Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте

Капуста

Выращиванием брюссельской капусты занимаются многие дачники. Овощ является очень полезным, внешний вид его необычный. Получить хороший урожай можно только в том случае, если соблюдать технологию выращивания. Однако, опытные огородники не боятся трудностей, и с радостью высаживают культуру на собственном участке.
Выращивание и уход за брюссельской капустой − дело хлопотное. Овощ очень популярен, ценится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Культура довольно капризная, требует определенных условий выращивания.

Содержание

Описание сорта

Капуста относится к двухлетним растениям. Произрастает на толстом стебле, который в высоту может достигать до метра. Листья имеют пузырчатую поверхность, зеленый окрас с фиолетовым переливом.

В осенний период в пазухах листьев созревают компактные кочаны. Диаметр их не превышает 5 см. На 1 стебле может находиться до 70 кочанов. На следующий год растения дают семена. Их всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Для выращивания капусты применяют рассадный способ. Период вегетации имеет продолжительность 180 дней. Сорт считается морозоустойчивым, может расти при заморозках до -10 градусов.

Особенности агротехники

Как вырастить брюссельскую капусту интересует многих дачников. Чтобы собрать богатый урожай, необходимо заранее ознакомиться с технологией выращивания.

Севооборот. Особое внимание следует уделить севообороту. Возвращать культуру на прежний участок можно не раньше чем через 5 лет. Хорошими предшественниками являются следующие культуры: бобовые, сидераты, картофель, лук, огурцы.

Не рекомендуется высаживать культуру после любого вида капусты, свеклы, помидор, редьки, редиски. В ином случае хорошего урожая можно не ждать.

Сроки высева. Высевать семена на рассаду можно в конце марта.

Правильный уход. Культура требует обильного полива, своевременного удаления сорной растительности, защиты от насекомых и болезней.

Посадочные работы. Высаживать растения на грядку необходимо при высоте рассады 10 см. В этот период растения будут иметь 5 листиков и хорошо развитую корневую часть.

Высев рассады

Приступать к работе можно во второй половине марта. При этом ночная температура должна соответствовать 5 градусам, дневная 16.

Обратите внимание. Располагать саженцы нужно на балконе или в отапливаемой теплице. Влажность не должна превышать 70%.

Прежде чем проводить посевные работы, семена нужно подготовить. Для этого их следует прогреть в воде при температуре 50 градусов, затем погрузить в прохладную воду. Посадочный материал необходимо 12 часов выдерживать в растворе микроэлементов, обмыть водой, на сутки поместить в прохладное место. В завершение семена следует просушить.

Выращивание рассады

Как выглядит рассада брюссельской капусты можно посмотреть на фото. Прежде чем приступать к посеву, следует подготовить ящики с плодородной почвой. Землю можно купить в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого следует перемешать дерновую землю, песок, торф, древесную золу, минеральные составы. Перед посадочными работами грунт нужно обработать раствором марганцовки.

Глубина заделки семян составляет 1,5 см. Расстояние между семенами должно быть не более 3 см. Саженцы необходимо прикрыть стеклом. Через 5 суток появятся первые всходы. Как только это произойдет, укрытие можно снимать.

Уход за рассадой заключается в проведении полива, рыхлении земли. На протяжении 2 недель после высева семян, поливать растения нужно регулярно. Затем требуется лишь увлажнять почву при необходимости.

Обратите внимание.К поливу стоит отнестись внимательно. При чрезмерном увлажнении почвы, посевы могут заболеть черной ножкой.

Пикировка капусты

Перед процедурой необходимо полить грунт раствором перманганата калия. После этого саженцы стоит аккуратно извлечь из земли, вместе с комом пересадить в отдельную емкость.

Как только у сеянцев появятся первые 3 листика, необходимо провести подкормку. Через 2 недели процедуру нужно повторить.

Посадка рассады на грядку

Прежде чем заниматься выращиванием брюссельской капусты в открытом грунте, необходимо провести закаливание рассады. С этой целью ее требуется выносить на улицу. Каждый раз время пребывания на свежем воздухе стоит увеличивать.

Высаживать рассаду на грядку нужно в первой половине июня. При этом стоит соблюдать определенные правила. Поскольку растение будет больших размеров, необходимо подготовить просторный участок.

Расстояние между рядами должно соответствовать 0,6 м, между растениями примерно 50 см. Высаживать рассаду необходимо аккуратно, немного спрятав стебель в землю.

Требования к почве

Сажать культуру необходимо на солнечных участках. При недостаточном освещении растения будут развиваться медленно, в результате урожайность снизится.

Капуста к почве не предъявляет особенных требований. Урожай удастся собрать даже на бедных землях. Однако, лучше всего выбирать плодородные, слабокислые почвы.

Уход за брюссельской капустой

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить соответствующий уход за брюссельской капустой в открытом грунте:

  1. Температура. Культура способна переносить небольшие заморозки, а жара для нее губительна. Чтобы завязи сформировались, нужно обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов. Если показатель будет выше 25 градусов, рост культуры остановится.
  2. Подкормка. Через 3 недели с момента посадки рассады, необходимо провести подкормку. В качестве удобрений стоит применять азотные составы.
    Важно. Проводить подкормку следует аккуратно. Чрезмерное внесение удобрений может погубить растения. В августе потребуется еще одна подкормка. Для этого стоит применять калийные и фосфатные составы.
  3. Полив. К поливу стоит отнестись внимательно, особенно в жару. При повышенной влажности от процедуры желательно отказаться. Чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы.
  4. Рыхление и окучивание. За весь период роста культуру необходимо окучивать несколько раз. Делать процедуру стоит внимательно, чтобы не нанести вред корневой части.
    Рыхление почвы также является важной процедурой. Капуста любит землю, которая пропускает кислород.

Болезни и вредители

Если за культурой бережно ухаживать, болезни и вредители появляются в редких случаях. Самыми распространенными недугами выступают следующие:

  1. Фузариоз − грибковое заболевание. В первую очередь повреждаются листья и стебли. Заболевание возникает при резких перепадах температуры. Чтобы защитить растения, посевы необходимо обработать химическими препаратами. Хорошо себя зарекомендовало средство Триходермин.
  2. Мучнистая роса. Первыми признаком заболевания выступает белый налет на листовых пластинах. Пораженные участки нужно удалить и сжечь. Болезнь чаще всего возникает при дождливой погоде. Чтобы защитить культуру, грядку нужно прикрывать пленкой.
  3. Капустная кила − опасное заболевание, которое может уничтожить весь урожай брюссельской капусты. Пораженные участки нужно уничтожить.
  4. Гусеницы. Чаще всего поражают молодые экземпляры. Избавляться от вредителей нужно вручную.
  5. Личинки майского жука. В случае если растения начали вянуть, можно быть уверенным в том, что майский жук обитает на капустных посадках. Избавиться от вредителя можно благодаря специальным препаратам.
  6. Медведка − повреждает молодые посевы. Защитить культуру можно с помощью препарата Медведтокс.

Кроме того, опасными вредителями выступают озимая совка, капустная муха, земляные блохи, растительная тля.

Химические препараты помогут защитить посевы.

Уборка и хранение

Занимаясь выращиванием капусты, необходимо узнать, как собрать и сохранить урожай. Приступать к уборке можно в начале октября. До наступления заморозков необходимо закончить работу.

Стебли с кочерыжками нужно обрезать и уложить во влажный песок в подвал. Так кочаны могут лежать в течение 3 месяцев.

Кроме того, капусту можно заморозить. В таком виде овощ не теряет своей пищевой ценности.

Виды и сорта

Брюссельская капуста имеет много различных видов. Каждый особенный и заслуживает внимания. Основными сортами выступают следующие:

  1. Капуста брюссельская Геркулес. Сорт относится к позднеспелым, кочаны небольшие. Овощ используют для приготовления разнообразных блюд, замораживания, консерваций. Сорт высокоурожайный, способен противостоять капустным заболеваниям.                                                  
  2. Розелла. Среднеранний сорт, способен одновременно давать весь урожай. Овощи содержат витамин С и фолиевую кислоту. При выращивании культуры необходимо осторожно вносить удобрения. При чрезмерном внесении азотных составов, в кочанах накапливаются вредные нитраты.
  3. Сапфир. Поздний сорт, дает урожай через 200 дней с момента высадки. Прекрасные вкусовые качества делают сорт распространенным среди огородников.
  4. Касио. Небольшие кочаны с отличным вкусом, сорт высокоурожайный. Плоды обладают ореховым привкусом, что делает готовые блюда изысканными.

Достоинства и недостатки брюссельской капусты

Капуста является очень полезной, имеет ряд достоинств. Основными из них можно назвать следующие:

  • содержит витамин С;
  • способна долго храниться;
  • можно употреблять не только в свежем виде, но и делать консервации;
  • овощ полезен людям, имеющим сердечные заболевания, больным сахарным диабетом;
  • капусту разрешено давать детям.

При выращивании брюссельской капусты в открытом грунте требуется соблюдать агротехнику. Несмотря на множество достоинств капусты, можно выделить и некоторые недостатки:

  • культура довольно капризная, ее нужно защищать от сквозняков;
  • при недостаточном освещении рост растений останавливается.

Отзывы

Екатерина, 35 лет: «На дачном участке выращиваю брюссельскую капусту ежегодно. Всегда получаю хороший урожай. Кочаны маленькие, вкус плода отменный. Из всех разновидностей капусты, брюссельская выделяется как своими внешними характеристиками, так и вкусом».

Галина, 63 года: «Высаживала брюссельскую капусту на дачном участке. Каково было мое удивление, когда все растения прижились и дали хороший урожай. Овощ использую для приготовления салатов, различных консерваций. Блюда получаются отменными, вкусовые качества находятся на высоком уровне».

Сергей, 47 лет: «Брюссельская капуста является самой любимой в нашей семье. С удовольствием готовим блюда и угощаем всю семью. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать определенную технологию выращивания».

Какие только овощи не встречаются на дачном участке. Брюссельская капуста с каждым годом набирает популярность. Ее ценят за потрясающий вкус и интересный внешний вид. Кроме того, овощ богат витаминами, полезными элементами.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются