Как хранить кабачок — сорта и длительность, в холодильнике и морозилке

Кабачки

Кабачки пользуются огромной популярностью среди огородников. Эта культура выращивается практически на каждом приусадебном участке. Большинство сортов сегодня – это высокоурожайные гибриды. Немудрено, что у многих овощеводов остается много лишнего урожая, который некуда девать. Опытные хозяйки отправляют его на хранение.

Сохранить кабачки можно не только в консервированном виде. Существует немало способов сберечь свежесть плодов любимого овоща. Представители определенных сортов могут достаточно долго пролежать на отапливаемом балконе, в кладовке, подвале, погребе и даже в холодильнике. Но как правильно хранить кабачок, нужно знать, поскольку несоблюдение основных требований приводит к стремительной порче. 

Содержание

Какие сорта кабачков выбрать для длительного хранения

Лучшими сортами для длительного хранения считаются следующие:

  1. Фестиваль – небольшие пестрые кабачки, диаметром до 15 см. Плоды имеют круглую форму. По мере созревания они меняют окрас своей кожицы с темно-зеленого на желтый. Мякоть этого сорта необычного оранжевого цвета. Спелые плоды могут храниться до 10 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

    Сорт Фестиваль
    Фестиваль

  2. Грибовский – белоплодный сорт, характеризующийся устойчивостью ко многим заболеваниям и неприхотливостью в уходе. Плоды представлены классической для кабачков цилиндрической формой. Они окрашены нежным светло-зеленым цветом. Мякоть плодов также светлая. Она высоко ценится за отменные вкусовые качества и способность на протяжении продолжительного времени сохранять свежесть. Помимо всего, Грибовские имеют универсальное кулинарное предназначение, поэтому пользуются большой популярностью среди огородников. 

    Сорт Грибовский
    Грибовский

Неплохо хранятся также следующие сорта:

  • Аэронавт – темно-зеленые продолговатые овощи среднего размера; 
  • Арлика – тонкие удлиненные кабачки с ярко выраженной ребристостью; 
  • Желтоплодный – продолговатые ярко-желтые овощи среднего размера; 
  • Негритенок – темно-зеленые, практически черные кабачки; 
  • Якорь – белоплодные пузатые овощи с ребристой поверхностью; 

    Сорт Якорь
    Якорь

  • Золотинка – желтые цуккини; 
  • Черный красавец – крупные цилиндры насыщенного темно-зеленого цвета; 
  • Зебра – продолговатые кабачки среднего размера с полосатым окрасом кожицы; 
  • Шмель – цилиндрические плоды светло-зеленого цвета с темными разводами; 
  • Скворушка – крупные кабачки зеленого цвета. 

Вырастив подходящий сорт, необходимо создать определенные условия для его хранения.

Каким должен быть овощ, чтобы долго лежал

Для продолжительного хранения недостаточно иметь только специфическую сортовую принадлежность. Даже хорошо сохраняемые сорта могут быстро портиться. Причиной такого явления могут выступать неправильно созданные условия для хранения либо недостатки каждого конкретного плода.

Пригодные для продолжительного хранения кабачки должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Кожица плотная, без видимых повреждений. Никакие вмятины, потемнения или глубокие царапины недопустимы.

    Описание
    Предназначенные для хранения плоды не должны быть битыми или даже слегка ударенными.

  2. Поверхность гладкая, без налетов и шероховатостей. Кожица имеет равномерный окрас, который соответствует сортовым признакам.
  3. Плод имеет средние размеры: от 15 до 45 см, в зависимости от сорта. Он спелый и свежий. Молодой урожай плохо хранится. Для проверки кожицу пробуют проткнуть ногтем: если не получается – значит, овощ подходит для хранения. Перезревшие экземпляры стараются не собирать и не хранить. Они теряют свою вкусовую ценность, потому что мякоть становится рыхлой.
  4. Хорошо сохраняются только плоды с мелкими семечками внутри.
  5. Кабачки были собраны до наступления заморозков.

    Сбор урожая
    Даже немного подмерзшие овощи вскоре начнут гнить.

  6. Осталась плодоножка, длина которой составляет не менее 5-6 см. Во-первых, она предотвращает усыхание мякоти. Во-вторых, это своеобразная защита от внешних инфекций. И в-третьих, по состоянию части стебля легко определить, что происходит внутри.
  7. Плоды были срезаны остро наточенным инструментом, а не выломаны из куста.

Предназначенные для хранения кабачки нельзя мыть. Вместе с водой с овоща смывается естественный бактериальный налет, вследствие чего они начинают гнить. Если прсутствуют загрязнения, их аккуратно удаляют путем встряхивания овощей.

Совет!
После сбора их желательно оставить на день под солнышком. Таким образом, роса и другая влага испарятся, а не останутся на кожице.

Каждые 5 дней плоды рекомендуется осматривать на предмет порчи. При выявлении первых признаков гниения пораженную единицу изымают во избежание заражения соседних. В качестве профилактики от гнили опытные овощеводы советуют посыпать урожай измельченным в порошок мелом.

Сколько хранится кабачок и какие условия нужны для этого

Продолжительность хранения зависит от сорта. Так, например, кабачок цуккини может храниться вплоть до нового урожая овощей. Чаще всего плоды сохраняют свою свежесть до конца зимы – начала весны. Далее в них начинают прорастать семена, в результате чего теряются вкусовые качества мякоти.

Сохранить урожай можно только в определенных условиях. Для хранения без замораживания температура воздуха должна быть в пределах от 4 до 10℃,  а влажность воздуха – около 80%.

В квартире или на балконе

Температурный режим позволяет хранить овощи в квартирах многоэтажных домов. Их можно сложить в сухом прохладном месте, без доступа света. Это могут быть шкафы на теплом балконе, кладовки и другие подобные места. Темнота – это непременное условие, поскольку в светлом месте внутри плодов начнут прорастать семена. Если квартира не отвечает основным требованиям, сроки хранения значительно сокращаются. При комнатной температуре овощи лежат не более месяца.

Кабачки раскладывают отдельно друг от друга. Очень важно, чтобы они не соприкасались.

Хранение в квартире
Если помещение не позволяет разложить все в один ряд, их перекладывают плотной бумагой.

В погребе

Овощи будут хорошо храниться только в сухом прохладном погребе с хорошим воздухообменом. Там не должно быть вредителей: тараканов, клопов, мышей, червей, улиток. Также в погребе не место плесени. Иначе весь урожай будет обречен на гибель.

Кабачки выкладывают одним слоем на полки с сухим  сеном, соломой. Если подобного материала нет, можно ограничиться вощеной бумагой.

Хранение в погребе
Овощи выкладывают таким образом, чтобы между плодами были хорошие промежутки.

Очень интересным способом является хранение в подвесных мешках. Каждую единицу помещают в отдельный мешок, который хорошо пропускает воздух. Подойдут также овощные сетки или даже старые сетчатые чулки. Хранить плоды в полиэтиленовых пакетах недопустимо. 

В холодильнике и морозилке

В холодильнике кабачки хранятся максимум до полугода. Их складывают в бумажные перфорированные пакеты. Наличие вентиляционных отверстий – это обязательное условие хранения. Плоды лучше держать в специальных отсеках для овощей с адаптированным для хранения температурным режимом. Мыть кабачки не следует. Грязь удаляют при помощи сухого кухонного полотенца. 

Хранение в морозилке
В морозилке овощи хранятся очень долго. Правда, многие сорта после разморозки немного теряют во вкусе.

Да и мякоть становится очень мягкой и рыхловатой. Обычно в морозильных камерах плоды хранят для приготовления овощных рагу и блюд детского питания. Перед заморозкой овощи тщательно моют и нарезают удобными кусочками. Даже при сухой заморозке ломтики рекомендуется вначале разложить на листы и немного подморозить, а только после этого перекладывать в пакеты или емкости.

Распространенные вопросы

Моют ли кабачки перед заморозкой?
Заморозка – это единственный способ хранения, который предусматривает предварительное мытье. В морозильной камере не может развиваться гниль, поэтому овощи можно смело мыть.
Что лучше хранится – кабачки или цуккини?
Цуккини отличаются более плотной и твердой корочкой. Они могут храниться вплоть до нового урожая.
Где хранить овощ, чтобы он сохранил больше витаминов?
Больше витаминов сохраняется при плюсовой температуре. В морозилке овощи теряют некоторые свои полезные свойства.
Какие вредители могут поразить овощи на хранении?
Кабачки могут повредить мыши, слизни, улитки, личинки, черви и другие вредители. Поэтому перед тем, как отправить урожай на хранение, помещения осматриваются на предмет наличия вредоносных грызунов и насекомых.

Большинство сортов отличаются высокой степенью урожайности. Неиспользованные плоды можно сохранить. При условии соблюдения всех требований, они  могут пролежать очень долго.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются