Изначально кабачок, как декоративное растение, был завезен в Европу из Центральной Америки, и, наравне с картофелем, выращивался в ботанических садах для красоты. Прошло немало времени, пока ученые пришли к выводу, что кабачок является не только вкусным, универсальным плодом для кулинарии, но и содержит много полезных свойств и может применяться в народной медицине.
Польза кабачков для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы неоценима, при этом они практически не имеют противопоказаний, что позволяет их употреблять в любом виде, и не способны принести вред организму, при условии их умеренного потребления.
Содержание
Химический состав и общие полезные свойства кабачков
Кабачок на 95% состоит из жидкости. На остальные проценты приходится широкий спектр витаминов и химических элементов.
Состав
Кабачок содержит необходимые организму органические вещества и незаменимые минеральные компоненты. Среди них:
- витамины группы B, играющие большую роль в клеточном обмене веществ;
- ретинол — улучшает зрение, состояние кожи, рост костей и волос;
- аскорбиновая кислота — необходима для здорового функционирования соединительных и костных тканей;
- токоферол — защищает клеточные мембраны от окисления;
- биотин — регулирует белковый, жировой баланс;
- никотиновая кислота — участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
- кальций — составляет основу костной ткани, регулирует внутриклеточные процессы;
- молибден — усиливает синтез аминокислот;
- калий — поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс;
- цинк — способствует продуцированию спермы и тестостерона;
- литий — поддерживает углеводный и жировой обмен, иммунную систему;
- железо — присутствует в гемоглобине, обеспечивающем транспортировку кислорода с кровью к внутренним органам;
- натрий — обеспечивает мембранный транспорт.
Кроме витаминов и полезных соединений, кабачок содержит другие необходимые нутриенты. Основные из них представлены:
- Пектинами, обладающими возможностью связывать, а затем выводить опасные токсины, радионуклиды, которые провоцируют образование злокачественных опухолей.
- Клетчаткой, способствующей правильной перистальтике пищеварительных органов. Также пищевые волокна предупреждают появление запоров, выводят плохой холестерин.
БЖУ, калорийность и применение при похудении
Продукт характеризуется низкой калорийностью, что не только предупреждает появление лишних килограммов, но и способствует их сбросу. Для лиц, придерживающихся диеты, кабачок станет самым лучшим блюдом, которое активизирует перистальтику кишечника и метаболизм.
Энергетическая ценность 100 грамм кабачка невысокая — 17 ккал, однако различные способы кулинарной обработки могут ее существенно увеличить. Например, жареный либо тушеный овощ, приправленный сливочным маслом и сметаной, увеличивает этот показатель в 10 раз.
Калорийность приведена в таблице:
100 г | Ккал |
---|---|
свежий | 17 |
вареный | 23,7 |
паровой | 23 |
запеченный | 24 |
на гриле | 53 |
Наиболее калорийным станет тушеный овощ — почти 70 ккал.
Кабачок относится к продуктам диетического питания, его энергетическая ценность несколько увеличивается или уменьшается от вида температурной обработки. Пищевая ценность 100 г продукта:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 4,6 г.
Лечебные свойства
Состав уникального овоща делает его незаменимым продуктом для диабетиков, которым противопоказано высокое количество углеводов и жиров. Полезен он страдающим избыточным весом из-за низкой калорийности.
Лечебные свойства кабачка:
- активизирует кровообращение, образование эритроцитов, повышается иммунитет у лиц старшего возраста, блокируется развитие катаракты, мышечной атрофии, улучшается естественная терморегуляция организма;
- предупреждает появление отеков и проблем кровеносных сосудов, заболевания дыхательных путей, глаз, воспалений различной природы, укрепляется функция миокарда;
- нормализует функционирование многих органов, укрепляется нервная система, костные ткани, зубы.
Некоторые особенности употребления кабачков
Овощ легко усваивается организмом человека из-за низкого содержания жира, отсутствия холестерина и водянистой структуры. Эти качества позволяет его употреблять диабетикам, беременным и кормящим женщинам.
Для женщин, при беременности и ГВ
При ежедневном употреблении сырых кабачков на завтрак и ужин у женщин улучшится цвет и эластичность кожи лица, а также будет снижаться лишний вес. При менопаузе, когда происходят сильные скачки гормонального фона, овощ насытит организм нужными витаминами и микроэлементами, которые помогут смягчить ее протекание.
Полезные вещества кабачка принесут большую пользу беременной. Они поддерживают здоровье женщины, помогают внутриутробному развитию плода, формированию его жизненно важных органов.
Продукт оказывает положительное влияние на протекание каждого триместра беременности:
- в первом не вызывает приступы тошноты, благодаря низкой калорийности, быстрой усвояемости организмом;
- во втором — насыщает организм витаминами, микроэлементами, предостерегает от появления запоров, сопровождающих беременность;
- последний триместр характеризуется появлением отечности, которую кабачок без труда выводит вместе с солями из организма.
В период лактации нельзя им злоупотреблять. Усиленное выведение жидкости провоцирует утрату элементов калия и магния, регулирующих работу миокарда.
Для мужчин
Кабачок вправе считаться мужским овощем. Его полезные свойства выявляются в усилении мужской потенции, помогают синтезировать тестостерон. В пожилом же возрасте предупреждают заболевания сердца, атеросклероз, патологии печени.
Для детей
В детском возрасте культура поможет организму противостоять внешним инфекциям, способствует росту ребенка. Неокрепший кишечник хорошо воспримет кабачок с находящимися в его составе пектинами.
Нутриенты улучшают работу кишечника, чем объясняется отсутствие запоров, проблем пищеварения, часто сопутствующих в раннем возрасте.
Основные противопоказания и вред кабачков для организма
[article-rel]
Кабачок является универсальным и безопасным продуктом для всех возрастных групп, он идеален для первого прикорма грудничков. Однако его излишнее употребление в сыром виде приносит для здоровья вред. Ограничениями использования этой культуры являются следующие патологии:
- острые язвы желудка;
- обостренный гастрит;
- повышенная кислотность;
- пиелонефрит любого характера протекания;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания желчного пузыря;
- воспалительные процессы органов пищеварения;
- аллергические реакции.
При указанных нарушениях рекомендуется употреблять только тушеный, отварной или приготовленный на пару овощ. Однако перед этим следует посетить лечащего врача и получить консультацию.
Как правильно употреблять овощ
Кабачок обладает многими лечебными свойствами, предупреждает развитие некоторых заболеваний, но это происходит только при правильном его употреблении.
Сколько нужно съесть в день
Несмотря на то, что медики советуют больше уделять внимания этому овощу, все-таки ограничивают ежедневное использование кабачков. Взрослому человеку рекомендуется употреблять в день не более полутора килограммов овоща при условии, что он собран на своем приусадебном участке. Если же покупать магазинный продукт, то лучшим будет тот, который реализуется в сезон их урожая.
При панкреатите
Протекание острой формы заболевания не предусматривает употребления даже диетических блюд из кабачков. Овощами можно дополнить рацион в виде пюре по истечении 2 недель после болевого приступа. Начальная порция должна составлять столовую ложку, через неделю норму можно довести до 3 ложек. Хронический панкреатит допускает употребление овоща в любом виде, кроме жареного.
При диабете
При сахарном диабете кабачок станет незаменимым продуктом. Его можно употреблять в любом виде, вплоть до икры, желательно домашнего приготовления. Однако ежедневно съедать более 0,5 кг овоща не рекомендуется.
При болезнях ЖКТ и от изжоги
Низкокалорийный овощ, богатый пищевыми волокнами — настоящая находка для людей с проблемами органов пищеварения. Кабачок адсорбирует токсины, не до конца переваренную пищу и выводит их естественным путем. Предупредить приступы изжоги поможет стакан свежевыжатого сока из кабачка.
Распространенные вопросы
Плоды не должны быть крупными — максимум 20 см и весом до 350 г каждый. Желтовато-зеленоватый или зелено-коричневый оттенок говорит о спелости и хорошем качестве продукта. Хранят овощ в холодильной камере, погребе при температуре 0-+5°C не больше двух недель. Для продления хранения его помещают в пакет и завязывают, причем перед закладкой в холодильник овощ мыть не рекомендуется.
Кабачок является немногим из овощей, употребление которого практически не имеет ограничений. При кратковременной или длительной заморозке плод теряет лишь небольшую часть витаминов и полезных микроэлементов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!