Цуккини и кабачки — чем отличаются и чем схожи овощи?

Кабачки

Кабачок относится к однолетним растениям семейства Тыквенные, имеет плоды цилиндрической удлиненной формы. В основном известны стелющиеся или кустовые разновидности данной культуры, хорошо переносящие различные климатические условия. Они пользуются особой популярностью у огородников из-за отличных вкусовых качеств, неприхотливости в выращивании и низкокалорийности.

Цуккини относят к европейским сортам кабачков, родиной которого являются страны Средиземноморья и Западной Европы. Овощи с успехом выращиваются на дачных и приусадебных участках нашей страны. По своим вкусовым качествам и происхождению цуккини и кабачки являются родственниками, однако, отличаются некоторыми свойствами.

Содержание

История происхождения овощей

Чтобы правильно выращивать овощную культуру, необходимо знать историю ее происхождения и родину произрастания. При этом знания климатических условий поможет овощеводам воссоздать приближенные условия их содержания: температурный режим, освещение, полив и влажность.

Кабачок был завезен Колумбом в Европейские страны из Центральной Америки в 16 веке, где индейские племена на протяжении многих тысячелетий употребляли его в пищу наравне с фасолью, кукурузой. Культуры высаживали рядом, так как широкие листья кабачков препятствовали появлению сорняков, а бобовые снабжали соседние растения азотом.

Кабачок
Изначально овощ произрастали в ботанических садах в качестве декоративных растений благодаря красивым ярко-желтым цветам и длительности их цветения.

Плоды чудо-растения никого не привлекали. А уже в 18 веке итальянцы начали употреблять кабачковые плоды для приготовления блюд.

В Россию овощ попал из Турции и Греции уже в 19 веке благодаря развитию инфраструктуры. Новый сорт – цуккини, был выведен итальянскими селекционерами и стал знаменитым и востребованным из-за его использования во многих итальянских блюдах.

Основные отличия кабачков и цуккини

Оба овоща, хоть и являются родственниками из семейства Тыквенных, однако имеют свои особенности и внешние отличия.

Внешний вид

Плоды кабачков беловатого цвета, продолговатой формы, с множеством семян. Их кожица в зрелом виде очень твердая и не подходит для употребления в пищу, поэтому ее удаляют перед тем, как готовить блюда из этого овоща. Молодые экземпляры имеют нежную светло-зеленоватую кожицу. Плоды растут на кустах с широкими размашистыми темно-зелеными мелкими листьями.

Цуккини
Цуккини имеет темно-зеленый или светло-желтый окрас плодов (иногда в полоску) с мягкой и нежной кожурой. Кусты небольшие, широколистые, насыщенно зеленого цвета.

Вкусовые качества

Овощная культура обладает нежным вкусом и питательной ценностью, особенно молодые зеленые плоды. Двенадцатидневная завязь диаметром до 10 см и весом не более 300 г с успехом применяется в приготовлении блюд.

Семена
Однако в отличие от «итальянцев», в плодах кабачков наблюдается появление семян.

Чтобы приготовить любое блюдо, у овощей удаляют плодоножку, очищают от кожуры и удаляют семена, после чего овощи готовы к запеканию, тушению, жарке, консервированию.

Молоденькие цуккини можно употреблять в пищу в свежем виде. У зеленцов мягкая и нежная мякоть, что позволяет добавлять их сырыми в салаты. Зрелые овощи не нуждаются в удалении семян, в отличие от кабачков.

Выращивание

Выращивание каждого этих овощей имеет некоторые особенности. Так, для получения хорошего урожая цуккини им необходимо обеспечить солнечное место, а для кабачков данное условие необязательно – ему достаточно полутени.

Рассада
Кабачок дает всходы очень рано, однако, его средиземноморский родственник является более скороспелым и вскоре догоняет его в росте.

Плоды появляются уже в начале июня. Их собирают, когда они достигли 15 см. В данный период у цуккини нежная кожица и масса составляет не более 300 г. Чтобы стимулировать новые плодовые  завязи, зеленцы срезают ножом.

Итальянский овощ вырастает в длину всего до 20 см, а его взрослый родственник может достигать 50-70 см.

Важно!
Кабачки имеют особенность самостоятельно регулировать плодоношение. Если растение слабое, то и количество урожая будет ограничено, так  как куст не сможет прокормить много плодовых завязей.

Для выращивания итальянского овоща идеально подойдут высокие, подготовленные еще с осени, грядки. Чтобы урожай был ранним, цуккини сажают рассадным методом в уже теплую почву.

Кабачки не нуждаются в таком способе посадки, так как они более холодостойкие. Их высевают семенами и в укрывном материале они не нуждаются. В случае заморозков на почве ранние всходы присыпают песком или землей, создавая небольшой обогрев.

Полив и подкормку овощной культуры производят 2-3 раза в неделю во время активного плодоношения. Растения не нуждаются в постоянном рыхлении почвы, так как листья создают тень, препятствуя образованию сорняков и испарению влаги.

Цуккини – теплолюбивый овощ, не переносит заморозков, поэтому ранней весной посадки необходимо укрывать. После установления стойкой теплой погоды укрывной материал убирают. Плодоношение кабачков происходит практически до середины сентября, при этом культура не нуждается в особом уходе.

Хранение

После образования на плодах плотной шкурки, кабачки отлично транспортируются и поддаются хранению в темном, прохладном, проветриваемом помещении в сетках или на полках. Могут храниться до нескольких месяцев, при условии выбора неповрежденных и неперезревших овощей.

Условия хранения
Средиземноморский овощ хранится недолго из-за мягкой и нежной кожицы, которая легко повреждается.

В комнатных условиях сохраняет свежесть всего лишь 2 дня. Чтобы овощ сохранился дольше (до 5 дней), его помещают в холодильник, предварительно положив в полиэтиленовый пакет.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению овощей

По своему химическому составу кабачок и цуккини очень схожи, хотя последний гораздо легче усваивается. Овощи не вызывают раздражения слизистой ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника. Наличие витамина С способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожных покровов. Витамин А полезен для хорошего роста волос, укрепления зрения и зубов.

Важные микроэлементы, содержащиеся в овощах (калий, кальций, магний, железо), являются необходимыми для работы сердечной мышцы, мозга, мышц.

Полезные свойства
Волокнистость овощной культуры делает ее прекрасным адсорбентом токсинов, а частое употребление способствует выведению холестерина.

Блюда из плодов показаны при ожирении, так как содержат минимальное количество калорий и способствуют быстрому насыщению организма. А также рекомендуются людям пожилого возраста для нормализации пищеварительных процессов, активизации кроветворения, предупреждения атеросклероза.

Кабачки – прекрасное мочегонное средство, поэтому настой их цветков рекомендуется для употребления при отеках. Кроме того, они обладают противоаллергическими, желчегонными свойствами.

Противопоказаний к употреблению кабачков и цуккини не существует, за исключением индивидуальной непереносимости овощей.

Применение в кулинарии

[article-rel]

Благодаря своей низкокалорийности и высоким вкусовым качествам, кабачки и цуккини находят широкое применение в кулинарии. При приготовлении различных полезных блюд (овощные салаты, гарниры) используют молодые, не перезревшие плоды. Однако кабачки можно использовать на разных стадиях их созревания, а также сегодня активно употребляются цветы и семена. Плоды запекают, маринуют, варят, тушат, а в более зрелом состоянии подвергаются более тщательной термообработке.

Если в холодильнике есть любой из этих овощей, приготовить полноценный обед или ужин не составит особого труда. Из них можно приготовить нежный суп-пюре, на второе – рагу, фаршированные или жареные кабачки, а на десерт – блинчики или оладьи.

Паста
Кроме того, существует масса итальянских и индийских рецептов соусов для пасты, рыбы или морепродуктов, где основным ингредиентом фигурирует цуккини.

А Россия славится своей невероятно вкусной и полезной икрой, приготовленной путем обжаривания  и тушения овощей с добавлением моркови и специй.

Не менее популярны маринованные кабачки, по вкусу напоминающие грибы и отлично заменяющие огурцы. Их добавляют в винегреты, салаты, используют в качестве гарнира или закуски.

Существует огромное разнообразие сладкой кабачковой выпечки – оладьи, кексы, блины, пироги, а также необычное и невероятно вкусное варенье из овощей, приготовленное с добавлением цитрусовых и антоновских яблок, что придает продукту невероятный аромат и вкус.

Распространенные вопросы

Сколько калорий в цуккини?
Калорийность этого овоща очень низка – 18 ккал в 100 г, благодаря чему плоды активно используют в составе меню многих диет. Кроме того, он прекрасно выводит воду из организма, что позволяет с его помощью избавиться от лишнего веса путем снятия отечности.
Как долго хранят цуккини в холодильнике?
Данный вид Тыквенных имеет очень короткие сроки хранения из-за мягкости и нежности его кожицы. Поэтому «итальянца» рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет, что позволит сберечь хрупкий продукт около 5 дней.
Нужно ли очищать цуккини от кожуры перед употреблением?
Кожа у овоща нежная и мягкая, и практически не ощущается на плодах, поэтому ее не обязательно счищать перед тем, как употребить овощ для приготовления различных блюд.
Как используют кабачки в косметологии?
Наружное применение мякоти используют для омоложения и отбеливания кожи. Кроме того, учитывая способность этого вида овощей  выводить лишнюю жидкость из организма, они с успехом применяют для лечения целлюлита.

Кабачки и цуккини – овощи одного семейства, которые имеют много общего, но и как любые другие сорта отличаются внешним видом, способами выращивания и вкусовыми качествами.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются