Калорийность баклажана — химический состав, белки, жиры и углеводы

Баклажаны

Каждый овощ имеет свой уникальный состав, который по-разному влияет на здоровье. Некоторые из них способствуют похудению, а употребление других лучше ограничить людям с лишним весом. Например, баклажан – очень популярный в России овощ из-за оригинального вкуса и полезных свойств, имеет низкую калорийность, из-за чего часто становится компонентом диетической системы питания.

Он улучшает работу сердца и приводит в норму функционирование кровеносной системы. В Европе этот ингредиент начали использовать еще в 15 веке, поэтому сегодня существует много полезных рецептов с его использованием.

Содержание

Химический состав и полезные свойства баклажанов

Овощ отличается своеобразным вкусом и нежной мякотью плодов. Так, 100 г сырого продукта имеет следующий химический состав:

  • калий – 237 мг;
  • хлор – 48 мг;
  • фосфор – 36 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • сера – 15 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,28 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – 134 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • фтор, алюминий, молибден и кобальт – по 14 мкг.
Польза
Полезные свойства баклажана

[article-rel]

Количество каждого элемента зависит от условий выращивания и сорта растения, но общая пропорция сохраняется в любом баклажане. Наиболее активны следующие компоненты:

  1. Натрий и калий нормализуют показатели солевого и водного баланса в организме. Это свойство поможет вывести лишнюю жидкость из организма при отеках. Также они улучшают функционирование мышцы сердца, что важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Железо, которое содержится в баклажанной мякоти, будет полезным при анемии и плохом кроветворении.
  3. Пектин выведет «вредный» холестерин из организма. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза или же его проявления станут менее заметными.
Состав
Пищевая ценность

Как и любой другой овощ, баклажан может похвастаться содержанием целого комплекса витаминов (на 100 г):

  • С (аскорбиновая кислота) – 4-6 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,05 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,15 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 18,5 мкг;
  • PP (никотиновая кислота) – 0,8 мг;
  • бета-каротин – 0,03 мг.

Овощ имеет большое количество аскорбиновой кислоты, которая известна своим свойством повышать иммунитет и бороться с вирусами и простудой. Витамины группы В способствуют правильной работе нервной системы человека.

Обратите внимание!
Чтобы максимально сохранить полезные вещества продукта, его следует не жарить на сковороде, а запекать в духовом шкафу или консервировать. Также важно хранить сорванный урожай не более трех недель в специальном отделении холодильника.

Калорийность баклажанов

Калорийность сырого овоща зависит от множества факторов. Среди них можно назвать способ и условия выращивания плодов, специфику их сорта, уровень спелости.

С учетом этой погрешности, калорийность баклажана колеблется от 20 до 30 калорий на 100 г. Это значит, что абсолютно любой плод этого растения можно назвать диетическим. Но никто не употребляет этот овощ в сыром виде, поэтому более интересными будут показатели для ингредиента, приготовленного разными способами:

  • тушеные баклажанные кусочки содержат 42 калории на 100 г блюда;
  • запекание в духовом шкафу не только сохраняет полезные свойства продукта, но и делает его более сытным – 70 ккал;
  • для низкокалорийной диеты подойдет вареный плод с калорийностью 33 или 35 ккал, в зависимости от наличия соли;
  • самым нездоровым вариантом является жареное на растительном масле блюдо, поскольку его показатель достигает отметки в 100 калорий.

Белки, жиры, углеводы

Люди, которые придерживаются правильного сбалансированного питания, обращают внимание не только на количество калорий в блюде, но и на содержание белков, жиров и углеводов. Именно эти составляющие определяют, является ли блюдо питательным или просто высококалорийным.

100 г сырого продукта содержат:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 4,5 г.

Почти весь вес приходится на 91 г воды.

В приготовленном блюде соотношение БЖУ немного изменяется под влиянием высокой температуры:

Вид термообработки Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Тушеный 1,8 12 6,3
Запеченный 1,4 2,2 4,4
На гриле 1,3 0 4,7

Способ приготовления необходимо учитывать во время составления системы питания для лечебных, профилактических или других целей.

Чем полезны баклажаны для похудения?

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, часто советуют ввести в свой рацион этот овощ. Он содержит очень мало калорий, но позволяет чувствовать сытость благодаря клетчатке. Этот компонент помогает вывести токсины и шлаки из организма, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Совет!
Людям на диете следует забыть о жареных блюдах с майонезом или сыром. Намного лучше будет приготовить овощ на пару или с помощью гриля. А также его можно протушить вместе с другими видами овощей, чтобы получить вкусное низкокалорийное рагу.

Еще одним преимуществом баклажана является его универсальность, что позволяет приготовить вкусный овощной суп, праздничную закуску или сытное основное угощенье.

Низкокалорийные рецепты из баклажанов

Баклажан – полезен для организма, но его нужно правильно приготовить, чтобы было вкусно и не вредно для фигуры. Для этого необходимо использовать качественные низкокалорийные продукты, отказаться от сливочного масла и готовить в духовом шкафу.

Баклажанная икра

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • зубчик чеснока.
Блюдо
Икра из баклажанов

Готовят икру следующим образом:

  1. Все овощи измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу тушить на маленьком огне 30-40 минут, добавляя воду при необходимости.
  3. Посолить, поперчить, добавить пасту и готовить еще 10 минут.
  4. В конце варки ввести уксус и давленый чеснок.

Паштет с луком и яйцами

Необходимые продукты:

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 3 вареных яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи запечь в духовке в течение 15-20 минут.
  2. С остуженного баклажана сныть кожицу.
  3. Лук измельчить и поджарить на сковороде.
  4. В блендере перемолоть яйца с баклажанной мякотью и луком.
  5. При желании прибавить соль, перец и оливковое масло.

Овощное рагу

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 сладкий перец;
  • половина кочана капусты;
  • 2 баклажана;
  • 100 г горошка.
Рагу
Рагу из баклажанов

Один из способов приготовления рагу:

  1. Лук и морковь порезать на кубики. Пассировать их в кастрюле с маслом до мягкости.
  2. Капусту и болгарский перец порезать, отправить в ту же емкость.
  3. К почти готовым продуктам присоединить кубики баклажана и зеленый горошек.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.

Запеканка под йогуртом

Яркий вкус баклажанов можно дополнить нежной сливочной заправкой. Лучше всего подойдет густой натуральный йогурт без наполнителя.

Необходимые продукты:

  • 3 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 150 мл йогурта;
  • 70 г низкокалорийного сыра.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощи обчистить и разделить на небольшие брусочки. Поместить их слоями в емкость для духовки.
  2. Залить ингредиенты йогуртом до половины емкости.
  3. Готовить в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов.
  4. Горячее блюдо присыпать измельченным тертым сыром.

Распространенные вопросы

Как правильно выбрать баклажаны в магазине?
Следует покупать плоды среднего размера весом до 0,5 кг. Лучше отказаться от перезрелых овощей, так как они содержат соланин. Чтобы выбрать свежесобранный баклажан, стоит ориентироваться на плодоножку: она должна быть зеленой и не поморщенной. Кроме того, у свежего плода поверхность легко восстанавливается после нажатия пальцем.
Есть ли противопоказания к употреблению овоща?
Из-за содержания оксалатов, баклажан может повредить людям с заболеваниями почек или желчного пузыря, обострить болезни желудка. Необходимо быть осторожным с перезрелыми плодами, поскольку в них присутствует соланин, который способен спровоцировать пищевое отравление.
Как долго хранятся плоды в холодильнике?
Этот вид Пасленовых содержит много воды в клетчатки. Из-за этого важно хранить его в холодильнике, чтобы продукт оставался свежим и сочным. Но даже в благоприятных условиях максимальный срок хранения – 3 недели. Несколько месяцев можно хранить овощ в нарезанном виде. Для этого кусочки следует сложить в банку, посыпая их крупной солью. Для готовых блюд максимальный период сохранения – 3 дня.
Можно ли замораживать баклажаны?
Овощи можно заморозить на зиму. Для этого их следует разделить на кружочки или кубики и слегка подсушить, затем сложить в пакет, выпустив воздух. Лучше всего брать специальные пакетики для заморозки или пищевые контейнеры, но подойдут и обычные полиэтиленовые. Важно, чтобы они были плотными и не повредились в морозильной камере.
Какие специи можно добавлять в блюда из баклажанов?
Вкус овоща довольно яркий и не нуждается в большом количестве приправ. Но для аромата и острой нотки можно всыпать молотый кориандр, куркуму и сушеный чеснок в гранулах или порошке. Подойдет также укроп и петрушка в свежем или подсушенном виде. Сделать блюдо ароматным поможет смесь молотых перцев: черного, белого, душистого, зеленого и розового.

Баклажан содержит мало калорий, но богат на витамины и полезные вещества. С его помощью можно приготовить множество вкусных блюд, которые будут иметь положительное влияние на здоровье. Овощ может стать частью диетического питания при похудении.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются