Состав кабачков — калорийность, витамины и БЖУ в запеченном, вареном и сыром виде

Кабачки

Кабачки получили широкое распространение среди дачников и огородников. Плоды имеют плотную сочную мякоть, которую изначально использовали в качестве деликатеса. Предполагается, что первыми овощ в пищу стали употреблять жители Мексики, Центральной Америки, а с 16 века он попал в Европу и далее распространился по всему миру.

Кабачки в своем составе содержат витамины и микроэлементы, которые способствует укреплению здоровья человека, активизации обменных процессов. Этот продукт характеризуется низкой калорийностью и отличными вкусовыми качествами, поэтому подходит для разнообразной кулинарной обработки. При этом он отлично сочетается с различными блюдами.

Содержание

Химический состав и польза кабачка

Овощ приобрел широкую популярность не только из-за выраженных вкусовых качеств, но и благодаря своему уникальному составу:

  1. Вода в структурированной форме благоприятно действует на функционирование пищеварительной системы организма.
  2. Клетчатка активизирует обмен веществ, стимулирует работу кишечника, способствует выведению шлаков.
  3. Насыщенность витаминами и минералами делает продукт незаменимым для здоровья.
Полезные свойства
Польза кабачков

Потребление кабачков снижает холестерин, артериальное давление, нормализует работу сердца, сосудов, печени, почек. Способность выводить соли помогает предотвращать возникновение артритов и артрозов. Кабачок не вызывает аллергических реакций, поэтому его вводят как прикорм для детей возрастом до одного года.

Микро- и макроэлементы

В состав овоща входят пищевые волокна, биотин, органические кислоты. Кроме того, кабачки буквально насыщены ценными минералами. На 100 г продукта приходится 261 мг калия, 16 мг кальция, 0,4 мг железа, 18 мг магния.

Содержание
Химический состав продукта

Эти вещества благотворно воздействуют на организм, укрепляя иммунитет, нормализуя тонус, активизируя функционирование важнейших внутренних органов:

  • калий способствует активному сокращению мышц, нормализует передачу нервных импульсов;
  • железо поддерживает в норме уровень гемоглобина в крови, который переносит кислород ко всем внутренним органам, что способствует активизации умственной и физической активности человека.

Какие витамины содержатся в кабачке?

Более всего в составе овоща представлены важнейшие витамины A, C, E, PP, группы B. 100 г продукта содержит 200 мг витамина A, 17,9 мг аскорбиновой кислоты, отвечающей за активизацию иммунной системы организма.

Состав
Энергетическая ценность

Особое значение имеют следующие витамины группы B:

  • B1 (тиамин) отвечает за водно-солевой баланс организма, укрепляет нервную систему;
  • B2 (рибофлавин) благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, омолаживая организм;
  • B3 (ниацин) помогает нормализовать работу пищеварительной системы, активизируя расщепления белков, жиров, углеводов;
  • B6 (пиридоксин) снижает вероятность развития сердечных заболеваний, нормализует основные функции нервной системы.
Полезно знать!
Витамин A благоприятно воздействует на функции зрения.

Калорийность кабачка на 100 г в зависимости от вида обработки

По аналогии с другими овощами свежий кабачок имеет невысокую калорийность. Это повышает его популярность среди сторонников диетического питания. Продукт включают в рацион при лечении определенных заболеваний.

Сколько калорий в 100 граммах сырого продукта

Свежий овощ характеризуется минимальной калорийностью. На 100 грамм срезанного на огороде плода приходится всего 24 ккал. Такие показатели выгодно выделяют этот продукт среди других обитателей домашнего огорода. Сторонники натурального питания включают его в состав различных салатов.

В запеченном виде

Приготовление внутри духовки максимально сохраняет полезные вещества в составе кабачков. На фоне достижения уникального вкуса и приятного аромата калорийность готового продукта сохраняется на уровне 24 ккал. Таким образом, запеченные кабачки представляют собой вкусный и полезный продукт, который может украсить как праздничный, так и повседневный стол.

Вареный на воде

Этот способ кулинарной обработки наряду с приготовлением на пару снижает естественную калорийность плодов овощной культуры. Приготовленный в результате варки на воде кабачок является наиболее диетическим продуктом, который отлично подходит для лечебного питания. Он содержит всего 23,7 ккал.

Вареный кабачок
Благодаря питательности и насыщенности полезными веществами, данный овощ дополнит другие блюда.

Жареный на масле

Поджарка на растительном масле с мукой – наиболее распространенный рецепт приготовления этого овоща. Такой продукт отличается насыщенным вкусом, который активно стимулирует аппетит. Отрицательным моментом является то, что при жарке калорийность увеличивается практически в четыре раза и составляет 88,2 ккал.

Кабачок является низкокалорийным продуктом, который обоснованно считается диетическим. Несмотря на разновидности сортов, все они имеют одинаковый химический состав.

Жареный кабачок
Кроме того, питательные вещества, витамины и минералы сохраняются в неизменном виде при различной термической обработке.

Белки, жиры и углеводы

Считается, что низкая калорийность кабачков напрямую определяется насыщенностью водой. Кроме того, в их состав входят различные вещества. Особенно интересно, сколько углеводов содержит эта овощная культура, поскольку эта составляющая определяет диетическую привлекательность продукта.

В 100 г кабачка содержатся следующие вещества:

  • углеводы – 4,6 г;
  • моносахариды, дисахариды – 4,6 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • белки – 0,6 г;
  • зола – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • ненасыщенные, насыщенные, органические кислоты – по 0,1 г.

Продукт в количестве 100 г, приготовленный разными способами, определяется следующим составом БЖУ:

Способ приготовления кабачка Углеводы, г Белки, г Жиры, г
На гриле 7,9 1,0 2,8
Внутри духовки 4,6 0,6 0,3
Тушение 4,6 0,7 5,4
На пару 4,6 0,6 0,3
Варка 2,7 1,8 0,6

Действующий ГОСТ для свежих кабачков

Чтобы определить качество и безопасность свежих кабачков перед реализацией, опираются на действующий ГОСТ. Данные требования распространяются на овощи культурных сортов, которые собраны на стадии технической зрелости. Особое внимание уделяется таким показателям, как внешний вид, запах, вкус, внутреннее строение мякоти.

Плоды должны быть цельными, свежими, здоровыми, чистыми, с тонкой кожицей и плодоножкой, иметь типичные для сорта форму и окраску. Нежелательными являются механические повреждения, признаки болезней, следы вредителей. С другой стороны, допускаются легкая потертость, царапины, незначительные дефекты формы и окраски. При этом важно, чтобы их площадь не превышала 10%.

По запаху и вкусу должно быть полное соответствие ботаническому сорту. При этом мякоть по ГОСТу – это сочная плотная консистенция без пустот и трещин. Семенное гнездо имеет недоразвитые белые семечки. Массовая доля плодов размером по максимальному поперечному диаметру 80 мм не должна превышать 10%, плодов неправильной формы – не больше 15%.

Важно!
Категорически не допускается наличие сморщенных, загнивших, заплесневелых, перезревших плодов с грубой пожелтевшей кожицей, пустотами и трещинами в мякоти.

Свежие кабачки хранятся в чистых, сухих, обеззараженных помещениях при температуре 8-10 градусов тепла и влажности 90-95% на протяжении 10-15 суток. Срок хранения овощей на крытых площадках или внутри помещений с хорошей вентиляцией не должен превышать 36 часов.

Низкокалорийные блюда из кабачков

Этот овощ применяют в сыром виде, его засаливают, маринуют, варят, жарят, запекают в духовке, тушат. Кабачки широко используются как основа для запеканок, рулетов. Каждое блюдо характеризуется неповторимым вкусом.

Запеканка с овощами

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок – 6 шт.;
  • сырые куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • творог – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Блюдо
Запеканка из кабачков

Пошаговый рецепт.

  1. Натереть сыр и кабачки с помощью крупной терки. Измельчить зелень. Отжать кабачки, избавившись от лишней влаги.
  2. Смешать все ингредиенты, вбив яйца и добавив муку. Выложить в форму для выпечки.
  3. Разогреть духовку до 190 градусов. Поместить в нее подготовленную заготовку. Запекать около часа. При подаче посыпать зеленью.

Рататуй

[article-rel]

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2-4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • приправа «Прованские травы», соль, зелень по вкусу.
Приготовление
Рататуй

Порядок приготовления:

  1. Вначале вымыть овощи. Баклажан, кабачок нарезать крупными кубиками. Затем баклажан посолить, оставить на время, а после слить горький сок. Очистить перец, нарезать брусочками. Ошпарить помидоры, аккуратно снять с них кожицу. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Разогреть сковородку, влить масло. Сначала обжарить лук и часть чеснока. Затем добавить по порядку баклажан, перец кабачки, помидоры. Посолить, добавить специи.
  3. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут. В конце приготовления добавить зелень и оставшийся чеснок.

Рулетики

Для данного рецепта понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 3-4 шт.;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.
Блюдо
Рулетики

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить кабачки. Нарезать их вдоль тонкими пластами. Высыпать в тарелку муку. Разогреть сковородку, добавить подсолнечное масло. Затем обжарить овощи, предварительно обмакивая их в муке с двух сторон.
  2. Натереть на мелкой терке сыр, пропустить через пресс чеснок, измельчить укроп. Смешать в миске все ингредиенты.
  3. Намазать на каждый обжаренный лист кабачка сырную начинку и свернуть его.

Суп-пюре с рисом

Для приготовления этого кабачкового супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лимон – ½;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • зелень, соль по вкусу.
Суп
Суп-пюре с рисом

Последовательный рецепт:

  1. Очистить кабачки, порезать кубиками. Тщательно промыть рис. Довести бульон до кипения.
  2. Высыпать рис в бульон, выдавить сок лимона и варить на среднем огне в течение 10 минут.
  3. Поджарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки овощи, присыпать их цедрой лимона, добавить куркуму. Всыпать поджарку в кастрюлю, посолить по вкусу и довести до кипени. При подаче можно добавить зелень, гренки.

Распространенные вопросы

Как правильно выбрать кабачок в магазине?
Предпочтение лучше отдавать плодам средних размеров правильной формы с тонкой кожицей. Их поверхность должна быть чистой, гладкой, без признаков внешних повреждений.
Есть ли противопоказания к употреблению овоща?
Из-за повышенного содержания калия продукт в больших количествах не рекомендуется при почечной недостаточности. В других случаях нельзя употреблять его только при генетической предрасположенности к аллергии.
Как снизить калорийность блюд из кабачка?
При тушении лучше исключить масло, заменить его можно 10% сметаной или обезжиренным йогуртом. Не использовать муку, майонез, большое количество подсолнечного масла. При жарке вместо пшеничной муки рекомендуется использовать ржаные или овсяные отруби.
Чем полезны семечки из кабачка?
Данный продукт рекомендуется для укрепления иммунитета, очищения организма. Его используют для приготовления целебных настоек и отваров. В семенах сосредоточены почти все витамины и минералы.
Как кабачки применяют в косметологии?
Натертая мякоть этой культуры используется для отбеливания и увлажнения кожи, устраняет внешние проявления целлюлита в виде характерной «апельсиновой корки».

Кабачок является источником полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Если у человека нет проблем со здоровьем, то можно употреблять блюда с этим овощем без всяких ограничений. Регулярный прием в пищу кабачков может предотвратить развитие многих заболеваний.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются