Кабачок является одним из самых популярных овощей в нашей стране. Практически у каждого огородника отведены грядки под эти овощи, которые по площади занимают не меньше места, чем помидоры и картофель. А при правильной технологии выращивания кабачки можно использовать в пищу уже в начале июня.
Существует довольно много сортов овоща, и каждый огородник выбирает по своему требованию к срокам плодоношения, урожайности и качеству плодов. Идеальным вариантом для получения ранней продукции является гибридный сорт кабачков Арал F1, устойчивый к мучнистой росе, белой гнили и антракнозу.
Содержание
Характеристика и описание сорта Арал F1
Арал F1 – это гибрид с небольшими листьями, имеющими рассечения, благодаря которым солнце хорошо попадает на плоды и способствует быстрому росту и облегчает сбор созревшего урожая. Растение полуплетистого типа относится к культуре раннего срока созревания плодов – с момента прорастания семян первые плоды можно получить спустя 30-35 дней.
В стадии технической спелости плоды имеют зеленоватую окраску, тонкую кожуру. Форма плодов – удлиненно цилиндрическая со слабозаметной ребристостью на боках. Диаметр плодов – 4-5 см, длина 13-17 см, средний вес плодов – 500-800 г. Плоды имеют плотную и нежную структуру сочной мякоти. Плодоношение растянутое и может длиться 2,5-3 месяца.
Урожайность кабачков
При соблюдении всех правил агротехнологии урожайность гибридного кабачка Арал F1 с 1 кв. м может достигать 10 кг. На протяжении всего периода плодоношения урожайность стабильная. Повысить ее после первого массового сбора плодов можно при помощи внесения подкормок.
Область применения плодов
Кабачок используют не только в кулинарных рецептах и косметологических целях, но и в рецептах альтернативной медицины (в составе мазей для заживления ран, лечения ревматизма, снижения холестерина в крови).
[article-rel]Также кабачок применяют при таких патологиях:
- дисфункции кишечника и желчного пузыря;
- нарушении водно-солевого баланса;
- ревматоидном артрите и подагре;
- псориазе, целлюлите и дерматите;
- сахарном диабете;
- кардиологических и сосудистых патологиях.
Можно использовать в лечении мякоть или сок кабачка. Низкая калорийность овоща способствует снижению индекса массы тела у пациентов с ожирением, которые систематически вводят в рацион диеты блюда на основе кабачка.
Использовать плоды необходимо разумно – при почечной недостаточности, гастритах и других патологиях ЖКТ запрещается применять овощ в сыром виде. Его необходимо отварить, протушить или запечь в духовом шкафу.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид Арал F1 имеет относительную устойчивость к таким грибковым и инфекционным болезням:
- мучнистой росе;
- антракнозу;
- белой гнили.
Достоинства и недостатки сорта
Арал F1 довольно быстро растет. Куст имеет умеренное произрастание скелетных плетей и не требует подвязывания на шпалеру. Гибрид также имеет такие достоинства:
- как в открытом, так и в защищенном грунте он имеет одинаковую урожайность;
- устойчив к колебаниям влажности и температуры;
- при засухе снижается размер плодов, но остаются все полезные свойства и не снижаются вкусовые качества;
- длительный и стабильный период плодоношения;
- положительно реагирует на мульчирование – увеличивается размер плодов и количество завязи.
К основным недостаткам относятся:
- при неправильном поливе происходит вымывания почвы из корневой системы, что губительно для растения;
- может пострадать качество плодов, когда рядом с кабачками находятся растения с более разветвленной и мощной системой корней, которые «воруют» у кустов полезные компоненты, что отражается на вегетации растения и на качестве урожая.
Особенности агротехники кабачков сорта Арал
Правильная посадка, а также уход за растением на протяжении всего периода вегетации способствуют максимальному урожаю. В соответствии с биологической характеристикой, Арал f1 начинает плодоношение спустя 40 дней после всходов, поэтому необходимо четко устанавливать сроки высева семян или высаживание рассады.
При низких температурах воздуха и грунта посев проводить не стоит, так как это может привести к загниванию семян. При этом растения прорастают со слабо сформированной корневой структурой, медленно растут и плохо плодоносят. Для выращивания кабачков можно использовать безрассадный и рассадный метод.
Выращивание рассады
Некоторые огородники для получения ранней продукции используют рассадный метод выращивания кабачков. Семена высевают в І-ІІ декаде апреля (в зависимости от региона), а в грунт рассаду высаживают в возрасте 21-25 дней. Методика выращивания рассады:
- кабачки не переносят пересадки, поэтому семена необходимо высевать в индивидуальных контейнерах;
- произрастание сеянцев должно происходить в хорошо удобренном субстрате, который можно приготовить самостоятельно из 6 частей дерновой земли, 4 частей навоза-сыпца или гумуса, 2 частей торфа и 1 части речного песка;
- семена Арал F1 уже прошли дезинфекцию и обработаны специальным защитным слоем для профилактики инфекционных болезней, поэтому процесс обеззараживания проводить не рекомендуют, а также нельзя замачивать семена для проращивания вне грунта;
- в каждый контейнер необходимо погружать по 1-2 семени на глубину 1,5-2 см;
- после высева всех семян контейнер поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую снимают после всходов;
- для кабачков необходим 10-12 часовой световой день, поэтому в период вегетации саженцы нужно досвечивать при помощи люминесцентных ламп;
- поливать саженцы нужно теплой водой (+25 градусов) каждые 3-4 дня;
- температурный режим при росте рассады – +22-25 градусов днем и +12-15 градусов ночью.
Высаживают саженцы в подготовленные лунки методом перевалки, чтобы не повредить прикорневой слой земли.
Посев семян в открытый грунт
Прямую посадку семян в почву проводят не раньше середины мая, когда почва прогрета выше 10 градусов. Безрассадным методом не удастся получить ранний урожай, но прямой посев позволяет избежать рисков при поливе и пересадке.
Участок нужно выбирать хорошо освещенный солнцем и без сквозняков. Оптимальная схема высаживания кабачков – 70 см в ряду с междурядьем 140 см. Глубина лунки – 5-6 см. В лунку помещают 1-2 семечка. Грядки после посева можно полить отстоянной водой и накрыть агроволокном.
Уход за растениями
Основной уход за растениями заключается в своевременном удалении сорняков, регулярном поливе и рыхлении почвы, а также систематических подкормах и борьбе с вредителями (тлей и белокрылкой). Почва не должна быть пересушенной, так как растение может остановиться в вегетации и не дать максимального урожая. Рыхление почвы дает свободный доступ воздуха к корням.
Полив и подкормка
При высаживании рассады почву нужно увлажнить сразу после пересадки, а потом можно поливать растения спустя 5-7 дней.
После этого нужно наладить регулярный полив и рыхление почвы:
- поливают кабачки под корень на расстоянии от ствола куста на 15-20 см. Нужно тщательно следить за тем, чтобы вода не попала на растение;
- температура воды – +20-25 градусов, поскольку полив холодной водой может спровоцировать корневую гниль;
- после появления 5 настоящего листа растение нужно окучить для нарастания дополнительных корней.
Можно использовать органику – коровяк или куриный помет. В период цветения, завязывания завязи и роста плодов применяют фосфорные (суперфосфат) и калийные (калиевая соль) удобрения.
Категорически запрещается использовать хлорсодержащие удобрения. Чтобы соцветия лучше опылялись насекомыми, растения можно опрыскивать при цветении раствором сахарного сиропа и борной кислоты.
Сбор и хранение урожая
Первый сбор урожая проводится в зависимости от климатической зоны и метода выращивания растения:
- середина июня (рассадный метод);
- начало июля при посеве семенами.
Рекомендуется кабачки срезать с куста при помощи ножа или садовых ножниц. Кабачки срываются каждые 5-7 дней в зависимости от формирования завязи и необходимого размера плодов. Сбор плодов проводится до середины сентября.
Хранить овощи следует при постоянной температуре в сухом и прохладном месте. При соблюдении всех условий, плоды могут сохранить свежесть на протяжении 4 месяцев.
Отзывы дачников и огородников
Отзывы огородников и овощеводов об Арале F1 положительные. Выращивание данного гибрида выгодно для получения ранней продукции, которая высоко ценится на рынке:
Константин, Саратовская область: «Я уже 2 года семена кабачка Арал покупаю в Интернете у проверенных поставщиков. Гибрид высокоурожайный и при соблюдении всех правил агротехники я получаю урожай от 6 до 8 кг с каждого куста».
Иван, Краснодарский край: «Кабачок Арал F1 полностью оправдал мои надежды при посадке. Высаживал семена впервые, покупку семян проводил, ориентируясь на отзывы дачников о гибриде. Арал F1 в уходе не требует много времени – только правильный полив и подкормки. Урожайность на моем участке была средняя по причине холодного и дождливого лета, но мои растения совсем не болели, что позволило вырастить плоды без использования химии».
Надежда, г. Серпухов: «Попробовав посадить Арал F1 впервые, я осталась довольна результатом. Высевала семена в землю в конце мая и накрыла грядку агроволокном. В процессе прорастания семечек поливала грядку 1 раз. Семена проросли на 7-8 день.
Агроволокно не снимала с грядки до цветения (открывала, чтобы внести удобрения, провести полив и удалить сорняки). Мои кабачки начали плодоносить на 5-7 дней раньше указанного срока. Лето выдалось прохладным, поэтому урожайность была средняя – 4-4,5 кг с куста».
Антонина, г. Тверь: «Арал F1 не принес много хлопот в уходе. Единственная забота для меня была – вырастить хорошую рассаду и правильно ее высадить на грядки. Кабачки пошли расти, как на дрожжах, потому что огород я хорошо удобрила навозом еще с осени.
Весной добавила по ведру компоста и по 1,5 литровой банке древесной золы. Органикой в процессе вегетации не удобряла. Перед цветением и завязыванием кабачков внесла суперфосфат (40 г) и калийную соль (5 г) на 10 л воды. Урожайность составила приблизительно 6-7 кг с каждого куста».
Арал F1 является высокоурожайным гибридом кабачка, который стабильно плодоносит при колебаниях температур. Высаживать гибрид можно в разных регионах России – как в средней полосе, так и на Урале.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!