Как правильно посушить имбирь в домашних условиях: простые способы

Имбирь

Имбирь — пряность с богатым составом и множеством полезных свойств. Он содержит минералы, аминокислоты, витамины А, Е, С, а также различные эфирные масла. Корневища используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта, следует знать как правильно высушить имбирь в домашних условиях и как его хранить.

Содержание

Выбор корня и подготовка

Регулярное употребление имбиря в качестве пищевых добавок способствует укреплению иммунитета, выведению токсинов, нормализации сахара в крови. Продукт способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и суставов, обладает противовоспалительным и антиоксидантными свойствами. Применяется для лечения гинекологических заболеваний и дисфункции простаты. Используется в косметологии в качестве масок для кожи и волос, различных тоников и лосьонов. Купленная в магазине пряность в свежем виде хранится не более нескольких недель. Для более длительного применения имбирь можно сушить.

Важно выбрать свежий корень без повреждений и порчи, с приятным ароматом. Его кожура должна быть тонкой, плотной, без плесени и пятен. Мягкие и легкие корневища не подходят для заготовки. Проверить свежесть можно отломив небольшой кусочек. В месте слома должен выделяться сок. Перед тем, как засушить корень, его следует тщательно вымыть. Слишком острую пряность можно предварительно вымочить в воде в течении 2 часов. Кожура снимается по желанию. Чистить ее лучше в проточной воде, снимая максимально тонкий слой.

Важно!
Кожица имбиря содержит наибольшее количество полезных веществ. Поэтому, если она тонкая и не имеет повреждений, пряность лучше сушить вместе с ней.

Как сушить имбирь в домашних условиях

[article-rel]Высушить корень можно в микроволновке, духовке, электросушилке, либо на воздухе, однако последний способ наиболее длительный. Вымытый, обсушенный на полотенце продукт, нужно нарезать тонкими пластами, не более 2 мм. Толстые кусочки дольше сохнут и хуже хранятся. Для нарезки рекомендуется использовать пластиковую разделочную доску, поскольку дерево напитывается запахом и соком имбиря. Для сушки в естественных условиях понадобится противень, его нужно застелить кулинарным пергаментом. Нарезанные ломтики разложить в один слой, оставить в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивать. Не следует сушить под прямыми солнечными лучами. Готовый продукт при сжатии легко ломается. Сушеный имбирь можно хранить в герметично закрытой стеклянной банке или пластиковой емкости в сухом помещении до 2 лет.

Быстрее сушить корень имбиря в духовой печи. Для этого нужно ее предварительно разогреть до 50 градусов. Нарезанную пряность выложить на противень, сушить в приоткрытой духовке около часа. Затем столько же просушить вторую сторону. Готовый продукт вынуть из печи, остудить при комнатной температуре. После этого переложить в герметично закрытую тару. Можно посушить пряность в микроволновке. Длительность зависит от мощности печи. На каждую сторону требуется около 7-8 минут при 700 Вт. Использование микроволновой печи осложняется образованием в ней конденсата. Поэтому необходимо периодически открывать ее, удалять скопившуюся влагу на стенках и дверце.

Можно применить аэрогриль. Выложить подготовленный продукт на решетки аппарата в один слой. Температура не более 70 градусов. Сушение занимает около 2-3 часов. Для этих же целей подойдет сушилка:

  1. Подготовленный и нарезанный корень разложить в емкости устройства.
  2. Выставить температуру 50 градусов.
  3. Сушить 5-7 часов, в зависимости от мощности аппарата, периодически проверяя готовность.

Другие способы

О том, как применять сушеный корень, можно прочесть в интернете или посмотреть видео с рецептами. Для удобства использования можно приготовить имбирный порошок. Для этого высушенный любым способом продукт следует измельчить блендером, кофемолкой или вручную с помощью ступки. Добавлять в пищу не более 1 чайной ложки порошка.

Для приготовления сладких блюд можно использовать засахаренную пряность. Пласты имбиря для удаления лишней горечи ошпарить кипятком и вымочить несколько часов. Затем отварить до мягкости в сахарном сиропе. Чтобы его приготовить, нужно смешать в равных пропорциях воду и сахар. После варки слить воду, поместить продукт на дуршлаг. Затем обмакнуть каждый лепесток в сахар, выложить на застеленный пергаментом противень и высушить в духовке.

Польза имбиря сохраняется и при заморозке. Таким способом можно заготовить корень целым, либо измельчить его на терке. Тертый продукт нужно разложить тонким слоем в пакет для замораживания с зип-застежкой. От замороженного пласта отрезать ножом небольшой кусок по мере необходимости. Можно морозить пряность порционными кубиками в форме для льда. Такая заготовка может храниться 8-12 месяцев.

Корень имбиря — полезная пряность. В свежем виде хранит его следует в холодильнике, не более 2 недель. Можно заморозить его целиком или в измельченном виде, при этом срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев. Наиболее длительно продукт сохраняется в сушеном виде. Можно заготовить корень в виде тонких пластин, высушенных на воздухе, в духовке или других печах, либо измельчить его в порошок. Важно помнить, что в таком виде пряность более острая, добавлять в кулинарные блюда нужно по чуть-чуть. Следует помнить о противопоказаниях продукта и не злоупотреблять им. Суточная доза пряности составляет не более 1 чайной ложки.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются