Вешенки грибы: как выращивать их в домашних условиях

Грибы

Вешенки – вкусные и полезные грибы. Выращивать их в домашних условиях вовсе не сложно, если соблюдать все рекомендации и технологический процесс, описанный в инструкции. Эти грибы можно использовать для приготовления различных  блюд дома, а также выращенный самостоятельно урожай вешенки может стать источником дополнительного дохода. Так, с 1 кг мицелия можно собирать до 3 кг грибов.

Содержание

Что нужно для  разведения вешенки в домашних условиях

Для разведения вешенки дома необходимо специальное помещение, где будут  расти грибы, субстрат и качественный мицелий.

Следует знать, что существует два способа выращивания грибов-вешенок:

  1. Экстенсивный метод: грибы растут в естественных условиях и на него уходит минимум затрат. Однако такой метод позволяет собирать урожай всего лишь 1 раз в год из-за привязки к погодным условиям и сезону.Экстенсивный метод
  2. Интенсивный способ предполагает некоторые денежные расходы на специальное оборудование для поддержания необходимого микроклимата в помещении. Однако при таком способе и правильном уходе можно получать хороший урожай вешенок 3 раза в год, независимо от сезона, и получить прибыль, покрыв все затраты.

Как выращивать грибы дома пошагово

Тем, кто запланировал выращивать грибы-вешенки в домашних условиях, следует знать, что  технологический процесс  состоит  из 4 этапов:

Подготовка помещения

Помещение для выращивания вешенок должно быть оборудовано в соответствии со всеми необходимыми  требованиями для поддержания специального микроклимата. В противном случае не удастся получить хороший урожай, или же все грибы погибнут.

Выращивание в помещении

Условия поддержания микроклимата в помещении:

  • постоянная температура воздуха 10-20 градусов;
  • допустимая влажность воздуха от 85 до 90%;
  • хорошая вентиляционная система;
  • недопущение появления плесени;
  • поддержание чистоты.

При обнаружении какой-либо проблемы  в помещении следует ее немедленно устранять. Перед тем, как разместить мешки с мицелием, следует произвести тщательную уборку, освободив как можно больше пространства для установки необходимого оборудования и стеллажей.

Обустройство помещения

Чтобы поддерживать постоянную температуру воздуха  в пределах нормы (10-20 градусов), следует позаботиться о герметичности помещения и организовать хорошую систему отопления.  Если используется подвал, то утеплению подлежат стены и пол. При этом следует учитывать наличие грунтовых вод, из-за которых трудно будет регулировать влажность  воздуха.

На заметку!
Из-за переизбытка влаги на стенах и полу может образовываться плесень, что недопустимо при выращивании овощей. Не допустить появление плесени поможет регулярная уборка, прогревание и хорошая вентиляция помещения.

В случае обнаружения вредителей следует провести дезинсекцию с использованием промышленных инсектицидов. Обработку нужно провести за 1 неделю перед укладкой мешков с мицелием. Напоследок проводится тщательная уборка и дезинфекция  подвала  при помощи хлорного раствора.

Субстрат

Лучшим материалом для изготовления субстрата являются сухие измельченные стебли пшеницы, солома, шелуха семечек подсолнуха, гречихи, ячменя,  древесная стружка. Одним из главных требований к субстрату является отсутствие гнили  и плесени. Сырье должно быть чистым и не зараженным вредителями.

Субстрат

Вся смесь должна быть измельчена на кусочки 4-5 см. Для начинающих лучше взять в качестве субстрата шелуху семечек подсолнуха или измельченную солому, так как на древесной стружке сложнее развивается мицелий.

Обработка материала

Перед закладкой мицелия  субстрат  необходимо обработать, чтобы исключить развитие нежелательных вредоносных бактерий, а также увлажнить его.

Существуют такие способы обработки:

  • гидротермия – кипячение не менее 120 минут;
  • пастеризация – обработка паром влажного материала;
  • ксеротермия – паровая обработка сухой субстанции.

Благодаря таким «водным» процедурам удается разрыхлить субстрат, наполнив его при этом кислородом и другими питательными веществами. После этого обработанный материал просушивают  в теплом месте не менее 2 суток. За это время испарится лишняя жидкость. Затем сырье измельчают и приступают к закладке мицелия, предварительно обработав и полиэтиленовые мешки.

Мицелий и субстрат закладывают слоями: 5-6 см сырья, 0,5 см мицелия. Последним слоем должен лечь субстрат. Завязывают мешок и делают перфорацию: через каждые 10-15 см в шахматном порядке  прорезают отверстия диаметром 1-2 см.

Благодаря проведенным манипуляциям корневая система вешенок будет правильно развиваться, что ускорит процесс их роста.

Мешки с субстратом

Как правильно разместить мешки

[article-rel]Плотно утрамбованные мешки помещают в вертикальном положении на полки в инкубационном помещении таким образом, чтобы отверстия не прикасались к стене, и был доступ воздуха как снизу, так и с других сторон. Зазор между блоками не должен быть меньше 5 см, температура воздуха в помещении  не должна превышать 25 градусов, а температура в блоке должна составлять  25-30 градусов.

Если не соблюдать температурный режим, то повышение температуры до 30 градусов и выше может привести к тепловому шоку, что приведет к низкой всхожести грибов. Во время нахождения в инкубаторе помещение не проветривают. Таким образом происходит высокая концентрация углекислого газа в помещении, улучшая процент влажности.

В инкубаторе ежедневно проводят влажную уборку. При этом используют растворы с содержанием хлора. Инкубационный период длится от 18 до 25 дней. После  этого наступает плодоношение.

Выращивание вешенки

Следует помнить о том, что от освещения и температуры в помещении зависит цвет шляпки. Чем ярче освещение (5 Вт на 1 кв.м.)  и выше температура (20-22 градуса) в помещении, тем светлее будут грибы.  Это не влияет на вкус вешенок.

Полив проводят методом опрыскивания, чтобы плодовые тела не были водянистыми. Водя для распыления должна быть теплой (до 25 градусов). Орошение проводят по шляпкам сверху вниз, стараясь не переусердствовать, ведь вешенки не любят переувлажнения. В случае переизбытка влаги  пластинки грибов будут желтоватого цвета.  После полива помещение обязательно следует проветривать, чтобы шляпки успели просохнуть.

Следует помнить о том, что во время роста вешенки образуют споры в больших количествах, что может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому помещение, где выращивают грибы, не должно находиться вблизи жилых комнат.

Сбор урожая

Если соблюдены все технологические процессы, через полтора месяца грибы начнут плодоносить. Период плодоношения занимает 10-15 дней. Когда шляпки грибов увеличатся в размерах, следует приступать к сбору первого урожая. При сборе урожая вешенки следует выкручивать  из субстрата вручную без использования ножа.

После того, как урожай собран, помещение подлежит проветриванию и уборке. Из грибных блоков удаляют остатки ножек грибов, пересматривают мешки на наличие плесени.

Сбор урожая

Через две недели начнется второе плодоношение при соблюдении всех необходимых условий агротехники. Всего вешенки плодоносят 4 раза, однако наиболее продуктивными являются первая и вторая волна плодоношения. Они дают около 75 % всего урожая и плодоносят полгода. Отработанные блоки можно использовать в качестве удобрения на приусадебных хозяйствах.

Где заказать мицелий для выращивания вешенок

Если планируется самостоятельное выращивание вешенок, необходимо позаботиться о закупке качественного сырья, в том числе и мицелия. Желательно покупку делать у проверенного продавца, приобретая пробные партии.

У поставщика следует узнать:

  • сорт и штамм гриба;
  • процент и скорость прорастания спор;
  • устойчивость к вредителям и плесени;
  • сроки хранения.
Мицелий

Перед покупкой необходимо проверить сырье на качество и температуру внутри блоков. Следует обратить внимание на мицелий:

  1. В нем не должно быть зеленых или черных пятен с аммиачным запахом.
  2. Должны быть соблюдены условия хранения в прохладном месте при температуре 3-4 градуса.
  3. Цвет – ярко-оранжевый.

Приобрести качественный материал для посадки можно в проверенных грибных хозяйствах, где мицелий упакован уже в готовые блоки. К продаваемым блокам прилагается подробная инструкция с рекомендациями по выращиванию грибов-вешенок в домашних условиях.

Выращивать вешенки дома не так уж и сложно. Главное соблюдать необходимые требования по агротехнике, что позволит собирать каждые полгода богатый урожай этого вкусного и полезного гриба.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются