Тибетский молочный гриб: польза, вред, выращивание в домашних условиях и отзывы

Грибы

Молочным грибом в народе называют сложную систему различных микроорганизмов, позволяющих приготовить натуральный и полезный кефир. Впервые он был выращен монахами Тибета, отсюда и появилось второе название – тибетский. Внешне закваска напоминает мелкий вареный рис, который начинает разрастаться при добавлении в него свежего молока.

Содержание

Особенности и состав тибетского гриба

[article-rel]Основная ценность гриба заключается в высоком содержании в нем полезных бактерий. В 100 г закваски содержится более 100 млн различных микроорганизмов. Благодаря такому составу продукт востребован во многих уголках земли, в самых разных отраслях медицины.

Основными полезными компонентами тибетского гриба являются:

  • жиросодержащие пименты;
  • молочнокислые бактерии;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • кальций;
  • высокомолекулярные углеводы;
  • йод.
blobid1569241463426.jpg
Тибетский гриб – симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов

Чем жирнее будет напиток, приготовленный с помощью закваски, тем лучше будут усваиваться данные элементы. Поэтому для приготовления кефира лучше использовать цельное домашнее молоко.

Полезные свойства молочного гриба для организма человека

Большое количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав тибетского гриба, оказывают огромную пользу на организм человека. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния здоровья. Кроме того, молочная закваска может помочь в терапии многих болезней.

Лечение различных заболеваний

Полезные свойства гриба помогают в борьбе с заболеваниями многих систем организма. Например, врачи советуют употреблять кефир во время терапии атеросклероза, так как гриб снижает уровень вредного холестерина в крови и препятствует образованию бляшек.

Регулярное употребление кефира позволяет укрепить кости, зубы и ускорить срастание переломов.

Входящие в состав закваски молочнокислые бактерии способны наладить работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от токсинов.

Молочный гриб – основа для приготовления полезных напитков

Для мужчин кефир полезен при лечении алопеции, сниженного либидо и проблемах с простатой. Женщинам закваска помогает предупредить остеопороз и устранить дискомфорт в области слизистых оболочек половых органов.

Применение в косметологии

О лечебных свойствах гриба знают многие. Однако регулярное употребление кефира поможет избавиться не только от проблем со здоровьем, но и улучшить внешний вид. Кроме того, из тибетской закваски можно делать различные маски для волос и кожи.

Применение молочного гриба позволяет девушкам:

  • улучшить состояние кожи;
  • укрепить и придать блеск волосам;
  • устранить пигментные пятна;
  • стимулировать рост волос;
  • предотвратить облысение.
Кефирная маска очищает и подтягивает кожу лица

Для лучшего эффекта в маски из кефира можно добавлять растительное масло, овсяную муку, мед и т.д. Также очень важно принимать средство внутрь, ведь многие проблемы с кожей и волосами возникают из-за нехватки витаминов.

Для похудения

Несмотря на то что тибетскую закваску необходимо готовить с жирным молоком, ее рекомендуют для использования в диетическом питании. Употребление кефира позволяет восполнить баланс полезных жиров, которых часто не хватает при похудении. Также средство улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ, что немаловажно для тех, кто имеет лишний вес.

Польза ежедневного употребления

Тем, кто не имеет явных проблем со здоровьем, также не стоит пренебрегать употреблением молочной закваски. Ежедневно выпивая 1 стакан кефира, можно укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний в холодное время года.

Кефирный гриб нормализует кишечную микрофлору и вылечивает заболевания ЖКТ

Также напиток способствует нормализации клеточного обмена и омолаживанию организма. Люди, которые регулярно пьют кефир, намного реже страдают от кишечных, сосудистых и эндокринных заболеваний.

Основные противопоказания и вред

Некоторые свойства гриба могут нанести вред организму. Поэтому не стоит употреблять слишком много кефира. А людям со следующими заболеваниями и вовсе нельзя пить данный напиток:

  • непереносимость лактозы и пищевая аллергия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма.
Следует учитывать, что большое количество свежего домашнего кефира может оказать на организм слабительное действие, а передержанный напиток – укрепляющее. Также нельзя совмещать средство с медикаментами и алкоголем.

Инструкция как сделать полезный тибетский молочный гриб в домашних условиях

Гриб можно приобрести в специализированных магазинах, однако, многие люди предпочитают выращивать его самостоятельно. Делать это несложно, главное, найти специальную молочную затравку.

Как вырастить с нуля кефирный грибок

Самостоятельно вырастить тибетский гриб без закваски невозможно. Чтобы запустить процесс роста бактерий, необходимо найти хотя бы маленький кусочек белой массы. Его можно приобрести в магазинах правильного питания, в аптеках или попросить у знакомых.

Кефирный гриб выращивают из закваски

Найденную затравку необходимо залить 1 стаканом жирного, домашнего молока. В течение 1-2 недель грибок будет разрастаться и взрослеть. Со временем молоко следует слить, а закваску использовать для приготовления полезного напитка.

Уход и размножение

Правильный уход за грибком поможет сохранить в продукте максимум полезных веществ и витаминов. Чтобы субстанция оставалась пригодной для употребления, необходимо ежедневно менять жидкость в емкости. Если это невозможно, следует залить закваску разведенным молоком. В таком случае жидкость можно не менять 2 дня.

Когда закваска сильно разрастется, ее необходимо разделить и разложить по разным емкостям. Также можно промыть и просушить продукт. Полученный порошок следует хранить в сухой таре, прикрытой марлей. Он будет оставаться живым около трех месяцев, поэтому со временем его придется использовать. Залитый молоком продукт будет восстанавливаться около 14 дней.

Как сделать полезный молочный продукт

Чтобы сделать кефир, используя тибетскую закваску, не нужно иметь каких-то особых умений. Главное, подобрать качественное молоко и правильную емкость для напитка. При этом молоко обязательно должно иметь высокий процент жирности (не ниже 3,2%). Оно может быть как козьим, так и коровьим.

Нельзя помещать закваску в металлическую емкость, так как бактерии не переносят контакта с металлом. Наиболее подходящим вариантом для приготовления продукта будет небольшая стеклянная банка.

Перед приготовлением молоко не нужно греть, кипятить или подвергать каким-либо другим манипуляциям. Достаточно промыть гриб под теплой проточной водой и залить его жидкостью. На каждую чайную ложку закваски следует взять 100 г молока.

Молочный гриб следует периодически промывать

Банку с напитком необходимо накрыть плотной тканью и оставить на сутки в теплом месте. Не нужно закрывать емкость крышкой, так как грибку для размножения необходим кислород. Нельзя пить передержанный напиток, поэтому важно вовремя его слить.

Если кефир предназначен для детей, его не стоит квасить более 12 часов.

Сливать готовое средство лучше всего, используя мелкое сито. Благодаря ему напиток не будет содержать крупинок и зернышек.

Отзывы врачей и пациентов

В современном мире многие люди довольно скептически относятся к народным методам борьбы с заболеваниями, поэтому могут возникать сомнения в действенности молочного гриба. Однако регулярное употребление полезного напитка все же дает определенные результаты, и это прослеживается из отзывов врачей и пациентов.

Татьяна, 37 лет:

«На фоне сильных стрессов и тяжелого графика у меня начала краснеть и шелушиться кожа на лице и голове. Я решила помазать больные места тибетским кефиром, и буквально на следующий день были видны первые результаты. Кожа стала более светлой и гладкой, перестала чесаться. А уже через неделю регулярных процедур проблема и вовсе ушла».

Савельева И. П., врач-терапевт:

«Употребление тибетского гриба принесет пользу всем людям, не имеющим особых противопоказаний. Напиток на основе грибка оказывает общеукрепляющее действие на организм, поэтому его можно принимать при терапии многих заболеваний».

В основном в интернете можно найти только положительные отзывы о данной молочной закваске. Из минусов потребители выделяют необходимость ухаживать за грибом и его чрезмерную капризность.

Молочный тибетский гриб – это симбиоз множества полезных микроорганизмов, оказывающих на организм человека лечебное действие. Имея небольшую частичку этой закваски, можно вырастить продукт для изготовления кефира. Полученный напиток можно принимать как внутрь, так и наносить его на кожу и волосы.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются