Рядовка лиловоногая: особенности и описание

Грибы

Грибное царство очень разнообразно. Среди его представителей встречаются весьма необычные виды. Одним из таких является лиловоногая рядовка, у которой нижняя часть плода имеет совершенно неожиданный – фиолетовый окрас. Однако не стоит пугаться, ведь это вполне съедобный и очень вкусный гриб.

Содержание

Описание лиловоногой рядовки

В микологической систематизации видов данный гриб относится к роду Леписта семейства Рядовковые. Он также известен под названиями Рядовка двухцветная, Синеножка, Синяя ножка и Синий корень.

Как выглядят

Данная разновидность рядовки имеет необычную внешность. Как правило, у грибов более привлекательной выступает шляпочная часть плода, но в случае синеножки все наоборот. У этого гриба в глаза бросается необычный нежно-лиловый окрас ножки.

Рядовка лиловоногая

Плоды рядовки достигают средне-крупных размеров. Их шляпки окрашены тусклым желтым цветом с фиолетовым отливом. Поверхность шапочек гладкая, без чешуек и ворса.  На обратной стороне располагается слой крупных пластин бежевого цвета. Грибная ножка волокнистая. Контрастность ее расцветки зависит от места произрастания рядовки. Она может выражаться разными оттенками лилового цвета – от голубоватого до серо-фиолетового тона.

Строение и особенности вида lepista personata

Лиловоногая рядовка имеет шляпконожечное строение. Для нее характерны такие особенности:

  1. Шляпка имеет подушковидную или плосковыпуклую форму. Ее диаметр колеблется от 6 до 15 см. Редко, но встречаются рядовки с окружностью шапочки до 25 см.
  2. Ножка утолщена у основания, грибное кольцо отсутствует. Высота варьируется от 5 до 10 см, толщина – от 2 до 3 см.
  3. Споровый слой представлен свободными пластинами.Споровый слой
  4. Мякоть толстая, сладковатая на вкус.
  5. Грибы изменчивы. Поверхность ножки молодых рядовок покрыта хлопьями, которые отпадают по мере старения плода. Плотная мякоть с течением времени становится рыхлой. В зависимости от места произрастания она может иметь серо-коричневый, серый или белый окрас. У подавляющего большинства представителей lepista personata мякоть серо-фиолетовая и пахнет фруктами.

Определяющей особенностью данной рядовки считается лиловый цвет окраса грибной ножки.

Где растут, как и когда собирать

Синеножки распространены по всей территории России. Особенно много этих грибов растет в южных регионах.

Грибы предпочитают расти на обогащенный гумусом почвах в хорошо освещенных местах. Их можно встретить на полях, лугах, местах выпаса крупного скота, а также на заброшенных скотных дворах. В лесах рядовки встречаются только на опушках. Тип насаждения для них значения не имеет. Они прекрасно растут как в листовом опаде, так и в опавшей хвое.

Рядовка лиловоногая

Грибницы плодоносят большими группами. Как и всем остальным рядовкам, синеножкам свойственно расти рядами. Часто грибы образовывают ведьмины круги.

Период плодоношения достаточно продолжительный. Начинается он в апреле. А последние грибы собирают в декабре. Пик плодоношения приходится на сентябрь месяц.

С какими грибами можно спутать синеножку и как отличить

У данной разновидности рядовки нет природных двойников. По неопытности ее можно перепутать с фиолетовой и сорной рядовкой, а также с паутинником.

Фиолетовая рядовка

Общими чертами обеих разновидностей рядовок являются такие особенности:

  1. Принадлежность к одному грибному роду – Леписта.
  2. Пластинчатый гименофор.
  3. Плотная мякоть с фруктовым ароматом.
  4. Волокнистая ножка с заметным утолщением у основания.
  5. Лиловый окрас грибной ножки.
Фиолетовая рядовка

Отличить виды можно по шляпке. У фиолетовой рядовки она более плоская и окрашена в цвет ножки, а у синеножки шляпка желтоватая. Другим отличительным признаком является цвет пластинчатого слоя на обратной стороне грибной шапки. У лиловоногой разновидности он постоянно бежевый, а у фиолетовой – варьируется от бледно-лилового до ярко-фиолетового.

Кроме того, фиолетовая рядовка растет исключительно в лесах. Чаще всего она прячется в зарослях крапивы. Да и плодоношение у нее начинается не в апреле, как у синеножки, а в сентябре.

На заметку!
В любом случае, плоды фиолетовой рядовки используют в пищу. Грибы считаются условно-съедобными. После термообработки их можно спокойно есть.

Паутинник козий

[article-rel]А вот козлиный, или козий паутинник есть нельзя, поскольку этот гриб ядовит. С синеножкой его объединяют такие черты:

  1. Подушковидная форма шляпки у молодых плодов.
  2. Пластинки на обратной стороне шляпки.
  3. Лиловая ножка у молодых плодов.

Распознать ядовитый гриб можно по нескольким признакам:

  1. У старых паутинников посередине шляпки всегда есть характерный бугорок или выпуклость. У синеножки такая черта отсутствует. Кроме того, у ядовитого гриба поверхность шапочки бархатистая и сизо-фиолетовая. У рядовки шляпка голая и желтая с фиолетовым отливом.
  2. Пластинки паутинника меняют цвет от фиолетового до ржаво-бурого по мере развития плода. У молодняка они еще и окутаны паутинистым покрывалом насыщенного фиолетового цвета. У синеножки же гименофор всегда остается бежевым.Паутинник козий
  3. Лиловой у паутинника ножка бывает только в молодости. По мере созревания плода она покрывается рисунком из ржавых пятен и полос.

Для самых смелых есть еще один способ распознавания – понюхать. Если в руках оказался паутинник, этот запах не забудется долго. Грибники, которым «посчастливилось» понюхать козий паутинник, определяют его «аромат» примерно так: зловонная смесь запахов старого козла и ацетилена.

Сорная рядовка

Съедобная синичка, или сорная рядовка, так же, как и синеножка, представляет род Леписта семейства Рядовковые. Грибы имеют следующие сходства:

  1. Наличие пластин на внутренней стороне шапочки.
  2. Серо-фиолетовая мякоть с приятным запахом и вкусом.
  3. Лилового цвета ножка с расширенным основанием.
Сорная рядовка

Виды легко различить по шляпкам. У этих рядовок они совершенно разные. У синички шапочка трансформируется из округлой в распростертую, при этом сохраняя бугорок по центру. Лиловоногой разновидности не характерна такая форма. Шляпка сорной рядовки окрашена фиолетовым цветом. На поверхности есть концентрические полосы. У шапочки синеножки фиолетовый только отлив, а сама она желтая. При этом окрашена равномерно, без проступающих пятен и полос.

По сравнению с синеножками грибная мякоть и ножка у синички заметно тоньше. Пластинки лиловоногой рядовки окрашены бежевым цветом, а у сорной разновидности они грязно-фиолетовые.

Съедобность, полезные свойства лиловоногого гриба и ограничения к употреблению

Синеножка считается съедобным грибом. В кулинарии ее плоды используют для приготовления различных грибных блюд:

  • жареные грибы;
  • грибочки, тушеные в сметанном соусе;
  • жареный картофель с грибами;
  • овощное рагу с грибами;
  • грибные зразы;
  • жульены;
  • грибные супы;
  • грибная икра;
  • соленья и маринады из грибов.
Синеножка

Как и все представители грибного царства, синеножки обладают полезными свойствами. В составе их плодов содержится большое количество витаминов, полезных минералов и аминокислот. Систематическое употребление грибных продуктов в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, снижению уровня холестерина и регулированию уровня сахара в крови.

Полезно знать!
В целом, грамотное употребление грибов укрепляет человеческий организм и повышает его естественную сопротивляемость к бактериям и вирусам различного происхождения.

Как и любые другие грибы рядовки противопоказаны маленьким детям, в организме которых нет нужного количества ферментов для переваривания грибных продуктов. Не рекомендуется их есть женщинам в период беременности и лактации, а также пациентам с серьезными заболеваниями органов ЖКТ, печени и почек.

Чрезмерное увлечение грибными блюдами небезопасно. Обычно это заканчивается срывом работы желудочно-кишечного тракта в результате большой нагрузки на органы. Любителям грибов не стоит забывать о высоком содержании хитина – трудноперевариваемого для человека вещества.

Не менее опасно употреблять блюда из грибов, собранных в местах с плохой экологической ситуацией. Любой съедобный гриб, который вырос рядом с оживленной трассой или вблизи промышленных объектов, автоматически становится непригодным к употреблению в пищу. Грибные организмы, словно губки, впитывают в себя вещества из окружающей среды, в т.ч. свинец, мышьяк и прочие токсичные элементы.

Легко отравиться синеножками и в случае нарушения технологии их приготовления. Несмотря на то, что эти рядовки относятся к съедобной категории, перед употреблением их необходимо подвергать термообработке.

Как можно приготовить синеножку

Рецептов приготовления блюд из рядовок очень много. По сути, готовят их точно так же, как и другие грибы. Но в случае с синеножками очень важна предварительная подготовка, которая заключается в следующих действиях:

  1. Плоды перебирают, чтобы убедиться в их пригодности. Сильно червивые, гнилые и вызывающие подозрение грибы выбраковывают.
  2. Отобранные рядовки очищают от лесного мусора, затем тщательно промывают.Подготовка грибов
  3. Очищенные плоды складывают в кастрюлю, заливают их водой, добавляют немного соли и ставят на огонь. После закипания желательно заменить воду свежей. В процессе отваривания необходимо систематически снимать пенку с грибного бульона. По истечению 15-20 мин синеножки начнут опускаться на дно кастрюли. Когда все грибы утонут, их снимают с плиты и промывают.

Принесенные из лесу плоды сразу же начинают обрабатывать. Сырые рядовки имеют свойство быстро портиться.

Одним из самых удачных блюд из синеножек считаются маринованные грибочки. Приготовить их можно следующим образом:

  1. Пока синеножки проходят необходимую термообработку, готовят маринад. Для этого в кастрюлю наливают 1 л воды. Туда же добавляют по 2 ст. л. сахара и соли, около 10 горошин черного перца, по паре лавровых и смородиновых листьев. Маринад доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 мин. После в кастрюлю добавляют 1 ч.л. уксуса (9%) и 5 долек чеснока. Через пару минут готовый маринад снимают с плиты.Маринованная синеножка
  2. В предварительно простерилизованные банки укладывают отварные синеножки. Оставшиеся пустоты заливают маринадом. Банки закатывают, переворачивают доньями вниз и ставят на пол. Рекомендуется укутать их теплым пледом. После остывания банки переносят в погреб или подвал для дальнейшего хранения.

Лиловоногая рядовка – хороший съедобный гриб с необычным цветом ножки. За нежный лиловый окрас нижней части плода ее называют синеножкой. Перепутать рядовку с другими грибами может только неопытный любитель тихой охоты.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются