Грибное царство очень разнообразно. Среди его представителей встречаются весьма необычные виды. Одним из таких является лиловоногая рядовка, у которой нижняя часть плода имеет совершенно неожиданный – фиолетовый окрас. Однако не стоит пугаться, ведь это вполне съедобный и очень вкусный гриб.
Содержание
Описание лиловоногой рядовки
В микологической систематизации видов данный гриб относится к роду Леписта семейства Рядовковые. Он также известен под названиями Рядовка двухцветная, Синеножка, Синяя ножка и Синий корень.
Как выглядят
Данная разновидность рядовки имеет необычную внешность. Как правило, у грибов более привлекательной выступает шляпочная часть плода, но в случае синеножки все наоборот. У этого гриба в глаза бросается необычный нежно-лиловый окрас ножки.
Плоды рядовки достигают средне-крупных размеров. Их шляпки окрашены тусклым желтым цветом с фиолетовым отливом. Поверхность шапочек гладкая, без чешуек и ворса. На обратной стороне располагается слой крупных пластин бежевого цвета. Грибная ножка волокнистая. Контрастность ее расцветки зависит от места произрастания рядовки. Она может выражаться разными оттенками лилового цвета – от голубоватого до серо-фиолетового тона.
Строение и особенности вида lepista personata
Лиловоногая рядовка имеет шляпконожечное строение. Для нее характерны такие особенности:
- Шляпка имеет подушковидную или плосковыпуклую форму. Ее диаметр колеблется от 6 до 15 см. Редко, но встречаются рядовки с окружностью шапочки до 25 см.
- Ножка утолщена у основания, грибное кольцо отсутствует. Высота варьируется от 5 до 10 см, толщина – от 2 до 3 см.
- Споровый слой представлен свободными пластинами.
- Мякоть толстая, сладковатая на вкус.
- Грибы изменчивы. Поверхность ножки молодых рядовок покрыта хлопьями, которые отпадают по мере старения плода. Плотная мякоть с течением времени становится рыхлой. В зависимости от места произрастания она может иметь серо-коричневый, серый или белый окрас. У подавляющего большинства представителей lepista personata мякоть серо-фиолетовая и пахнет фруктами.
Определяющей особенностью данной рядовки считается лиловый цвет окраса грибной ножки.
Где растут, как и когда собирать
Синеножки распространены по всей территории России. Особенно много этих грибов растет в южных регионах.
Грибы предпочитают расти на обогащенный гумусом почвах в хорошо освещенных местах. Их можно встретить на полях, лугах, местах выпаса крупного скота, а также на заброшенных скотных дворах. В лесах рядовки встречаются только на опушках. Тип насаждения для них значения не имеет. Они прекрасно растут как в листовом опаде, так и в опавшей хвое.
Грибницы плодоносят большими группами. Как и всем остальным рядовкам, синеножкам свойственно расти рядами. Часто грибы образовывают ведьмины круги.
Период плодоношения достаточно продолжительный. Начинается он в апреле. А последние грибы собирают в декабре. Пик плодоношения приходится на сентябрь месяц.
С какими грибами можно спутать синеножку и как отличить
У данной разновидности рядовки нет природных двойников. По неопытности ее можно перепутать с фиолетовой и сорной рядовкой, а также с паутинником.
Фиолетовая рядовка
Общими чертами обеих разновидностей рядовок являются такие особенности:
- Принадлежность к одному грибному роду – Леписта.
- Пластинчатый гименофор.
- Плотная мякоть с фруктовым ароматом.
- Волокнистая ножка с заметным утолщением у основания.
- Лиловый окрас грибной ножки.
Отличить виды можно по шляпке. У фиолетовой рядовки она более плоская и окрашена в цвет ножки, а у синеножки шляпка желтоватая. Другим отличительным признаком является цвет пластинчатого слоя на обратной стороне грибной шапки. У лиловоногой разновидности он постоянно бежевый, а у фиолетовой – варьируется от бледно-лилового до ярко-фиолетового.
Кроме того, фиолетовая рядовка растет исключительно в лесах. Чаще всего она прячется в зарослях крапивы. Да и плодоношение у нее начинается не в апреле, как у синеножки, а в сентябре.
Паутинник козий
[article-rel]А вот козлиный, или козий паутинник есть нельзя, поскольку этот гриб ядовит. С синеножкой его объединяют такие черты:
- Подушковидная форма шляпки у молодых плодов.
- Пластинки на обратной стороне шляпки.
- Лиловая ножка у молодых плодов.
Распознать ядовитый гриб можно по нескольким признакам:
- У старых паутинников посередине шляпки всегда есть характерный бугорок или выпуклость. У синеножки такая черта отсутствует. Кроме того, у ядовитого гриба поверхность шапочки бархатистая и сизо-фиолетовая. У рядовки шляпка голая и желтая с фиолетовым отливом.
- Пластинки паутинника меняют цвет от фиолетового до ржаво-бурого по мере развития плода. У молодняка они еще и окутаны паутинистым покрывалом насыщенного фиолетового цвета. У синеножки же гименофор всегда остается бежевым.
- Лиловой у паутинника ножка бывает только в молодости. По мере созревания плода она покрывается рисунком из ржавых пятен и полос.
Для самых смелых есть еще один способ распознавания – понюхать. Если в руках оказался паутинник, этот запах не забудется долго. Грибники, которым «посчастливилось» понюхать козий паутинник, определяют его «аромат» примерно так: зловонная смесь запахов старого козла и ацетилена.
Сорная рядовка
Съедобная синичка, или сорная рядовка, так же, как и синеножка, представляет род Леписта семейства Рядовковые. Грибы имеют следующие сходства:
- Наличие пластин на внутренней стороне шапочки.
- Серо-фиолетовая мякоть с приятным запахом и вкусом.
- Лилового цвета ножка с расширенным основанием.
Виды легко различить по шляпкам. У этих рядовок они совершенно разные. У синички шапочка трансформируется из округлой в распростертую, при этом сохраняя бугорок по центру. Лиловоногой разновидности не характерна такая форма. Шляпка сорной рядовки окрашена фиолетовым цветом. На поверхности есть концентрические полосы. У шапочки синеножки фиолетовый только отлив, а сама она желтая. При этом окрашена равномерно, без проступающих пятен и полос.
По сравнению с синеножками грибная мякоть и ножка у синички заметно тоньше. Пластинки лиловоногой рядовки окрашены бежевым цветом, а у сорной разновидности они грязно-фиолетовые.
Съедобность, полезные свойства лиловоногого гриба и ограничения к употреблению
Синеножка считается съедобным грибом. В кулинарии ее плоды используют для приготовления различных грибных блюд:
- жареные грибы;
- грибочки, тушеные в сметанном соусе;
- жареный картофель с грибами;
- овощное рагу с грибами;
- грибные зразы;
- жульены;
- грибные супы;
- грибная икра;
- соленья и маринады из грибов.
Как и все представители грибного царства, синеножки обладают полезными свойствами. В составе их плодов содержится большое количество витаминов, полезных минералов и аминокислот. Систематическое употребление грибных продуктов в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, снижению уровня холестерина и регулированию уровня сахара в крови.
Как и любые другие грибы рядовки противопоказаны маленьким детям, в организме которых нет нужного количества ферментов для переваривания грибных продуктов. Не рекомендуется их есть женщинам в период беременности и лактации, а также пациентам с серьезными заболеваниями органов ЖКТ, печени и почек.
Чрезмерное увлечение грибными блюдами небезопасно. Обычно это заканчивается срывом работы желудочно-кишечного тракта в результате большой нагрузки на органы. Любителям грибов не стоит забывать о высоком содержании хитина – трудноперевариваемого для человека вещества.
Не менее опасно употреблять блюда из грибов, собранных в местах с плохой экологической ситуацией. Любой съедобный гриб, который вырос рядом с оживленной трассой или вблизи промышленных объектов, автоматически становится непригодным к употреблению в пищу. Грибные организмы, словно губки, впитывают в себя вещества из окружающей среды, в т.ч. свинец, мышьяк и прочие токсичные элементы.
Легко отравиться синеножками и в случае нарушения технологии их приготовления. Несмотря на то, что эти рядовки относятся к съедобной категории, перед употреблением их необходимо подвергать термообработке.
Как можно приготовить синеножку
Рецептов приготовления блюд из рядовок очень много. По сути, готовят их точно так же, как и другие грибы. Но в случае с синеножками очень важна предварительная подготовка, которая заключается в следующих действиях:
- Плоды перебирают, чтобы убедиться в их пригодности. Сильно червивые, гнилые и вызывающие подозрение грибы выбраковывают.
- Отобранные рядовки очищают от лесного мусора, затем тщательно промывают.
- Очищенные плоды складывают в кастрюлю, заливают их водой, добавляют немного соли и ставят на огонь. После закипания желательно заменить воду свежей. В процессе отваривания необходимо систематически снимать пенку с грибного бульона. По истечению 15-20 мин синеножки начнут опускаться на дно кастрюли. Когда все грибы утонут, их снимают с плиты и промывают.
Принесенные из лесу плоды сразу же начинают обрабатывать. Сырые рядовки имеют свойство быстро портиться.
Одним из самых удачных блюд из синеножек считаются маринованные грибочки. Приготовить их можно следующим образом:
- Пока синеножки проходят необходимую термообработку, готовят маринад. Для этого в кастрюлю наливают 1 л воды. Туда же добавляют по 2 ст. л. сахара и соли, около 10 горошин черного перца, по паре лавровых и смородиновых листьев. Маринад доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 мин. После в кастрюлю добавляют 1 ч.л. уксуса (9%) и 5 долек чеснока. Через пару минут готовый маринад снимают с плиты.
- В предварительно простерилизованные банки укладывают отварные синеножки. Оставшиеся пустоты заливают маринадом. Банки закатывают, переворачивают доньями вниз и ставят на пол. Рекомендуется укутать их теплым пледом. После остывания банки переносят в погреб или подвал для дальнейшего хранения.
Лиловоногая рядовка – хороший съедобный гриб с необычным цветом ножки. За нежный лиловый окрас нижней части плода ее называют синеножкой. Перепутать рядовку с другими грибами может только неопытный любитель тихой охоты.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!