Как правильно и вкусно засолить грузди на зиму в домашних условиях

Грибы

Грузди – одни из самых вкусных разновидностей грибов. Чтобы заготовить их на зиму, плоды можно замариновать в банках, засолить в бочках или ведрах со специями и овощами.

Содержание

Правила подготовки грибов к засолке

Перед засолкой любые грибы необходимо подвергнуть первичной обработке. Затем, если есть такая необходимость, они могут быть отварены в подсоленной воде.

Первичная обработка

Для начала грузди необходимо очистить от сора и грязи. Но сделать это весьма непросто, поскольку слизь, выделяемая грибами, убирается вместе со всеми загрязнениями с большим трудом. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться щеткой или обратной стороной кухонной губки. После очищения грибы тщательно и хорошо промываются, после чего можно переходить к вымачиванию.

Обработка груздей

Белые грибы содержат намного меньше горечи, чем черные, поэтому держать их в воде можно не очень долго – всего 2-3 часа. Если они еще немного горчат, можно замочить их повторно. Держать замоченными их можно максимум 48 часов.

Черные грузди содержит намного больше горечи в своей мякоти, убрать которую быстро не удастся. Вымачивание в таком случае может длиться от 3 до 5 суток с регулярной заменой воды.

Черные грузди

Сколько отваривать

Перед консервированием белые грузди достаточно проварить четверть часа в подсоленной воде, после чего их нужно переместить на дуршлаг, чтобы они стекли и остыли. Одной варки будет достаточно, после нее можно приступать к заготовкам.

Если засолке подлежат черные грузди, то проварить их следует 3-4 раза, каждый по 15 минут, на слабом огне. После каждой варки их нужно вынимать шумовкой, промывать под проточной водой и снова заливать чистой. Во время кипения с рассола нужно собирать пену. Под конец в тару с кипящей массой можно добавить лавровый лист, несколько цветков гвоздики, зонтик укропных семян.

Важно!
Засолку черных груздей рекомендуется осуществлять исключительно горячим способом, поскольку он позволяет в полной мере подвергнуть продукты тепловой обработке, что предотвратит отравление.

Как правильно посолить грузди в домашних условиях

Есть классические рецепты приготовления консервации холодным или горячим способом. Но в арсенале любой хозяйки должны быть альтернативные варианты заготовки этих грибов с использованием дополнительных ингредиентов.

Холодным способом

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы;
  • соль, перец (душистый и горошком);
  • чеснок.
Холодный способ засола

После замачивания грибы необходимо тщательно промыть. При необходимости, для более тщательной очистки продуктов, можно воспользоваться губкой для посуды.

Варку нужно осуществлять в эмалированной емкости. На дно кастрюли следует выложить все компоненты, на самый верх всыпать грибы. Соль берут в расчете 1 ст. л. на 1 кг сырья.

Важно!
Грузди нужно выкладывать одинаково – то есть, либо шляпками вниз, либо вверх. Хаотичного их размещения нужно избегать, а каждый последующий слой следует пересыпать перцем и чесноком.

При заполнении кастрюльки на 2/3 необходимо установить гнет, после чего накрыть его чистым полотенцем и поставить в холодное место. Первую пробу можно сделать не раньше, чем через 1 месяц.

Горячим способом

Этот способ засолки является самым оптимальным при заготовке черных груздей. Список продуктов:

  • вымытые и осушенные грибы;
  • хрен – 1 лист;
  • лист вишни, малины, дуба – по 2-3 шт.;
  • зонтики укропа с семенами – 2 шт.;
  • соль и душистый перец;
  • лавровый лист;
  • бутоны гвоздики.
Горячий способ

[article-rel]Процесс засолки:

  1. Подготовленные грибы отварить 15-20 минут на медленном огне.
  2. Отбросить грузди на дуршлаг и дождаться, пока они остынут.
  3. На дно банки положить все заранее подготовленные ингредиенты. Грибы выкладывать послойно. Каждый последующий пласт нужно пересыпать щепоткой соли, не забывая о приправах: специях, листьях.

После выкладывания последнего слоя нужно покрыть грибы оставшимися листьями. Емкость обмотать сверху марлей, а поверх нее установить пресс. Заготовку нужно поставить в холодное место. Первую пробу можно сделать не раньше, чем через 25 суток.

Сухая засолка грибов

Приготовить грибочки по данному рецепту можно с использованием следующих ингредиентов:

  • груздей;
  • головки чеснока;
  • душистого, черного перца;
  • соли (1 ст. л. на 1 кг грибов).
Сухой способ

В посуду для готовки положить чеснок, перец и 1 ст. л. соли. Затем выложить грибы-грузди ножками вверх, каждый следующий грибной слой пересыпается специями. Проделать процедуру до заполнения кастрюли грибами. Самый верхний слой должны составлять исключительно специи.

Грибную массу накрыть тарелкой, поверх которой поставить банку с водой. В итоге тара накрывается полотенцем и размещается в прохладном помещении. Оптимальная температура хранения грибов, засоленных сухим способом, – от 0 до +8 градусов.

Быстрый способ без вымачивания

Засолку груздей можно также проводить экспресс-методом. В этом случае достаточно замочить плоды на 20 мин – так будет легче удалить грязь и сор. Подготовленные грузди можно солить целыми, или разрезать на 2-4 части.

Далее переложить грибы в варочную емкость, залить таким количеством воды, которое соответствует весу сырья. Можно добавить нужные специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.

Спустя 20 минут продукты нужно переместить на дуршлаг, чтобы полностью удалить остатки воды. Полученную при варке жидкость не выливать – ею будут заливаться готовые грузди.

Засолка без вымачивания

В предварительно простерилизованные банки разложить по 1 зонтику свежего укропа, по 1 лавровому листку, по 5 горошков черного перца. Можно дополнительно разложить по зубчику чеснока.

Грибы выкладывать пластами, пересыпая их солью. Рассол, оставшийся после первой варки, необходимо снова довести до кипения, после чего разлить по банкам. Накрыть емкости капроновыми крышками, охладить и поставить заготовки в холодное место.

Как вкусно засолить в бочке на зиму

Процесс засолки можно проводить в деревянной бочке. Расчет продуктов: на 10 кг грибов понадобится 0,5 кг крупной поваренной соли. Выкладываются грибы в бочку ножками кверху. После каждого слоя нужно сыпать по 1-2 ст. л. соли.

Заготовленные продукты следует утрамбовать деревянным диском. На него поместить марлю или чистую натуральную ткань. Сверху положить блюдо или крышку меньших размеров.

Засолка в бочке

При засолке грибов в бочке обязательным условием является использование груза. Это может быть камень средних размеров или 3-литровая банка, наполненная водой. Бочку нужно держать в темном холодном месте, где температура воздуха не превышает +16 градусов. Открыть емкость можно не раньше, чем через 14 суток.

Популярные блюда с солеными груздями

Консервированные грузди отлично сочетаются с отварным картофелем или пастой. Но также их вполне можно использовать и при готовке других вкусностей.

Грибной пирог

Ингредиенты для начинки:

  • лук;
  • соленые грузди;
  • специи (если нужно).
Пирог

Лук мелко нарезать, поджарить до золотистого цвета. Грибы промыть, также нарезать маленькими кусочками и добавить к луку. Замешать или подготовить покупное дрожжевое тесто. Разделить его на две части и тонко раскатать.

Противень смазать растительным маслом, положить на него нижний слой пирога (один из листов теста). Выложить начинку и накрыть вторым пластом теста. Хорошо прищепить края пирога. Разогреть духовку до 190 градусов, поместить в нее пирог и выпекать до готовности.

Картофельная запеканка

Отварить картофель, охладить и пропустить через мясорубку. Маринованные или соленые грузди мелко нарезать, лук поджарить до золотистой корочки. Взбить 2 яйца, смешать с луком и грибами и добавить к картофелю. Ингредиенты перемешать, выложить в форму, посыпать тертым твердым сыром. Добавить несколько кусочков сливочного масла и запечь в духовке.

Запеканка

Заливные соленые грибы

Очистить 3 вареные моркови, нарезать кружочками и замариновать в воде с уксусом. 5 г желатина развести небольшим количеством воды, грузди промыть и нарезать ломтиками. Петрушку мелко нашинковать.

200 мл куриного бульона смешать с желатином, вскипятить.

На заметку!
Важно следить за тем, чтобы масса стала однородной. Для готовки лучше использовать бульон домашнего приготовления.
Но если такой возможности нет, можно растворить несколько бульонных кубиков в необходимом количестве воды, подогреть и всыпать желатин.

Готовую смесь следует процедить, разлить по формам до половины и оставить, чтобы она застыла. Затем добавить грибы, порезанные кружочками или кубиками, и морковь. Смесь залить оставшимся бульоном и оставить остывать.

Фаршированные помидоры

Для приготовления необходимо взять плотные красные помидоры. Вымыть, срезать с них верхушку и удалить мякоть с семенами. Извлеченную мякоть порезать, смешать с небольшим количеством сливочного масла и мелко нарезанного лука. Полученный соус перетереть через сито.

Фаршированные помидоры

200 г брынзы подавить вилкой, смешать со взбитым яйцом, черным перцем и мелко порезанными груздями. Полученной массой заполнить томаты, сверху положить кусочки сливочного масла и залить томатным соусом. Все хорошо посолить и поставить в духовку. Тушить на среднем огне до готовности.

Грузди – грибы, которые заслуженно пользуются популярностью у хозяек. Ведь они могут употребляться как отдельные блюда, или использоваться для приготовления всевозможных кулинарных шедевров.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются