Как замариновать шампиньоны для закусок и на зиму: рецепты вкусных грибов

Грибы

Шампиньоны являются одним из самых любимых видов грибов для многих гурманов. Они обладают отличными вкусовыми качествами и приятным запахом. Их можно готовить разными способами – жарить, солить, запекать, добавлять в салаты и комплексные блюда. А кто-то и вовсе предпочитает употреблять их в сыром виде.

Но особой пикантностью обладают маринованные шампиньоны, заготавливать которые можно многочисленными и разнообразными способами.

Содержание

Классический рецепт маринованных шампиньонов

Это очень простой в реализации метод маринования шампиньонов. Такую заготовку можно употреблять сразу либо закатывать на зиму. Для этого нужно отдать предпочтение молодым и плотным плодам с выпуклыми шляпками.

На заметку!
Все грибочки должны иметь примерно одинаковые размеры. Также на их поверхности не должно прослеживаться присутствие признаков испорченности – пятен, черных или мягких участков, надломов и других повреждений.

Правила подготовки и маринования:

  1. Все грибочки хорошо промыть, обрезать нижние части ножек, а также другие загрязненные места. Замачивать шампиньоны в воде не обязательно.
  2. Вскипятить 2-2,5 л воды, всыпать 50 г соли и 1 ч. л. лимонной кислоты. Когда рассол немного поварится (всего несколько минут, чтобы соль и кислота полностью растворились), в него следует погрузить грибы (примерно 1-1,5 кг).
  3. Варить плоды нужно примерно 5-7 минут, регулярно удаляя с поверхности появляющуюся пену.
  4. Отварные грибочки отбросить на дуршлаг, дать им хорошо стечь. В это время нужно перейти к приготовлению основы для маринада.Быстрые маринованные шампиньоны
  5. В эмалированную кастрюльку влить 1 л воды, всыпать 40 г соли и 30 г сахара. Добавить сушеные пряности – несколько горошков черного и душистого перца, пару бутонов гвоздики и 3-4 лавровых листа. Смесь довести до кипения, затем добавить грибы. Варить не более 25 минут.
  6. Под конец варки влить 2-3 ст. л. 9% уксуса, томить на слабом огне еще 7 минут, затем выключить.

После этого нужно снова выложить грибы на дуршлаг, маринад оставить остывать. Банки и крышки простерилизовать, после чего сложить шампиньоны в каждую емкость и залить маринадом.

После заготовки банки нужно закатать и перевернуть вверх дном. Держать до полного остывания, затем поместить в затемненное прохладное место для хранения.

Как правильно мариновать шампиньоны на зиму

Для маринования шампиньонов на зиму отлично подходит следующий рецепт:

  1. Для начала нужно хорошо промыть и очистить плоды от грязи. Далее их следует разрезать пополам. Не стоит выбирать слишком крупные грибы, иначе их придется разрезать на несколько частей. Из-за этого все кусочки не будут одинаковыми.
  2. К подготовленным плодам добавить полстакана уксуса, столько же растительного масла, 2 ч. л. крупной поваренной соли и 3 ч. л. сахара, лавровый лист, 10 горошинок черного перца и 4 сухих бутона гвоздики.Шампиньоны на зиму
  3. Чеснок (4 зубчика) натереть на мелкой терке или подавить в чесночнице. Также добавить его в кастрюльку, перемешать. Накрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь.
  4. После закипания грибов их нужно хорошо перемешать, снова накрыть тару крышкой и продолжать варку еще 10 минут.
  5.  В самом конце готовую смесь нужно расфасовать по баночкам, остудить и поставить в холодильник на 24 часа.

Если грибы предназначены для консервации, их нужно закатать в тот же день. Но при планировании их скорейшего употребления можно извлечь их из холодильника и подавать к столу уже через сутки после маринования.

Как быстро замариновать грибы для мангала

Из шампиньонов выходит отличный шашлык, о чем мало кому известно. Для получения вкуснейшего деликатеса нужно:

  1. Вымыть грибы, сложить их в кастрюльку.
  2.  Посыпать плоды специальной приправой, предназначенной для обработки мяса для шашлыка.
  3.  Лимон порезать кружочками и тоже добавить к плодам.
  4.  Очистить несколько зубчиков чеснока и нарезать его кубиками или тонкими пластами. Его, как и предыдущие ингредиенты, нужно присоединить к общей массе.Грибы для мангала
  5. В самом конце добавляется соевый соус и майонез. Далее полученная смесь должна быть хорошо размешана руками – как это обычно делается при вымешивании теста. Ждать, когда масса пропитается маринадом, не обязательно.

После маринования их можно сразу надеть на шампур, а затем – переходить к жарке на мангале.

На заметку!
Грибы быстро подгорают, поэтому во время их приготовления шампуры следует регулярно переворачивать.

Лучшие рецепты маринованных грибов

Существует много рецептов маринования данного вида грибов, заслуживающих отдельного внимания. Они отлично подойдут как для праздничного стола, так и привычного меню.

По-корейски

1 кг шампиньонов промыть, при необходимости очистить от сора и грязи. Подсолить воду (50 г на 1 л жидкости), положить в нее плоды и вскипятить. Варить на протяжении четверти часа, регулярно удаляя с поверхности рассола пену.

Проваренные грибы переложить на дуршлаг и держать до полного остывания. В это время следует приготовить маринад. Для этого смешивается:

  • масло растительное;
  • уксус 9%;
  • соус соевый;
  • молотый кориандр;
  • кунжут и подсолнечные семена;
  • сушения зелень.
Шампиньоны по-корейски

Варится такая смесь не дольше четверти часа, после чего грибочки фасуются по стерильным банкам и заливаются готовым маринадом.

По-итальянски

Заранее подготовленные грибы нарезать (если они имеют средние размеры), маленькие можно оставить целыми.

На заметку!
Для салата понадобится специальная приправа «Итальянские травы». Если приобрести ее не удалось, можно приготовить ее самостоятельно из тимьяна, орегано, базилика, чабера и майорана.

Приготовить рассол из воды, соли и лимонной кислоты. Когда он закипит, в него нужно погрузить грибы и варить не более 7 минут.

Очистить лук и чеснок, свежую зелень петрушки и укропа вымыть и обсушить. Все ингредиенты нарезать мелкими кусочками, зелень измельчить ножом.

Маринованные шампиньоны по-итальянски

В уксусе растворить немного соли и на 1 часть меньше сахара. Добавить приправу и всыпать зелень, лук и чеснок. Все тщательно размешать, отставить миску с маринадом, чтобы он немного настоялся (примерно 15-20 мин). Затем выложить горячие шампиньоны в полученную смесь, добавить растительное масло и перемешать. Для полного пропитывания плодов емкость с заготовкой следует поместить в холодильник на 12-24 часа.

Экспресс-маринование грибов

Чтобы быстро приготовить сытное, невероятно вкусное и ароматное грибное блюдо, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Шампиньоны промыть, нарезать пополам, а крупные плоды – на 4 части. С лука и чеснока убрать шелуху, порезать полукольцами или пластинками.
  2. Растительное масло взбить с небольшим количеством уксуса, добавить специи и пряности по вкусу (подбирать можно любые).
  3. На сухую разогретую сковороду выложить грибы, потушить под крышкой на сильном огне в течение 5-7 минут. Это необходимо для того, чтобы плоды быстро дали сок. Затем к массе добавить чеснок, лук, влить маринад и тщательно размешать. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить грибную смесь 10-15 минут.Экспресс-маринование
  4. Банки простерилизовать и, пока они не остыли, разложить по ним маринованные грибочки. Можно сразу закатать заготовку стерильными крышками, но для большей надежности рекомендуется прогреть их в кастрюле с водой в течение получаса.

Маринованные шампиньоны с гвоздикой

В кастрюлю с водой всыпать специи, 2 бутона гвоздики (свежей или сушеной) соль и сахар, вскипятить. Всыпать 1 кг грибов и варить 5 минут, после чего влить ложку уксуса и томить на медленном огне еще 7 минут. Затем плиту выключить, емкость с готовым блюдом оставить до полного остывания. Плоды разложить по баночкам, влить маринад. Емкости закрыть крышками и отправить в прохладное место на сутки.

Маринованные шампиньоны с гвоздикой

Венесуэльский способ маринования

Такие грибочки получаются весьма необычными, пикантными и ароматными. Закуску можно приготовить довольно быстро. В процессе готовки используются специи, подобранные с учетом индивидуальных кулинарных предпочтений:

  1. Промыть и нарезать грибы, чеснок подавить в чесночнице.
  2. Сложить ингредиенты в высокую сковороду и добавить специи.
  3. Влить воду, немного уксуса и необходимое количество подсолнечного масла.
  4. Накрыть сковородку крышкой и тушить смесь на среднем огне примерно 15 минут. При этом массу следует регулярно помешивать, чтобы она не подгорала.
Шампиньоны по-венесуэльски

Банки и крышки предварительно простерилизовать, затем выложить в них готовую грибную смесь и накрыть крышками. Можно закатать консервацию сразу или дождаться, пока она остынет.

Закусочные шампиньоны

Такое блюдо необязательно закатывать в банки на зиму – оно будет более вкусным при употреблении спустя несколько часов после заготовки.

Грибы отварить до готовности, процедить и остудить. Приготовить маринад из:

  • нарезанного кубиками лука и чеснока;
  • смеси уксуса и растительного масла;
  • набора специй с бутонами гвоздики;
  • порезанной кольцами моркови.
Закусочные шампиньоны

Все ингредиенты соединяются вместе и тщательно перемешиваются. В подготовленный маринад всыпать отварные грибы, влить воду и поставить на слабый огонь для дальнейшего тушения. Данный процесс занимает не более четверти часа, после чего массу нужно остудить, затем плотно закрытую кастрюлю хорошенько встряхнуть. Это поможет всем ингредиентам равномерно распределиться. Подавать блюдо можно уже спустя 2-3 часа после приготовления.

Что приготовить из маринованных шампиньонов

[article-rel]Маринованные грибы-шампиньоны отлично подходят для приготовления различных салатов. Для супа они не подойдут, поскольку будут придавать ему кисловатый привкус и необычный, специфический запах.

Такой деликатес хорошо сочетается с мясом, птицей, свежими овощами. Именно поэтому его можно встретить во многих комбинированных салатах.

Также некоторые гурманы добавляют маринованные грибочки в пиццу. И в этом нет ничего удивительного, поскольку, если правильно подобрать другие продукты, то это блюдо итальянской кухни вместе с замаринованными по любому рецепту шампиньонами станет настоящим кулинарным шедевром.

Пицца

Вариантов маринования белых грибов шампиньонов есть немало. Каждый из них интересен по-своему, а если еще и заготовить продукт сразу по нескольким техникам, то к зиме можно получить настоящее грибное ассорти, которое украсит любой стол.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются