Как выглядит белый гриб: описание, отличие от ложных и фото

Грибы

Белый гриб считается благороднейшим лесным представителем грибного царства. Его мякоть богата белком и обладает отменными вкусовыми качествами. Этот гриб довольно сложно спутать в лесу с ядовитыми двойниками, однако некоторые условия сбора и отличительные признаки боровика все же нужно знать.

Содержание

Описание белого гриба

Данный вид относится к роду Боровик семейства Болетовые. Он имеет множество названий-синонимов, но самым распространенным является определение – белый.

Как выглядит боровик в лесу

Узнать белый боровик сможет даже начинающий грибник – крупные плоды с выпуклыми или уплощенно-выпуклыми шляпками на массивных бочкообразных ножках. Верхняя и нижняя часть гриба отличаются по цвету. Шляпка чаще всего окрашена оттенкам коричневого цвета. Она матовая, бархатистая, приятная на ощупь.

Боровик

Ножка у боровика светлая. На ней отчетливо проявляется белый рисунок-сеточка – отличительная черта этого вида. При детальном рассмотрении под шляпкой можно заметить слой светлых трубочек. Если плод разрезать, покажется сочная светлая мякоть.

В сыром виде ее запах улавливается слабо, вкус мякоти мягкий, приятный. На теле боровика никогда не бывает грибных колец, юбочек и других выражений остатков покрывала.

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из таких частей:

  1. Шляпка. У зрелых боровиков диаметр шапочки варьируется от 7 до 30 см. Известны случаи фиксирования плодов с окружностью шляпки до 50 см. Форма зависит от возраста гриба. Изначально она выпуклая, затем немного уплощается. Редко, но все же встречаются экземпляры с распростертыми шляпками.Шляпка У подавляющего большинства поверхность морщинистая, склонная к образованию трещин в сухую погоду. Расцветка варьируется от белого до красно-коричневого оттенка. Как правило, шляпка боровика данного вида темнеет к старости. Часто встречаются плоды с неравномерным окрасом – более темным центром и выцветшими краями.
  2. Ножка. Нижняя часть молодого гриба достигает от 8 до 25 см в высоту и до 7 см в ширину. Она выражена бочковидной либо булавовидной формой. С течением времени трансформируется в цилиндрическую, нередко утолщенную у основания. Цвет поверхности ножки всегда светлее окраса шапки. На ножке присутствует ярко выраженный сетчатый рисунок из белых прожилок. Остатки покрывала отсутствуют.Ножка боровика
  3. Гименофор. Споровый слой представлен округлыми трубочками. Их цвет зависит от возраста боровика. У молодых плодов трубочки белые. По мере созревания они желтеют и, в конечном итоге, приобретают зеленовато-оливковый оттенок.
  4. Мякоть белая. У старых боровиков может отдавать желтизной. Мякоть представителей данного вида не меняет свой цвет при контакте с воздухом.

Где растет, в каких лесах и как собирать

На территории России этот вид распространен неравномерно. Ареал его обитания охватывает площади от Кольского полуострова до Кавказа, а также от западных границ до Чукотки. Практически повсеместно боровик встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Грибницы предпочитают хорошо дренированные, но не переувлажненные почвы. Особенно им нравятся лесные массивы с моховым и лишайниковым покрытием.

На заметку!
Отправляться на поиски грибов можно в леса любого типа. Белые боровики способны образовывать микоризу, как с лиственными, так и с хвойными породами деревьев. Предпочтение отдается березе, дубу, ели и сосне.

Период плодоношения зависит от климата. В хороших условиях первые грибы можно найти в начале мая, а последние – в октябре. Грибницы плодоносят одиночно или небольшими группами.

Разновидности белых грибов с фото и названиями

Различают около двух десятков разновидностей белого боровика. В России распространены сетчатый, березовый, дубовый, сосновый, еловый и темно-бронзовый виды.

Сетчатый

Внешне представители сетчатого вида напоминают моховики. У них схожие ножки и крупные размеры шапочек. Первые грибы появляются в конце весны – начале лета. Плоды пользуются большой популярностью. Мякоть сетчатых боровиков высоко ценится в России, европейских странах и США.

Сетчатый

Березовый

Свое название вид получил за свойство селиться в березовых рощах. Березовые грибы отличаются беловато-охряными либо светло-желтыми шляпками на беловато-коричневых ножках. Именно эта разновидность имеет большие сходства с несъедобным ложником – горчаком.

Березовый

Дубовый

Мякоть плодов этого вида обладает высокой кулинарной ценностью. Дубовые боровики не пахнут. Для них характерны очень крупные размеры плодовых тел, бурый с сероватым отливом окрас шляпки, приятная бархатистая поверхность, сладковатый привкус мякоти. Кстати, в отличие от других боровиков с плотной мякотью, дубовый гриб внутри рыхлый.

Дубовый

Сосновый

Представители соснового вида отличаются необыкновенным окрасом шапочки – со временем на красно-коричневом или темно-коричневом фоне появляется ярко выраженный фиолетовый отлив. Поверхность шляпки всегда морщинистая или бугорчатая.

Ножка у этой разновидности толстая и укороченная. Сосновые боровики также называют королевскими за отменные вкусовые качества мякоти.

Сосновый

Еловый

Отличается темными тонами окраса шляпки. Ее расцветка чаще всего представлена темно-бордовым и насыщенным каштановым оттенком. Поверхность плодовых тел у еловых представителей шероховатая. Ножки – заметно удлиненные. Грибницы предпочитают расти в большом количестве сухих еловых иголок.

Еловый

Темно-бронзовый

Другое название – медный боровик. Такие названия обусловлены необычным бурым оттенком шляпки грибов этого вида. Плоды могут достигать разных размеров – с одинаковой частотой встречаются как крупные, так и очень мелкие боровички. Найти представителей темно-бронзового вида можно преимущественно в хвойных лесах, под елями и соснами.

Темно-бронзовый  

С какими видами можно спутать и как отличить

Боровики можно перепутать с некоторыми другими лесными видами. Универсальной отличительной четой первых считается наличие белого сетчатого рисунка на грибной ножке.

Белый груздь

Перепутать с боровиком можно только молодой груздь. Старые плоды имеют воронковидные шляпки белого цвета – нехарактерные черты для белого гриба. Отличить молодые грибочки можно по таким признакам:

  • полностью белый окрас плодового тела;
  • отсутствие сеточки на ножке;
  • вместо трубочек под шляпкой груздя расположены пластинки.
Белый груздь

Белый, или настоящий груздь считается условно-съедобным видом. Его плоды активно используют в кулинарии для приготовления солений.

Полубелый гриб

Другое название – жебжик. Отличительными особенностями вида считаются следующие характеристики:

  • лимонно-желтый цвет мякоти в грибной ножке;
  • запах карболовой кислоты;
  • отсутствие сетчатого рисунка.
Полубелый гриб

Жебжики относятся к съедобной категории грибов. Неприятный запах уходит после высушивания плодов.

Лже-белый гриб – горчак

Самым известным двойником благородного боровика считается желчный гриб, или горчак. Отличить виды можно по таким признакам:

  • розовый трубчатый слой;
  • слегка розовеющая на срезе мякоть;
  • сильная горечь во вкусе;
  • темная сетка на ножке.
Горчак

Горчак не ядовит. Но он считается несъедобным из-за горечи в мякоти, которую невозможно замаскировать никакими кулинарными действиями.

Сатанинский гриб

Распознать данный вид можно по следующим приметам:

  • трубочки окрашены оранжевым либо всевозможными оттенками красного цвета;
  • карминно-красная сеточка на ножке;
  • синеющая на срезе мякоть.
Сатанинский гриб

Еще одной особенностью сатанинского вида является неприятный запах, ассоциирующийся с гнилым луком. Но это свойство характерно только старым плодам.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

[article-rel]Боровики не просто съедобны – их мякоть высоко ценится кулинарами всего мира. Более того, эти грибы можно назвать настоящим кладезем полезных веществ:

  • витамин С способствует поднятию иммунитета, улучшению аппетита и сна;
  • кальций, железо, калий и витамины группы В улучшают память, восстанавливают нервную систему, регулируют систему кровообращения в головном мозге;
  • содержащиеся в плодах аминокислоты способствуют очищению крови;
  • витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • сочетание витаминов и минералов принимают участие в регулировании работы щитовидной железы.
Важно!
Любые грибы нужно есть умеренно, поскольку человеческий организм воспринимает их как источник инородного белка. Злоупотребление грибными продуктами дает большую нагрузку на органы пищеварения, печень, почки.

В результате системы организма дают сбой. Поэтому от грибных блюд стоит воздержаться людям с проблемами ЖКТ, а также маленьким детям, беременным и женщинам в период грудного вскармливания.

Способы выращивания белых грибов

Вырастить боровики можно на собственном дачном участке. Сделать это можно двумя способами:

  1. Из мицелия. Споры белых боровичков можно купить в специализированном магазине либо заказать по интернету. На участке выбирают дерево-симбионт (дуб, ель, сосна, береза), освобождают землю от другой растительности в радиусе 1,5 м от ствола, удобряют почву органикой и производят посевы. Грибницы плодоносят в течение 4-5 лет. Первый урожай можно снимать уже весной.Выращивание грибов
  2. Из шляпки. Споры боровика можно достать из шляпки. Для этого ее отделяют от грибной ножки, кладут на солнечное место и оставляют для дозревания. Лучшими источниками считаются грибы с диаметром шапочки от 5 до 10 см. После подсушивания шляпки замачивают на сутки в воде, затем перетирают в однородную кашицу. Полученные споры высевают. Желательно сажать боровики на старое грибное место.

За грибами нужно ухаживать, как и за растениями – поливать, удобрять, укрывать от морозов. Только так можно рассчитывать на хороший урожай.

Из порядка 20 разновидностей боровиков в России представлены только некоторые виды. Отправляясь на «тихую охоту», следует запомнить характерные черты двойников боровика, чтобы не принести домой несъедобные грибы.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются