Белый гриб считается благороднейшим лесным представителем грибного царства. Его мякоть богата белком и обладает отменными вкусовыми качествами. Этот гриб довольно сложно спутать в лесу с ядовитыми двойниками, однако некоторые условия сбора и отличительные признаки боровика все же нужно знать.
Содержание
Описание белого гриба
Данный вид относится к роду Боровик семейства Болетовые. Он имеет множество названий-синонимов, но самым распространенным является определение – белый.
Как выглядит боровик в лесу
Узнать белый боровик сможет даже начинающий грибник – крупные плоды с выпуклыми или уплощенно-выпуклыми шляпками на массивных бочкообразных ножках. Верхняя и нижняя часть гриба отличаются по цвету. Шляпка чаще всего окрашена оттенкам коричневого цвета. Она матовая, бархатистая, приятная на ощупь.
Ножка у боровика светлая. На ней отчетливо проявляется белый рисунок-сеточка – отличительная черта этого вида. При детальном рассмотрении под шляпкой можно заметить слой светлых трубочек. Если плод разрезать, покажется сочная светлая мякоть.
В сыром виде ее запах улавливается слабо, вкус мякоти мягкий, приятный. На теле боровика никогда не бывает грибных колец, юбочек и других выражений остатков покрывала.
Строение и особенности вида
Плодовое тело состоит из таких частей:
- Шляпка. У зрелых боровиков диаметр шапочки варьируется от 7 до 30 см. Известны случаи фиксирования плодов с окружностью шляпки до 50 см. Форма зависит от возраста гриба. Изначально она выпуклая, затем немного уплощается. Редко, но все же встречаются экземпляры с распростертыми шляпками. У подавляющего большинства поверхность морщинистая, склонная к образованию трещин в сухую погоду. Расцветка варьируется от белого до красно-коричневого оттенка. Как правило, шляпка боровика данного вида темнеет к старости. Часто встречаются плоды с неравномерным окрасом – более темным центром и выцветшими краями.
- Ножка. Нижняя часть молодого гриба достигает от 8 до 25 см в высоту и до 7 см в ширину. Она выражена бочковидной либо булавовидной формой. С течением времени трансформируется в цилиндрическую, нередко утолщенную у основания. Цвет поверхности ножки всегда светлее окраса шапки. На ножке присутствует ярко выраженный сетчатый рисунок из белых прожилок. Остатки покрывала отсутствуют.
- Гименофор. Споровый слой представлен округлыми трубочками. Их цвет зависит от возраста боровика. У молодых плодов трубочки белые. По мере созревания они желтеют и, в конечном итоге, приобретают зеленовато-оливковый оттенок.
- Мякоть белая. У старых боровиков может отдавать желтизной. Мякоть представителей данного вида не меняет свой цвет при контакте с воздухом.
Где растет, в каких лесах и как собирать
На территории России этот вид распространен неравномерно. Ареал его обитания охватывает площади от Кольского полуострова до Кавказа, а также от западных границ до Чукотки. Практически повсеместно боровик встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.
Грибницы предпочитают хорошо дренированные, но не переувлажненные почвы. Особенно им нравятся лесные массивы с моховым и лишайниковым покрытием.
Период плодоношения зависит от климата. В хороших условиях первые грибы можно найти в начале мая, а последние – в октябре. Грибницы плодоносят одиночно или небольшими группами.
Разновидности белых грибов с фото и названиями
Различают около двух десятков разновидностей белого боровика. В России распространены сетчатый, березовый, дубовый, сосновый, еловый и темно-бронзовый виды.
Сетчатый
Внешне представители сетчатого вида напоминают моховики. У них схожие ножки и крупные размеры шапочек. Первые грибы появляются в конце весны – начале лета. Плоды пользуются большой популярностью. Мякоть сетчатых боровиков высоко ценится в России, европейских странах и США.
Березовый
Свое название вид получил за свойство селиться в березовых рощах. Березовые грибы отличаются беловато-охряными либо светло-желтыми шляпками на беловато-коричневых ножках. Именно эта разновидность имеет большие сходства с несъедобным ложником – горчаком.
Дубовый
Мякоть плодов этого вида обладает высокой кулинарной ценностью. Дубовые боровики не пахнут. Для них характерны очень крупные размеры плодовых тел, бурый с сероватым отливом окрас шляпки, приятная бархатистая поверхность, сладковатый привкус мякоти. Кстати, в отличие от других боровиков с плотной мякотью, дубовый гриб внутри рыхлый.
Сосновый
Представители соснового вида отличаются необыкновенным окрасом шапочки – со временем на красно-коричневом или темно-коричневом фоне появляется ярко выраженный фиолетовый отлив. Поверхность шляпки всегда морщинистая или бугорчатая.
Ножка у этой разновидности толстая и укороченная. Сосновые боровики также называют королевскими за отменные вкусовые качества мякоти.
Еловый
Отличается темными тонами окраса шляпки. Ее расцветка чаще всего представлена темно-бордовым и насыщенным каштановым оттенком. Поверхность плодовых тел у еловых представителей шероховатая. Ножки – заметно удлиненные. Грибницы предпочитают расти в большом количестве сухих еловых иголок.
Темно-бронзовый
Другое название – медный боровик. Такие названия обусловлены необычным бурым оттенком шляпки грибов этого вида. Плоды могут достигать разных размеров – с одинаковой частотой встречаются как крупные, так и очень мелкие боровички. Найти представителей темно-бронзового вида можно преимущественно в хвойных лесах, под елями и соснами.
С какими видами можно спутать и как отличить
Боровики можно перепутать с некоторыми другими лесными видами. Универсальной отличительной четой первых считается наличие белого сетчатого рисунка на грибной ножке.
Белый груздь
Перепутать с боровиком можно только молодой груздь. Старые плоды имеют воронковидные шляпки белого цвета – нехарактерные черты для белого гриба. Отличить молодые грибочки можно по таким признакам:
- полностью белый окрас плодового тела;
- отсутствие сеточки на ножке;
- вместо трубочек под шляпкой груздя расположены пластинки.
Белый, или настоящий груздь считается условно-съедобным видом. Его плоды активно используют в кулинарии для приготовления солений.
Полубелый гриб
Другое название – жебжик. Отличительными особенностями вида считаются следующие характеристики:
- лимонно-желтый цвет мякоти в грибной ножке;
- запах карболовой кислоты;
- отсутствие сетчатого рисунка.
Жебжики относятся к съедобной категории грибов. Неприятный запах уходит после высушивания плодов.
Лже-белый гриб – горчак
Самым известным двойником благородного боровика считается желчный гриб, или горчак. Отличить виды можно по таким признакам:
- розовый трубчатый слой;
- слегка розовеющая на срезе мякоть;
- сильная горечь во вкусе;
- темная сетка на ножке.
Горчак не ядовит. Но он считается несъедобным из-за горечи в мякоти, которую невозможно замаскировать никакими кулинарными действиями.
Сатанинский гриб
Распознать данный вид можно по следующим приметам:
- трубочки окрашены оранжевым либо всевозможными оттенками красного цвета;
- карминно-красная сеточка на ножке;
- синеющая на срезе мякоть.
Еще одной особенностью сатанинского вида является неприятный запах, ассоциирующийся с гнилым луком. Но это свойство характерно только старым плодам.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
[article-rel]Боровики не просто съедобны – их мякоть высоко ценится кулинарами всего мира. Более того, эти грибы можно назвать настоящим кладезем полезных веществ:
- витамин С способствует поднятию иммунитета, улучшению аппетита и сна;
- кальций, железо, калий и витамины группы В улучшают память, восстанавливают нервную систему, регулируют систему кровообращения в головном мозге;
- содержащиеся в плодах аминокислоты способствуют очищению крови;
- витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- сочетание витаминов и минералов принимают участие в регулировании работы щитовидной железы.
В результате системы организма дают сбой. Поэтому от грибных блюд стоит воздержаться людям с проблемами ЖКТ, а также маленьким детям, беременным и женщинам в период грудного вскармливания.
Способы выращивания белых грибов
Вырастить боровики можно на собственном дачном участке. Сделать это можно двумя способами:
- Из мицелия. Споры белых боровичков можно купить в специализированном магазине либо заказать по интернету. На участке выбирают дерево-симбионт (дуб, ель, сосна, береза), освобождают землю от другой растительности в радиусе 1,5 м от ствола, удобряют почву органикой и производят посевы. Грибницы плодоносят в течение 4-5 лет. Первый урожай можно снимать уже весной.
- Из шляпки. Споры боровика можно достать из шляпки. Для этого ее отделяют от грибной ножки, кладут на солнечное место и оставляют для дозревания. Лучшими источниками считаются грибы с диаметром шапочки от 5 до 10 см. После подсушивания шляпки замачивают на сутки в воде, затем перетирают в однородную кашицу. Полученные споры высевают. Желательно сажать боровики на старое грибное место.
За грибами нужно ухаживать, как и за растениями – поливать, удобрять, укрывать от морозов. Только так можно рассчитывать на хороший урожай.
Из порядка 20 разновидностей боровиков в России представлены только некоторые виды. Отправляясь на «тихую охоту», следует запомнить характерные черты двойников боровика, чтобы не принести домой несъедобные грибы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!