Гриб синяк: описание, съедобность и полезные свойства

Грибы

Гриб синяк не только уникален из-за своей окраски мякоти, он еще и очень редок. Данный вид на некоторое время даже был включен в Красную книгу России.

Содержание

Описание синяка

Синий гриб принадлежит роду Гиропорус семейства Гиропоровые и относится к трубчатой шляпочной группе грибов.

Другое название гриба

Синяк – простонародное название. Его гриб получил за способность мякоти синеть при контакте с воздухом. Даже при легком надавливании на плодовое тело оно покрывается синюшными пятнами.

В микологических справочниках гриб представлен под названием Гиропорус синеющий. Некоторые источники сокращают первое слово, оставляя просто Гиропор.

Гриб синяк

Синеющая разновидность также встречается под названием Краснокнижный гриб. Такое определение он получил за попадание в Красную Книгу России. Но в 2005 году гиропорус исключили из списка вымирающих видов.

Синеющий вид также известен как  Гиропор (Гиропорус) березовый. Это название связано с его способностью образования микоризы с березой.

Как выглядит синий болет

Внешне синяк мало отличается от других лесных представителей грибного царства:

  • светлая выпуклая шляпка;
  • цельная клубневидная ножка;
  • ломкая мякоть с приятным ореховым привкусом и запахом.
Синий болет

Отличительной чертой вида является необычная смена цвета плода при механических повреждениях. В местах надавливания на теле плода возникают синюшные пятна, напоминающие человеческие синяки. А если разрезать мякоть, она поменяет свой цвет с белого на васильково-синий. Это отличает гиропорус от остальных синеющих разновидностей, у которых синюшный оттенок более темный, ближе к черному цвету.

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из таких частей:

  1. Шляпка. У молодых плодов она имеет выпуклую форму. Но по мере старения становится более уплощенной. Поверхность сухая, матовая, бархатистая. Ее расцветка может быть представлена соломенно-желтым, буро-желтым либо серовато-коричневым цветом. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 см.Строение гриба
  2. Ножка. У гиропоруса она вырастает до 10 см в длину и до 3 см в толщину. Ножка может быть белой или соответствовать своим окрасом цвету шляпки. У основания она заметно расширена. Внутри ножка наполнена ватообразным веществом. Но по мере старения становится полой.
  3. Трубочки. У грибов этого вида они свободные. По мере взросления трубочки меняют свой цвет с белого на желтоватый.
  4. Споровый порошок. У гиропоруса он окрашен бледным оттенком желтого цвета.
  5. Споры представлены эллипсоидальной формой.

Мякоть обладает приятным вкусом и ароматом. У синяка она может быть белой или кремовой.

Где растет, в каких лесах и как собирать

На территории России найти синеющий гиропорус непросто. Опытные грибники принимают его за настоящую находку.

Представители вида предпочитают песчаные почвы. Они селятся преимущественно в лиственных лесах, иногда – в насаждениях смешанного типа. Особые отношения у гиропоруса с березой. Именно с этим деревом он создает микоризу. Не обходит вниманием синяк также дубы и каштаны.

Любопытно!
Основное условие роста грибниц – тепло. Поэтому период плодоношения приходится на середину и конец лета.

Грибы растут одиночно. Собирать их нужно предельно аккуратно, поскольку плоды синеющего вида очень хрупкие. Лучше пользоваться острым инструментом, предпочтительно ножом. Выкручивание плодов нарушает целостность грибниц и может привести к их гибели.

Произрастание гриба

С какими грибами можно спутать и как отличить

Гиропорус нередко путают с некоторыми другими лесными видами грибов. Чаще всего это гиропор каштановый, белый гриб и боровик Юнквилля. Все перечисленные виды относятся к съедобной категории. Опасных двойников у синяка нет. Основным же отличием синеющего гриба является способность его мякоти приобретать васильковый оттенок.

Гиропорус каштановый

Обе разновидности гиропоруса имеют ряд внешних сходств:

  • форма шляпки;
  • расцветка трубчатого слоя;
  • цветовая палитра плодового тела.
Гиропорус каштановый

Отличить каштановую разновидность от синеющей можно по форме ножки – у каштанового гриба она не цилиндрическая и не имеет такого ярко выраженного утолщения снизу. Гиропорус каштановый имеет более темный окрас.  Кроме того, поверхность его шапочки со временем теряет бархатистость, становясь гладкой.

Каштановый гиропор также считается редким грибом. Он съедобен, но пригоден к употреблению в засушенном виде, поскольку после отваривании его мякоть начинает горчить.

Белый гриб

Синяк имеет некоторые очевидные сходства с белым боровиком. Оба гриба обладают выпукло-распростертыми шляпками и цилиндрическими ножками с увеличенной основой. Трубчатые слои, расположенные под шляпками, также схожи. Только у боровика трубочки с течением времени приобретают оливковый оттенок.

Белый гриб

Различить грибы можно по шляпкам. У белого она обычно более темная, может иметь неоднородный окрас. Поверхность шапочки боровика часто растрескивается, морщится, а во влажную погоду покрывается слизью.

Отличить боровик от других грибных видов можно также по ножке. У белого гриба она эксклюзивная – покрыта тонкой прожилковой сеточкой белого цвета.

Боровик Юнквилля

Другое название этого вида – желтый боровик. Ему, как и синеющему грибу, присущи такие общие черты:

  • форма и расцветка шляпки;
  • цвет ножки;
  • синеющая на срезе мякоть.
Боровик Юнквилля

Несмотря на большое сходство, боровик Юнквилля легко распознать по следующим признакам:

  1. Клубневидная форма ножки.
  2. Трубочки ярко-желтого цвета.
  3. Желтая мякоть.
Совет!
Помимо этого грибнику, который сомневается в происхождении плода, стоит разрезать мякоть и немного подождать. У гиропоруса она останется васильковой, а мякоть боровика примет темно-синий окрас.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Синеющий вид гиропоруса употребляют в пищу. Более того, гриб обладает лекарственными свойствами.

Съедобный или нет

Гиропорус съедобен. Он относится ко 2-й пищевой категории. Мякоть синяка часто сравнивают с белым грибом. Она не содержит горечи, обладает тонким, ненавязчивым ароматом. В кулинарии этот вид считается наиболее ценным представителем семейства Гиропоровых.

Гиропорус

Поскольку гиропорус данного вида не имеет ядовитых двойников, его допустимо употреблять в сыром виде. Грибы не токсичны, поэтому противопоказаний к их употреблению не существует. Исключение составляет небольшая группа людей, которым по каким-либо причинам нельзя есть никакие грибные блюда.

Особенности приготовления синяка

Наивысших кулинарных похвал удостоены сушеные грибы. После сушки грибной аромат усиливается, а мякоть приобретает новый, ореховый оттенок.

Синяки также используются для приготовления других всевозможных грибных блюд. Их жарят, тушат, отваривают, маринуют, добавляют в супы, заливают желе.

На заметку!
Именно из этой разновидности очень удачной получается грибная икра.

Несмотря на отменные вкусовые качества, гиропоры не популярны среди российских хозяек. На то есть несколько причин. Во-первых, найти их очень сложно. Во-вторых, не все грибники достаточно хорошо знакомы с этим видом, чтобы без сомнений положить находку в свое лукошко. В-третьих, не всем хозяйкам нравится пугающая синева мякоти.

Применение в медицине

[article-rel]Гриб содержит немало полезных для человеческого организма веществ – витамины и аминокислоты. Гиропор синеющий богат калием, магнием и натрием. Именно эти микроэлементы поддерживают кровеносную систему организма, укрепляя ее сосуды. В народной медицине гриб используют в качестве рассасывающего средства, прикладывая его мякоть к гематомам.

Пожалуй, самым ценным компонентом гиропоруса является болетол. Это вещество вступает в борьбу с болезнетворными бактериями, поскольку относится к немногочисленной группе природных антибиотиков.

Применение в медицине

Синеющий вид гиропоруса не только съедобен, но также обладает высокой кулинарной ценностью. Данный вид не имеет опасных двойников. Перепутать его можно только с благородными грибами. Помимо прочего, гиропор обладает лекарственными свойствами – благотворно влияет на кровеносную систему, помогает рассасывать гематомы, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются