Слива Медовая белая относится к высокоурожайным сортам. Своё название она получила благодаря жёлтому цвету плодов, а также характерному аромату и вкусу. Сегодня это один из наиболее популярных сортов, который пришёлся по душе многим садоводам.
Содержание
Описание сливы Медовая белая

Сорт был выведен в донецком филиале садоводческого Института УААН. Авторство принадлежит селекционеру Л. И. Тараненко. Сегодня Медовая белая распространена по всей территории Украины, а также в Центрально-чернозёмном и Подмосковном регионе России. Деревья вырастают до 5–7 м в высоту. Эта культура не отличается сильной загущенностью кроны, но на качество урожая этот факт не влияет.
Плоды имеют овальную форму, покрыты прозрачной жёлтой кожицей, на которой просматривается восковый налёт. Когда они поспевают, появляется оранжевый румянец. Масса одной сливы составляет 30–50 г. Косточки средние, имеют округлую форму. Мякоть характеризуется насыщенным жёлтым окрасом. Плоды очень сладкие, но не приторные. По пятибалльной дегустационной шкале они оценены в 4,5 балла. Отличительной чертой культуры является невосприимчивость к морозам и засухе, а также характерный медовый привкус и аромат.
Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относятся следующие характеристики:
- раннее созревание;
- крупный размер плодов;
- десертный вкус;
- универсальность использования фруктов;
- устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам;
- хорошая транспортабельность.
В качестве недостатка садоводы выделяют только одну особенность сливы – из-за большого размера дерево занимает много места на участке.
Особенности посадки

Слива Медовая белая является самобесплодной культурой, поэтому при выращивании нужно использовать опылители. Для этой цели подойдут сорта Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая или Венгерка донецкая ранняя. Также перед посадкой необходимо учесть следующие особенности:
- Выберите равнинный, хорошо освещённый участок. Эта культура предпочитает среднеглинистые, песчаные или глинистые грунты.
- Обязательным этапом при высаживании сливы является внесение в почву извести. При отсутствии этого компонента его можно заменить золой. Количество извести зависит от разновидности грунта. Для глинистых и суглинистых почв норма составляет 500 г на 1 м2, для песчаных — 200 г на 1 м2. Рассыпьте известь или золу равномерно по участку, затем перекопайте землю.
- При высаживании нескольких деревьев между ними нужно сохранять расстояние в 3–5 м.
- Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2 м к поверхности.
Посадку осуществляют весной, до распускания почек, или осенью — в средних числах октября. Яму подготавливают заранее. При весенней посадке это следует делать в октябре, при осенней — за 1,5–2 недели до планируемой даты высадки. Для сливы потребуется яма 70 см в ширину и 50–60 см в глубину.
Чтобы выбрать качественный саженец, осмотрите его корневую систему. Растение должно иметь минимум 3–4 скелетные ветки длиной около 40 см.

Пошаговый процесс
- Снимите верхний слой почвы толщиной примерно 30 см. Смешайте его с 2 вёдрами сухого коровьего навоза, 100 г двойного суперфосфата, 500 г золы и 80 г хлористого калия.
- В центральной части ямы установите кол. Насыпьте почву, смешанную с удобрениями, в виде холмика. Сверху поместите слой обычной земли (примерно 10 см). Это поможет предупредить образование ожогов.
- Поместите саженец на холмик, расправьте корни. Шейка должна на 5 см возвышаться над уровнем грунта.
- Засыпьте яму почвой. Полейте растение ведром воды, утрамбуйте землю и замульчируйте приствольный круг опилками или торфом. Это будет способствовать удержанию влаги.
Важно! Непосредственный контакт удобрений с корневой системой растения приведёт к появлению ожогов.
Как посадить сливовое дерево — видео
Уход за растением
Обрезка

Обрезка позволяет сформировать необходимую форму кроны и удалить повреждённые ветки. Процедуру выполняют трижды в год. Весной дерево обрезают в последних числах марта или начале апреля. Наиболее подходящим вариантом кроны для этой культуры является разреженно-ярусная крона.
Процедура обрезки имеет свои особенности в зависимости от возраста сливы:
- В первый год после посадки необходимо очистить ствол от боковых веток на уровне 50 см от почвы. Центральный проводник также следует укоротить на уровне 1,5 м. В июле боковые побеги нужно обрезать на расстоянии 20 см от ствола. Центральный проводник трогать нежелательно. Осенью, во второй декаде сентября, удаляют все сухие и повреждённые ветки.
- Весной на второй год центральный побег укорачивают на 2/3 длины. На дереве оставляют 5–7 самых крупных веток. Расстояние между ними должно равняться 20 см. Летом боковые ветви следует обрезать на уровне 15 см. Приросты побегов укорачивают до 20 см.
- С третьего года каждую весну центральный проводник обрезают на 2/3 высоты. Следует удалять его приросты, а также сломанные и перекрещивающиеся ветки, которые растут по бокам. Летом побеги укорачивают до длины в 20 см. Когда дерево достигнет 15 лет, нужно провести весной омолаживающую обрезку. Она заключается в удалении только больных и сухих веток.
Важно! При омолаживающей обрезке молодые побеги убирать нельзя.
Процесс обрезки сливы — видео
Полив

Сливе в течение вегетационного периода требуется 6 поливов:
- сразу после цветения;
- через 2–3 недели после формирования завязи;
- по истечении 14–17 дней после предыдущего полива;
- при созревании урожая;
- после сбора плодов;
- при подготовке к зиме (в сентябре или октябре).
Одному дереву требуется 20–25 л воды. Но при осеннем влагозарядковом поливе объём жидкости увеличивают до 80 вёдер. Затем почву нужно замульчировать слоем навоза или торфа толщиной в 10–15 см.
Подкормка

Подкормку начинают вносить со второго года после посадки. Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, удобряют по следующей схеме:
- В начале мая сливу подкармливают смесью из 30 л воды и 6 ст. л. мочевины.
- Следующий раз удобрение вносят в первой половине июня. В аналогичном количестве воды разводят 9 ст. л. нитрофоски.
- В середине августа для подкормки используют состав из 30 л воды, 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия.
Плодоносящие деревья удобряют следующим образом:
- Первую подкормку вносят до начала цветения. Раствор готовят из 30 л воды, 6 ст. л. сульфата калия и такого же количества мочевины.
- Второй раз дерево подкармливают во время созревания плодов. Для этого 9 ст. л. нитрофоски, 6 ст. л. мочевины разводят в 30 л воды.
- Третий раз сливу удобряют после сбора урожая. Дерево поливают составом из 30 л воды, 9 ст. л. суперфосфата и 6 ст. л. сульфата калия.
Подготовка к зиме
С конца сентября сливу начинают подготавливать к зиме. Чтобы защитить дерево от вредителей, ствол и скелетные ветки обрабатывают побелкой. Но перед этим нужно очистить штамб от мха, омертвевших участков коры и лишайников. Это выполняется при помощи металлических скребков. Затем дерево покрывают побелкой, которую готовят из 400 г медного купороса, 10 л воды, 2 кг извести и 100 г клея. Штамб и основания скелетных ветвей оборачивают бумагой или мешковиной. В качестве укрытия используют и снег, который подгребают к стволу.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к монилиальному ожогу, но может подвергаться атаке других болезней и вредителей.
Основные заболевания сливы и методы борьбы с ними — таблица
Болезни | Симптомы | Методы борьбы | Способы профилактики |
Дырчатая пятнистость |
|
Опрыскивание через 2 недели после цветения 1% хлорокисью меди или бордоской жидкостью (30 г на 10 л воды). | Регулярное прореживание кроны, уборка осенью опавших листьев. |
Камедетечение (гоммоз) |
|
Обработка поражённых участков 1% раствором медного купороса. |
|
Ржавчина |
|
Опрыскивание до цветения хлорокисью меди (40 г на 5 л воды), а после сбора плодов обработка 1% бордоской жидкостью. | Уничтожение опавших листьев. |
Плодовая гниль |
|
Обработка дерева при созревании плодов 1% бордоской жидкостью. |
|
Коккомикоз |
|
Опрыскивание дерева после сбора урожая раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью. |
|
Сумчатая болезнь |
|
Обработка растения 1% бордоской жидкостью в период формирования бутонов. |
|
Сажистый грибок | Появление на листьях чёрного налёта. Он препятствует поступлению света и кислорода в клетки дерева, что ухудшает процесс ассимиляции, то есть усвоение растением необходимых веществ. | Опрыскивание медно-мыльным раствором (5 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла на 10 л воды). | Соблюдение норм полива, предупреждение образования чрезмерной влажности грунта. |
Типичные заболевания сливы на фото
Вредоносные насекомые и борьба с ними — таблица
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Сливовый пилильщик | Наличие яйцекладок зеленовато-белого цвета на нижней стороне листьев. | Обработка перед цветением раствором Карбофоса (75 г на 10 л воды), Ровикурта (10 г на 10 л воды) или Хлорофоса (20 г на 10 л воды). | Рыхление грунта в осенний период в области приствольного круга. |
Сливовая плодожорка |
|
Опрыскивание дерева в середине июня раствором хлорофоса (30 г на 10 л воды). |
|
Запятовидная щитовка | Отмирание и отпадание участков коры, из которой щитовка высасывает сок. | Обработка до распускания почек раствором Нитрафена (200 г на 10 л воды). | Обработка осенью дерева побелкой. |
Тля сливовая |
|
|
Опрыскивание до цветения и через 2 недели после этого периода специальным настоем. Для его приготовления нужно 300 г золы залить 3 л кипятка и оставить на 24 часа. Затем в смесь добавить 2 ст. л. измельчённого дегтярного мыла. В настой добавляют 2 ст. л. 9% уксуса и доливают воду до объёма в 10 л. |
Долгоносик |
|
Опрыскивание после цветения и повторно через 10 дней раствором Хлорофоса (30г на 10 л воды). | Рыхление почвы в осенний период. |
Насекомые-вредители на фото
Сбор урожая

Медовая белая относится к ранним сортам. Сливы созревают в последней декаде июля или начале августа. С одного дерева за сезон можно собрать около 35 кг фруктов. Чтобы урожай оставался свежим и транспортабельным дольше, нужно учитывать некоторые правила. Собирайте сливы только в обеденное или вечернее время при сухой погоде. Влажные фрукты имеют меньший срок хранения.
Важно! Плоды не рекомендуется срывать после полива, дождя или в утренние часы, когда на них остаётся роса.
Срывайте фрукты с плодоножками. Начинайте сбор с нижних ветвей, двигаясь от конца к основанию. С верхних ярусов снимайте урожай при помощи плодосъёмника или лестницы. Стряхивать сливы нежелательно, т. к. при падении они получают механические повреждения, что сокращает их период хранения. Плоды складывают в деревянные ящики.
Урожай слив хранят при температуре 0…+2 оС и влажности воздуха 85–90%. Небольшое количество фруктов можно поместить в герметичный полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, положить в холодильник. Сливы сохраняют транспортабельный вид и вкусовые качества в течение 2 месяцев.
Плоды Медовой белой можно назвать универсальными. Их используют для консервации, приготовления варенья, джемов, компотов, сока, соусов, пастилы, мармелада, а также как начинку для выпечки.
Отзывы садоводов
Слива Медовая белая пользуется отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, засухоустойчивостью, зимостойкостью. Основной её плюс это то, что она цветёт в ранние сроки и плоды крупные, сладкие.
У моей соседки растёт такая слива, она реально слаще мёда, очень вкусная.
Достоинством сливы Белая медовая является то, что плоды крупные, имеют хорошие вкусовые качества, ранний срок созревания.
Медовая белая стабильно даёт хороший урожай в любых климатических условиях. Её плодоношение не зависит от перепада температур. Эту культуру успешно выращивают даже в северных регионах России, что является очевидным преимуществом сорта.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!