Эколь F1 — один из самых популярных сортов раннеспелых огурцов. Неприхотливый и дающий обильные урожаи с отменным вкусом. Следование рекомендациям по уходу за гибридом и соблюдение правил агротехники помогут вам вырастить замечательные хрустящие огурцы.
Содержание
Описание сорта огурцов Эколь
Огурцы сорта Эколь F1 — раннеспелый партенокарпический (не нуждающийся в опылении) гибрид. Получен специалистами голландской компании Sygnenta Seeds.
Символ F1 означает семена первого поколения. Растения дадут хороший урожай, но для выращивания на будущий сезон не используются.
Куст высокорослый, среднеплетистый. Междоузлия короткие. Плоды цилиндрические, насыщенного тёмно-зелёного цвета, с бугорчатой поверхностью и маленькими шипами, без горечи, плотные, хрустящие. Массой около 80–90 г, до 12 см в длину, диаметром до 3,5 см. Но лучше собирать их, когда размеры достигнут 5–7 см. Цветение букетное, плодоношение обильное и дружное. В пазухе листа формируется 4–5 огурчиков. Первый урожай можно снимать через 42–46 дней после всхода семян.
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Плюсы | Минусы |
Устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, кладоспориоз, вирусная мозаика, оливковая пятнистость огурца | При несвоевременном сборе плоды утолщаются и теряют вкус |
Подходит для выращивания в промышленных масштабах | Шипы на огурцах |
Хорошо переносит жару | |
Самоопыляемый сорт | |
Раннеспелый сорт | |
Можно высаживать сразу в открытый грунт | |
Высокая урожайность — до 20 кг с 1 м2 | |
Хороший вкус без горечи | |
Огурцы прекрасно подходят для консервирования | |
Подходит для сбора пикулей |
Видео: партенокарпический огурец Эколь F1
Посадка
Для огурцов сорта Эколь F1 подойдёт среднесуглинистая рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью. Подходящие предшественники — лук, перец, картофель, капуста. Огурцам необходимы хорошее солнечное освещение и защита от ветра.
Выращивание рассады
При рассадном выращивании огурцы обильнее плодоносят и быстрее начинают формировать завязи. Семена высевают в апреле.
- Семена замочить в растворе Циркона (1 капля на 200 мл воды) на 6–8 часов.
- Держать 2–3 суток на влажной салфетке при температуре воздуха +25оС.
- Когда семена прорастут и длина ростка достигнет 5 мм, их можно рассадить.
Так как огурцы плохо переносят пикировку, сеянцы высаживают в отдельные горшки ёмкостью до 0,5 л.
- Накрыть горшки полиэтиленом и оставить в комнате при температуре +25оС.
- Через 3 дня плёнку снять, температуру уменьшить до +19оС днём, до +14оС ночью.
- Поливать обильно, но не очень часто (и только тёплой водой).
- За неделю до высадки начать закаливание рассады — ежедневно выносить на улицу на 30 минут.
- Рассаду высаживать в грунт при сформированных двух-трёх настоящих листочков.
Посадка рассады
Высадку рассады следует проводить в пасмурную погоду во второй половине дня. Предварительно рекомендуется гряду перекопать, добавить органическое удобрение (компост или сухой навоз — 20 кг на 1 м2).
- Выкопать ямки глубиной 15 см. Расстояние между рядами — 50–60 см, между растениями — 25–30 см. На 1 м2 должно быть не более 3 кустов.
- Полить лунку 0,5 л воды.
- Извлечь из горшка растение вместе с земляным комом.
- Поместить в лунку, присыпать землёй, немного уплотнить почву, ещё раз полить 0,5 л воды.
- Растение должно быть заглублено так же, как оно росло в горшке.
Посев семян
- Семена высаживать в грунт, когда почва прогреется до +15оС (в средней полосе России это может быть уже середина или конец мая).
- Перед посадкой замочить на 12 часов в 1 л воде с добавлением 1 ч. л. Нитрофоски и 1 ст. л. золы.
- Ямки на гряде сделать через 10–15 см.
- Полить лунку 2 л воды.
- Высевать по 5 семян в 1 лунку на глубину 2–3 см.
- На ночь или в прохладную погоду грядки укрывать плёнкой.
- Через 1,5 недели после посадки проредить посевы, оставив расстояние между огурцами в 10 см. Лишние сеянцы при этом срезать, а не выдёргивать.
- Когда появятся листья, повторить, оставив 20–25 см между кустами.
Уход за огуречным растением
Данный сорт считается непривередливым, однако об элементарных правилах агротехники забывать не стоит.
При росте рассады садоводы советуют «ослепить» 4–6 нижних узлов, т. е. удалить все завязи. Это побудит растение сформировать мощную корневую систему, что поспособствует повышению урожайности.
Полив
Огурцы очень влаголюбивы. Поливать их следует утром или вечером тёплой водой, температура которой около 25оС. Необходимо использовать лейку с распылителем, так как мощный поток воды из ведра или шланга может повредить корни растения, находящиеся близко к поверхности почвы. Расход воды — 25–30 л на 1 м2, периодичность — 1 раз в 3–5 дней, во время плодоношения — чаще.
Достаточное количество воды принесёт богатый урожай упругих хрустящих огурчиков.
Нормы полива зависят и от погоды — в жаркую пору они увеличиваются.
Таблица: удобрения и оптимальное время для их использования
Время внесения | Удобрение |
Через 2 недели после высадки рассады | Калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра (по 10 г) на 10 л воды — на 4 м2. |
Через 2 недели после предыдущей подкормки | Калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра (по 20 г) на 10 л воды — на 4 м2. |
Во время плодоношения еженедельно | Сернокислый калий (30 г) на 10 л воды — на 4 м2. |
Опора
Огурец имеет тонкий побег, на котором ему приходится нести множество плодов и листьев.
Можно оставить растение без опоры, тогда плети с плодами будут лежать на земле. Установка шпалеры (опоры) будет способствовать хорошему проветриванию кустов, удобству сбора урожая и сохранению его от грызунов.
Верхнюю опору шпалеры можно установить на расстоянии 1,5–1,8 м. Когда растение достигнет её, обмотать кончик вокруг и прищипнуть точку роста.
Видео: формирование огуречного куста на шпалере
Болезни и вредители
Сорт устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, кладоспориоз, вирусная мозаика и оливковая пятнистость огурца.
Таблица: как бороться с болезнями и вредителями огурцов
Заболевания/вредители | Признаки | Профилактика | Борьба |
Табачная мозаика | Жёлтые пятна на плодах и листьях. |
|
Уничтожение поражённых кустов. |
Белая гниль | Белый налёт и светлая слизь на листьях. |
|
|
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) | Светло-жёлтые пятна на листьях, приводящие к засыханию. Серый налёт на нижней части листа. |
|
|
Тля | Листья сморщиваются и скручиваются. | Обработка препаратом Карбофос (по инструкции). | |
Паутинный клещ | На листьях появляются светлые точки, которые затем желтеют. Нижняя сторона листьев покрывается паутиной, верхняя становится пятнистой. Листья засыхают. |
|
|
Белокрылка | Листья темнеют и засыхают. | Промыть листья чистой водой. |
Фотогалерея: огуречные заболевания и вредители
Сбор и хранение урожая
Огурцы сорта Эколь F1 отлично подходят для маринования и консервирования. Для этого плоды собирают, когда они достигают в длину 5–7 см — это наиболее подходящий размер.
Собирать плоды нужно каждые 2–3 дня, утром или вечером.
Перезревшие огурцы начинают «бочквоваться», становятся жёсткими, теряют вкус. При сборе плоды лучше срезать ножом, а не отрывать, чтобы не повредить тонкий стебель.
Огурчики можно собирать до сентября. Хранятся они недолго (в тёмном прохладном месте — не более недели).
Отзывы овощеводов о сорте
Выращивала в этом году в первый раз. Урожайность высокая, очень много завязи. Собирала ежедневно, очень маленькими для консервирования (длиной не больше 5–6 см). Уже открыли первую банку — вкус отличный, огурчики плотные и хрустящие.
Светлана Владимировна
http://ogorodnik.by/katalog-tovarov/semena-ovoshhej/ogurec/ogurec-ekol-f1/
Эколь F1, конечно, на засолку, Syngenta, Голландия. Раннеспелый 37–38 дн, пикули, 3–5 см, пучковое плодоношение, пригоден для выращивания в экстремальных условиях, для защищенного и открытого грунта.
Татьяна42
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=23134&st=300
Эколь F1 (Syngenta) – колючие огурцы, выбирать только в перчатках. По устойчивости не понравился. При перерастании огурцы превращаются в бочки. Какая-то странная фишка, огурцы сначала маленькие-маленькие, а потом бац и уже бочкуются… Не каждый день выбираем. Потому для меня это минус.
RuS_CN
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=855796
Огурчики Эколь F1 хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Отсутствие пустот в плодах и горечи во вкусе делают их прекрасным ингредиентом салатов. А если также учесть раннеспелость огурцов и неприхотливость в уходе, то получим почти идеальный сорт корнишонов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!