Картошка с мясом в горшочках в духовке: рецепт с фото

Что приготовить на обед

Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке, это настоящая находка для хозяек. Продукты томятся в собственном соку, благодаря чему сохраняются все витамины, к тому же, это блюдо можно запекать без масла и жира. Используя рецепт с фото пошагово, с приготовлением справится даже начинающая домохозяйка.

Содержание

Картофель по-деревенски

Картошка с мясом в горшочках, это, по сути, жаркое, но благодаря тому, что она запекается в духовке, блюдо приобретает особый вкус. В данном рецепте с фото пошагово используется свинина, норма продуктов дана на 6 порций.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • кетчуп – 5 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • приправы, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Мякоть нарезаем маленькими кусочками, а лук полукольцами, морковь натираем на терке.
  • Сначала протушим на подсолнечном масле овощи, затем добавим к ним мясо, кетчуп, и тушим еще на протяжении получаса.
  • Картофель режем брусочками и также обжариваем до полуготовности.
  • На дно горшка кладем картошку, затем мясо с овощами.
  • Закрываем крышечку и отправляем в духовой шкаф на полчаса.

Готовое блюдо посыплем рубленым укропом.

Жаркое по-домашнему

В этом рецепте картошка с мясом в горшочках запекается в духовке со сметаной, благодаря этому блюдо выходит сытное и сочное. Пошаговые фото покажут последовательность действий.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • специи, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Мякоть делим на квадратики, обмазываем специями и оставляем мариноваться на полчаса. Шинкуем овощи на мелкие кусочки.
  • Горшочки смазываем сливочным маслом, донышко выкладываем картофелем, каждый слой промазываем сметаной, затем морковь – болгарский перец – томаты – лук – мясо.
  • Наливаем в емкости воду и отправляем в духовку на полчаса с закрытыми крышками.
  • Затем снимаем крышку, посыпаем тертым сыром и оставляем еще на 20 минут.

Каждый слой овощей при закладке солим и посыпаем приправами по вкусу. Для тех, кто не любит кисломолочные продукты, сметану можно заменить бульоном или просто водой.

Для справки!

Если у горшочков нет крышки, то можно закрыть их фольгой.

Грибное жаркое

Особенно вкусно получается картошка с мясом в горшочках, если запечь ее в духовке с грибами. Рецепт с фото пошагово поможет в приготовлении.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 100 мл;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  • Нарезаем лук и грибы, обжариваем их на растительном масле, с добавлением соли и специй. Причем используем только 1 часть лука.
  • Мясо режем кубиками, размером в 3 см, на отдельной сковороде жарим со второй частью лука.
  • Картофель нарезаем соломкой и жарим на масле, которое осталось после мяса.
  • В горшочки наливаем 3 ст.л. воды и кладем картофель до половины емкости, затем мясо и грибы.
  • Сверху кладем по 1 ст.л. сметаны.
  • Помещаем в духовой шкаф на 60 минут.

Совет!

Вместо свежих грибов можно использовать консервированные, а мясо заменить сосисками.

Мясо в горшочках с овощами

Такое блюдо надо готовить, когда требуется больше свободного времени, пока картошка с мясом в горшочках запекается в духовке, можно заняться своими делами. Последовательность действий можно увидеть не только в рецепте с фото пошагово, но и на видео. Количество продуктов указано на 8 горшочков, объемом 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • картофель – 1 кг;
  • кабачок молодой – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидор – 350 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Телятину нарезаем маленькими квадратиками.
  • Приготовим маринад, для этого яблоко очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, туда же натрем чеснок.
  • Мелко шинкуем зелень, соединим все составляющие, добавим специи, можно налить немного растительного масла.
  • Полученной смесью заливаем мясо и оставляем на полчаса.
  • Овощи нарезаем кубиками.
  • На сковороде с растительным маслом обжариваем немного лук, затем добавляем морковь.
  • В мясо насыпаем крахмал, перемешиваем и кладем к овощам, жарим на сильном огне, постоянно помешивая.
  • В конце добавляем томаты, соль, специи.
  • Кабачок режем кубиками, также поступаем с картофелем.
  • Первый пласт будет состоять из подсоленной картошки, затем кабачки и мясо.
  • Закрываем крышки и ставим в духовку на 50 минут при максимальной температуре.

Ароматное жаркое готово к употреблению.

Совет! 

Вместо крышки можно замесить дрожжевое тесто и накрыть им горшочки, оно пропитается ароматами продуктов и приобретет пикантный вкус. Его обычно используют вместо хлеба.

Классический рецепт

Чтобы приготовить вкусную картошку с мясом в горшочках, необходимо выбрать молодую говядину. Тогда после запекания в духовке оно будет сочным и ароматным. Детальный рецепт с фото пошагово облегчит процесс создания шедевра кулинарии.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 800 г;
  • картофель – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Мякоть говядины вымоем, уберем прожилки и нарежем на небольшие квадратики.
  • Также поступим и с картофелем.
  • Лук шинкуем полукольцами.
  • Обжариваем мясо на подсолнечном масле, пока оно немного не зарумянится, затем вытаскиваем его в отдельную емкость.
  • Наливаем в сковороду, где жарилось мясо, воду, добавляем приправы, соль и кипятим несколько минут.
  • Кладем в каждую емкость картофель, потом мясо, посыпаем репчатым луком, а сверху кубик сливочного масла.
  • Разливаем бульон по горшочкам, закрываем крышками и помещаем в жарочный шкаф.
  • Запекаем 60 минут, проверяем готовность, если кушанье сыровато, увеличиваем время приготовления.

На заметку!

Перед подачей крышки сразу не снимаем, а даем возможность блюду настояться.

Жаркое с курицей

Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке имеет неповторимый вкус, а благодаря добавлению маринованного огурчика, блюдо приобретает пикантный вкус. В качестве мяса, в рецепте используется курица, с помощью фото и описания процесса пошагово, приготовить жаркое сможет даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Картошку очищаем и нарезаем кубиками, посыпаем солью, паприкой, перемешиваем, половину выкладываем в горшочек.
  • Сверху кладем кусочки куриного филе.
  • Морковь режем соломкой, а огурцы кубиками, выкладываем овощи на мясо.
  • Теперь выкладываем, оставшийся картофель, наливаем воду, смазываем сметаной, сверху кладем кусочки плавленого сыра и лавровый лист.
  • Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов, запекаем в течение часа.

При подаче посыпаем рубленым зеленым луком.

Обратите внимание!

Вкус блюда, напрямую зависит от того в какой посуде оно готовится, гораздо ароматнее картошечка получается в горшочках из глины или керамики.

Горшочки с молодым картофелем и маслятами

Такую картошку с мясом в горшочках, можно подать и на праздничный стол. Благодаря тому, что она запекается в духовке с сыром, блюдо приобретает изысканный оттенок. Приготовить кушанье легко, если использовать рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • мясо – 200 г;
  • молодой картофель – 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • маслята – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  • Делим говядину на тонкие ломтики, смазываем специями.
  • Овощи нарезаем тоненькой соломкой.
  • Добавим к овощам маринованные маслята, сметану, посыплем специями и перемешаем.
  • Первым слоем на дно горшочков положим мясо, затем овощную смесь.
  • Сверху положим пластинки сыра и наливаем кипятка.
  • Запекаем в духовом шкафу с закрытыми крышечками полтора часа, установив температуру 200 градусов.

Вместо маринованных маслят, можно взять и свежие, грибы, например, опята.

Картошка с мясным фаршем

Разнообразить вкус картошки в горшочке в духовке, можно, если приготовить ее не с мясом, а с фаршем. Последовательность действий описана в рецепте с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • горох зеленый – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • сыр – 100 г;
  • бульон – 400 мл;
  • соль, специи, масло для жарки.

Приготовление:

  • Обжариваем фарш на растительном масле и раскладываем его по горшочкам.
  • Горох сначала замачиваем, примерно на 1 час, а затем варим 10 минут, и кладем поверх мяса.
  • Картошку режем в произвольной форме, грибы дольками, лук полукольцами, а морковь трем на корейской терке.
  • По отдельности обжариваем картофель и грибы. Лук с морковью жарим вместе и выдавливаем туда еще чеснок.
  • Выкладываем сначала картофель, потом грибы и овощную смесь.
  • Затем в каждый горшочек кладем по колечку помидора и 1 ст.л. томатной пасты.
  • Сверху смазываем сметаной, посыпаем колечками свежего, репчатого лука и тертым сыром.
  • Заливаем бульоном и закрываем крышки.
  • Запекаем полтора часа, пробуем, если требуется, то увеличиваем время приготовления.

Подавать блюдо можно прямо в горшочках или выложить на тарелочки. Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Совет!

Если не найдете зеленого гороха, в последнее время он исчез с прилавков магазинов, то можно заменить его желтым.

Простой способ приготовления картофеля

В этом рецепте отсутствует лук и морковь, но благодаря тому, что картошка с мясом в горшочках запекается в духовке с майонезом, блюдо получается изумительно вкусным. А помогут в приготовлении фото с пошаговым описанием, количество продуктов указано из расчета на 2 горшочка.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • шампиньоны – 3 шт.;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Филе свинины режем маленькими брусочками, а картофель и грибы соломкой. Сыр натираем на терке.
  2. В картофель добавляем майонез, соль и перемешаем. Можно сразу сюда добавить и грибы или положить их отдельно.
  3. Мясо натираем солью и перцем.
  4. Приступаем к закладке горшочка, мясо делим на 4 части и выкладываем в два горшочка.
  5. Следующим слоем будет картофель, а затем грибы.
  6. Теперь кладем, оставшуюся часть мяса.
  7. Сверху насыпаем тертый сыр и закрываем крышки.
  8. Запекаем в духовом шкафу при максимальной температуре около часа.

Аппетитное блюдо готово к употреблению, по вкусу оно напоминает жюльен или картошку по-французски.

Жаркое с черносливом

Сочное и сытное блюдо, добавление чернослива и специй придает ему оттенок пикантности и изысканности.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чернослив – 10 шт.;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • шалфей – 1 ч.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Небольшие кусочки мясного филе обжариваем на подсолнечном масле.
  • Шинкуем капусту и лук соломкой, а морковь нарезаем кубиками.
  • Пожарим овощи на масле. Картофель нарезаем брусочками, посыпаем шалфеем и также обжариваем, пока он не зарумянится.
  • В горшочки выкладываем сначала мясо, потом овощи и картофель.
  • Сверху кладем чернослив.Соединим сметану с горячим стаканом воды, добавим соль, перец, куркуму и перемешаем.
  • Полученную смесь разольем по горшочкам.
  • Разогреваем духовку и запекаем до готовности.

Получаем нежное и ароматное блюдо.

Совет!

Во время приготовления жаркого в горшочках можно проявлять фантазию и добавлять любые продукты, например, кабачки, баклажаны, болгарский перец.

Применив, предложенные рецепты блюд можно вкусно и быстро накормить свою семью или гостей шикарным ужином.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются