Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке, это настоящая находка для хозяек. Продукты томятся в собственном соку, благодаря чему сохраняются все витамины, к тому же, это блюдо можно запекать без масла и жира. Используя рецепт с фото пошагово, с приготовлением справится даже начинающая домохозяйка.
Содержание
Картофель по-деревенски
Картошка с мясом в горшочках, это, по сути, жаркое, но благодаря тому, что она запекается в духовке, блюдо приобретает особый вкус. В данном рецепте с фото пошагово используется свинина, норма продуктов дана на 6 порций.
Ингредиенты:
- филе свинины – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- кетчуп – 5 ст.л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- приправы, соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть нарезаем маленькими кусочками, а лук полукольцами, морковь натираем на терке.
- Сначала протушим на подсолнечном масле овощи, затем добавим к ним мясо, кетчуп, и тушим еще на протяжении получаса.
- Картофель режем брусочками и также обжариваем до полуготовности.
- На дно горшка кладем картошку, затем мясо с овощами.
- Закрываем крышечку и отправляем в духовой шкаф на полчаса.
Готовое блюдо посыплем рубленым укропом.
Жаркое по-домашнему
В этом рецепте картошка с мясом в горшочках запекается в духовке со сметаной, благодаря этому блюдо выходит сытное и сочное. Пошаговые фото покажут последовательность действий.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- специи, соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть делим на квадратики, обмазываем специями и оставляем мариноваться на полчаса. Шинкуем овощи на мелкие кусочки.
- Горшочки смазываем сливочным маслом, донышко выкладываем картофелем, каждый слой промазываем сметаной, затем морковь – болгарский перец – томаты – лук – мясо.
- Наливаем в емкости воду и отправляем в духовку на полчаса с закрытыми крышками.
- Затем снимаем крышку, посыпаем тертым сыром и оставляем еще на 20 минут.
Каждый слой овощей при закладке солим и посыпаем приправами по вкусу. Для тех, кто не любит кисломолочные продукты, сметану можно заменить бульоном или просто водой.
Для справки!
Если у горшочков нет крышки, то можно закрыть их фольгой.
Грибное жаркое
Особенно вкусно получается картошка с мясом в горшочках, если запечь ее в духовке с грибами. Рецепт с фото пошагово поможет в приготовлении.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картофель – 7 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- лук – 2 головки;
- сметана – 100 мл;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Нарезаем лук и грибы, обжариваем их на растительном масле, с добавлением соли и специй. Причем используем только 1 часть лука.
- Мясо режем кубиками, размером в 3 см, на отдельной сковороде жарим со второй частью лука.
- Картофель нарезаем соломкой и жарим на масле, которое осталось после мяса.
- В горшочки наливаем 3 ст.л. воды и кладем картофель до половины емкости, затем мясо и грибы.
- Сверху кладем по 1 ст.л. сметаны.
- Помещаем в духовой шкаф на 60 минут.
Совет!
Вместо свежих грибов можно использовать консервированные, а мясо заменить сосисками.
Мясо в горшочках с овощами
Такое блюдо надо готовить, когда требуется больше свободного времени, пока картошка с мясом в горшочках запекается в духовке, можно заняться своими делами. Последовательность действий можно увидеть не только в рецепте с фото пошагово, но и на видео. Количество продуктов указано на 8 горшочков, объемом 0,5 литра.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- картофель – 1 кг;
- кабачок молодой – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 3 шт.;
- помидор – 350 г;
- яблоко – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- петрушка, укроп – по 1 пучку;
- соль, специи.
Приготовление:
- Телятину нарезаем маленькими квадратиками.
- Приготовим маринад, для этого яблоко очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, туда же натрем чеснок.
- Мелко шинкуем зелень, соединим все составляющие, добавим специи, можно налить немного растительного масла.
- Полученной смесью заливаем мясо и оставляем на полчаса.
- Овощи нарезаем кубиками.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем немного лук, затем добавляем морковь.
- В мясо насыпаем крахмал, перемешиваем и кладем к овощам, жарим на сильном огне, постоянно помешивая.
- В конце добавляем томаты, соль, специи.
- Кабачок режем кубиками, также поступаем с картофелем.
- Первый пласт будет состоять из подсоленной картошки, затем кабачки и мясо.
- Закрываем крышки и ставим в духовку на 50 минут при максимальной температуре.
Ароматное жаркое готово к употреблению.
Совет!
Вместо крышки можно замесить дрожжевое тесто и накрыть им горшочки, оно пропитается ароматами продуктов и приобретет пикантный вкус. Его обычно используют вместо хлеба.
Классический рецепт
Чтобы приготовить вкусную картошку с мясом в горшочках, необходимо выбрать молодую говядину. Тогда после запекания в духовке оно будет сочным и ароматным. Детальный рецепт с фото пошагово облегчит процесс создания шедевра кулинарии.
Ингредиенты:
- филе говядины – 800 г;
- картофель – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – ½ ч.л.;
- лук – 1 головка;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 50 мл;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть говядины вымоем, уберем прожилки и нарежем на небольшие квадратики.
- Также поступим и с картофелем.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Обжариваем мясо на подсолнечном масле, пока оно немного не зарумянится, затем вытаскиваем его в отдельную емкость.
- Наливаем в сковороду, где жарилось мясо, воду, добавляем приправы, соль и кипятим несколько минут.
- Кладем в каждую емкость картофель, потом мясо, посыпаем репчатым луком, а сверху кубик сливочного масла.
- Разливаем бульон по горшочкам, закрываем крышками и помещаем в жарочный шкаф.
- Запекаем 60 минут, проверяем готовность, если кушанье сыровато, увеличиваем время приготовления.
На заметку!
Перед подачей крышки сразу не снимаем, а даем возможность блюду настояться.
Жаркое с курицей
Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке имеет неповторимый вкус, а благодаря добавлению маринованного огурчика, блюдо приобретает пикантный вкус. В качестве мяса, в рецепте используется курица, с помощью фото и описания процесса пошагово, приготовить жаркое сможет даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 100 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы – 100 г;
- сметана – 100 г;
- вода – 100 мл;
- плавленый сырок – 100 г;
- зелень, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Картошку очищаем и нарезаем кубиками, посыпаем солью, паприкой, перемешиваем, половину выкладываем в горшочек.
- Сверху кладем кусочки куриного филе.
- Морковь режем соломкой, а огурцы кубиками, выкладываем овощи на мясо.
- Теперь выкладываем, оставшийся картофель, наливаем воду, смазываем сметаной, сверху кладем кусочки плавленого сыра и лавровый лист.
- Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов, запекаем в течение часа.
При подаче посыпаем рубленым зеленым луком.
Обратите внимание!
Вкус блюда, напрямую зависит от того в какой посуде оно готовится, гораздо ароматнее картошечка получается в горшочках из глины или керамики.
Горшочки с молодым картофелем и маслятами
Такую картошку с мясом в горшочках, можно подать и на праздничный стол. Благодаря тому, что она запекается в духовке с сыром, блюдо приобретает изысканный оттенок. Приготовить кушанье легко, если использовать рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- мясо – 200 г;
- молодой картофель – 6 шт.;
- сыр – 100 г;
- маслята – 300 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 4 ст.л.;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Делим говядину на тонкие ломтики, смазываем специями.
- Овощи нарезаем тоненькой соломкой.
- Добавим к овощам маринованные маслята, сметану, посыплем специями и перемешаем.
- Первым слоем на дно горшочков положим мясо, затем овощную смесь.
- Сверху положим пластинки сыра и наливаем кипятка.
- Запекаем в духовом шкафу с закрытыми крышечками полтора часа, установив температуру 200 градусов.
Вместо маринованных маслят, можно взять и свежие, грибы, например, опята.
Картошка с мясным фаршем
Разнообразить вкус картошки в горшочке в духовке, можно, если приготовить ее не с мясом, а с фаршем. Последовательность действий описана в рецепте с фото пошагово.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- горох зеленый – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- шампиньоны – 4 шт.;
- сметана – 4 ст.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ст.л.;
- сыр – 100 г;
- бульон – 400 мл;
- соль, специи, масло для жарки.
Приготовление:
- Обжариваем фарш на растительном масле и раскладываем его по горшочкам.
- Горох сначала замачиваем, примерно на 1 час, а затем варим 10 минут, и кладем поверх мяса.
- Картошку режем в произвольной форме, грибы дольками, лук полукольцами, а морковь трем на корейской терке.
- По отдельности обжариваем картофель и грибы. Лук с морковью жарим вместе и выдавливаем туда еще чеснок.
- Выкладываем сначала картофель, потом грибы и овощную смесь.
- Затем в каждый горшочек кладем по колечку помидора и 1 ст.л. томатной пасты.
- Сверху смазываем сметаной, посыпаем колечками свежего, репчатого лука и тертым сыром.
- Заливаем бульоном и закрываем крышки.
- Запекаем полтора часа, пробуем, если требуется, то увеличиваем время приготовления.
Подавать блюдо можно прямо в горшочках или выложить на тарелочки. Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Совет!
Если не найдете зеленого гороха, в последнее время он исчез с прилавков магазинов, то можно заменить его желтым.
Простой способ приготовления картофеля
В этом рецепте отсутствует лук и морковь, но благодаря тому, что картошка с мясом в горшочках запекается в духовке с майонезом, блюдо получается изумительно вкусным. А помогут в приготовлении фото с пошаговым описанием, количество продуктов указано из расчета на 2 горшочка.
Ингредиенты:
- свинина – 250 г;
- картофель – 5 шт.;
- сыр – 50 г;
- майонез – 3 ст.л.;
- шампиньоны – 3 шт.;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Филе свинины режем маленькими брусочками, а картофель и грибы соломкой. Сыр натираем на терке.
- В картофель добавляем майонез, соль и перемешаем. Можно сразу сюда добавить и грибы или положить их отдельно.
- Мясо натираем солью и перцем.
- Приступаем к закладке горшочка, мясо делим на 4 части и выкладываем в два горшочка.
- Следующим слоем будет картофель, а затем грибы.
- Теперь кладем, оставшуюся часть мяса.
- Сверху насыпаем тертый сыр и закрываем крышки.
- Запекаем в духовом шкафу при максимальной температуре около часа.
Аппетитное блюдо готово к употреблению, по вкусу оно напоминает жюльен или картошку по-французски.
Жаркое с черносливом
Сочное и сытное блюдо, добавление чернослива и специй придает ему оттенок пикантности и изысканности.
Ингредиенты:
- филе свинины – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- сметана – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- чернослив – 10 шт.;
- куркума – ½ ч.л.;
- вода – 200 мл;
- шалфей – 1 ч.л.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Небольшие кусочки мясного филе обжариваем на подсолнечном масле.
- Шинкуем капусту и лук соломкой, а морковь нарезаем кубиками.
- Пожарим овощи на масле. Картофель нарезаем брусочками, посыпаем шалфеем и также обжариваем, пока он не зарумянится.
- В горшочки выкладываем сначала мясо, потом овощи и картофель.
- Сверху кладем чернослив.Соединим сметану с горячим стаканом воды, добавим соль, перец, куркуму и перемешаем.
- Полученную смесь разольем по горшочкам.
- Разогреваем духовку и запекаем до готовности.
Получаем нежное и ароматное блюдо.
Совет!
Во время приготовления жаркого в горшочках можно проявлять фантазию и добавлять любые продукты, например, кабачки, баклажаны, болгарский перец.
Применив, предложенные рецепты блюд можно вкусно и быстро накормить свою семью или гостей шикарным ужином.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!