Без чеснока не обходится ни один дачный участок. Большинство садоводов сажают его озимую разновидность. Она имеет ровные дольки, которые хорошо хранятся и используются для приготовления различных блюд. Озимый чеснок получил такое название из-за срока посадки – его высаживают перед самой зимой. Уход за культурой не сложен, требует редкого полива и прополки грядок. А вот сбор урожая наступает в каждом регионе по-разному и зависит от конкретных условий выращивания.
Содержание
Признаки зрелости
На срок созревания отводится в среднем 100 дней после появления первых всходов. Для большинства регионов этот период приходится на конец июля-начало августа. Жители Беларуси, Подмосковья и Ленинградской области приступают к сбору урожая в первых числах последнего летнего месяца. Для Сибири и Урала срок сбора урожая сдвигается на несколько дней. Чеснок в этих регионах выкапывают в середине августа, не раньше.
Прежде чем приступить к выкапыванию, нужно обратить внимание на внешний вид растения. Основными признаками, предвещающими зрелость, являются:
- в верхней части стрелок образовались семена, а их защитная оболочка лопнула;
- если стрелки срезаны, то нижние листья изрядно подсохли, а верхние пожелтели;
- созревшая головка имеет фиолетовый оттенок, а ее шкурка прочная. Если головку легко поддается разлому на зубчики, то овощ можно выкапывать;
- внизу головки образовались молодые корни.
Некоторые садоводы осуществляют уборку урожая, опираясь на лунный календарь. Считается, что при выкапывании культуры в определенные дни можно продлить срок хранения урожая, а сами чесноковки будут крупными и дозрелыми. Благоприятное время для сбора культуры наступает в этом году с 1 по 8,15 и 16 августа.
Если чеснок вовремя не выкопать, он начинает подгнивать в земле. В пищу он становится непригодным. Перезревшие дольки начинают трескаться от шелухи со временем и усыхать, большая часть таких плодов не доживает и до начала зимы.
Уборка урожая
Как только подошел срок уборки, и стали заметны первые признаки созревания, землю за несколько дней рыхлят. Выкапывать чеснок нужно в сухую погоду. Подкопать грунт в нескольких местах, чтобы можно без усилий вытащить овощ. Подкапывать нужно на глубину 20-30 сантиметров, так как чеснок довольно плотно сидит в земле. Вынуть из земли культуру и стряхнуть с нее остатки грунта.
Когда весь урожай будет выкопан, ему дают время на просушку (обычно несколько дней). Влага губительна для чеснока и сразу приводит к загниванию, поэтому собранные плоды оставляют прямо на грядках в сухую погоду. Если на улице идет дождь, то убирают урожай под навес.
Хранение и подготовка
Просушивать головки чеснока от влаги нужно по крайней мере 2 недели. Их раскладывают в теплой комнате в один ряд и оставляют просыхать, периодически переворачивая. С просушенных головок обрезают корни. Стебель укорачивают, но полностью не срезают, оставляют длину 10-15 сантиметров.
Мыть чеснок перед хранением ни в коем случае нельзя. Наоборот, кожура должна затвердеть и начать шелушиться. Лучше всего хранятся плоды, на которых содержится 3 слоя шелухи.
Оптимальные условия для хранения – средняя влажность (50-60%) и пониженная температура (+ 4-8 градусов). В комнатных условиях при низкой влажности. особенно в зимнее время, чеснок может пересыхать.
Способов существует несколько:
- плетение кос. У одного плода не обрезают стебель, а другие вплетают к нему так, чтобы образовалась коса. К самому длинному стеблю прикладывают в начале шпагат для прочности и заплетают косу. Когда коса будет закончена, сверху делают петлю, за которую подвешивают в прохладном месте;
- формирование пучков. Из подрезанных стеблей делают пуски. Желательно отсортировать головки по размеру. Тогда пучок будет легче изготавливать, а смотреться он будет красивее. Собранные пучки подвешивают кверху в погребе или подвале;
- в корзинке. Стебель в этом случае срезают до самого основания головки. В плетеную корзину засыпают сухие головки. Сверху накрывают полотенцем или тоненькой тканью. Корзинку ставят в прохладном месте;
- в стерильной стеклянной таре. В стерилизованные банки кладут чеснок, а сверху посыпают солью. Соль предотвратит попадание влаги и заражение болезнями. В банке овощ можно хранить при комнатных условиях;
- в мешковине. Просушенные головки укладывают в плотный мешок и убирают на хранение в прохладное помещение. Предварительно в мешок можно засыпать немного крупной соли;
- в масле. Для этого способа используются только очищенные зубчики. Берут небольшую банку вместимостью 300-500 миллилитров, укладывают в нее плотно очищенные от шелухи зубчики и заливают растительным маслом. Банку закрывают завинчивающейся крышкой и убирают в холодильник. Такой чеснок удобно использовать, он сразу готов к употреблению. Помимо этого, масло насыщается потрясающим чесночным ароматом и также широко применяется в кулинарии.
Советы по хранению
Если на чесноке внезапно появилась гниль, зараженную луковицу немедленно убирают от остальных и кладут на солнце немного подсушиться. Затем чеснок можно смело употреблять в пищу, предварительно срезав поврежденные места.
Чтобы предотвратить пересыхание шелухи и защитить овощи от болезней, опытные садоводы советуют перед хранением опускать головки в растопленный парафин. Парафин на поверхности образует пленку, через которую не попадает влага и вирусы. Пленка легко снимается, нужно лишь пару минут подержать плоды в холодной воде.
При соблюдении всех условий хранения, нужно помнить одно – озимый чеснок хранится не более полугода. Обычно собранного урожая хватает на всю зиму. Зубчики не теряют своих лечебных свойств, даже если они хранятся уже не первый месяц.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!