Озимый чеснок: сроки уборки, способы хранения, советы

Чеснок

Без чеснока не обходится ни один дачный участок. Большинство садоводов сажают его озимую разновидность. Она имеет ровные дольки, которые хорошо хранятся и используются для приготовления различных блюд. Озимый чеснок получил такое название из-за срока посадки – его высаживают перед самой зимой. Уход за культурой не сложен, требует редкого полива и прополки грядок. А вот сбор урожая наступает в каждом регионе по-разному и зависит от конкретных условий выращивания.

Содержание

Признаки зрелости

На срок созревания отводится в среднем 100 дней после появления первых всходов. Для большинства регионов этот период приходится на конец июля-начало августа. Жители Беларуси, Подмосковья и Ленинградской области приступают к сбору урожая в первых числах последнего летнего месяца. Для Сибири и Урала срок сбора урожая сдвигается на несколько дней. Чеснок в этих регионах выкапывают в середине августа, не раньше.

Прежде чем приступить к выкапыванию, нужно обратить внимание на внешний вид растения. Основными признаками, предвещающими зрелость, являются:

  • в верхней части стрелок образовались семена, а их защитная оболочка лопнула;
  • если стрелки срезаны, то нижние листья изрядно подсохли, а верхние пожелтели;
  • созревшая головка имеет фиолетовый оттенок, а ее шкурка прочная. Если головку легко поддается разлому на зубчики, то овощ можно выкапывать;
  • внизу головки образовались молодые корни.

Некоторые садоводы осуществляют уборку урожая, опираясь на лунный календарь. Считается, что при выкапывании культуры в определенные дни можно продлить срок хранения урожая, а сами чесноковки будут крупными и дозрелыми. Благоприятное время для сбора культуры наступает в этом году с 1 по 8,15 и 16 августа.

Если чеснок вовремя не выкопать, он начинает подгнивать в земле. В пищу он становится непригодным. Перезревшие дольки начинают трескаться от шелухи со временем и усыхать, большая часть таких плодов не доживает и до начала зимы.

Внимание!
Чтобы оценить зрелость урожая, нужно в разных местах подкопать 2-3 головки и посмотреть на цвет шкурки.

Уборка урожая

Как только подошел срок уборки, и стали заметны первые признаки созревания, землю за несколько дней рыхлят. Выкапывать чеснок нужно в сухую погоду. Подкопать грунт в нескольких местах, чтобы можно без усилий вытащить овощ. Подкапывать нужно на глубину 20-30 сантиметров, так как чеснок довольно плотно сидит в земле. Вынуть из земли культуру и стряхнуть с нее остатки грунта.

Когда весь урожай будет выкопан, ему дают время на просушку (обычно несколько дней). Влага губительна для чеснока и сразу приводит к загниванию, поэтому собранные плоды оставляют прямо на грядках в сухую погоду. Если на улице идет дождь, то убирают урожай под навес.

Хранение и подготовка

Просушивать головки чеснока от влаги нужно по крайней мере 2 недели. Их раскладывают в теплой комнате в один ряд и оставляют просыхать, периодически переворачивая. С просушенных головок обрезают корни. Стебель укорачивают, но полностью не срезают, оставляют длину 10-15 сантиметров.

Мыть чеснок перед хранением ни в коем случае нельзя. Наоборот, кожура должна затвердеть и начать шелушиться. Лучше всего хранятся плоды, на которых содержится 3 слоя шелухи.

Оптимальные условия для хранения – средняя влажность (50-60%) и пониженная температура (+ 4-8 градусов). В комнатных условиях при низкой влажности. особенно в зимнее время, чеснок может пересыхать.

Способов существует несколько:

  • плетение кос. У одного плода не обрезают стебель, а другие вплетают к нему так, чтобы образовалась коса. К самому длинному стеблю прикладывают в начале шпагат для прочности и заплетают косу. Когда коса будет закончена, сверху делают петлю, за которую подвешивают в прохладном месте;
Важно!
Чеснок можно хранить в подвале, погребе, шкафу или кладовке. В холодильнике его хранить нельзя, он загнивает.
  • формирование пучков. Из подрезанных стеблей делают пуски. Желательно отсортировать головки по размеру. Тогда пучок будет легче изготавливать, а смотреться он будет красивее. Собранные пучки подвешивают кверху в погребе или подвале;
  • в корзинке. Стебель в этом случае срезают до самого основания головки. В плетеную корзину засыпают сухие головки. Сверху накрывают полотенцем или тоненькой тканью. Корзинку ставят в прохладном месте;
  • в стерильной стеклянной таре. В стерилизованные банки кладут чеснок, а сверху посыпают солью. Соль предотвратит попадание влаги и заражение болезнями. В банке овощ можно хранить при комнатных условиях;
  • в мешковине. Просушенные головки укладывают в плотный мешок и убирают на хранение в прохладное помещение. Предварительно в мешок можно засыпать немного крупной соли;
  • в масле. Для этого способа используются только очищенные зубчики. Берут небольшую банку вместимостью 300-500 миллилитров, укладывают в нее плотно очищенные от шелухи зубчики и заливают растительным маслом. Банку закрывают завинчивающейся крышкой и убирают в холодильник. Такой чеснок удобно использовать, он сразу готов к употреблению. Помимо этого, масло насыщается потрясающим чесночным ароматом и также широко применяется в кулинарии.

Советы по хранению

Если на чесноке внезапно появилась гниль, зараженную луковицу немедленно убирают от остальных и кладут на солнце немного подсушиться. Затем чеснок можно смело употреблять в пищу, предварительно срезав поврежденные места.

Чтобы предотвратить пересыхание шелухи и защитить овощи от болезней, опытные садоводы советуют перед хранением опускать головки в растопленный парафин. Парафин на поверхности образует пленку, через которую не попадает влага и вирусы. Пленка легко снимается, нужно лишь пару минут подержать плоды в холодной воде.

При соблюдении всех условий хранения, нужно помнить одно – озимый чеснок хранится не более полугода. Обычно собранного урожая хватает на всю зиму. Зубчики не теряют своих лечебных свойств, даже если они хранятся уже не первый месяц.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются