На заметку – секреты выращивания лука для отличного урожая

Урожайные грядки

Лук – огородная культура, встречающаяся в каждом саду или на приусадебном участке. Его употребляют как добавку в салаты, при приготовлении пищи, для закруток на зиму. Зеленые перья режут, сушат, замораживают. Овощ выращивают 2 года. Получают репку из посадок лука-севка, выращенного в предыдущий год из семян. Культура неприхотлива, но для получения больших луковиц, надо приложить определенные усилия.

Содержание

Время посадки

Для выращивания лука на зелень, не очень важны сроки посадки, его все равно съедят в течение лета. Но для получения хорошего урожая, который необходимо сохранить в состоянии, пригодном для употребления в пищу, нельзя сажать лук рано. Посадка лука в холодную землю приведет к излишней стрелкуемости и уменьшения урожая. наиболее подходящий момент для посадки, когда температура земли на глубине около 10 см прогревается до 10 градусов.

Внимание!

Но и опаздывать с посадками нельзя. Когда земля хорошо прогревается, начинается лет главного вредителя этой культуры – луковой мухи, которая приносит значительный вред неокрепшему луку. Поэтому, наиболее подходящий ориентир для посадки овоща – высота 5-10 см взошедшего зимнего чеснока.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают мелкие ровные луковички размером около 1 см. Высохшие и подгнившие экземпляры отбраковывают. Посадочный материал, который в объеме больше 3 см, рано стрелкуется, поэтому такие луковицы сажают отдельно. Следующий этап подготовки к посеву обрезка сухих верхушек, для того чтобы зеленое перо легко пробилось наверх при посадке и замачивание севка. Для этого лук опускают на 30 минут в:

  1. Простую теплую воду.
  2. В теплую воду с добавлением нашатырного спирта (на 1 л воды добавляют 1 ст.л.аммиака). Аммиак работает и как антисептик, и как азотное быстро усваиваемое удобрение.
  3. В воду с добавлением березового дегтя для отпугивания луковой мухи (на 10 л воды добавляют 1 ст.л.).

Подготовка земли

Вскопанную с осени землю и сдобренную перепревшим компостом и золой разравнивают граблями и нарезают бороздки на расстоянии 25-30 см друг от друга. В бороздки добавляют:

  1. Стакан мела на 1 кв. м для раскисления. Только мел можно добавлять в землю непосредственно перед посадками овощных культур, к тому же содержащийся в нем кальций необходим для роста крепких луковиц.
  2. Перепревший компост или биогумус.
  3. Смешивают компоненты в бороздках.

Посадка

Для увеличения урожайности и отпугивания луковой мухи готовят еще одну смесь. Она состоит из:

  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. острого красного перца;
  • 1 ст.л. просеянной золы.

Все компоненты перемешивают. Берут луковицы по одной, окунают донцем в смесь и высаживают в бороздки, не вдавливая луковичку в землю. Чтобы еще больше обезопасить себя от луковой мухи, бороздки проливают оставшимся раствором дегтя. Стоит отметить, что для лука не только готовят отдельные грядки, но и высаживают его по обочине посадок томатов, моркови, клубники. Овощу нравится расти после тыквы, кабачков, сидератов, капусты.

Уход

Лук нуждается в поливе только в период выпускания стрелок и по междурядьям, а не под луковицу. Во время рыхление не нужно окучивать культуру, а наоборот немного разгребать от нее землю для нарастания репки. Как и любая садовая культура лук в начале роста нуждается в подкормке азотом. Первую порцию он получил во время замачивания посадочного материала. Вторая подкормка проводится, когда всходы достигают размеров около 10 см. Это можно сделать, добавив 1 ст.л аммиака на 10 л воды или использовать азотные удобрения, взяв по 20 г на 10 л воды:

  • кальциевую селитру;
  • аммиачную селитру;
  • карбамид.

Через 2 недели овощ подкармливают фосфорокалийными удобрениями:

  • суперфосфат + сульфат калия;
  • монофосфат калия;
  • гуматом калия.

Все подкормки и поливы заканчивают к середине июля. В этот момент идет формирование луковичной головки, и любое вмешательство приводит к уменьшению времени хранения урожая. Лук готов к уборке после полегания надземной массы, спустя 85-90 дней после посадки. Если этого не сделать овощ опять начнет выпускать корни и прирастать к земле. Чтобы не повредить луковицу урожай выкапывают при помощи вил или небольшой лопатки и оставляют для просушки в сухом проветриваемом помещении. Верхнюю часть удаляют после ее полного подсыхания. Перед закладыванием на хранение овощ хорошо просушивают.

Внимание!

Если требуется зеленые перья для салата, нежелательно отрывать их по одному от разных луковиц. Места среза или отрыва – открытые раны для проникновения инфекций и на запах летит луковая муха, наносящая большой вред луковым посадкам. Луковицу в таком случае полностью изымают из земли.

Лук является довольно неприхотливой культурой, требующей для выращивания хорошего посевного материала, освещенного места, землю, заправленную органикой с осени, полива на первых порах после всходов, рыхления и удаления сорняков. Но даже при соблюдении всех небольших необходимых условий, погода вносит, порой, коррективы. Особенно вредны для овоща сильные затяжные дожди ив период созревания луковицы и уборки урожая.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются