Белая фасоль: польза и вред, способы употребления

Бобовые

Среди всех овощных культур только фасоль способна соперничать с мясом по содержанию белка. Особенно полезны для человека ее белые сорта. По сравнению с красными в них больше клетчатки, а низкая калорийность и богатый состав делают этот продукт очень полезным для похудения. В качестве профилактики и вспомогательного лечения средства из белой фасоли применяют при сахарном диабете, болезнях органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, в косметологии. Но несмотря на всю пользу, употреблять белую фасоль можно не всем, поскольку продукт имеет свои противопоказания.

Содержание

Химический состав и калорийность

Фасоль, принадлежащая к семейству Бобовых, имеет несколько разновидностей. Сорта с белыми семенами входят в число самых распространенных в нашей стране. От красной фасоли белая отличается большим количеством клетчатки. В сравнении со спаржевыми зеленостручковыми сортами она содержит больше белка.

Полезные свойства белой фасоли объясняются ее богатым составом. Этот продукт содержит:

  • растительный белок, усваивающийся на 75%;
  • пектин;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • фруктозу;
  • крахмал;
  • рутин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, токоферол, витамины группы В, К, F;
  • макро- и микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • клетчатку.

Энергетическая ценность сухих зерен белой фасоли составляет 320 ккал, но после термической обработки этот показатель уменьшается в 3 раза и достигает 104 ккал. Консервированная белая фасоль содержит только 99 ккал.

В 100 г фасолевых зерен содержится:

  • 20 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 48 г углеводов.

У вареных и тушеных бобов гликемический индекс составляет 35 единиц. Это низкий показатель, позволяющий включить продукт в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Но из-за содержания сахара гликемический индекс консервированной фасоли повышается до 75 единиц. Поэтому при таком заболевании консервированные бобы употреблять не рекомендуется.

По количеству и характеристике белки фасоли очень похожи на животные. Поэтому в рационе людей, не употребляющих по каким-то причинам мясо, этот продукт становится его полноценной заменой.

Сорта белой фасоли с фото

В России чаще выращивают американские сорта белой фасоли. У них крупные зерна характерной овальной формы и короткие стручки. У сортов азиатской группы семена мелкие, а стручки длинные и тонкие. Различия между этими группами заметны на фотографиях.

Сорт Нэви внешне напоминает горох молочно-белого оттенка. Он очень распространен в США. Благодаря большому количеству клетчатки и железа, Нэви рекомендуют употреблять для здорового похудения. Зерна этого сорта быстро развариваются, имеют приятный аромат. Поэтому из них готовят разные блюда в сочетании с зеленью и другими овощами.

Сорт Чали часто выращивают в Турции и азиатских странах и используют для приготовления тушеных блюд. Несмотря на большой размер зерен, Чали быстро готовится и не нуждается в замачивании перед варкой. Даже после термической обработки в этой фасоли сохраняется высокое количество кальция и калия.

Фасоль Лима своим названием обязана одноименному городу. Семена этого сорта похожи на мандариновые дольки и имеют необычный сливочный вкус. Из-за этого лимскую фасоль еще называют маслянистой. Этот продукт используют для приготовления тушеных и жареных блюд.

Сорт Флажоле очень популярен во Франции. Его семена имеют мягкий вкус и гладкую текстуру, окрашены в бледно-зеленый либо белый цвет. Флажоле быстро разваривается, часто из него готовят гарниры к мясу или отваривают, как самостоятельное блюдо.

Фасоль Московская белая зеленостручная 556 была выведена селекционерами специально для выращивания в холодном климате. Поэтому она стойко переносит ночное понижение температуры. Этот сорт хорошо разваривается. Благодаря мягкой консистенции, его используют для приготовления супов и гарниров.

Польза и вред белой фасоли

В белой фасоли присутствуют все необходимые человеку аминокислоты. Они помогают поддерживать работу основных систем органов, функцию кроветворения, участвуют в образовании клеток костей и мышечной ткани. Регулярное употребление этого продукта снабжает организм микроэлементами, нормализующими работу сердца. Входящая в состав фасоли клетчатка налаживает пищеварение и помогает перевариванию пищи.

В белой фасоли содержится много сложных углеводов, преобразующихся в энергию. Поэтому она полезна для диетического питания и активизации работы пищеварения. Благодаря высокому содержанию йода, этот продукт полезно включать в рацион для поддержания работы щитовидной железы.

Домашние средства из белой фасоли оказывают мочегонное действие. Поэтому их полезно употреблять для устранения отеков, нормализации водно-солевого баланса, оздоровления почек и мочевого пузыря.

Для женщин

Для женского здоровья белая фасоль полезна высокой питательной ценностью, большим количеством белка и клетчатки, низкой калорийностью. Регулярное употребление блюд из нее дает возможность поддерживать стройность фигуры.

Особенно полезна белая фасоль для беременных женщин. Она содержит много витаминов и ценных микроэлементов, необходимых для развития органов плода и поддержания здоровья будущей матери. Мочегонное действие фасоли полезно для выведения излишков жидкости и снятия отечности, которые часто беспокоят женщину во время беременности.

Важно!
Включать блюда с фасолью в рацион во время беременности нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма. Из-за большого количества клетчатки они могут спровоцировать расстройство пищеварения.

После родов от фасолевых блюд отказываться не нужно, но их объем полезно сократить. В фасоли содержится много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Вместе с материнским молоком они передаются ребенку. Но злоупотребление бобовыми может спровоцировать расстройство пищеварения у ребенка, повышенное газообразование и колики.

Для детей

Фасоль не вызывает аллергии. Поэтому в детское меню ее начинают вводить рано. До годовалого возраста ребенку ее дают в виде пюре небольшими порциями. При этом фасоль отваривают самостоятельно, а не используют консервы. Затем готовые бобы перемалывают в блендере. В качестве основного блюда ее можно давать ребенку после двух лет. От консервированной лучше вовсе отказаться. В крайнем случае можно дать ее ребенку с 5 лет в небольшом количестве.

При похудении

Благодаря высокой питательной ценности, бобы белых сортов надолго оставляют чувство сытости, заряжают бодростью и энергией на целый день. Такая пища способствует ускорению обменных реакций, заставляя расходовать собственные жировые отложения.

Невысокая калорийность помогает поддержать фигуру стройной. Регулярные физические нагрузки направляют содержащийся в фасоли белок на строительство мышечной ткани.

Применение в кулинарии

Из зерен фасоли готовят разные блюда. Это может быть суп, салат, гарнир к овощам или мясу. Очень вкусна белая фасоль в сочетании с томатным соусом, а вот с картофелем ее лучше не готовить.

Чтобы блюдо из фасоли было вкусным, во время приготовления придерживаются следующих правил:

  1. Зерна фасоли приготовятся быстрее, если перед термической обработкой их замочить в холодной воде на 10 часов. Удобнее это делать с вечера, а утром заняться приготовлением блюда.
  2. Чтобы быстрее нейтрализовались токсичные вещества, содержащиеся в сырой фасоли, ее кипятят 5 минут перед замачиванием.
  3. Фасоль отваривают в большом количестве воды на маленьком огне.
  4. Солить готовые бобы можно только в самом конце варки.

Применение в косметологии

Сырые измельченные фасолевые зерна применяют для изготовления домашних скрабов. Для тонизирующего эффекта в них дополнительно вводят эфирные масла. Особенно полезны маски из фасолевых бобов. Они разглаживают кожу, придают ей тонус, устраняют небольшие морщинки. Готовить такие маски очень просто. Отварные зерна разминают до состояния кашицы и добавляют другие полезные компоненты.

Для освежающей маски, избавляющей от ненужных пигментных пятен, смешивают по 1 ст. л. отварной, размятой фасоли и масла оливы. В полученную смесь добавляют несколько капель лимонного сока. Маску на лице оставляют на полчаса. Процедуру делают регулярно, каждую неделю.

Для очищающего скраба фасолевые зерна измельчают сырыми. Затем добавляют траву череды и разбавляют все зеленым чаем. Готовое средство наносят на лицо массажными движениями и смывают через 10 минут.

Для увлажнения сухого кожного покрова делают маску из размятой фасоли и овсянки. Для лучшего эффекта состав обогащают апельсиновым масляным эфиром.

Применение в народной медицине

Для облегчения состояния при заболеваниях сердца используют высушенные стручки от бобовых. Поэтому после сбора урожая их не выбрасывают, а высушивают для последующего применения в рецептах. Если нет возможности использовать самостоятельно приготовленное сырье, фасолевые створки покупают в аптеке.

Настой при заболеваниях сердца и сосудов

Для улучшения состояния при атеросклерозе, высоком артериальном давлении или других болезнях сердца и сосудов готовят настой на фасолевых створках. Его принимают перед каждым приемом пищи за 30 минут по половине стакана.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана перемолотых фасолевых стручков;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

Растительное сырье заливают вскипевшей водой. На небольшом огне доводят до кипения и отваривают четверть часа. Оставляют на полчаса остыть, закрыв емкость крышкой. Перед употреблением процеживают.

От заболеваний желудка и органов мочеполовой сферы

Это средство поможет справиться с такими болезнями, как панкреатит, цистит или гастрит. Настой в этом случае также готовят на основе фасолевой шелухи.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. порошка из перемолотой фасолевой шелухи;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

Порошок засыпают в термос и заливают вскипевшей водой. Плотно закрывают сосуд крышкой, оставляют на 4 часа. Перед употреблением профильтровывают настой через несколько слоев марли. Этот напиток принимают по несколько глотков в течение дня. За сутки для хорошего эффекта выпивают 500 мл.

Важно!
Для нормализации пищеварения при частых запорах полезно регулярно употреблять блюда из бобовых. Содержащаяся в этом продукте клетчатка улучшает перистальтику.

При нервных расстройствах и болезнях суставов

Последствием заболеваний суставов становится ухудшение состояния других органов. Тогда для оздоровления организма назначают диетическое питание с большим количеством белка. Входящие в состав фасолевых зерен протеины избавляют от последствий поражения артритом. Можно принимать любой отвар из фасоли. Достаточно выпивать средство по полстакана 3-4 раза в сутки.

Для избавления от последствий стресса и нормализации состояния, полезно включать в рацион блюда с бобовой культурой. Это может быть лобио, овощные салаты. Такая пища ускоряет регенерацию кожных покровов, ускоряет ранозаживление.

Лечебные свойства при сахарном диабете

Особенно рекомендуется регулярно употреблять фасоль людям, страдающим сахарным диабетом. По своему составу фасолевые бобы способны заменить эффект от приема инсулина. Действие этого продукта проявляется в следующих свойствах:

  • улучшает самочувствие, благодаря снижению концентрации сахара;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • делает более крепкими и эластичными сосудистые стенки;
  • активизирует регенерацию тканей;
  • стимулирует заживление повреждений кожи.

Для заживления ран

Народное средство на основе зерен бобовых ускоряет восстановление кожного покрова и помогает ранам затянуться быстрее. Для этого сырые зерна перемалывают в кофемолке до состояния муки. Полученным порошком присыпают поврежденное место. Это средство особенно эффективно заживляет ожоги и язвы.

Для улучшения потенции у мужчин

Бобовые белых сортов при регулярном употреблении приводят в норму обменные процессы и пищеварение. В результате этого улучшается работа репродуктивных органов. При постоянном включении этого продукта в меню, регулярной физической нагрузке и правильном питании удается усилить потенцию у мужчин.

Противопоказания и побочные эффекты

Не рекомендуется есть бобовые при следующих заболеваниях:

  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка в состоянии обострения;
  • холецистит, колит в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В большом количестве бобовые употреблять нельзя беременным женщинам и кормящим мамам. Также стоит ограничивать этот продукт в пожилом возрасте. Бобы содержат много пуринов, которые вредны при подагре или нефрите.

Побочным эффектом от злоупотребления бобовыми является усиленное газообразование и тяжесть в области желудка. Избежать подобного состояния можно правильным приготовлением фасоли. Перед отвариванием зерна обязательно замачивают на 10 часов в прохладной воде. Затем жидкость сливают, а зерна варят в свежей воде. Чтобы ускорить переваривание бобовых, блюда употребляют в сочетании со свежей зеленью.

Выбор и правила хранения

Чтобы продукт был максимально полезным, выбирают не консервированные, а натуральные сырые зерна и готовят их самостоятельно. Перед покупкой фасоль по возможности осматривают. Предпочтение отдают целым, ровным зернам без следов повреждений и признаков плесени.

После покупки фасоль хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше оставить продукт в прохладном помещении с низкой влажностью. Хранить можно зерна сырыми или отварными. В последнем случае удобно разложить их маленькими порциями в пакеты и заморозить в морозилке.

Отзывы

Ольга, 29 лет

Сорта белой фасоли полезно использовать в качестве средства для чистки почек. Это очень удобно. Одновременно диета и лечение. Я просто отваривала фасоль и ела ее в течение дня. Запивала кашицу из отварной фасоли водой, в которой она варилась.

Светлана, 33 года

Я худела на фасоли вместе с мужем. Выходит очень бюджетное питание. Диета неголодная и очень полезная. Готовить бобовые можно разными способами. В результате удалось избавиться от нескольких килограммов. Позже хотим продолжить.

Правильно приготовленная белая фасоль приносит много пользы организму. Из нее получаются питательные и полезные блюда. Также из фасоли готовят домашние средства для лечения некоторых заболеваний и омоложения кожи.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются