Петрушка корневая: особенности посева и выращивания

Зелень

Вырастить петрушку несложно, но сделать так, чтобы она сочетала вкус и аромат, долго цвела и радовала хозяйку сложнее. Выращивание корневой культуры разных сортов предполагает некоторые различия в уходе, тактике посадки и подходах к организации удобрения. К принципиальным особенностям относят жёсткость листьев и стебля. В то время, как у традиционной травы листья мягкие и бархатные, у корневого сорта они твердые и гладкие. Корни толстые и длинные, достигают 30 см в длину, уходя глубоко в землю.

Содержание

Какая петрушка называется корневой

Высаживанию зелени хозяйки уделяют много времени и внимания. Ее используют для создания изысканных блюд любой кухни. Применяют в приготовлении первых и вторых блюд, напитков и даже некоторых десертов. Петрушка – уникальное растение. Аромат от листьев разносится далеко сразу после посева, вызывая бурный аппетит. Однако недостаток некоторых сортов заключается в невозможности ее хранения консервацией с сохранением имеющихся качеств:

  • свежий запах пропадает;
  • витаминизация занижается, остаётся менее одного процента.

Воздух полностью высушивает траву и в ее использовании уже нет никакого смысла.

Корни петрушки – совершенно другая часть с характеристиками, никак не связанными с верхними листочками. Вырастить питательный корень помогают забота и уход за растением, применение технологий, индивидуальная характеристика которых стимулирует безопасный рост и развитие овоща. Петрушка с высокой урожайностью и качественным корнем сохранится на весь осенне-зимний период. Во время выращивания нужно организовать регулярный полив.

Обратите внимание!
Корневую петрушку визуально можно подразделить на две части: сам корень с ветвистыми отростками и листики, тянущиеся к небу. Обе части по-своему незаменимы и полезны.

С течением времени селекционеры выяснили, что листики петрушки относятся к одним сортам, а качественная корневая система получается у других.

Особенности выращивания корневой петрушки

Посадить корневую петрушку одинаково легко дома на подоконнике или на огороде на даче. Ухаживать за рассадой нужно немного по-разному, но правила посева действуют одинаковые. Принципы посадки корневого сорта:

  • много света;
  • достаточно влаги;
  • отсутствие холодных сквозняков;
  • умеренная температура и влажность воздуха;
  • отсутствие поблизости любых паразитов, способных уничтожить рассаду – от петрушки до картошки;
  • тщательный выбор почвы: нельзя сажать на те же грядки, где менее двух лет назад произрастали морковь, кориандр, базилик или морковь.

Специалисты утверждают – соблюдение правил полива выполняет почти самую важную функцию в организации выращивания продукта. Чрезмерным поливом культуру можно уничтожить. Излишняя влага провоцирует гниение и появление паразитов на корнях, а значит без своевременного выделения проблемы – провоцируется уничтожение урожая.

Принципиален подбор подкормки – разрешается только натуральное и органическое удобрение. Важная составляющая – прореживание. Корневой системе нужно дышать, поэтому прореживание – стимулятор попадания в самую суть петрушки – корни массы полезных микроэлементов после процедуры попадают в подземную часть, стимулируя ее работу.

Популярные сорта корневой петрушки

Чтобы понять, на каком сорте остановить выбор, следует обозначить причину выращивания культуры. Корневая петрушка – это лучший выбор, если требуются коренья для настоек, лечебных отваров. К тому же, с нее можно получить и некоторое количество зелени. Но нужно знать, что если часто обрывать верхнюю часть, корень будет слабеньким. Ну а если цель – ароматная зелень, следует выбирать листовые сорта.

Сахарная

Селекционеры выявили, что петрушка корневая сорта Сахарная – наименее прихотливая в уходе, зачастую именно она используется профессионалами. Скороспелая культура с высокими качественными характеристиками по сравнению с некоторыми другими сортами. Петрушка в части корнеплода имеет мягкую консистенцию – пюреобразный состав, обладающий высокими характеристиками плотности. Благодаря такому строению в корне дольше задерживаются витамины, минералы и полезные жиры.

Корни зачастую получаются ровные и длинные, а листья мягкие и бархатные. Сажать корень петрушки сахарного типа рекомендуется в глубокий земляной слой – на 5-10 см. Подход касается и посадки в грунт на улице, и дома. Лучше, если на месте посадки ранее выращивались и получились плодородные:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • лук.

Петрушку под зиму сажать можно. Идеально подходящие сроки – конец апреля или начало ноября. Иногда дополнительную порцию можно садить в июне. Почва для посадки должна быть рыхлая, с низким содержанием глины, иначе сахарная петрушка не взойдёт. Солнечные лучи должны попадать на место посева, но перебор опасен – неокрепшие ростки могут высохнуть и пропасть. Затенённые места не нанесут вреда, если несколько часов в день на них попадает солнце. Сахарный подвид – один из лучших для дальнейшего использования в качестве посевного. Корень высушить, измельчить и в необходимый период времени просеять в землю.

Обратите внимание!
 Петрушка корневая Сахарная устойчива к изменениям погодных условий, при правильном уходе легко переживает высокую влажность.

Алба

Это наиболее современный сорт. Корнеплодная петрушка, форма удлинённо-коническая. Диаметр доходит до 10 см. Поверхность ровная и гладкая, белого цвета с прожилками тёмного или желтоватого цвета.

Алба – урожайная культура, с одного квадратного метра за год можно собрать около пяти килограммов готового свежего продукта. Вкус островатый, с нотками свежести. Преимущества:

  • достойное качество лёжкости;
  • отсутствие боковых корней;
  • урожайность высокая, качество при этом не теряется.

Сроки посадки идентичные остальным сортам – озимые в ноябре и летние в апреле. Особенности посева зимой – сухие семена нужно закладывать в чуть влажную землю на глубину 10-15 см. Весной перед засадкой семена нужно замочить в воде в течение суток. Для лучшего прорастания можно добавить йод. Вода обязательно должна быть тёплой. После посадки землю сверху слегка выровнять торфом. Лучше всего высаживать на землю, где ранее произрастал лук или чеснок. Уход несложный, но эффективный.

Урожайная

Официальное название – петрушка листовая урожайная. Если сахарная имеет бархатистые листья, урожайная обладает гладкими блестящими ярко-зеленого цвета. Петрушка корневая сахарная, выращивание которой не очень затратно, отличается от урожайной, следить за прорастанием которой важно от начала до конца. Средняя продолжительность возделывания – полтора месяца. Ароматный сорт, с трудом приспосабливающийся к изменениям окружающий среды. Отлично подходит для высаживания в квартире на окне.

Рекомендуется ставить не на самую солнечную сторону в квартире. Двух часов прямых солнечных лучей в день достаточно. Дома петрушку можно сажать круглый год. Необходимость – избегать сквозняков. Урожайность составляет до двух килограммов с одного квадратного метра. Подкармливать лучше золой один раз в месяц.

Применение

Корневая петрушка, выращивание и уход за которой не требуют денежных затрат – наиболее используемый вид зелени. Преимущество корневого сорта – использование всех частей без отходов. Основное применение – в кулинарии в качестве ароматной специи, которую можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в десерты. Корень петрушки показан к применению во многих ситуациях в народной медицине.

Сок корня можно использовать для решения проблем с мочеполовой системой, у женщин раствор корня петрушки рекомендуется употреблять при нарушениях в течении менструального цикла – в продолжительности и в долевом синдроме. Корень помогает приустьевом газообразовании и проблемах с проходимостью кишечника.

Противопоказания к применению петрушки – заболевания матки. Воздействуя на гладки мускулатуру, она стимулирует тонус, который особо опасен во время беременности. На фото видно разнообразие блюд, которые можно приготовить из ароматной травы.

Сроки посадки и выращивание в открытом грунте

Посадку петрушки в открытом грунте можно проводить в апреле-мае. Сажать петрушку под зиму разрешается в октябре-ноябре. Можно ли сажать петрушку дома в любое время года? Да, если обеспечить должный и уход.

На место посадки солнечные лучи должны попадать в течение всего дня не более двух часов. Грунт должен быть уплотнённым, чернозёмным, субглинистым или субпесчаным.

Порядок посадки в открытый грунт несложный, но требует внимательного соблюдениям всех пунктов.

  • хорошо разрыхлить почву перед посевом: перекопать и насытить кислородом;
  • в земле создать траншеи расстояние между которыми не должно превышать 20 см;
  • глубина траншеи не более 2 см;
  • сверху присыпать известью или золой;
  • если посадка идет в качестве озимых, землю нужно засыпать сразу, если летом – сначала провести полив;
  • для создания парникового эффекта накрыть плёнкой.

Выбор места для посадки объясняется индивидуальными характеристиками почвы. При осуществлении высева зимой в открытый грунт рекомендуется использовать в два раза больше семян, потому что весной они могут сгнить или взойти не полностью. Обязательно регулярно избавляться от сорняков, чтобы почва могла дышать. Удобрение золой в открытом грунте осуществлять не реже одного раза в месяц.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях и теплице

Для выращивания на подоконнике есть специальные сорта:

  • Астра;
  • Глория;
  • Русское застолье;
  • Зелёный жемчуг;
  • Ароматная аллея.

Для выращивания на подоконнике подходит и курчавая петрушка. Перед посадкой дома семена замочить на три дня. Ящик лучше подбирать с дренажными отверстиями. Особенность высадки – семена закладывать не более, чем на полсантиметра.

Выращивание в теплице любого продукта требует особого ухода. Высокий уровень влажности создаёт собственные установки.

Особенности ухода:

  • в теплице необходимо следить за балансом влажности и сухости;
  • тепловой режим не должен превышать 35 градусов, чтобы избежать неимениях;
  • продолжительность светового дня в теплице должна составлять не менее 8 часов;
  • регулярное прореживание – залог успеха.

Зрелую петрушку можно срезать уже через 10-12 дней.

Правила полива – один раз в день в течение всего времени выращивания не очень обильным количеством воды. Подкормка раз в месяц золой или известью.

Петрушка – стойкая трава, не подверженная изменениям. Однако вредители и болезни могут отравить даже самые стойкие растения.

Наиболее опасные:

  • мучнистая роса – поражает черенки и лепестки, выражается в побелении и плесневении листьев и стеблей;
  • альтернариоз – поражение корня и пожелтение растения;
  • серая гниль;
  • столбур;
  • ржавчина.

Вредители:

  • морковная листоблошка – питается соком, растение высыхает и перестаёт функционировать;
  • стеблевая нематода. полностью съедает растение;
  • морковная муха. провоцирует гниение.

Борьба с вредителями чаще всего предполагает полное уничтожение урожая или значительной его части.

Петрушка корневая – двухлетнее растение. В первый год лучший урожай – лепестки и стебли для применения в пищу, а во второй год можно собирать корень. Срезать листики нужно через два-три месяца после посадки. Срезать под самый корень. Сбор осуществлять постоянно. В конце сезона собирать урожай целиком, чтобы избежать гниения. На зиму продукцию складировать в морозилке в специальные пакеты, сохраняющие полезные свойства растения.

Корневая петрушка – сорт, дающий одновременно урожай и семена. Содержание витаминов высокое, а уход не очень сложный.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются