Корневая петрушка: выращивание и уход, польза и вред

Петрушка

Корневая петрушка – вкусное, ароматное растение, которое можно выращивать в открытом грунте, в теплице, парнике и дома на подоконнике. Корешки используют в кулинарии в свежем, сушеном и замороженном виде. Корневые разновидности, как и листовые имеют богатый состав витаминов и полезных элементов, однако выращивают их редко, незаслуженно считают капризными. Петрушка корневая: фото, выращивание и уход, применение сахарной и других разновидностей, польза и вред.

Содержание

Описание растения и лучшие разновидности

Петрушка корневая – холодостойкое, двулетнее растение из семейства Зонтичные. В кулинарии чаще используют корни, так как листья имеют слабый вкус и аромат, в народной медицине применяют все части растения, в том числе и семена. Стебель прямой, ветвящийся. Листики собраны в розетках, они темно-зеленые, гладкие, сильно рассеченные. Плод утолщенный, конический или веретенообразный.

Обычно корневая петрушка зацветает только на второй год после посадки, крайне редко в первый же сезон.

Период от появления всходов до сбора урожая зависит от сорта. Во второй декаде лета растение выпускает цветонос от 60 до 150 см в высоту, цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в сложные зонтики. Семена вызревают постепенно с конца лета до поздней осени, зернышки продолговатые, сжатые по бокам, темно-коричневые или черные, иногда с более светлыми полосками или вкраплениями. Опишем 3 наиболее распространенных сорта.

Алба

Устойчивая к негативным погодным факторам, паразитам и болезням разновидность. Поспевает в среднепоздние сроки, период от появления всходов до начала сбора корнеплодов длится примерно 95–120 дней. Албу можно сажать в средне затененных местах, но только в плодородную, легкую землю. Сорт не переносит заболоченных почв, от возделывания культуры в низине лучше отказаться или организовать дренаж.

Розетка мощная, образует не более 15 крупных, темно-зеленых, ароматных листьев. Корнеплоды удлиненно-треугольные с гладкой поверхностью, не склонны к ветвлению. При консервировании плод не темнеет. Кожица бело-желтая, мякоть кремово-белая, однородная, хрустящая, сочная, очень вкусная с насыщенным, приятным запахом. Корнеплоды по 20–15 см в длину, массой от 100 до 125 г.

Петрушка корневая Сахарная

Допустимо выращивание в регионах с прохладным и коротким летом, в таких условиях зернышки нужно проращивать. Скороспелый сорт, устойчивый болезням и вредителям, хорошо развивается на открытой местности и в частичной тени. От полных всходов до сбора урожая проходит не более 105 дней. Семена можно сеять ранней весной, в середине лета и под зиму.

Розетка мощная, плотная, образует до 40 темно-зеленых, крупных листьев с блестящей поверхностью, зелень имеет слабоватый аромат, довольно жесткая. Корнеплод конический с заостренным кончиком до 30 см в длину, диаметр плода у розетки около 4–7 см. Кожица корня серовато-белая, мякоть белая, сердцевина имеет слабый желтый оттенок. Сахарную называют самой вкусной корневой разновидностью. Плоды от 80 до 100 г, очень сочные и ароматные.

Урожайная

Стойкий ко всем неблагоприятным факторам сорт, стабильно дающий высокие урожаи. Поспевает в средние сроки, от всходов до сбора проходит не более 130 дней. Растение двулетнее, в первый год собирают зелень, а на второй сезон корнеплоды. Розетка полураскидистая, образует от 11 до 20 темно-зеленых, крупных листьев с глянцевой поверхностью. Корень конический с острым кончиком, кожица серо-белая, мякоть белая, сердцевина светло-желтая. Масса корнеплода 20–40 г, длина от 20 до 30 см. Вкус, аромат зелени и плодов отличный.

Внимание!
В прохладных регионах посев средних, среднепоздних и поздних сортов допустимо проводить ранней весной и под зиму, при летней посадке корни не вызреют до первых осенних морозов.

Также стоит обратить внимание на такие разновидности, как Финал, Вершки и корешки, Игл, Доброе утро, Берлиния, Атика, Лекарь, Коника. Описанные сорта подходят для использования в свежем виде, переработки и хранения (любыми способами). Чтобы собирать урожай корневой петрушки с середины лета до поздней осени нужно высаживать несколько видов, поспевающих в разные сроки.

Особенности выращивания и ухода

Петрушка предпочитает влаго- и воздухопроницаемые типы почв (супесок, суглинок, дерново-подзолистый грунт). Для придания рыхлости тяжелый грунт смешивают с крупнозернистым песком или вермикулитом. Место под корневую петрушку готовят (перекопка, внесение удобрений) заранее, если посадка планируется на весну, то осенью, а при подзимнем посеве – за месяц до назначенной даты. Проверенные способы обогащения почвы:

  • весна (перед посадкой) – 3 столовые ложки фосфорного удобрения и стакан золы на м² земли;
  • осень – 3 или 5 кг перегноя на м² грунта, перекапывают на штык лопаты.

Перед посадкой нельзя вносить органику, иначе плоды вырастут грубыми, потеряют товарный вид. Желательно чтобы выбранное место было открытым, хорошо освещаемым солнцем, при этом культура неплохо развивается на участках с рассеянной тенью. В слишком затененных местах корни вырастают мелкими, проявляется склонность к ветвлению. Грядки не должны подтопляться, иначе корешки загниют. Петрушку сажают на участках, закрытых от холодного ветра и сквозняка. Лучшими предшественниками будут кабачки, огурцы и тыквы, а худшими любые зонтичные культуры.

Посадка в открытом грунте

Сеять петрушку можно, когда грунт прогреется до +4°C. Если упустить момент, посеять семена в перегретую, просохшую почву, они не прорастут или всходы будут редкими. Зелень активно проклевывается при устойчивой температуре воздуха от 16°C. Непосредственно перед посадкой почву следует очистить от корешков сорных трав и другого мусора, тщательно разбить все комки.

Рядки делают на расстоянии 20 см. Глубина заделки семян 1–1, 5 см, расстояние между кустиками 3–4 см, в каждую лунку кладут по 3 зернышка, чтобы в рядах не было пустот. Семена присыпают грунтом, немного утрамбовывают, умеренно поливают из лейки с ситечком, накрывают лутрасилом до появления всходов. Можно обойтись без защитного полотна, тогда грядки нужно беречь от пересыхания.

Внимание!
Оболочка семян корневой петрушки содержит большое количество масел, из-за этого они долго прорастают (2 или 3 недели). Снять защитную пленку довольно сложно, поэтому семена перед посевом замачивают.

Проращивать зерна начинают за 3 недели до запланированной даты высадки, их складывают в глубокую тарелку, заливают теплой водой (жидкость меняют 2 раза в сутки). Примерно через 12–15 дней, когда семена набухнут, их достают из миски, ополаскивают и раскладывают на увлажненной марле. Через 3–5 дней, когда у зернышек появится мелкий росток, их кладут в холодильник на 5 дней для закаливания. Перед посевом семена просушивают, чтобы они не слипались.

При посадке петрушки под зиму берут сухие, не пророщенные семена, их должно быть на треть больше, чем весной. Посев проводят за 2 или 3 недели до наступления постоянных, сильных морозов, когда температура воздуха уже не поднимается выше +2°C. Глубина посева в этом случае должна быть не менее 2 см. Грядку укрывают травой или торфом, а если долго не выпадает снег еще и опавшими листьями. Осенью петрушку не поливают даже при посеве.

Весной листья и траву отгребают с грядок, накрывают посадки лутрасилом до появления всходов, затем укрывной материал убирают, рыхлят землю и удаляют часть лишних ростков. Замечено, что пряность, посаженная осенью, созревает (плоды и зелень) на 10–15 дней раньше, чем при весеннем посеве. Петрушка растет лучше, имеет более крепкий иммунитет к болезням, вредителям и пониженным температурам.

Выращивание в домашних условиях и в теплице

Корнеплоды могут вырастать до 30 см в длину, поэтому и тару нужно брать глубокую, от кончика созревшего корешка до дна контейнера должно оставаться не менее 5 см свободного пространства. Можно брать широкие ящики или цветочные горшки со сливными отверстиями. Грунт подойдет универсальный или специальный для различной зелени. На дно емкостей обязательно насыпают небольшой слой дренажного материала.

Посев проводят в любое время года, зернышки обязательно замачивают. Между бороздками делают промежуток в 8 см, а семена раскладывают на расстоянии 3 см, после посева емкости накрывают пленкой, ставят их в место, где температура остается в пределах 4–10°C. После появления всходов пленку снимают, температуру увеличивают до 15–20°C. В домашних условиях петрушке обеспечивают до 16 часов света в сутки.

Внимание!
При заполнении тары грунтом нужно оставлять бортики по 2 или 3 см. После того, как большая часть семян прорастет подсыпают почву так, чтобы ростки были заглублены по семядольные листья.

Грунт постоянно должен быть умеренно влажным, поливы проводят аккуратно, стараясь не размывать корни, можно использовать пульверизатор. Берут отстоянную воду комнатной температуры. Переливать петрушку нельзя, иначе плоды загниют. Первую подкормку (жидким комплексным минеральным удобрением по инструкции) проводят при посеве, вторую, когда растение начнет подсыхать, при этом срезают всю зелень.

Если какой-то куст выпустит цветочную стрелку, ее сразу же срезают. На форумах начинающие огородники часто интересуются, можно ли сажать уже крупный корень петрушки в горшок и доращивать его дома. Такая процедура допустима, но только если растение было посеяно в текущем году, имеет мощную розетку и здоровую зелень (не сухую или пожелтевшую). Пересаживать корень нужно до наступления сильных морозов.

В отапливаемую теплицу посадить корневую петрушку можно в любое время года, а в обычную лучше в конце января. Чтобы семена не пострадали от морозов, особенно ночью, грядки накрывают плотным полотном (полиэтилен или лутрасил). Уход, схема посадки, а также глубина заделки семян такие же, как для открытого грунта. Зернышки желательно проращивать.

Как ухаживать за растением

Практически все сорта корневой петрушки отличаются высокой урожайностью, однако количество и качество урожая напрямую зависит от соблюдения правил агротехники. При неправильном или недостаточном уходе плоды могут вырасти мелкими, деформированными, они будут иметь слабый вкус и маленький срок хранения. В таблице опишем основные правила ухода за корневой петрушкой.

Процедура Важные моменты

Увлажнение

Поливы проводят регулярно, утром или вечером, почва всегда должна быть в меру влажной. Более интенсивный полив необходим, когда начнется рост корнеплодов, оптимальный расход жидкости – 2 ведра на м²

Прореживание

На грядках оставляют только самые крепкие ростки, первое прореживание проводят сразу появления всходов, а второе еще через 2 недели

Рыхление и прополка

Рыхлить грядки и убирать сорняки нужно как можно чаще, особенно процедура важна после дождей и поливов

Подкормки

После появления нескольких листиков петрушку удобряют раствором аммиачной селитры – 15 г на ведро воды. Примерно через 3 недели вносят смесь из аммиачной селитры, калийной соли (по 5 г) и 10 г суперфосфата на 10 л воды. Описанных смесей хватит на 1м²

Корневая петрушка крайне редко поражается болезнями и вредителями, однако определенные риски все же существуют. Например, ложная мучнистая роса или пероноспороз, белая пятнистость, церкоспороз, ржавчина, морковная муха, листоблошка и тля бахчевая. Развитие болезней можно определить по ухудшению состояния зелени (листьев, стеблей), образованию сухих, желтых пятнышек или оранжевых наростов. Любую проблему нужно решать при появлении первых признаков поражения.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды корневой петрушки можно с середины или последней декады сентября, в теплых регионах раньше. Процедуру проводят в сухую, солнечную погоду, сначала срезают все листья, чтобы над землей остался небольшой пенек, затем аккуратно достают корнеплод. Перед сбором землю рыхлят. Плоды раскладывают в освещенном месте для высыхания, убирают с них остатки земли и отправляют на хранение или сразу же используют.

Внимание!
Корни пролежат долго, если сложить их в ящики, засыпать песком и поставить в подвале, где температура сохраняется на уровне 0–2°C, а влажность 85-90%.

Иногда плоды складывают в полиэтиленовые мешки (с отверстиями), хранят в холодильнике или подвале. Некоторые хозяйки тонко нарезают корни, сушат в духовке или сушилке, перебивают в блендере, пересыпают полученный порошок в стеклянные банки с плотной крышкой. Корнеплоды можно натереть, нарезать кубиками или пластинками, разложить по пакетам и хранить в морозилке.

Польза и вред

Пряность используют в кулинарии, медицине (народной и традиционной), а также в косметологии. Петрушка содержит эфирные масла, пектин, флавоноиды, витамины и другие полезные для организма вещества. Растение оказывает отбеливающее действие, его используют для осветления веснушек. Отвар помогает восстановить волосы после окрашивания. При наружном применении корнеплод помогает снизить жирность кожи, убирает раздражения, угри, прыщи и черные точки. Регулярное, умеренное употребление пряности помогает:

  • нормализовать работу кишечника и сердечно-сосудистой системы;
  • повысить иммунитет;
  • избавиться от камней в почках;
  • вылечить десна;
  • устранить различные воспалительные процессы;
  • повысить мужскую потенцию;
  • вывести токсины из печени;
  • укрепить костные ткани;
  • петрушка способствует выводу мочевой кислоты, которая благоприятствует развитию ревматоидного артрита.
Читайте также!
Выращивание петрушки из семян в открытом грунтеЗелень петрушки появляется одной из первых на наших грядках. Получить хороший урожай зелени петрушки не составляет…

Настои и отвары применяют при лечении простатита, простудных заболеваний. Растение помогает восстановить менструальный цикл, а также полезно при болезнях ЖКТ. Специалисты рекомендуют употреблять пряность при сахарном диабете. Кашица из листьев и корня помогает снять отеки, синяки и ссадины, устранить последствия от укусов насекомых. Петрушка оказывает слабое седативное и мочегонное действие.

Внимание!
Корневую петрушку нельзя употреблять во время беременности. Сок растения вреден при хроническом нефрите и цистите.

Посадка и уход за корневой петрушкой не отнимут у вас много времени и сил, зато на грядке будет расти универсальное растение, которое дополнит мясные, рыбные блюда, различные супы, салаты и придаст пикантности зимним заготовкам. Огромный спектр полезных свойств пряности удивляет, петрушка помогает при лечении ряда заболеваний, нормализует работу всего организма, но нельзя забывать и о противопоказаниях.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются