Пхали из шпината по-грузински – лёгкая овощная закуска из свежей зелени с грецкими орехами и пикантными приправами. Рецепт с фото поможет вам пошагово приготовить эту закуску быстро и непосредственно перед подачей – такие закуски едят только свежеприготовленными.
На приготовление понадобится 15 минут. Из указанных в рецепте продуктов получится 4 порции.
Ингредиенты:
[ingredients]
- шпинат свежий – 200 г;
- орехи грецкие очищенные – 85 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- кинза – 50 г;
- кориандр – 10 г;
- гранатовый соус – 10 мл;
- соль, зёрна граната или клюква.
[/ingredients]
Как приготовить пхали из шпината по-грузински
[instruction]
Листья свежего шпината ополаскиваем проточной водой, отрезаем жесткие стебли.
Бросаем шпинат в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем перекладываем на сито и тщательно отжимаем. Можно положить бланшированные листья на марлю, скрутить узел и сильно отжать, чтобы закуска не получилась водянистой.
Отжатый шпинат выкладываем на доску, рубим ножом мелко. Очищенные от скорлупы грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде, затем толчем в ступе. Добавляем толченые орехи к измельченным шпинатным листьям.
Далее пропускаем через чесночный пресс зубцы чеснока. Для этого количества зелени достаточно двух зубчиков, но если чеснок вам по вкусу, то можно взять больше.
Листики кинзы обрываем со стеблей, рубим зелень мелко, добавляем к остальным ингредиентам прямо на доске.
Приправляем закуску – наливаем гранатовый соус, насыпаем щепотку соли. Вместо гранатового соуса можно взять лимонный сок, гранатовый сок или винный уксус.
Семена кориандра жарим на сухой сковороде, пока зернышки не начнут щелкать. Растираем обжаренные семена в ступе, высыпаем на доску.
Ещё раз все рубим ножом, одновременно как бы перемешиваем ингредиенты, чтобы получилось густое однородное пюре.
Эту закуску можно готовить в блендере – сложить все продукты в чашу и превратить в пюре.
Скатываем небольшие колобки из овощной массы. В центре колобка делаем небольшое углубление.
Кладём в углубление зернышки граната или кислую ягоду, к примеру, клюкву, можно взять маленькую дольку лимона. Сразу подаём к столу. Приятного аппетита.
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!