Помидоры черри в засолке и мариновании кроме эстетичного вида хороши тем, что в отличие от крупноплодных томатов они быстрее пропитываются маринадом. Если обычным помидорам требуется несколько дней, то малосольные помидоры черри можно пробовать уже через 10-12 часов, а постояв в маринаде сутки-двое они будут полностью готовы.
Для ускорения процесса маринования помидоры можно наколоть зубочисткой или отбирать самые мелкие экземпляры. Для этой же цели заливают их не холодным, а горячим маринадом, накрывают тарелкой, чтобы не всплывали, и оставляют при комнатной температуре. По окончании засолки малосольные помидоры черри быстрого приготовления с чесноком переставляют в холодильник, где хранят в закрытой емкости.
Ингредиенты:
[ingredients]
- свежие помидоры черри – 300 г;
- укроп, петрушка – по 3-4 веточки;
- сельдерей – несколько листиков;
- чеснок – 4-5 крупных зубцов;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кориандр (зерна) – 0,5 ч. л;
- перец душистый – 3-4 горошины;
- семена белой и черной горчицы – по 0,5 ч. л;
- соль каменная – 15 гр.
[/ingredients]
Как быстро приготовить малосольные помидоры черри
[instruction]
Помидоры сортируем, отбраковываем мятые, поврежденные. Пригодные для засолки промываем под холодной водой, обрываем плодоножки, накалываем зубочисткой в нескольких местах. Чеснок чистим, режем зубцы на две-три части, добавляем к помидорам. Заливаем холодной водой так, чтобы томаты были полностью покрыты. Сцеживаем воду в кастрюльку – таким образом мы будем знать сколько готовить маринада.
Промываем зелень, выкладываем в миску с помидорами. По желанию можно вместо свежего добавить сушеный укроп (стебли, зонтики), кусочки корня петрушки или сельдерея.
В воду, слитую с помидор, кидаем лавровый лист, высыпаем горошины перца. Нагреваем, добавляем соль. Размешиваем до растворения кристаллов.
Рассол получится более насыщенным, ароматным, если в него добавить кориандр и семена белой и черной горчицы. После добавления специй доводим рассол до кипения, варим одну-две минуты.
Заливаем горячим рассолом помидоры, вливая порциями, чтобы не потрескалась кожица на помидорах. Остужаем до комнатной температуры.
Накрываем помидоры перевернутой тарелкой, чтобы они оставались в рассоле. Сверху кладем крышку или накидываем полотенце и оставляем мариноваться на 8-10 часов. Затем переставляем в холодильник.
Малосольные помидоры черри подаем как закуску или дополнение к картофелю, мясу, овощному рагу и другим блюдам. Приятного аппетита!
[/instruction]
Тамара
Делаю аналогичный вариант, но без варки рассола. Просто измельчаю зелень и чеснок, перемешиваю с помидорками, солю по вкусу, ещё раз перемешиваю так, чтобы черри не помять – и под крышкой в холодильник на пару часов.