Соленые лимоны – оригинальный способ освежить вкус привычных блюд. Это одновременно и приправа к мясу или плову, и самостоятельная закуска, и заправка для салатов! Вариантов приготовления соленых лимонов существует множество, сегодня познакомимся с самыми популярными из них.
Содержание
Простой и быстрый рецепт
Пригодится в тех случаях, когда хочется удивить гостей чем-то необычным, а времени до их визита остается совсем мало.
- Выбираем спелые, желтые лимонные плоды (5 шт.).
- Промываем их и разрезаем на крупные куски.
- Складываем нарезанные лимоны в глубокую тарелку или миску.
- Сверху засыпаем измельченным лавровым листом, черным перцем, добавляем гвоздику и соль. Тщательно и аккуратно перемешиваем лимоны со специями.
- Перекладываем плоды со специями в банку с широким горлышком, сверху насыпаем корицу.
- Оставляем банку в холодильнике минимум на ночь. В идеале – подавать закуску через сутки после засола. Тогда она успеет обрести необходимый экзотический привкус жарких стран.
Необычные соленые лимоны по-Мароккански
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- лимон – 8-10 шт.;
- морская соль – по 2 ч.л. на 1 лимон;
- семена кориандра – 1 ч.л.;
- семена фенхеля – 2 ч.л.;
- смесь перцев – 0.5 ч.л.
Засаливать цитрусы удобнее всего будет в стеклянной банке с откидной герметичной крышкой, которая фиксируется защелкой. У таких банок очень удобное горлышко, в которое без труда пролезут плоды любого размера.
- Промываем лимоны в проточной воде.
- Семена фенхеля, кориандра и перец смешиваем в ступке, слегка перетираем. Добавляем соль.
- Далее острым ножом необходимо сделать два надреза на каждом лимоне. Разрезаем глубоко накрест, так у нас получатся четыре четвертинки цитруса, скрепленные в нижней части.
- Засыпаем смесь из специй и соли в надрезы – 2 ч.л. на один лимон.
- Плотно складываем плоды в банку и дополнительно надавливаем на них сверху.
- Ставим банку на 5-6 часов в темное место. Плоды успеют стать мягче и начнут пускать сок. Теперь можно придавить их посильнее, а сверху добавить еще лимонов.
Но если совсем не терпится, первые пробы с банки можно снимать уже спустя 2-3 недели. К тому времени кожура станет почти прозрачной и невероятно мягкой. Любителям текилы такой вариант приготовления соленых лимонов точно придется по душе – и лимон, и соль, все в одной закуске!
Вариант приготовления с острым перцем
Этот рецепт даст возможность насладиться ароматной закуской уже через три дня. Для приготовления вам понадобятся:
- лимон – 4 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- соль – 100 г;
- розмарин – 2 веточки.
Для начала фрукты заливаем кипятком на 5 минут, после чего помещаем их в холодную воду. Далее каждый плод разрезаем на 8 долек – разрезы делаем вдоль оси. Смешиваем дольки с нарезанным заранее горьким перцем, присыпаем солью.
В банку с широким горлышком на дно выкладываем розмарин. Аккуратно помещаем на него цитрусы, смешанные с горьким перцем и солью. Доверху заливаем банку лимонным соком. Готово!
Осталось лишь поместить банку в холодильник и подождать два дня. Как только цедра станет мягкой – вкуснейшая закуска готова к употреблению. В таком состоянии ее можно хранить полгода.
Теперь вы знаете, как быстро и без труда можно приготовить оригинальную закуску, которая не только красиво выглядит, но и способна заменить на вашем столе привычные блюда!
https://www.youtube.com/watch?v=rZgsdZT8Lms
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!