Воспользовавшись этим уникальным свойством, наши умельцы кулинары готовят кабачки как грузди. Рецепт на зиму, пальчики оближешь, можно взять целиком или частично и затем модернизировать под свой вкус.
Содержание
Необходимые компоненты
Для приготовления такой заготовки потребуются кабачки. В идеале они должны быть молодыми, зелёными, не перезревшими, с тонкой кожицей, которая легко царапается ногтём и полной серединой с зачатками семян, а не твёрдыми семенами.
Как правило, грузди очень хороши с зелёным укропом, вот и в рецептах «под грузди» так же предпочтение нужно отдать зелени укропа.
Особо нужно остановится на зелени фенхеля. По виду он очень напоминает укроп, но его аромат несколько отличается, а кабачки приготовленные с его присутствием имеют очень притягательный вкус и незабываемый аромат. Правда он не достаточно популярен среди огородников-любителей и найти его на рынке также сложно. В связи с этим в консервацию, опытные кулинары добавляют семена фенхеля которые запросто можно купить в лавках со специями или аптеке.
Читайте также: Горький перец на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь
Если укропа нет, то подойдёт любая зелень, можно использовать:
- зелень петрушки;
- кинзу;
- эстрагон;
- душицу;
- майоран;
- тимьян;
- базилик.
Ну и конечно же чеснок. Ни как нельзя приготовить кабачки, добиваясь вкуса груздей без ароматных зубчиков чеснока.
Удачными получаются заготовки с добавлением семян укропа. Однако бросать целые семена неоправданно, лучше их преждевременно перемолоть на кофемолке. А если в ним добавить лавровый лист, то такая ароматная мука будет обворожительно оттенять вкус.
Если кабачки переросли
Как правило, дачники не так часто наведываются на дачу, да и сельские жители не могут уследить за всем в одночасье, а нежный продукт, такой как кабачки, перерастает очень быстро.
Однако дело поправимое. Кабачок разрезается вдоль и ложкой выскребается всё семенное начало. Далее кабачок нужно очистить от кожицы, оставив только мясистые стенки. Можно сделать эту процедуру наоборот.
Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Как нарезать кабачок
Вычищенный кабачок нарезается на кусочки так, чтобы имитировать подобие ножки гриба груздя. Как правило, нарезка представляет собой брусочки длинной 3-4 см и сечением 1х1 см. Поддаваясь тепловой обработке, брусочки уменьшатся в размерах и будут очень похожи на ножки гриба.
Модно нарезать кабачки и пластами, имитируя шляпку, но для такой нарезки подойдут только молодые, не перезревшие плоды, диаметр которых в пределах 5-6 см.
Заготовка без стерилизации
Чтобы заготовить кабачки как грузди, рецепт без стерилизации можно использовать по своему усмотрению в плане специй, а вот базовую закладку необходимо выдержать полностью.
Навеску кабачков необходимо брать в чистом виде, уже на резаных, и расчёт провести следующим образом:
- кабачков — 1,5 кг;
- растительного масла — 100 г;
- соли — 45 г;
- сахара — 50 г;
- уксуса — 100 г;
- молотого перца душистого — 20 г;
- чеснок 3-4 зуба.
Нарезку кабачков проводим сразу же в ту посудину, в которой и будем проводить уваривание. Добавляем все ингредиенты кроме чеснока. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, лучше на ночь.
По прошествии времени кастрюля ставится на нагрев, а доведя до кипения содержимое проваривается в течение 10-12 минут.
Перед самым окончанием в салат добавляется мелко нарубанный чеснок и зелен пряных трав. Доводится до кипения и раскладывается по подготовленным банкам. Закатывается и охлаждается традиционным образом без дополнительного утепления.
Морковь в помощь
Кабачки, заготовленные в маринаде с морковью, имеют не только интересный вид, но и превосходный вкус.
Красиво смотрится заготовка, когда нарезка проведена так, что морковь и кабачки имеют одинаковую форму и размер.
Что касается соотношения ингредиентов, то нельзя злоупотреблять количеством моркови, так как её привкус становится доминирующим, и перебить его даже специями не представляется возможным.
Салат кабачки как грузди, с морковью и зеленью готовится по следующей рецептуре:
- вода — 200 г;
- кабачков молодых, или старых очищенных — 1,2 кг;
- моркови — 0,3 кг;
- соли и сахара по 50 г;
- растительного масла — 80-90 г;
- уксуса — 90-100 г;
- перетёртой смеси пряностей (перец, лавровый лист) — 10 г или по вкусу;
- чеснок 1 небольшая головка;
- зелень пряных трав — 1 пучок.
Из воды, масла, уксуса, соли, сахара готовим маринад. Доводим его до кипения и вкладываем нарезанные ломтики моркови. Провариваем 3-4 минуты и добавляем кабачки. Провариваем 10-12 минут, добавляем специи и чеснок, а также мелко нарезанные пряные травы. Кипятим ещё раз и закатываем в банки.
Читайте также: Огурцы с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки
Кабачки со стерилизацией
Рецепт этот прост и проверен для него потребуется:
- укроп, зелёный и свежий — 1 пучок;
- кабачки — 1,5 кг уже очищенных;
- соли и сахара по 40-50 г ориентируйтесь по своему вкусу;
- уксус и растительное масло по половине стакана;
- чеснок 12-13 зубов.
Кабачки нарезаем брусочками, укроп мелко рубим, чеснок можно натереть на тёрке. К овощам добавляем все остальные ингредиенты и немедленно накладываем в пол литровые банки. Накрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до того момента когда в банках не появится сок с наполнением чуть больше половины банки.
Банки устанавливаем в большую кастрюлю на стерилизацию и прогреваем с момента закипания воды 15-18 минут. За этот период банки полностью наполняются ароматным соком, которые выделяют кабачки и пряности.
Банки вынимаются из паровой бани и укупориваются. Заворачиваются в тёплое покрывало и удерживаются в таком состоянии до полного остывания.
Кабачки с шампиньонами — грибы как грибы
Маринованные кабачки как грузди на зиму без стерилизации можно приготовить в компании с шампиньонами. Такая заготовка ни обременительна, ни сложна, а на обеденном или праздничном столе «улетает» первой.
Маринад для такой заготовки можно взять рецептуры предыдущих заготовок, а вот особенности технологии всё же есть:
- если заготовка делается только из кабачков и шампиньонов, то сначала в кипящий маринад бросаются кабачки, провариваются 5 минут, а далее к ним присоединяются грибы. Проваривается ещё 5 минут и закатываются в банки;
- если заготовка состоит из кабачков, шампиньонов и морковки, то первой идет морковь на 5 минут, а далее кабачки, на такое же время и завершает эстафету гриб на 5 минут. В итоге морковь проваривается 15 и этого достаточно, чтобы иметь одинаковую консистенцию и твёрдость с более нежными компонентами;
- если к этому составу добавляется репчатый лук, он безусловно будет к месту, но вводить его в маринад нужно вместе с кабачком, а нарезать не тонко;
- чеснок вводится последним перед самым окончанием приготовления.
Как бы вы ни старались кабачки — это овощи, а грузди — это грибы. Поэтому, некоторые открыв зимой баночку слегка разочарованы. Однако такая заготовка вкусна, ароматна и имеет право занимать не последнее место на вашем столе. Приготовив кабачки разными способами, вы непременно найдёте что-то своё, и оно станет вашей козырной заготовкой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!