В праздник Покровы принято квасить капусту. Рецептов этого блюда предостаточно, не говоря уже об их вариациях. Пожалуй, одним из самых вкусных и полезных является рецепт с использованием ягод клюквы.
Содержание
Классическая капуста с клюквой
Закваска с клюквой – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Сделать витаминный салат не составит большого труда, поэтому приготовление осилит даже начинающий кулинар.
Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Выбор капусты – очень важный шаг:
- Овощ должен быть спелым.
- Листья – плотно прилегающими друг к другу и хрустящими.
- Перед шинковкой их нужно попробовать на вкус: у хорошей капусты они будут иметь сладковатый привкус, и любой намек на горечь отсутствует.
- Качественная закуска получится только из белокочанной капусты. Из всех ее сортов стоит обращать внимание на поздние разновидности данного овоща.
Для приготовления используют такие продукты:
Наименование | Количество | Мера |
---|---|---|
Капуста | 5 | кг |
Морковь | 1,5-2 | |
Клюква | 0,3-0,4 | |
Соль | 6 | ст. л. |
Сахар |
Пошаговое приготовление блюда по классическому рецепту выглядит следующим образом:
- Морковь очищают от кожицы, тщательно моют и натирают на крупную терку.
- С капустного вилка снимают верхние листья. С них смывают грязь, а после оставляют просушиться. Оставшийся вилок шинкуют.
- Клюкву промывают под проточной водой, затем пересыпают в дуршлаг для стекания лишней влаги.
- Капусту, морковь, соль и сахар хорошенько перемешивают. Желательно делать это руками, переминая шинкованные овощи.
- Емкость для закваски заполняют слоями: на дно кладут верхние листья, срезанные с вилка, следом – слой капусты с морковью, затем – слой клюквы. Далее емкость заполняют доверху, чередуя овощи с клюквой.
Содержимое емкости для закваски сверху придавливают грузиком и оставляют в тепле для закваски. Хруст появляется уже на третий день, но полностью блюдо будет готово только через неделю.
С ягодами и медом
Медом заменяют сахар. Но блюдо от этого отнюдь не проигрывает. К тому же, такой рецепт – просто находка для людей, не употребляющих сахар по разным причинам.
Рецепт рассчитан на такое соотношение ингредиентов:
Название | Количество | Мера |
---|---|---|
Основной овощ | 1,5 | кг |
Клюква | 70 | г |
Мед | 25 | |
Соль | 1 | ст. л. |
Процесс приготовления подразумевает те же действия, которые предусмотрены классическим рецептом. Единственное отличие – вместо сахара капусту заправляют медом и обходятся без добавления моркови.
Без соли
Данный рецепт предлагает приготовить блюдо без соли. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Название | Количество | Мера |
---|---|---|
Основной овощ | 1,5 | кг |
Клюква | 150 | г |
Морковь | 100 | |
Зубки чеснока | 2 | шт. |
Сахар | 1 | ст. л. |
Для приготовления выполняют следующие действия:
- С капусты снимают верхние листья и шинкуют ее, затем хорошенько перетирают с сахаром.
- Морковь очищают, измельчают с помощью терки.
- Зубки чеснока режут крупными кусочками.
Все ингредиенты тщательно перемешивают, перекладывают в емкость и оставляют кваситься. Блюдо получается сладковатым, но также остреньким за счет присутствия чеснока.
Капуста с клюквой – очень полезное блюдо. Оно представляет собой настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Приготовить его самостоятельно не составит труда. Как правило, на выходе получается большое количество порций, поэтому наесться хрустящей капусткой сможет даже самая большая семья.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!