Интересные способы хранения помидор в квартире

Заготовки из помидор, Кулинарные рецепты

Когда помидоры уже собраны с кустов, главной задачей перед садоводом является сохранность плодов. Томаты можно хранить в домашних условиях, но нужно знать некоторые нюансы, которые позволят сохранить вкус и целостность помидоров подольше.

При правильном хранении помидоры способны лежать до нескольких месяцев и не портиться.

Содержание

Подготовка места

хранение томатовСоблюдение температурного режима и пониженная влажность – те факторы, от которых напрямую зависит срок хранения. Оптимальной температурой для зрелых помидоров является диапазон от плюс 10 до 24 градусов. При более высокой температуре в томате начинает развиваться процесс брожения. Как результат, плод начинает загнивать и к употреблению больше не пригоден. При температуре ниже плюс 10 градусов мякоть, наоборот, подмерзает и становится рыхлой, кожица вянет.

Повышенная влажность в помещении губительна для плодов – они моментально начинают гнить, на них образовывается плесень. Если даже только один помидор заразился грибком, болезнь быстро перекидывается на здоровые экземпляры. Через несколько дней весь урожай можно будет выкинуть.

Для хранения помидоров используют:

  • Деревянные ящики. В ящиках должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы помидоры не задохнулись. Закрывать ящик крышкой не рекомендуется, можно накрыть содержимое марлей, хлопчатобумажной тканью. В ящике не должно быть запахов от посторонних продуктов. На дно можно уложить сухое сено, чтобы оно защищало томаты от влаги.
  • Банки. Самыми приспособленными для хранения банками считаются стеклянные. Их предварительно моют с пищевой содой, чтобы предотвратить образование патогенных микроорганизмов на стенках. После мытья банки насухо вытирают вафельным полотенцем.
Важно!

Банки после мытья хорошо просушивают, чтобы на них не оставалось следов воды.

  • Кастрюля. Подойдет глубокая кастрюля с тонкими стенками и дном. Ее заранее моют с пищевой содой, а затем дают высохнуть.
  • Корзинки. Плетеные корзинки отлично пропускают воздух, поэтому часто используются для хранения помидоров.

В холодильнике

О хранении томатов в холодильнике встречается очень много противоречивых отзывов. Одни утверждают, что урожай там хорошо хранится и долго не портится. Другие говорят, что овощи заветриваются и быстро гниют. На самом деле хранить в холодильнике томаты можно, но нужно соблюдать правила при хранении:

  1. Товарное соседство. Не стоит класть плоды с другими овощами, помидоры хранят в отдельном отсеке.
  2. Емкость для хранения. Можно использовать пищевой контейнер из пластика, но не плотно закрывать его крышкой. Иногда томаты хранят в полиэтиленовых пакетах, в таком случае их не нужно завязывать.
  3. Температура. Она не должна быть ниже 4-5 градусов тепла.
    Срок хранения зрелых плодов в холодильнике составляет максимум 2 недели. Затем внешний вид теряет привлекательность, а вкусовые характеристики становятся значительно хуже. Недозрелые и зеленые томаты в холодильнике держать нежелательно, они быстро испортятся.

Подготовка

помидоры в холодильникеЗрелые томаты, которые уже достигли кондиции и соответствующей окраски, протирают сухим полотенцем и складывают в один, максимум в два ряда в деревянный ящик, корзину. Чем больше будет площадь предмета для хранения, тем лучше. Если есть возможность, между соседними томатными плодами прокладывают картон либо другой плотный материал, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Сложенные томаты убирают в любое прохладное темное место. Это может быть подвал, погреб, чердак, кладовка. Оставляют ящик с урожаем не более чем на месяц.

Зеленые помидоры обязательно должны перед хранением дозреть до нужной окраски. Для этого их убирают в теплую комнату. Можно сложить урожай в банки или корзинки, а затем поставить их в помещение с температурой 22-26 градусов тепла. Томаты поспевают за 2-3 недели, затем их убирают на хранение, как и спелые плоды. Чтобы созревание происходило более интенсивно, кладут к зеленым помидорам один красный томат.

При желании, срок созревания можно отложить на пару недель. Зеленые помидоры убирают храниться в прохладное помещение при температуре 12-17 градусов. Созревание при таких условиях заметно замедляется, в томаты остаются целыми и способны пролежать не менее месяца.

Если томаты начали портиться

томаты в ящикахДаже если помидоры были убраны на хранение в правильное место, они внезапно могут начать загнивать. Причиной тому служат уже зараженные вирусами или грибком томаты. Заболевание может таиться внутри мякоти, снаружи признаки заражения отсутствуют, но со временем гниль развивается и проявляется в наружу.

Заражённые томаты сразу же убирают от остального урожая. Если участок поражения небольшой, то его можно срезать, а сам помидор подержать пару минут в кипятке. Температура уничтожит возбудителя болезни, поэтому помидор можно кушать без опасения. Если большая часть мякоти и шкурки уже поражена, то такой плод выкидывают – в пищу он не пригоден, так как может вызвать серьезное отравление.

Советы и рекомендации

Помидоры можно хранить не только в привычном целом виде, но и в замороженном состоянии. При заморозке срок хранения составляет от одного года, при этом сохраняется вкус и польза от растений. Для заморозки подойдут томатные дольки, их укладывают в пластиковый контейнер и убирают в морозилку. Расставившие дольки можно использовать для приготовления различных блюд. По вкусу они не будут отличаться от свежих.

Из помидоров можно сделать заготовку – томатный сок. Перекручивают плоды на блендере и разливают в пластиковые бутылки, а затем их замораживают. Когда понадобится помидорный сок, бутылку достают, немного размораживают и отламывают нужное количество, после чего опять убирают на хранение в морозильную камеру.

Важно! 

Для лучшего хранения нужно выбирать помидорные сорта с большим сроком лежкости. Такими являются Хрустик, Аленушка, Розовый мед, Оранжевый шар. Срок хранения перечисленных разновидностей составляет в зрелом виде не менее месяца при прохладных условиях.

Правильная уборка урожая очень важна для его сохранения. Хоть помидоры и считаются скоропортящимся продуктом, сохранить их вкус и целостность плодов все-таки можно, достаточно создать им для этого комфортные условия.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются