Характеристика и описание яблони “Лобо”

Яблоня

Впервые яблоня Лобо была выведена в Канаде, на основе широко известного сорта “Мекинтош”. В Россию она была завезена давно – еще в 1972 году ее включили в полный перечень растений Центрально-Черноземного региона. На сегодняшний день сорт Лобо не пользуется особенной популярностью у садоводов. Тем не менее, правила выращивания и отличные вкусовые качества делают его весьма перспективным.

Содержание

Внешний вид

Яблони Лобо интенсивно растут в первые несколько лет и имеют вытянутую овальную крону, которая к моменту плодоношения расширяется и приобретает округлую форму. В высоту деревья, как правило, достигают средних размеров. Листья насыщенно зеленого цвета имеют матовую поверхность и напоминают яйцо. Однако их основание сердцевидно, а острый кончик немного закручен.

Созревшие плоды можно охарактеризовать, как средние. Обычно, они висят на достаточно короткой плодоножке, вплотную к ветке и друг к другу, бывают круглыми или уплощенно коническими. Природная окраска яблок желто-зеленая, с ярким малиновым румянцем. Готовые к сбору плоды имеют ощутимый восковой налет.

Основные характеристики яблок

Плоды яблони Лобо отличают высокие товарные и вкусовые качества.

Вес одного яблока, как правило, варьируется в пределах от 130 до 200 граммов. Белая мякоть имеет мелкозернистую структуру и наполнена прекрасным кисло-сладким соком.

Пищевая ценность плодов выражается в следующем процентном соотношении:

  •  15, 7 % – сухое вещество;
  •  10, 9 % – сахара;
  •  0, 54 % – кислоты.

Отменный вкус, который профессиональные дегустаторы оценивают на 4,5 балла по 5-ти балльной шкале, определяет широкое применение фруктов. Яблоки Лобо можно употреблять в пищу свежими, использовать для приготовления различных десертов или консервировать на зиму в качестве варенья и джемов.

Плюсы и минусы Лобо

   Следует отметить, что яблоки сорта Лобо имеют ряд значительных преимуществ, выгодно отличающих их от других популярных сортов.
В качестве главных достоинств Лобо необходимо выделить такие качества, как:

  •  высокая урожайность (до 380 кг плодов с одного дерева);
  •  скороспелость (яблоки появляются на 3-4 год после посадки саженцев);
  •  регулярное плодоношение (раннее, ежегодное);
  •  средние показатели зимостойкости и засухоустойчивости;
  •  привлекательные внешние характеристики (крупный размер, яркий цвет);
  •  приятный вкус.

Но, разумеется, не обошлось и без недостатков. В их числе нужно выделить следующие особенности:

  • необходимость проведения ежегодной прививки на зимостойкий или карликовый подвой (для этих целей хорошо подходят сорта типа “Прогресс”);
  • недостаточный срок хранения урожая (всего 3 месяца – с октября по январь);
  • подверженность ряду заболеваний при выращивании в условиях влажного климата (например, мучнистая роса и парша).

Анализируя основные плюсы и минусы сорта Лобо можно сделать грамотные выводы о целесообразности его выращивания на той или иной территории.

Агротехника

Наибольшее распространение яблони Лобо получили в Центрально-Черноземном регионе, а именно, в таких областях, как:

  •  Белгородская;
  •  Воронежская;
  •  Курская;
  •  Липецкая;
  •  Тамбовская.

По мнению опытных садоводов, выращивать этот сорт, к примеру, в Подмосковье, достаточно не рационально. Однако имеют место попытки его высадки даже за Уралом и в Сибири.

Чтобы грамотно посадить яблоню Лобо, необходимо следовать простому алгоритму. Для начала важно определиться со сроком помещения саженцев в землю. Если оно планируется весной, то готовить грунт требуется осенью, а если в осенний период – то летом. При первичной перекопке нужно выполнить следующую последовательность действий:

  •  тщательно очистить почву от сорняков и корневищ;
  •  перекопать;
  •  удобрить при помощи навоза или перегноя, используя 7 кг питательной смеси на 1 квадратный метр земли;
  •  повторно перекопать;
  •  при необходимости добавить известь (данная мера предусмотрена для кислотных грунтов, рН которых превышает отметку в 6 – 6,5);

После окончания подготовительных работ, необходимо выкопать яму шириной в 1 метр и глубиной, равной 0, 9 метра. Этого вполне достаточно для комфортного помещения саженца вместе с корнями. Важно соблюдать определенное расстояние между будущими яблонями – не менее 3,5 метров.

При посадке яблоневого деревца следует придерживаться такой технологии:

  •  выкопанную яму заполнить удобрением на 2/3 ее глубины (состав: 4 ведра измельченного торфа, 3 ведра перегноя, 1 кг фосфата, 1 кг печной золы);
  •  на оставшуюся глубину (1/3) поместить саженец и присыпать его рыхлой землей, которая не будет препятствовать дальнейшему росту.

Основной уход за садом должен включать в себя такие мероприятия, как:

  •  регулярное рыхление почвы;
  •  использование азотных удобрений (из расчета 1:2 по отношению к воде);
  •  интенсивное подкармливание вплоть до июля;
  •  обрывание первых соцветий в течении 2 лет после посадки яблони;
  •  удаление поврежденных и больных веток и т. д.

Сбор и хранение урожая

   Плоды яблони Лобо, как правило, полностью созревают к концу сентября. Данный процесс характеризуется равномерностью, поэтому сбор яблок нужно осуществлять в течение 1 недели либо 10 дней.

Полученный урожай хорошо сохраняется и пригоден к транспортировке до января. Однако дальнейшее хранение яблок нецелесообразно.

В целом, благодаря своей относительной неприхотливости, высокой урожайности и прекрасным вкусовым качествам, яблоня Лобо может быть использована, как для нужд личного подсобного хозяйства, так и в коммерческих, а также промышленных целях.

В последнее время Лобо все больше вызывает интерес как начинающих, так и опытных садоводов. Те, кто уже высадил этот сорт на своем приусадебном участке, как правило остаются довольны и с удовольствием делятся положительными отзывами:

 Татьяна: “Проживаю в Ульяновской области. В 2013 году приобрела саженец Лобо, а в 2014 получила первый урожай. Плоды, в точности соответствующие описанию сорта, созрели к началу сентября. Вкусовые качества на 5 +. Рекомендую всем.”

Наталья: “Мы выращиваем Лобо в северной части Подмосковья. Эти саженцы нам посоветовали в Институте садоводства около 10 лет назад. Плоды созревают к первым числам сентября. Яблоки увесистые, красивые и очень сочные. Наши друзья и коллеги просто в восторге.”

Юрий: “Живу в Мордовии. В целом, сорт Лобо меня вполне устраивает. Единственный недостаток – чувствительность к заморозкам и неустойчивость к парше.”

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются