Впервые яблоня Лобо была выведена в Канаде, на основе широко известного сорта “Мекинтош”. В Россию она была завезена давно – еще в 1972 году ее включили в полный перечень растений Центрально-Черноземного региона. На сегодняшний день сорт Лобо не пользуется особенной популярностью у садоводов. Тем не менее, правила выращивания и отличные вкусовые качества делают его весьма перспективным.
Содержание
Внешний вид
Яблони Лобо интенсивно растут в первые несколько лет и имеют вытянутую овальную крону, которая к моменту плодоношения расширяется и приобретает округлую форму. В высоту деревья, как правило, достигают средних размеров. Листья насыщенно зеленого цвета имеют матовую поверхность и напоминают яйцо. Однако их основание сердцевидно, а острый кончик немного закручен.
Созревшие плоды можно охарактеризовать, как средние. Обычно, они висят на достаточно короткой плодоножке, вплотную к ветке и друг к другу, бывают круглыми или уплощенно коническими. Природная окраска яблок желто-зеленая, с ярким малиновым румянцем. Готовые к сбору плоды имеют ощутимый восковой налет.
Основные характеристики яблок
Плоды яблони Лобо отличают высокие товарные и вкусовые качества.
Вес одного яблока, как правило, варьируется в пределах от 130 до 200 граммов. Белая мякоть имеет мелкозернистую структуру и наполнена прекрасным кисло-сладким соком.
Пищевая ценность плодов выражается в следующем процентном соотношении:
- 15, 7 % – сухое вещество;
- 10, 9 % – сахара;
- 0, 54 % – кислоты.
Отменный вкус, который профессиональные дегустаторы оценивают на 4,5 балла по 5-ти балльной шкале, определяет широкое применение фруктов. Яблоки Лобо можно употреблять в пищу свежими, использовать для приготовления различных десертов или консервировать на зиму в качестве варенья и джемов.
Плюсы и минусы Лобо
Следует отметить, что яблоки сорта Лобо имеют ряд значительных преимуществ, выгодно отличающих их от других популярных сортов.
В качестве главных достоинств Лобо необходимо выделить такие качества, как:
- высокая урожайность (до 380 кг плодов с одного дерева);
- скороспелость (яблоки появляются на 3-4 год после посадки саженцев);
- регулярное плодоношение (раннее, ежегодное);
- средние показатели зимостойкости и засухоустойчивости;
- привлекательные внешние характеристики (крупный размер, яркий цвет);
- приятный вкус.
Но, разумеется, не обошлось и без недостатков. В их числе нужно выделить следующие особенности:
- необходимость проведения ежегодной прививки на зимостойкий или карликовый подвой (для этих целей хорошо подходят сорта типа “Прогресс”);
- недостаточный срок хранения урожая (всего 3 месяца – с октября по январь);
- подверженность ряду заболеваний при выращивании в условиях влажного климата (например, мучнистая роса и парша).
Анализируя основные плюсы и минусы сорта Лобо можно сделать грамотные выводы о целесообразности его выращивания на той или иной территории.
Агротехника
Наибольшее распространение яблони Лобо получили в Центрально-Черноземном регионе, а именно, в таких областях, как:
- Белгородская;
- Воронежская;
- Курская;
- Липецкая;
- Тамбовская.
По мнению опытных садоводов, выращивать этот сорт, к примеру, в Подмосковье, достаточно не рационально. Однако имеют место попытки его высадки даже за Уралом и в Сибири.
Чтобы грамотно посадить яблоню Лобо, необходимо следовать простому алгоритму. Для начала важно определиться со сроком помещения саженцев в землю. Если оно планируется весной, то готовить грунт требуется осенью, а если в осенний период – то летом. При первичной перекопке нужно выполнить следующую последовательность действий:
- тщательно очистить почву от сорняков и корневищ;
- перекопать;
- удобрить при помощи навоза или перегноя, используя 7 кг питательной смеси на 1 квадратный метр земли;
- повторно перекопать;
- при необходимости добавить известь (данная мера предусмотрена для кислотных грунтов, рН которых превышает отметку в 6 – 6,5);
После окончания подготовительных работ, необходимо выкопать яму шириной в 1 метр и глубиной, равной 0, 9 метра. Этого вполне достаточно для комфортного помещения саженца вместе с корнями. Важно соблюдать определенное расстояние между будущими яблонями – не менее 3,5 метров.
При посадке яблоневого деревца следует придерживаться такой технологии:
- выкопанную яму заполнить удобрением на 2/3 ее глубины (состав: 4 ведра измельченного торфа, 3 ведра перегноя, 1 кг фосфата, 1 кг печной золы);
- на оставшуюся глубину (1/3) поместить саженец и присыпать его рыхлой землей, которая не будет препятствовать дальнейшему росту.
Основной уход за садом должен включать в себя такие мероприятия, как:
- регулярное рыхление почвы;
- использование азотных удобрений (из расчета 1:2 по отношению к воде);
- интенсивное подкармливание вплоть до июля;
- обрывание первых соцветий в течении 2 лет после посадки яблони;
- удаление поврежденных и больных веток и т. д.
Сбор и хранение урожая
Плоды яблони Лобо, как правило, полностью созревают к концу сентября. Данный процесс характеризуется равномерностью, поэтому сбор яблок нужно осуществлять в течение 1 недели либо 10 дней.
Полученный урожай хорошо сохраняется и пригоден к транспортировке до января. Однако дальнейшее хранение яблок нецелесообразно.
В целом, благодаря своей относительной неприхотливости, высокой урожайности и прекрасным вкусовым качествам, яблоня Лобо может быть использована, как для нужд личного подсобного хозяйства, так и в коммерческих, а также промышленных целях.
В последнее время Лобо все больше вызывает интерес как начинающих, так и опытных садоводов. Те, кто уже высадил этот сорт на своем приусадебном участке, как правило остаются довольны и с удовольствием делятся положительными отзывами:
Татьяна: “Проживаю в Ульяновской области. В 2013 году приобрела саженец Лобо, а в 2014 получила первый урожай. Плоды, в точности соответствующие описанию сорта, созрели к началу сентября. Вкусовые качества на 5 +. Рекомендую всем.”
Наталья: “Мы выращиваем Лобо в северной части Подмосковья. Эти саженцы нам посоветовали в Институте садоводства около 10 лет назад. Плоды созревают к первым числам сентября. Яблоки увесистые, красивые и очень сочные. Наши друзья и коллеги просто в восторге.”
Юрий: “Живу в Мордовии. В целом, сорт Лобо меня вполне устраивает. Единственный недостаток – чувствительность к заморозкам и неустойчивость к парше.”
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!