Брокколи – овощ требовательный, и если вы решили вырастить его самостоятельно, то нужно знать, когдасрезать капусту в открытом грунте, чтобы получить питательный и вкусный продукт, а не недозрелый или перезревший.
Содержание
Сроки созревания
В каждом регионе есть свои сроки готовности овоща к срезке. Но, как правило, сбор урожая начинается с середины августа и может продлиться до октября.
Еще срок, когда брокколи можно будет срезать в открытом грунте, будет зависеть от сорта капусты.
Выделяют ранние сорта, когда сбор урожая происходит через 2 месяца после всходов, и поздние сорта со сроком созревания не меньше 85 дней. В основном выбирают ранние, особым спросом пользуются сорта Маратон, Лаки, Линда, Тонус и Команчи.
Вам пригодится:
Определяем спелость по соцветиям
По соцветиям можно узнать, готов ли овощ к срезке. Как известно, соцветия овоща состоят из зеленых бутончиков, и вот если они уже собрались в упругий плотный кочан, но еще не распустились, то капусту можно срезать. Но если зеленых бутончиков нет, а на их месте распустились желтые цветочки, то срезать капусту уже поздно, время упущено.
Итак, срезать брокколи можно, если:
- соцветия стали крепкими, уплотненными, но не совсем еще твердыми, определить можно методом легкого сдавливания;
- бутончики не раскрылись, а соцветия имеют насыщенный зеленый цвет;
- центральные головки более крупные, чем боковые;
- диаметр головки не меньше 10 см, а вес соцветия не меньше 250 г.
Чтобы не упустить тот момент, когда срезать брокколи в открытом грунте, желательно проверять овощ каждые 2-3 дня.
Вам пригодится:
Правила срезки
Важно не только знать, когда срезать брокколи, но и правила срезки, ведь от этого зависит сохранность овоща. Сразу стоит подчеркнуть, что брокколи боится низких температур и даже одна холодная ночь может лишить всего урожая. Поэтому очень важно следить за показания градусника, так как капусту можно оставлять на грядке до того момента, пока температура не упадет ниже нуля. А значит, первых заморозков ждать не стоит.
Главное правило – плоды такой капусты нельзя ни в коем случае вырывать, отрывать и отпиливать стебель. Если навредить кусту с корнем, то повторного урожая можно не ждать. Капусту нужно аккуратно срезать. Делаем так: берем острый стерильный нож или секатор, проводим косой срез и отделяем головку.
При срезке обратите внимание, что снизу по стеблю есть листья, их нельзя повредить. Если срез основной головки был сделан аккуратно, и куст остался целым, то боковые побеги уйдут в активный рост. Начнут завязываться новые головки. Они, кончено, будут не такими крупными, но такими же вкусными, главное, не упустить момент их зрелости.
Вам пригодится:
Как хранить брокколи
Хранение брокколи зависит от сорта, и вот здесь многие совершают ошибку. Для долгого хранения ранние сорта не подходят, как и для заморозки. Такой овощ нужно использовать в пищу сразу после его созревания. А для указанных целей стоит использовать только поздние сорта.
В хранение есть свои сложности и заключается они в том, что свою свежесть капуста хранит недолго, максимум 2 недели, поэтому ее лучше сразу замораживать, только так можно обеспечить ей длительное хранение. Если нужен именно свежий овощ, то капусту следует положить в холодильник.
К условиям хранения можно отнести:
- влажность – не выше 90 %;
- температуру – не выше +10 °С;
- нельзя хранить капусту рядом с другими овощами и фруктами;
- для хранения выбираем кочаны без темных пятен и повреждений от насекомых, такой овощ быстро начнет гнить;
- нельзя класть влажную капусту, кочан лучше промывать только перед процессом приготовления;
- не стоит для хранения брокколи использовать пакеты из полиэтилена, может появиться плесень.
Если овощ правильно заморожен, то хранить его можно до полугода. Для заморозки капусту нужно очистить от листьев, вымочить в соленой воде, чтобы уничтожить вредителей, промыть. Затем разобрать на соцветия, ошпарить кипятком, а после опустить в холодную воду, так сохраняются все витамины. Теперь брокколи можно замораживать.
В выращивании брокколи важно не упустить момента, когда срезать капусту в открытом грунте. Чтобы не остаться без урожая, не стоит ждать заморозков. Капусту нужно срезать аккуратно, чтобы куст остался целым, так он сможет дать новый урожай. Не стоит оставлять надолго брокколи в свежем виде, лучше ее сразу употребить или заморозить.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!