Характеристика и описание томата “Илья Муромец”

Томат

Томат «Илья Муромец» в переводе на английский «Ilya Muromets» еще и значит «русский богатырь». Из названия понятно, что сорт не может быть мелкоплодным или низкорослым.

Кустарники универсальные (потребляют как в свежем виде, так и перерабатывают), стойкие к болезням, а плоды достаточно вкусные и крупноватые.

Содержание

Характеристика и описание

Сорт относится к российскому, поэтому был введен в Государственный реестр России. Его рекомендуют для выращивания на открытых просторах и под пленочными покрытиями. Овощи являются среднеспелыми, так как период от всходов до уже первых зрелых плодов составляет 95-109 дней. Сорт действительно богатырский, крепкий, в тепличных условиях способен достигнуть и 2 метров в высь. Если же выращивание происходит под открытым небом, то до 80 сантиметров.

Тип роста кустов индетерминантный. Стебли нужно обязательно подвязывать к опорам, формировать и пасынковать. Листва имеет средний размер. Что касается облиственности, то она средняя, а кисти имеют примерно 5-6 плодов. Цветки – простые, а плоды приобретают яркий, насыщенный, желтоватый окрас, блестящую и сияющую гладкую кожицу, которая ко всему еще и тонкая. Помидоры обычно вырастают округлой выровненной формы, а масса составляет 250-350 грамм. Мякоть – сочная, плотной консистенции.

Преимущества и недостатки сорта

Селекционеры утверждают, что сорт хорош тем, что стабильно плодоносит и постоянно есть высокий процент урожая. Если в парниковых условиях он составляет 10-11 килограмм с одного квадратного метра, то на открытых просторах достигает 6-8 килограмм. Среди других преимуществ выделяют:

  1.    Плотность помидоров – без пустоты внутри с малым количеством семян.
  2.    Отличнейший вкус и великолепный аромат.
  3.    Желтая броская расцветка внутри, а снаружи, редко, но оранжевый оттенок.
  4.    Наличие малого количество сухих веществ в соке (не менее 5 процентов), а сахара – 3,5%.

Благодаря большой плотности плодов, в процессе консервирования дольками помидоры не разбредутся. Отличная лежкость. Что касается транспортабельности, то помидоры имеют всегда товарный вид, поэтому будут привлекательны для клиентов.

Единственным небольшим минусом помидоров является то, что почву нужно удобрять минеральными веществами. Естественно, на это потребуется выделить финансовые средства.

Выращивание и уход

Методы выращивания сорта «Илья Муромец» является универсальным. При этом даже поливные работы необходимо производить только в случае особой надобности. Кустарники очень плохо переносят переувлажнение земли.

При выращивании в необогреваемых парниках плодоношение способно растянутся до момента наступления первых заморозков. Поэтому зачастую собирают первый урожай в конечных числах месяца июня, при условии, что сорт среднеранний. Из-за этого, урожайности намного выше, если сравнивать с кустами тех огородников, которые выращивают сорт «Илья Муромец» на открытых просторах.

В случае выращивания сорта на открытой почве, помидоры не смогут достигнуть своего природного максимума – рост будет ниже. При этом подвязывать кустарники, пасынковать и формировать стебли – обязательные условия. Плюсом есть то, что времени на уход огородники потратят меньше запланированного.

На открытых просторах помидоры имеют свойство приобретать еще более насыщенный цвет, становятся вкуснее и ароматнее. Таким образом на них влияет солнце и естественные климатические условия. Рекомендуют селекционеры подвязывать специальные дуговые и переносные каркасы вовремя выращивания. Эти шпатели устанавливают прямо над плодами на самих грядках, а потом накрывают пленочным покрытием из агроволокна. Иногда, покрытия могут не понадобится, то их просто возможно убрать до следующего сезона.

Болезни и вредители

Томаты «Илья Муромец» хотя и имеют высокую стойкость к грибковым и вирусным болезням, но все-таки в дополнительной защите минеральными веществами нуждаются. Сорт хорошо переносит высокий температурный режим, нагрев почвы и перегревание воздуха.

Одним из главных вредителей для томатов считается колорадский жук, который прогрызает молодые, только что посаженные растения. Если у вас случалась такая беда, то опытные селекционеры рекомендуют опрыскать плоды любым инсектицидом от качественного и надежного производителя. Проводить процедуру следует в зависимости от инструкции по применению того или иного средства. Обычно, она написана на обратной стороне упаковке – вчитайтесь.

Отзывы тех, кто сажал

Самыми наиболее интересными отзывами, которые можно было найти в Интернете о томатах «Илья Муромец» являются:

   Мария, 46 лет: «Я хоть фермер со стажем, но поняла одно, что томаты «Илья Муромец» очень требовательны к освещению, в особенности солнечным лучам. Вообще, кустарники не могут без тепла, ведь оно считается самым главным фактором, который определит в результате темп роста растений, их созревания и урожайности. Важным фактором является и влажность воздуха – лучше, чтобы показатель не превышал 60-65 процентов. Если же влажность воздуха будет больше, то я заметила, что начинается опыление цветков, они опадают, ну и кустарники поражаются болезнями грибка (черная ножка, фитофтороз). Позаботьтесь, чтобы грунт содержал высокий процент гумуса и питательных минералов».

  

Габриель, 29 лет: «Я произвожу рассаду в месяце феврале и только в увлажненную землю. Глубину примерно выкапываю на 1 или 1,5 сантиметра. Каждый из сеянцев пикирую в фазе первых полноценных листков. Посадку на открытом просторе делают в возрасте 50-55 дней. А вот в парники сажаю в месяце апреле, под пленочное покрытие – в мае. При этом соблюдают схему рассадки примерно 70 на 40 сантиметров. Поливаю редко и обильно, только под корни. Подкармливаю кусты около 5 раз за один сезон. Окучиваю и рыхлю землю, провожу профилактическую обработку от болезней (трижды на 10 дней)».

Заключение

Сорт томата «Илья Муромец» – неприхотливый в выращивании и уходе, а плоды содержат огромное количество такого вещества, как каротин. Благодаря этому, при потреблении томатов в человеческий организм попадает большое количество витамина В группы. Также, плюс состоит в том, что помидоры возможно применять не только в свежем виде, но и добавлять его к разным блюдам, запекать в духовке, засаливать и закрывать банки на зиму. Многие рестораны мира используют томаты и очень довольны.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются