Чтобы зимой насладиться ароматным чаем с мятой или использовать добавку при тушении мясных блюд, ещё летом приступают к заготовке сырья. Технологический процесс имеет ряд особенностей и состоит из нескольких этапов. Время сбора растений мяты для сушки – первого шага – приходится на вторую половину лета. Далее, приходит очередь подготовки до просушки. На последнем этапе можно сушить мяту. Готовую добавку отправляют на хранение в тёмное и сухое место.
Содержание
Сбор и подготовка к сушке
Начинают собирать мяту, когда в побегах самая высокая концентрация эфирных масел – во время цветения. Именно они обеспечивают богатые аромат и вкус, характерные для растения. Как правило, фаза приходится на конец июля. Однако играют роль и агроклиматические условия региона возделывания. Срезку проводят, оставляя треть побега. Тогда растения не испытывают стресс и продолжают вегетировать, давая новые отростки. Для сушки на холодную зиму подходят и побеги, и отдельные листочки. Благодаря полым стеблям мяты сбор для чая проводят и голыми руками, просто сламывая растения на нужном расстоянии от земли.
Влажность воздуха – важный фактор, который надо учесть при сборе сырья. Если высушить растения мяты, собранные в дни с обильной росой, можно получить бурые побеги вместо зелёных. В дневное время под лучами яркого солнца листья распариваются и выглядят поникшими. Чтобы сохранить сочность и свежесть заготовки, к срезке приступают утром или вечером – когда солнечные лучи не будут активными.
Значение имеет место, где собирают урожая ароматной добавки. Поскольку мяту стараются засушить в качестве лечебного растения, срывать её вблизи дорог, мусарников и промышленных зон нельзя. Также стоит избегать участков, где почву часто удобряют агрохимикатами, опрыскивают гербицидами. В побегах может содержаться синтетический остаток.
Перед тем, как сушить мяту для чая в домашних условиях, её надо правильно подготовить. При излишней запыленности побеги лучше усердно встряхнуть, чем сполоснуть. Внешняя влага не позволит произвести качественную сушку, вызвав плесень и потемнения. Если без ополаскивания не обойтись, подержав веточки немного под струёй прохладной проточной воды, выкладывают их на бумажные полотенца. Последние впитают влагу без остатка. Выкладывают мяту в один слой, равномерно.
Иногда используют центрифугу, но затем добавку всё равно просушивают на полотенцах. Далее собранное сырьё перебирают, внимательно осматривая. Удаляют порченые побеги и остатки сорняков, если такие попадаются. Если в процессе осмотра видно, что влага сохранилась, веточки разбирают на листочки и стебельки. Делать это можно и руками, и острым ножом.
Сушка мяты: способы
Готовят сырьё к зимнему хранению по-разному: высушивают естественным путём, в духовом шкафу, СВЧ-печи. На выбор способа влияют количество сырья, предпочтения хозяйки, а также наличие дополнительных приборов. Естественный метод, например, наиболее доступный. Но имеет свои особенности: к высушиванию надо приступить сразу после срезки.
На свежем воздухе
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в сырье, сразу после уборки зелени и первичной подготовки приступают к основному этапу. Пошаговая инструкция:
- Из веточек формируют небольшие пучки, которые аккуратно связывают прочной ниткой.
- Подващивают связки вниз облиственными побегами в тёмной, сухой и тёплой комнате (оптимальный температурный режим – 25 C).
- В помещении обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, низкую влажность и отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут попасть на растения.
- Оставляют пучки в подвешенном состоянии на полмесяца, систематически проверяя готовность.
- Собирают высушенную ароматную добавку, складывают в ёмкости для дальнейшего хранения.
В микроволновке
СВЧ-печь – кухонный прибор, который можно применять в качестве сушилки для мяты. Последовательность шагов:
- Берут сухое, плоское блюдо и раскладывают по нему растения.
- Отправляют посуду в микроволновку.
- Включают её с интервалами по 10 с. Так легче следить за процессом сушки, поскольку на продолжительность влияют величина листовых пластин и количество веточек.
В духовке
Поскольку духовой шкаф есть практически в каждой квартире или доме, можно воспользоваться его функционалом. Особенно устройство придёт на помощь в сырую, дождливую погоду, когда естественный способ сушки не подходит. Алгоритм действий:
- Выставляют температуру в 65 °C, прогреваю духовку. Минимальный температурный режим позволяет сохранить в заготовке больше питательных веществ.
- Противень застилают пергаментом, распределяют равномерным слоем зелень.
- Сушат мяту 10-15 минут с открытой дверцей шкафа, чтобы листья не перегревались.
С помощью электросушилки
Подобный прибор есть не на каждой кухне. Однако если она им оборудована, можно просушить ароматную добавку и в нём. Использование сушилки даёт возможность качественно высушить много сырья, не тратя много времени: всё делают одновременно. Простая технология состоит из нескольких этапов:
- Веточки мяты раскладывают на решетке в один слой, что позволяет равномерно просушить зелень.
- Включают устройство, выбрав минимальный температурный режим, чтобы сохранить максимум полезных свойств травы.
- Периодически проверяют готовность растения. Контроль даёт возможность избежать пересыхания травы, она сохраняет свой естественный цвет, полезные вещества и интенсивный аромат.
Советы по хранению мяты
[article-rel]Чтобы заготовка сохраняла питательные вещества как можно дольше, её надо правильно хранить. В первую очередь надо позаботиться о таре. Подойдут стеклянные или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Сухие пучки можно случить в тканевые мешочки или картонные коробки. Жестяная упаковка из-под чая – один альтернативный вариант.
Есть ещё несколько нюансов. Максимальная продолжительность хранения ароматной добавки – 1 год. По прошествии указанного времени заготовка теряет свои качества (и лечебные, и вкусовые). Другие важные правила:
- Хранят побеги в целом виде. Измельчают их непосредственно перед использованием.
- Хранят ёмкости с сушенной зеленью в тёмном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, периодически проветривая.
- При необходимости заготовку просушивают, применяя тот способ, который изначально был использован для сушки.
Соблюдение технологии заготовки мяты позволит на протяжении зим и весны радовать близких ароматным и полезным чаем. Также сушёные листики придают пикантность соусам к мясным блюдам и другим кулинарным изысканиям.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!