Сушка мяты в домашних условиях

Советы

Чтобы зимой насладиться ароматным чаем с мятой или использовать добавку при тушении мясных блюд, ещё летом приступают к заготовке сырья. Технологический процесс имеет ряд особенностей и состоит из нескольких этапов. Время сбора растений мяты для сушки – первого шага – приходится на вторую половину лета. Далее, приходит очередь подготовки до просушки. На последнем этапе можно сушить мяту. Готовую добавку отправляют на хранение в тёмное и сухое место.

Содержание

Сбор и подготовка к сушке

Начинают собирать мяту, когда в побегах самая высокая концентрация эфирных масел – во время цветения. Именно они обеспечивают богатые аромат и вкус, характерные для растения. Как правило, фаза приходится на конец июля. Однако играют роль и агроклиматические условия региона возделывания. Срезку проводят, оставляя треть побега. Тогда растения не испытывают стресс и продолжают вегетировать, давая новые отростки. Для сушки на холодную зиму подходят и побеги, и отдельные листочки. Благодаря полым стеблям мяты сбор для чая проводят и голыми руками, просто сламывая растения на нужном расстоянии от земли.

Влажность воздуха – важный фактор, который надо учесть при сборе сырья. Если высушить растения мяты, собранные в дни с обильной росой, можно получить бурые побеги вместо зелёных. В дневное время под лучами яркого солнца листья распариваются и выглядят поникшими. Чтобы сохранить сочность и свежесть заготовки, к срезке приступают утром или вечером – когда солнечные лучи не будут активными.

Значение имеет место, где собирают урожая ароматной добавки. Поскольку мяту стараются засушить в качестве лечебного растения, срывать её вблизи дорог, мусарников и промышленных зон нельзя. Также стоит избегать участков, где почву часто удобряют агрохимикатами, опрыскивают гербицидами. В побегах может содержаться синтетический остаток.

Перед тем, как сушить мяту для чая в домашних условиях, её надо правильно подготовить. При излишней запыленности побеги лучше усердно встряхнуть, чем сполоснуть. Внешняя влага не позволит произвести качественную сушку, вызвав плесень и потемнения. Если без ополаскивания не обойтись, подержав веточки немного под струёй прохладной проточной воды, выкладывают их на бумажные полотенца. Последние впитают влагу без остатка. Выкладывают мяту в один слой, равномерно.

Иногда используют центрифугу, но затем добавку всё равно просушивают на полотенцах. Далее собранное сырьё перебирают, внимательно осматривая. Удаляют порченые побеги и остатки сорняков, если такие попадаются. Если в процессе осмотра видно, что влага сохранилась, веточки разбирают на листочки и стебельки. Делать это можно и руками, и острым ножом.

Мяту лучше не собирать, пока не появились бутоны из-за недостаточного накопления эфирных компонентов. Однако старые, грубые побеги не дадут необходимых ароматов.

Сушка мяты: способы

Готовят сырьё к зимнему хранению по-разному: высушивают естественным путём, в духовом шкафу, СВЧ-печи. На выбор способа влияют количество сырья, предпочтения хозяйки, а также наличие дополнительных приборов. Естественный метод, например, наиболее доступный. Но имеет свои особенности: к высушиванию надо приступить сразу после срезки.

На свежем воздухе

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в сырье, сразу после уборки зелени и первичной подготовки приступают к основному этапу. Пошаговая инструкция:

  1. Из веточек формируют небольшие пучки, которые аккуратно связывают прочной ниткой.
  2. Подващивают связки вниз облиственными побегами в тёмной, сухой и тёплой комнате (оптимальный температурный режим – 25 C).
  3. В помещении обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, низкую влажность и отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут попасть на растения.
  4. Оставляют пучки в подвешенном состоянии на полмесяца, систематически проверяя готовность.
  5. Собирают высушенную ароматную добавку, складывают в ёмкости для дальнейшего хранения.

В микроволновке

СВЧ-печь – кухонный прибор, который можно применять в качестве сушилки для мяты. Последовательность шагов:

  1. Берут сухое, плоское блюдо и раскладывают по нему растения.
  2. Отправляют посуду в микроволновку.
  3. Включают её с интервалами по 10 с. Так легче следить за процессом сушки, поскольку на продолжительность влияют величина листовых пластин и количество веточек.

В духовке

Поскольку духовой шкаф есть практически в каждой квартире или доме, можно воспользоваться его функционалом. Особенно устройство придёт на помощь в сырую, дождливую погоду, когда естественный способ сушки не подходит. Алгоритм действий:

  1. Выставляют температуру в 65 °C, прогреваю духовку. Минимальный температурный режим позволяет сохранить в заготовке больше питательных веществ.
  2. Противень застилают пергаментом, распределяют равномерным слоем зелень.
  3. Сушат мяту 10-15 минут с открытой дверцей шкафа, чтобы листья не перегревались.
Предельная максимальная температура для сушки в духовом шкафу – 99 °C.

С помощью электросушилки

Подобный прибор есть не на каждой кухне. Однако если она им оборудована, можно просушить ароматную добавку и в нём. Использование сушилки даёт возможность качественно высушить много сырья, не тратя много времени: всё делают одновременно. Простая технология состоит из нескольких этапов:

  1. Веточки мяты раскладывают на решетке в один слой, что позволяет равномерно просушить зелень.
  2. Включают устройство, выбрав минимальный температурный режим, чтобы сохранить максимум полезных свойств травы.
  3. Периодически проверяют готовность растения. Контроль даёт возможность избежать пересыхания травы, она сохраняет свой естественный цвет, полезные вещества и интенсивный аромат.

Советы по хранению мяты

[article-rel]Чтобы заготовка сохраняла питательные вещества как можно дольше, её надо правильно хранить. В первую очередь надо позаботиться о таре. Подойдут стеклянные или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Сухие пучки можно случить в тканевые мешочки или картонные коробки. Жестяная упаковка из-под чая – один альтернативный вариант.

Есть ещё несколько нюансов. Максимальная продолжительность хранения ароматной добавки – 1 год. По прошествии указанного времени заготовка теряет свои качества (и лечебные, и вкусовые). Другие важные правила:

  1. Хранят побеги в целом виде. Измельчают их непосредственно перед использованием.
  2. Хранят ёмкости с сушенной зеленью в тёмном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, периодически проветривая.
  3. При необходимости заготовку просушивают, применяя тот способ, который изначально был использован для сушки.

Соблюдение технологии заготовки мяты позволит на протяжении зим и весны радовать близких ароматным и полезным чаем. Также сушёные листики придают пикантность соусам к мясным блюдам и другим кулинарным изысканиям.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются