Осень: время заготовки корней лекарственных растений

Советы

В народной медицине используются части лекарственных растений с наиболее богатым комплексом активных веществ. Заготовка большинства корней однолетников и многолетников проводится осенью, но есть исключения.

Если будущие ингредиенты для изготовления домашних препаратов не выращивали на собственном участке, нужно убедиться в экологической безопасности выбранного района. Рядом не должно быть промышленных зон, автострад и сельскохозяйственных угодий. Корневища впитывают из почвы соли тяжелых металлов, токсины и растворенные удобрения.

Правила заготовки

На «охоту» выходят в середине-конце октября, когда температура уже снизилась ниже 10°С, но до частых заморозков. В это время наземная часть отмерла, а в корнях скопилось максимальное количество полезных веществ. Учитывают лунные фазы — благоприятным временем считается третья и четвертая по убыванию.

Внимание!
Полностью корни многолетников не выкапывают. Часть следует оставить, чтобы весною растение снова проросло. Возвращаться на выбранный участок можно не раньше, чем через 3-5 лет.

Корни извлекают аккуратно, с земляным комом, и укладывают предварительно подсушить. Затем почву отряхивают, удаляют остатки листьев и стеблей, ополаскивают в прохладной воде и слегка подсушивают.

Для предварительной просушки, если из-за погоды это нельзя сделать на открытом воздухе, выбирают хорошо проветриваемое помещение без посторонних запахов. Нельзя складывать влажные корни в сарае или кладовой, где хранятся старые вещи, садовое оборудование, заплесневевшие деревянные бруски, подопревшая макулатура. Если плесневые или другие патогенные микроорганизмы попадут на корень, они сначала затаятся, а затем, при приготовлении домашних средств, активируются. Такие лекарства не лечат, а ухудшают состояние.

Если корневище объемное, толстое, его разрезают на несколько кусков. Лекарственные растения, которые ценятся за комплекс целебных слизей или биологически активные соединения, быстро растворяющиеся в воде, тщательно промывать не нужно, достаточно ополоснуть.

Далее проводят сортировку. Если из заготовок выделяется млечный сок, то куски провяливают на воздухе, пока он не перестанет выделяться. С синюхи и ятрышника снимают кожицу. Только потом переходят к заготовке на зиму — просушивают в духовке, разложив в 1 слой, в сушилках для овощей, в духовке при 40°С с закрытой дверцей, или при 60-70°С с приоткрытой.

После того как биосырье заготовлено, нужно подумать о хранении. Держат при комнатной температуре. Когда партия крупная, все пересыпают в тканевый мешок, а затем заворачивают в бумагу или складывают в герметичную упаковку. Полезные свойства не потеряются, если корни разделить на несколько кусков, а уже потом ссыпать в чистый мешок из х/б ткани. Маленькие партии раскладывают по жестяным или стеклянным банкам и убирают в сухое темное место.

Внимание!
Раскладка по полиэтиленовым пакетам возможна, если использовать планируется в течение 1 месяца за 1 лечебный курс.

Особенности заготовки корней самых популярных целебных растений

Редкие корневища привозят из Китая, Австралии, с территории тропических стран американского континента уже в готовом виде. Если они расфасованы по мешочкам из полиэтилена, их лучше переложить. В случае решения самостоятельно заниматься сбором корневищ растений, произрастающих в местности проживания, следует учитывать особенности заготовки:

  1. Одуванчик.
    Длинный стержневидный корень выкапывают не полностью, оставляя в земле корневую шейку, удаляют боковые побеги. Провяливают, как уже было описано, пока не перестанет выделяться млечный сок.
  2. Синюха.
    Собирают на 2 год произрастания. Сначала срезают надземную часть, затем, с помощью лопаты, извлекают разветвленное корневище. Слегка ополаскивают, чтобы не потерять сапонины, расстилают тонким слоев под навесом, переворачивают 1-2 раза в день. Окончательную сушку проводят в сушилках при 50-60°С.
  3. Ятрышник.
    В Средней полосе России и на Кавказе встречаются растения 2 видов с клубневидными и лапчато-рассеченными корнями. Больше целебных свойств у клубней. Заготовка во время цветения. Выбирают сочные клубни, длиною 4 см и диаметром 0,6-3,5 см, с гладкой, желтовато-серой кожицей. Промывают, погружают в кипяток на 2-3 минуты, чтобы не прорастали, а затем просушивают на воздухе, нанизав, как грибы, или в духовке.
  4. Лапчатка.
    Особенности заготовки — тщательное промывание и просушка в сушилках. Готовое сырье на изломе имеет красно-бурый цвет.
  5. Папоротник мужской.
    Выкопанный корень отряхивают от земли, удаляют засохшие и вздувшиеся части, срезают чешуйки, промывают и промывают, перед помещением с сушилку, вдоль. Если подземную часть извлечь трудно, можно собирать основания черешков листьев.
  6. Чемерица — ядовитое растение.
    Сбор проводят весной, при извлечении подземной части, удалении земли и промывании, глаза защищают очками, органы дыхания — маской, а руки — перчатками.
  7. Конский щавель.
    Корневище собирают вместе с корневой шейкой, извлекая частично. Достаточно, если длина заготовки 20 см.
  8. Солодка.
    С промытых корней удаляют мелкие тонкие отростки. Просушивают при температуре не выше 30°С, чтобы не испарялись эфирные масла. Если есть возможность, лучше собрать в пучки и развесить на чердаке или под навесом.
  9. Валериана.
    С толстых корневищ удаляют верхний пробковый слой, а тонкие не очищают. Просушивают при 60°С.

Готовые заготовки легко ломаются при сгибе, имеют приятный запах, характерный для растения, — горьковатый или сладковатый. Полезные свойства сохраняются до времени следующего сбора — не дольше 1-1,5 лет.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются