Собираем позднюю грушу: как заложить плоды на зиму

Советы

Поздние сорта груш не популярны у новичков, так как процесс ухода занимает много времени и сил. К тому же есть убеждение, что урожай выходит твердым, пресным на вкус.

Секрет заключается в правильном сборе и хранении плодов, достаточно лишь приложить немного усилий и проявить терпение. Это позволит не только сохранить фрукт, но и сделать его вкус более насыщенным. Сбор урожая проводят после того, как плоды приобретут отличительный желтый окрас. У зимних сортов особенностью является восковой налет и яркий румянец.

Поздние сорта: как собирать

Поздние сорта разделяют на 2 группы осенние («Велеса», «Краснобокая», «Москвичка») и зимние. Последние, как правило, хранятся дольше – «Саратовка», «Кондратьевка», «Гера», «Лира». Минус зимних сортов: созревание приходится на конец осени, поэтому поесть грушу летом не получится. Однако, преимущества очевидны:

  1. Хранить можно дольше по времени. Нужно только создать условия.
  2. Деревья способны выдерживать сильные холода.
  3. Вкус у позднего урожая составляет конкуренцию ранним сортам.
  4. Не портятся при транспортировке.

Достигнув съемной зрелости, груша должна легко отделяться от ветки, поэтому нет смысла обламывать или вырывать “ножки” плода. При этом фрукт может быть слегка неспелым, поспеет он уже при хранении. Упавшие на землю плоды не рекомендуется держать в хранилище вместе с теми, которые были собраны с деревьев.

Условия хранения

Чтобы продукт достиг потребительской зрелости и при этом не потерял полезные свойства, необходимо соблюсти несколько условий:

  • наличие вентиляции;
  • влажность не выше 85%;
  • отсутствие освещения;
  • температура воздуха до -2 °С.

Погреб или подвал – это оптимальные места для хранения урожая зимой. Важно чтобы на стенах не было плесени, грибка и насекомых вредителей. От последних помещение дезинфицируют при помощи окуривания дымом, после чего проветривают.

Совет!
Если в помещении поставить небольшое ведерко с негашеной известью – оно впитает в себя излишки влаги.

хранение груш

Тара, где будет храниться груша, должна быть с отверстиями либо с проемами для циркуляции воздуха. На дно укладывают плотную бумагу, затем фрукты плодоножками вверх, на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга. Аналогичным способом продукты можно хранить на деревянных стеллажах, при условии, если расстояние от пола более 15 см, а поверхность чистая, сухая и без влаги. Рекомендуется ежемесячно проверять партию на наличие подпорченных продуктов, а помещение регулярно проветривать. При соблюдении условий, поздний урожай груши хранится до 5 месяцев.

Также временное хранилище для плодов можно обустроить в холодильнике. Для этого фрукты нужно положить в целлофановый пакет с отверстиями для вентиляции, а перед закладкой завернуть в бумагу. Так продукт не будет гнить и портиться. Но в данном случае срок хранения не превысит 2-3 месяцев.

В умеренном количестве груша питательна, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие болезни и балансирует работу внутренних органов. Проявив должное терпение, грамотный подход и усердие, хранить плоды легко, даже у себя дома.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются