Что делать с луком в конце июля?Подготовка к вызреванию и хранению

Выращивание и уход

По правилам, сбор лука начинается с конца июля до начала августа. Это то самое время, когда перо уже легло на землю, а луковица обрела жесткую желтоватого оттенка чешуйку с мягкой шейкой. Практика показывает, что полное созревание лука затягивается. Этот фактор определяется по наличию зеленых перьев.

Содержание

Правильный уход перед получением урожая

Почва должна быть насыщена удобрениями, в состав которых входит фосфор и калий. Наиболее простой вариант – зола. При теплой погоде достаточно 2-3 стакана на 1 кв. метр с последующим рыхлением и регулярным поливом.

Прохладная температура препятствует благоприятному усвоению микроэлементов корневой системой. В этом случае следует применить внекорневую подкормку из настоя золы. Подготовка такой смеси несложная. В 10 литрах воды разводят 200-250 грамм золы и настаивают сутки. Тщательно размешивают и процеживают. Состав готов для опрыскивания.

Содержащихся микроэлементов в золе достаточно, чтобы укрепить плод луковицы и поспособствовать его полноценному вызреванию. Но это не главный плюс подкормки настоем золы. Смесь способна предотвратить от заболевания.

Подкормку желательно делать в утренние часы, чтобы к вечеру верх земли подсох, таким образом риск появления заболеваний значительно уменьшится. Такая профилактика даст возможность сохраниться луку в зимний период, потому что питательные вещества из зеленых перьев попадут в саму луковицу. А перо быстрее пожелтеет и упадет на землю.

В этом случае не требуется выполнять давний метод огородников – мять все зеленые перья, а затем срезать под корень. Луковица может не успеть созреть до конца и будет расположена к заражению грибками, которые попадут через изломанные места на перьях. Пошевелив луковицы вилами, также можно решить проблему не желтеющих вовремя перьев.

Почему важен сбор урожая вовремя

Не рекомендуется слишком рано собирать лук, так как последние чешуйки еще не до конца сформированы. В дальнейшем это приведет к поражению болезнетворными бактериями, потому что во время хранения луковица не будет защищена.

Также несозревшая шейка плода не способна полностью подсохнуть – толщина и сочность не дадут идеально сохраниться урожаю на весь зимний период.

Полезный совет!
Если по каким-либо причинам лук был собран ранее положенного срока, его необходимо быстрее использовать в пищу.

Оставлять луковицу в грунте больше положенного срока также не рекомендуется. Долгое нахождение в почве приведет к мгновенному загниванию во время зимнего хранения. А в дождливую погоду луковица может пропасть, еще находясь в грунте.

Способ ускорения созревания и дальнейшая подготовка к сбору

Дождавшись оптимальных сроков сбора урожая, но визуально видя, что луковицы не достигли необходимого созревания, рекомендуется провести ряд несложных стимулирующих мероприятий. Для ускорения полноценного созревания следует:

  1. Приблизительно за две недели до запланированного сбора полностью прекращается полив. Такое условие важно при любой погоде.
  2. Желательно слегка поднять всасывающие корешки, тогда луковице легче питаться за счет листовой массы. Это сделать легко: необходимо взяться за ботву и слегка поднять плод вверх, но так, чтобы он остался в почве до полного созревания. Такую процедуру можно выполнить с помощью вил. Если в грунте присутствуют примеси глины, то процесс необходимо выполнять аккуратно, песчаная почва тоже требует терпения.
  3. При сухой и мягкой земле следует поддернуть каждую отдельную луковицу так, чтобы оголилась ее верхняя часть. Такая процедура ускорит интенсивное и полноценное созревание.

Сбор урожая не составит хлопот, если соблюдать все рекомендации и правила по выращиванию культуры. Чтобы долгожданный урожай сохранялся продолжительное время, следует разложить лук в коробки из плотного картона, плетеные корзины или деревянные ящики. Можно сплести из перьев косы и хранить лук в подвешенном состоянии в сухом помещении.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются