Правила хранения тыквы после сбора урожая

Советы

Способ хранения тыквы выбирают в зависимости от сорта: столовые виды используют в кулинарии, декоративные – для украшения интерьера и приусадебного участка. В фермерских хозяйствах крупноплодные овощи выращивают на корм животным. Чтобы сохранить тыкву после сбора, плоды можно заморозить, засушить, приготовить кулинарные блюда. При соблюдении определенных условий бахчевые культуры подлежат хранению.

Содержание

Как собрать урожай, чтобы он дольше хранился

Сбор осуществляют с теплую сухую погоду. Характерные признаки, по которым можно определить готовность плода к уборке: твердая яркая кожура, высохшая плодоножка, глухой звук при постукивании. Если позволяют погодные условия, тыквины держат на солнечных лучах в течение недели. Если на дворе дождливая погода – овощи до полного высыхания хранят на открытом воздухе под навесом.

Уборку производят аккуратно, повреждения приводят к гниению плодов. Овощ срезают вместе с плодоножкой, оставляя пенек до 5 см. Время сбора зависит от региона, в средней полосе это середина-конец сентября. Необходимо руководствоваться прогнозом погоды – если ожидаются заморозки, уборку осуществляют раньше.

Важно!

Хранению не подлежат раннеспелые виды. Наиболее лежкие сорта – Премьера, Улыбка, Грибовская зимняя.

Как хранить в подвале и жилом помещении

Для хранения отбирают неповрежденные овощи. В помещении, где будет храниться бахчевая культура, не должно быть грызунов. Соблюдайте правила хранения:

  • тыквины на стеллажах расположить рядами, плодоножки не должны соприкасаться;
  • каждый плод завернуть в газету;
  • хранение в погребе на полу не допускается – если нет стеллажей, под овощи подкладывают деревянные доски, сверху – солому;
  • в морозы овощи накрывают старой одеждой или одеялом;
  • оптимальные условия хранения – температура воздуха +10…+15ºС, низкая влажность воздуха, отсутствие прямых солнечных лучей, хорошая вентиляция.

Тыквы хорошо хранятся в квартире. Овощи помещают в деревянные ящики или коробки из картона и хранят на застекленной лоджии или в помещении. Способствуют лучшему хранению грозди рябины – ягоды содержат фитонциды, препятствующие гниению. Между плодами располагают солому, сверху емкость закрывают тканью или газетами, чтобы на тыквины не попадали прямые солнечные лучи. Весь сезон овощи нужно регулярно осматривать и выбрасывать гнилые экземпляры.

Другие способы хранения

Чтобы наслаждаться вкусом свежих овощей круглый год, можно заморозить плоды. Ножом с плода снимают кожуру, мякоть нарезают кубиками или натирают на терку. Можно отварить тыкву, запечь, сделать пюре или бланшировать – тогда овощи можно добавить в процессе приготовления блюд. Пюре удобно хранить порциями в пластиковых контейнерах.

Из плодов можно приготовить полезные лакомства, которые также будут хорошо храниться – варенье, сиропы. Можно засолить или засушить овощи в электросушилке. Из тыквы, лимона и корицы хозяйки готовят вкусные цукаты. Засушенные тыквенные семена используют в народной медицине и кулинарии. Для просушки их необходимо поместить в пластиковый контейнер и расположить вблизи источника тепла.

Важно!

Овощ можно использовать в качестве декора для интерьера – из яркого осеннего плода можно соорудить вазу или подсвечник.

Хранение бахчевых культур в домашних условиях не представляет трудности, если следовать простым правилам. Всю долгую зиму домочадцев порадуют тыквенные каши, запеканки, супы.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются