Собранный урожай гниет во время хранения под воздействием высокого уровня влажности, бактериальных и грибковых возбудителей. Разобраться, почему портить лук, позволит анализ использованных агротехнических методов. Неправильный выбор емкости или помещения для хранения создает благоприятные условия для паразитов. Понять, что делать в сложившейся ситуации, можно после рассмотрения имеющихся симптомов.
Содержание
Несколько видов гнили и заболеваний
Лук – культура, которая реагирует на изменение температуры, уровня влажности. Незначительные колебания провоцируют гниль и заболевания. Новички опознают проблему, опираясь на симптомы.
Тип возбудителя | Описание | Как сохранить | Примечание |
Бактериальная гниль | На срезе овоща заметны желтые чешуйки со следами гнили, плод издает неприятный запах | Вначале собранный лук осматривают, если замечают плоды с черными точками, то их сразу выбрасывают | Не существует эффективных лекарственных средств, пораженные овощи утилизируют |
Шейковая гниль (быстро заражает соседние плоды) | Разложение и неприятный запах вначале появляется в верхней части, а потом быстро распространяется по всему плоду | Проблема возникает с урожаем, который не высушивают перед отправлением на хранение | Пораженные элементы утилизируют |
Фузариоз | Вначале гниют луковые перья, плод становится мягким и водянистым | Во время уборки бережно собирают каждый плод – даже незначительное повреждение станет «воротами» для возбудителя | Возбудитель – грибок попадает через корневую систему |
Мучнистая роса – возникает под воздействием двух факторов. Первый – избыточное увлажнение грядок. Корни постоянно мокрые, что делает их уязвимыми для возбудителя. Второй фактор – отсутствие системы дренажа. Каждый ливень повышает вероятность развития мучнистой росы. В список симптомов болезни входит налет белого цвета. Со временем он станет желтым. Как только фиксируют симптомы, немедленно прекращают подкормку навозом. Следующий шаг – разовая обработка участка раствором не концентрированной борной кислоты.
Не все сорта лука рассчитаны для продолжительного хранения. Соответствующие сведения указывают на упаковке с семенами.
Насекомые и борьба с ними
Опасаются не только болезней и грибка, но и некоторых насекомых-вредителей. Возглавляет список грозных врагов луковая муха. Она откладывает личинки у основания луковицы. По мере взросления они поедают мякоть. Если не предпринимают мер реагирования, то в течение 1-2 недель теряют урожай. Снижают вероятность подобного развития событий простыми методами профилактики.
Место хранения овоща опрыскивают раствором древесной золы. На 10 л воды берут 1 кг вещества. Достаточно 1 обработки. Мушки и ее личинки не появятся. Если насекомые дали о себе знать, собранный урожай опрыскивают соляным раствором. На 10 л воды берут 1 стакан поваренной соли. Обрабатывают каждую луковицу целиком.
Секреты сохранения урожая
Выбор качественного посевного материала – залог здоровья каждого плода. Первое правило – сорт имеет хороший иммунитет и может храниться долгое время. Второе правило – соблюдают севооборот. На одном участке не садят пряный овощ больше 2-х раз подряд. Затем делают паузу в 2-3 сезона. Другие рекомендации по сохранению урожая:
- соблюдают правила полива;
- умеренно вносят подкормку;
- посевной материал до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки;
- устраняют сорняки на участке;
- рядом с луковыми грядками сеют морковь.
Вовремя собранный урожай вначале осматривают. Емкость для хранения ставят в помещение со стабильным уровнем температуру (+8 °С) м влажности. Каждый месяц головки перебирают.
Не хранят плоды с тонкими шейками или с незначительными следами повреждений.
Сохранение лука станет проблемой, если не принять меры предосторожности. Опасаются бактериальных и грибковых возбудителей, насекомых-вредителей. Спровоцируют проблему агротехнические ошибки. Сохранить овощной урожай позволяет внимание к каждой луковице. Вначале плоды осматривают, а потом отправляют на хранение.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!