Почему во время хранения гниет лук и что делать

Советы

Собранный урожай гниет во время хранения под воздействием высокого уровня влажности, бактериальных и грибковых возбудителей. Разобраться, почему портить лук, позволит анализ использованных агротехнических методов. Неправильный выбор емкости или помещения для хранения создает благоприятные условия для паразитов. Понять, что делать в сложившейся ситуации, можно после рассмотрения имеющихся симптомов.

Содержание

Несколько видов гнили и заболеваний

Лук – культура, которая реагирует на изменение температуры, уровня влажности. Незначительные колебания провоцируют гниль и заболевания. Новички опознают проблему, опираясь на симптомы.

Тип возбудителя Описание Как сохранить Примечание
Бактериальная гниль На срезе овоща заметны желтые чешуйки со следами гнили, плод издает неприятный запах Вначале собранный лук осматривают, если замечают плоды с черными точками, то их сразу выбрасывают Не существует эффективных лекарственных средств, пораженные овощи утилизируют
Шейковая гниль (быстро заражает соседние плоды) Разложение и неприятный запах вначале появляется в верхней части, а потом быстро распространяется по всему плоду Проблема возникает с урожаем, который не высушивают перед отправлением на хранение Пораженные элементы утилизируют
Фузариоз Вначале гниют луковые перья, плод становится мягким и водянистым Во время уборки бережно собирают каждый плод – даже незначительное повреждение станет «воротами» для возбудителя Возбудитель – грибок попадает через корневую систему

Мучнистая роса – возникает под воздействием двух факторов. Первый – избыточное увлажнение грядок. Корни постоянно мокрые, что делает их уязвимыми для возбудителя. Второй фактор – отсутствие системы дренажа. Каждый ливень повышает вероятность развития мучнистой росы. В список симптомов болезни входит налет белого цвета. Со временем он станет желтым. Как только фиксируют симптомы, немедленно прекращают подкормку навозом. Следующий шаг – разовая обработка участка раствором не концентрированной борной кислоты.

На заметку!

Не все сорта лука рассчитаны для продолжительного хранения. Соответствующие сведения указывают на упаковке с семенами.

Насекомые и борьба с ними

Опасаются не только болезней и грибка, но и некоторых насекомых-вредителей. Возглавляет список грозных врагов луковая муха. Она откладывает личинки у основания луковицы. По мере взросления они поедают мякоть. Если не предпринимают мер реагирования, то в течение 1-2 недель теряют урожай. Снижают вероятность подобного развития событий простыми методами профилактики.

Место хранения овоща опрыскивают раствором древесной золы. На 10 л воды берут 1 кг вещества. Достаточно 1 обработки. Мушки и ее личинки не появятся. Если насекомые дали о себе знать, собранный урожай опрыскивают соляным раствором. На 10 л воды берут 1 стакан поваренной соли. Обрабатывают каждую луковицу целиком.

Секреты сохранения урожая

Выбор качественного посевного материала – залог здоровья каждого плода. Первое правило – сорт имеет хороший иммунитет и может храниться долгое время. Второе правило – соблюдают севооборот. На одном участке не садят пряный овощ больше 2-х раз подряд. Затем делают паузу в 2-3 сезона. Другие рекомендации по сохранению урожая:

  • соблюдают правила полива;
  • умеренно вносят подкормку;
  • посевной материал до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки;
  • устраняют сорняки на участке;
  • рядом с луковыми грядками сеют морковь.

хранение лука

Вовремя собранный урожай вначале осматривают. Емкость для хранения ставят в помещение со стабильным уровнем температуру (+8 °С) м влажности. Каждый месяц головки перебирают.

На заметку!

Не хранят плоды с тонкими шейками или с незначительными следами повреждений.

Сохранение лука станет проблемой, если не принять меры предосторожности. Опасаются бактериальных и грибковых возбудителей, насекомых-вредителей. Спровоцируют проблему агротехнические ошибки. Сохранить овощной урожай позволяет внимание к каждой луковице. Вначале плоды осматривают, а потом отправляют на хранение.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются