Как нужно мыть фрукты, чтобы не заразиться коронавирусом

Советы

Эпидемия коронавирусной инфекции поразила весь мир. Эта тема стала самой обсуждаемой. В сети распространяется много фейковой информации, из-за которой пошла паника по поводу фруктов из Китая. Разберемся, опасен ли коронавирус для фруктов и как он передается.

Можно ли заразиться CoVid-2019 через фрукты

Эпидемиологи утверждают, что фрукты могут быть инфицированы, но этому должны способствовать некоторые факторы:

  1. Фрукты должны быть выращены в регионе, где распространена инфекция.
  2. Плоды собирали и упаковывали люди, инфицированные коронавирусом.
  3. Человек близко контактировал с зараженным и ел с ним один и тот же фрукт.
  4. Немытые плоды оставили в теплом и влажном помещении.
Внимание!
Встретить такие условия маловероятно, так как фрукты предварительно хорошо обрабатываются. Поэтому эпидемиологи не видят опасности подхватить вирусную инфекцию через плоды.

Когда коронавирусная инфекция вспыхнула, в сети появилось множество фейковой информации, особенно, что касается бананов. Говорили, что эти фруктовые плоды «смертельные». Этот слух сразу же пронесся по всем регионам. Но вскоре инфекционисты опровергли эту информацию.

Главные поставщики фруктов в Российскую Федерацию – Китай и Таиланд. Из-за пандемии они находятся под постоянным контролем. С 2024 года запрещен импорт в Россию яблок, персиков, слив, груш и айвы из Поднебесной. Коронавирусную инфекцию признали опасным заболеванием в РФ, из-за чего усиленно стали контролировать продукцию из Китая.

Чтобы не заразиться коронавирусом, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Покупать плоды на легальных рынках и в магазинах. Все партии фруктов должны иметь соответствующие сертификаты.
  2. Мыть фрукты горячей проточной водой.
  3. Очищать кожуру.
Китайские врачи рекомендуют при покупке брать фрукты, надев перчатки или обмотав руки целлофаном, после чего сразу промойте их проточной водой и снимите кожуру.

Как правильно обрабатывать плоды перед едой

Каждый знает, что любые купленные в магазинах или на рынках фрукты необходимо тщательно мыть, благодаря чему можно избавиться от химикатов и микроорганизмов. Особенно важно смывать с фруктов верхний слой, так как большинство плодов обрабатываются воском и парафином. Для этого используйте щетку.

Также обязательно нужно счищать кожуру с фруктов, ввезенных из-за рубежа. Убрать нитраты можно, поместив плоды на целый день в соленую воду.

Вирусологи советуют мыть лимоны горячей водой, чтобы избавиться от консервантов. Затем – промывать в холодной воде. Остальные плоды можно просто промыть в проточной воде.

Ананас нужно мыть прямо вместе с листочками. Бахчевые культуры (арбузы и дыни) следует обмывать таким же способом руками или с помощью щетки.

При мытье винограда промывается вся гроздь. Затем гроздь разделяется на отдельные ягоды, которые нужно еще раз промыть под краном. Натуральные сухофрукты без добавления консервантов, следует залить горячей водой на 30 минут, чтобы избавиться от всех примесей.

Эксперты призывают все купленные фрукты тщательно обрабатывать перед едой. Употребляя в пищу немытые плоды, вы рискуете заразиться коронавирусом.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются