Как обрезать плодовые деревья: схемы и фото для начинающих

Плодовые деревья

Обрезка – один из важных приемов в уходе за садом, позволяющий повысить урожай, уберечь посадки от болезней и нападений вредителей. Начинающим садоводам надо обязательно разобраться с тем, как правильно обрезать плодовые деревья, в какие сроки проводить работы. Информация по технологиям, схемам с фото и правилами поможет сформировать крону, убрать «лишние» ветки, привести сад в порядок.

Содержание

Для чего необходимо обрезать деревья в саду?

В саду выращивают окультуренные деревья, своевременно обрезая определенные побеги и добиваясь обильных урожаев. Расти, как в дикой природе, культурам не позволяют, так как это приводит к быстрому истощению посадок, измельчению плодов, сокращению сроков жизни дерева.

Что дает обрезка:

  • появление новых приростов, благодаря которым обеспечивается баланс частей кроны;
  • продление жизнеспособности дерева;
  • стабильность плодоношения;
  • здоровые листья, побеги.

В ходе процедуры убирают больные, деформированные ветки, прореживают загущенные места, что способствует увеличению сборов  плодов, зимостойкости, раннему плодоношению. Обрезанные деревья с разреженной кроной меньше поражаются грибковыми инфекциями, вредителями. Это упрощает уход за садом, позволяет уменьшить число опрыскиваний химикатами, делает урожай более экологичным.

Виды обрезки деревьев (с фото)

Подрезают плодовые культуры с разными целями, поэтому и сами процедуры различаются по видам. Среди них:

  • омоложение – проводится примерно через 2-3 года после начала плодоношения. Связана с укорачиванием побегов, возвращением способности роста. В дальнейшем фруктовый сад омолаживают, если наблюдается снижение интенсивности цветения и отдачи плодов;
  • санитарная – вырезка деформированных и больных, удаление обмороженных, засохших веток. Проводят по плану или в качестве оказания скорейшей помощи культуре;
  • формирующая – проводится через 4-5 лет после посадки дерева. Способствует корректировке кроны, равномерному распределению нагрузки на скелетную часть дерева. Для работы используют различные технологии, каркасы;
  • поддерживающая – нужна для стабильности плодоношения;
  • восстановительная – проводится в ситуациях, когда культура повреждена. Способствует омоложению, уменьшению высоты ствола дерева, восстановлению нормального плодоношения.

Любой вид обрезания проводят в определенные сроки, учитывая особенности конкретной культуры.

Когда обрезать плодовые деревья: выбор сроков

Время работы с фруктовыми деревьями выбирают с учетом нанесения культурам наименьшего вреда. Любая обрезка – это раны ветвей, поэтому важно свести к минимуму истечение сока, усыхание.

Основные периоды:

  • весна – до того, как начинается сокодвижение. Точные даты назвать сложно, многое зависит от погодных условий. В Подмосковье при подходящей погоде обрезку планируют обычно на вторую половину марта, учитывая метеопрогноз конкретного сезона. Основное условие – положительные показатели температуры воздуха, когда древесина податлива и не так склонна к трещинам;
  • осень – после листопада. Хотя осенью рекомендуется работать с деревьями в южных регионах, где не так суровы зимы. Обрезка осенью снижает зимостойкость культур, поэтому обычно довольствуются удалением больных и деформированных побегов, оставляя формирование кроны на весну.

На заметку!
Запрещено проводить работы весной, в период от распускания до полного разворачивая листочков. В это время растения наиболее уязвимы.

Летом обрезают деревья при необходимости, например, удаляют волчки (жирующие, не дающие плодов побеги), больные ветви. При этом стараются вырезать только мелкие экземпляры, оставляя крупные до весны.

Как обрезать фруктовые деревья в саду: общие правила

Приступая к работам в саду, руководствуются рядом правил:

  • у каждой культуры – свои особенности роста, развития, плодоношения. Необходимо изучить специфику и только после этого формировать крону, прореживать, удалять;
  • важно не спешить, иначе легко удалить не те побеги. Ошибки приводят к долгому восстановлению посадок, а в ряде случаев – к гибели дерева;
  • формирование кроны проводят в определенной системе, не запуская работы и не пуская развитие культуры на самотек;
  • за сезон удаляют не более ¼ живых побегов дерева. Обрезка плодовых деревьев имеет свои особенности и отличается от процедур формирования обычных (неплодоносящих) культур. Побегообразовательная способность у них невысока, и удаляя ветви без учета баланса, легко лишить себя большей части урожая, или, что еще хуже, погубить дерево.

Заранее готовят инструмент, обязательно дезинфицируют весь инвентарь. Начинающим рекомендуется посоветоваться с опытными садоводами, которые расскажут об особенностях процедуры, сроках проведении работ в конкретной местности. Желательно руководствоваться принципом: «не навреди», начиная с легкой  санитарной обрезки и уже затем переходя на глобальные формирующие виды.

Обрезка

В обязательном порядке с деревьев убирают:

  • деформированные, поврежденные, больные ветви. Их легко отличить по следам вредителей (нити грибницы, ходы в древесине, характерные рисунки на коре, засыхание);
  • отходящие от проводника под острым углом побеги;
  • ослабленную ветку из пары;
  • растущие вниз, под тупым углом побеги. Они слабо держатся, мешают росту других веток, загущают крону;
  • ветви, нависающие над постройками, представляя опасность для сооружений и людей;
  • поросль;
  • веточки, которые идут в рост в нижнем ярусе после места прививки;
  • волчки;
  • слабые побеги;
  • побеги, растущие внутрь кроны;
  • пересекающие друг друга веточки.

Обрезка молодых деревьев

Цель процедуры в первые годы жизни деревца – сформировать основу, скелет растения, направить в правильный рост скелетные побеги. Удаление некоторых побегов ускоряет развитие обрастающих веток, на которых будет формироваться урожай.

Дополнительно, к обрезкам весной или осенью, удаляют боковые разветвления летом. На некоторых плодовых культурах (например, яблонях) в этот период формируется множество молодых отростков, которые загущают силуэт. Поэтому убирают растущие вниз и вверх вертикально ветви, срезают пересекающиеся экземпляры.

На заметку!
Не допускается оставлять пеньки в верхней части кроны. На них появляются многочисленные волчки, плодоношение отсутствует.

В период плодоношения и роста молодых деревьев наблюдается загущение кроны. Урожаи в это время не отличаются стабильностью, много плодов идет на обрастающих ветках. Поэтому подрезают однолетние приросты, удаляют скелетные побеги (на кольцо).

Работы со старыми деревьями

Деревья, вошедшие в стадию полного плодоношения, дают стабильный урожай. Крона остается одного и того же объема, так как завершается прирост скелетных веток. Наблюдается оголение внутренних частей кроны, плоды формируются ближе к краям. Позже начинают усыхать обрастающие и полускелетные побеги.

Поэтому при удалении упор делают на прореживание, срезку слабых веток скелета дерева. Прореживают постепенно, на протяжении 2-3 лет, иначе неминуем сильный стресс для культуры. Требуется омолаживать крону, укорачивание побегов скелета, вырезать неплодоносящие ветки. Правильно проведенная процедура  способствует омоложению дерева, наращиванию объемов плодоношения.

Инвентарь для обрезки

Деревья в саду обрезают с помощью инструментов. Базовый инвентарь закупают заранее, а уже позже, по мере необходимости, приобретают необходимые дополнительные инструменты.

Основной инвентарь для обрезки:

  1. Секаторы. Лучше иметь выбор инструментов, приобретая 2-3 модели для различных операций. Профессиональные инструменты стоят дороже, но они более качественные. Выпускают модели двустороннего и одностороннего резания, разных размеров (для маленькой, средней, большой руки, для левшей), обводные (для живых побегов), с наковаленкой (для сухих веток) Для работы с колючими кустарниками желательно приобретать инструмент с длинными ручками.
  2. Сучкорезы. Схожи по конструкции с секаторами, отличаются размерами. Необходимы для прореживания, оздоровительной обрезки, формирования кроны. С ними удобно обрезать побеги в труднодоступных местах. Популярны телескопические модели, позволяющие работать на высоте без лестницы.
  3. Садовый нож. Применяют при прививках, для зачистки срезов. Различают ножи обрезочные (по форме схож с серпом) и прививочные (с прямым клинком и «косточкой» для раздвигания коры).
  4. Ножовка. Нельзя использовать обычные пилы, так как с ними чаще повреждают кору. На полотне садовой ножовки предусмотрен ограничитель, режущий инструмент бывает прямым или изогнутым.

Также в арсенале садовода обязательно должен быть садовый вар, масляная краска на олифе натуральной или специальные пасты для замазывания срезов.

Типы обрезки фруктовых деревьев (с фотографиями)

Приступая к процедуре обрезки, выбирают определенную технологию. Применяют два приема:

  • удаление (вырезка). Побег у основания убирают  целиком;
  • укорачивание.

Цель вырезки или прореживания: улучшить освещенность дерева, убрать засохшие и слишком крупные ветки, исключить загущение. Срезы делаются под кольцо, по верхней части кольцевого наплыва возле основания ветки. Выполняют нижний, затем верхний запил, окончательно спиливая образующийся пенек.

Типы обрезки

У молодых деревцев при формировании крон удаляют почки. Садовым ножом срезают почку, направляя питание на определенный участок При укорачивании удаляют лишь часть побега, если требуется изменить направление роста, усилить процесс ветвления, оздоровить подмерзшие веточки.

[article-rel]Различают укорачивание:

  • слабое – менее 1/3 ветки;
  • среднее – примерно наполовину;
  • сильное – подрезка побега больше, чем на ½.

Обязательно  контролируют угол среза – 45°. Укорачивают под углом к стволу секатором (ветки диаметром до 3 см), ножовкой (толщина веток свыше 3 см). Оставляют небольшой пенек. Ветки сортов плодовых деревьев, склонных к сильному ветвлению, желательно не укорачивать, а обрезать полностью. И, наоборот, для тех видов, у которых побеги ветвятся только в верхнем ярусе, сильное (на 50% и выше) укорачивание приводит к компактности кроны.

Прореживание приводит к незначительному сокращению объема кроны, основной упор делают на прозрачность. Это позволяет стимулировать процесс формирования  генеративных почек, улучшить освещенность дерева. Но важно разумно подходит к прореживанию, иначе  через пару лет крона будет еще более загущена.  Рекомендуется постепенное удаление веточек, учет  объема верхней части дерева.

Особенности обрезки определенных видов плодовых культур

Каждый вид плодовых деревьев в саду отличается размерами, возрастом, особенностями роста и формирования веток. Поэтому при обрезке учитывают не только вид культуры, но и сорт.

Яблоня

Молодые яблоньки обрезают весной (до начала движения сока) – примерно в марте – начале апреля. У взрослых сокодвижение начинается раньше, поэтому учитывают погоду и удаляют побеги в конце февраля (южные регионы) или первой половине марта. Основные правила:

  • регулируют крону, обрезая боковую почку. Для расширения укорачивают на внешнюю, для сужения кроны – на внутреннюю почку;
  • у молодых посадок штамб убирают до 85-90 см;
  • при обрезании контролируют толщину ветвей;
  • в нижней части дерева оставляют до 4 веток с углом отхода от ствола 90 º.

Растущие внутрь побеги срезают на кольцо. Рост всех ветвей должен подчиняться проводнику. Чтобы крона не загущалась, ее пинцируют, постепенно удаляя ненужные скелетные побеги.

Грушевое дерево

Схема обрезки груши сходна с яблочной, но надо учитывать некоторые тонкости:

  • в условиях умеренного климата обрезание приводит к ослаблению дерева. Поэтому удаляют и прореживают постепенно, этапами;
  • чтобы избежать появления волчков из-за подмерзания побегов, их вырезают;
  • для усиления ветвления желательно укорачивать годичные приросты.

У груш составляют несколько ярусов, стараясь оставлять скелетные отростки веером. У старых деревьев убирают все вертикальные и растущие внутрь боковые ветки.

Слива

Самая первая процедура – после посадки культуры в саду. Укорачивают штамб примерно на 70-75 см. Это позволит в будущем правильно сформировать крону, добиться максимальной продуктивности.

На заметку!
Укорачивают штамб весной, почти сразу после высадки.

В дальнейшем процедура обрезки сводится к следующим приемам:

  • удаление веток, которые конкурируют с проводником;
  • обрезают на почку скелетные побеги, после чего они дают лучшее ветвление;
  • ежегодное прореживание кроны (на кольцо);
  • убирают усохшие, больные побеги, а также в возрасте 4-х лет побеги.

Абрикос

Для этой плодовой культуры обрезка особенно нужна, так как без процедуры основные побеги дают малое ветвление. Это приводит к снижению урожайности, малой продуктивности.

Особенности:

  • удаление после высадки поросли;
  • укорачивание проводника до 60-70 см;
  • укорачивание скелетных веток на второй год (примерно на 20 см);
  • обрезка (на кольцо) любых побегов, составляющих конкуренцию проводнику;
  • обрезка проводника с учетом того, что он должен быть по длине больше боковых веток (на 15-20 см);
  • с 4 года жизни – регулярная санитарная обрезка. Общая высота деревца не должна быть выше 2 метров.

Черешня и вишня

Черешню и вишню обрезают по сходным схемам, учитывая непродолжительный  период плодоношения культур. Различают обрезку на древовидных и кустовидных сортах, так как они по-разному формируют плоды.

В первом случае плоды завязываются на приростах прошлого года, у кустарниковых видов – на ветках букетного типа. Поэтому на первый план выходит не укорачивание, а прореживание.

Приемы:

  • формирование штамба после высадки. Высота – 35-40 см;
  • выбор основных скелетных веток (до 7 штук);
  • вырезка слабых и расположенных в нижнем ярусе веток (под кольцо);
  • укорачивание хорошо развитых веток на почку (должна расти наружу).

Процедуру  рекомендуется проводить весной. У взрослых растений удаляют ветки внутри кроны, прореживают загущение.

Персик

Персик в условиях умеренного климата  нуждается в тщательной формировке кроны. Рекомендуется делать низкий штамб и крону чашевидной формы.

У персика плоды формируются на однолетних побегах.

Особенности обрезки:

  • низкий штамб (20 см). Обрезка над прививкой;
  • обязательное удаление старых веток;
  • укорачивание молодых веток до трех почек (весной);
  • оставление при прореживании кроны до 3 скелетных веток;
  • укорачивание побегов на сучки замещения;
  • для нужного направления роста скелетных веток обрезка на почку.

Начинающие садоводы нередко оставляют деревце весной без обрезки на штамб. Это приводит к снижению урожайности, переходу плодов только на верхние ветки. Опытные садоводы советуют немного укорачивать однолетние побеги, тогда плоды вырастут более крупными.

Полезные советы по уходу за садом

В условиях умеренного климата садоводам приходится самостоятельно подбирать приемы обрезки, постоянно экспериментировать, наблюдать за культурами. Вот несколько полезных советов:

  • обрезают побеги при плюсовых показателях температуры. Но в ярде случае можно работать и при температуре до минус 5°C;
  • для ускорения плодоношения некоторые скелетные ветки пригибают к поверхности земли;
  • небольшие срезы (до 1 см) не замазывают варом;
  • большие раны обрабатывают пастой или варом дважды: сразу после обрезки и через 3-4 месяца повторно;
  • обязательно удаляют поросль, при этом нельзя оставлять пеньки;
  • при работе с ножовкой толстую ветку пилят снизу, делая небольшой запил. Затем пилят сверху, спиливая побег полностью. После этого срезают под кольцо ножом и аккуратно зачищают место среза;
  • после обрезки деревья поливают и подкармливают удобрениями;
  • первыми в саду обрезают семечковые культуры, после них – косточковые;
  • не допускается применять для обработки срезов краску на основе растворителей. Требуется только состав на натуральной олифе.

Прежде чем приступать к обрезке плодовых деревьев в саду, изучают информацию, опыт коллег. Только правильное проведение операции позволит избежать нанесения вреда деревьям, позволит увеличить урожай.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются