Жареную картошку любят все и каждый. Но иногда самое желанное блюдо выходит не таким аппетитным как хотелось. Смотреть на картошку, которая поломалась и прилипла к сковороде как-то не очень хочется, а есть такое блюдо и подавно. У многих начинающих кулинаров возникает вопрос – как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась, была хрустящей и не прилипала к сковороде. На это мы вам ответим – нужно правильно выбрать сорт картошки, перед обжаркой хорошенько прогреть масло в сковороде, а все специи обязательно добавлять в самом конце приготовления. Все подробности рецепта читайте ниже под фото.
Ингредиенты:
- картошка – 500 грамм;
- масло растительное рафинированное – 30-40 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась
Почистить картофель, срезать кожуру, черные точки и промыть несколько раз под проточной холодной водой. Картошку нужно выбирать такую, чтобы в ней было поменьше крахмала, тогда она не развалится в процессе обжарки. Если для пюре нужно покупать сорт, который рассыпается при отваривании, то для жарки этот сорт не подходит. Попробуйте купить картошку с розовой кожурой, в ней мало крахмала.
Нарезать картошку примерно одинаковыми брусочками – это поможет пожарить картошку более равномерно. Если нарежете корнеплод разными кусочками, то мелкие прожарятся раньше, а крупные останутся сырыми. Нарезанную картошку снова промыть и выложить на салфетки. Таким образом уйдет лишний крахмал, а его избыток сделает картошку мягкой, поэтому лучше его смыть. Картошка при обжарке не будет разваливаться.
Прогреть масло на сковороде на среднем, чтобы пошел легкий дымок. Лучше использовать сковородку с тяжелым дном, например, чугунную. Выложить картошку, но так чтобы она просторно легла в сковородку, много не накладывайте иначе картошка прожарится неравномерно. Для большой порции жареной картошки лучше использовать сковороду диаметром 25-28 см. В широкой сковороде будет легче перемешивать картошку и каждый брусочек идеально прожарится и приготовится. Гора картошки на сковороде – это значит нижний слой обжарится и приготовится, а верхний останется сырым. Кроме того, половина картошки у вас повылетает из сковородки при перемешивании.
Когда появится первая румяная корочка, перевернуть картошку, слегка убавить огонь и жарить еще минут 10-15.
За 2-3 минуты до окончания жарки картошку подсолить и всыпать немного черного молотого перца. Специи можно добавлять по вкусу. Важно соль класть в конце, так как она вытягивает жидкость из продуктов. Если вы посолите картошку в самом начале, то из нее выйдет вся влага и она прилипнет ко дну сковородки, чего не нужно допускать. Картошка в таком виде поломается и развалится.
Попробовать картошку на вкус, если она мягкая и хорошо посолена, то блюдо готово. Подавать горячую жареную картошечку можно сразу к столу, дополнив ее свежими овощами и зеленью.
Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!