Маффин – что это за кекс

Продукты

Маффин – это маленькая порционная булочка-кекс, относящаяся к категории десертов. Как правило, она сладкая и содержит кремовую или ягодную начинку, но также существует множество рецептов несладких маффинов.

шоколадный маффин

Особенно хорошо маффины сочетаются с чашечкой ароматного кофе или чая на завтрак, полдник или легкий ужин для сладкоежек История происхождения слова «маффин» имеет две версии: согласно первой, название пришло в английский язык в XI веке и произошло от французского moufflet – «мягкий хлеб», вторая же версия связывает возникновение слова с немецким muffe, им обозначается один из видов хлеба.

маффины с черникой

Первые маффины изготавливались из овса, пшеницы или кукурузы, не были такими сладкими, и уж тем более их состав не был настолько разнообразен, как сейчас. В качестве начинки использовали яблоки, изюм или орехи. Несмотря на их древнюю историю, в продаже эти кексы стали использовать лишь в 50 годах ХХ века, когда на английском и американском рынках стали появляться специальные смеси для приготовления маффинов. Именно поэтому маффины в общем делят на английские и американские – в первом случае используют дрожжевое тесто, а во втором во время приготовления в тесто добавляют соду или разрыхлитель. Также существует множество смесей, созданных исключительно для приготовления этих маленьких кексов.

Содержание

Как приготовить маффины самостоятельно

маффины

Особенность маффинов заключается в том, что для их приготовления используют специальные формочки, которые заполняются тестом наполовину, затем выкладывается фруктовая, кремовая или иная начинка, а после опять кладут тесто, заполняя формочку до краев. Также в само тесто можно добавлять шоколадную крошку, цукаты, орехи и т.д.

Задаваясь вопросом о том, как приготовить маффины, для начала нужно определить, где вы будете их готовить. Традиционно для приготовления маффинов используют духовку, но также в Интернете или кулинарных книгах есть специальные рецепты маффинов для приготовления в микроволновой печи или мультиварке. Более того, многие хозяйки утверждают, что маффины в мультиварке получаются даже лучше – мягкими и нежными, тогда как в духовке они черствеют. Главное – соблюдать необходимые требования, написанные в рецепте маффинов именно для приготовления в мультиварке.

Обычно для маффинов приобретают специальные формочки, которые не надо смазывать маслом – силиконовые или бумажные (которые вставляются еще в одну форму для маффинов – алюминиевую или тефлоновую). Если же вы используете другие формочки, не забудьте прежде, чем налить тесто, смазать их маслом.

Классический английский рецепт теста для маффинов

Ингредиенты:

  • молоко;
  • яйца;
  • сахар;
  • сливочное масло (или маргарин)
  • мука;
  • разрыхлитель теста;
  • соль.

Приготовление:

Муку смешивают с сахаром, солью и разрыхлителем, добавляют взбитое яйцо, молоко, масло или маргарин. Полученную смесь перемешивают до однородности, дают немного постоять, после чего разливают по формочкам и ставят в духовку выпекаться. Для приготовления маффинов в мультиварке можно взять этот же рецепт теста и выбрать на панели управления режим «Выпечка».

Самые популярные виды маффинов – творожные, банановые и шоколадные. Разумеется, этим перечислением маффины не ограничиваются – существует множество рецептов с самыми разнообразными и необычными начинками и сочетаниями продуктов – как сладкие, так и несладкие. А сам кексик можно украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, сливочной помадкой, либо другими «несладкими» вариантами.

Шоколадные маффины

маффины из шоколада

Самыми популярными для приготовления маффинами до сих пор остаются шоколадные. Выпечка может иметь жидкую шоколадную начинку, делаться с добавлением в тесто какао-порошка, быть посыпанными шоколадной крошкой, облитыми шоколадной глазурью или содержать в себе сочетание сразу нескольких видов шоколада.

Шоколадные маффины можно приготовить в качестве десерта на день рождения детей, собственный день рождения или Новый год. Также шоколад – один из традиционных подарков на день Святого Валентина, поэтому этот десерт прекрасно подойдет к вашему романтическому ужину или станет отличным подарком для второй половинки.

Приготовление шоколадных маффинов

Чтобы сделать шоколадные маффины, нужно растопить на огне шоколад со сливочным маслом, после в слегка остывшую массу добавить молоко. Отдельно взбить яйца с сахаром, а в другой миске – муку, разрыхлитель и какао. Затем все слить в одну емкость, еще раз взбить. Тесто разложить по формочкам и выпекать около 15-20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Творожные маффины

маффин с кофе

Не менее популярны и просты в приготовлении сладкие творожные маффины, которые идеально подойдут на завтрак или полдник особенно школьникам, так как они полезны и питательны, а их приготовления не занимает много времени. Только что испеченные маффины из творожного теста получаются нежными и имеют потрясающий аромат, а начинкам, которые можно добавлять в них, нет счета – это могут быть яблоки, ананасы, смородина, изюм, клубника, киви, орехи, не говоря уже о «несладких» начинках вроде сыра, грибов, чеснока.

Приготовление творожных маффинов

Чтобы приготовить сладкие творожные маффины, в творог добавьте заранее растертые сахар, яйца, масло и муку с разрыхлителем, чуть-чуть посолите и замесите тесто без комочков. Его раскладываем по формочкам, разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 15-30 минут.

Банановые маффины

маффин с кофе

Банановые маффины также придутся по вкусу и взрослым, и детям. Спелую мякоть бананов необходимо тщательно размять до состояния кашицы, а затем смешать с остальными ингредиентами для теста. В итоге готовые маффины получается мягкими, нежными, с характерным банановым привкусом и ароматом. А уж начинок и дополнительных ингредиентов, которые можно добавить в выпечку, множество – это могут быть шоколад, фрукты, изюм, орехи и всевозможные кремы или джемы.

Приготовление банановых маффинов

Самый простой рецепт банановых маффинов такой: разминаем бананы до состояния пюре, куда добавляем муку с разрыхлителем, заранее взбитые яйца с сахаром. Хорошенько взбиваем и ставим в духовку на 15-30 минут, разогретую до 180 градусов, а затем украшаем каждый маффин кружочком банана. Кстати говоря, бананы можно заменить на персики, манго и другие фрукты с большим количеством мякоти.

Подводя итог, скажем, что эти маленькие кексики смогут и украсить ваш праздничный стол, и значительно разнообразить ежедневный рацион. Ведь не зря маффины являются популярным лакомством среди взрослых и детей во всем мире!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются