Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Десерты

Воздушные и мягкие кексики на сметане, приготовленные своими руками в силиконовых формочках, будут отличным завтраком для детей и взрослых. Мягкие и аппетитные изделия, поданные с теплым молоком или горячим шоколадом вряд ли оставят кого-то равнодушным. Готовятся они очень просто, как это сделать, смотрите рецепты с фото. Для их приготовления совершенно не требуют дорогих и изысканных продуктов.

Выпекать кексы в силиконовых формочках очень удобно они:

  • не прилипают;
  • не подгорают;
  • равномерно пропекаются;
  • не впитывают в себя посторонние запахи.

Внимание!

Выпекать кексы в силиконовых формах можно в микроволновке.

Выпечка получается воздушной и легкой. Вкус ее можно разнообразить различными фруктовыми добавками, это могут быть орехи, бананы, цитрусовые, сухофрукты, джемы или варения.

Содержание

Мини-кексы на кефире с изюмом

При приготовлении мини-кексов на кефире тесто должно получится жидким, но в итоге выпечка ничуть не будет уступать прежней. Рецепт рассчитан на 24 кекса, но количество их будет зависеть от объема форм, поэтому может получиться и меньше. Готовя по рецепту с фото кексики, используя силиконовые формочки, кефир можно заменить сметаной, тогда они получаться более пышными.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 пачка (или 200 гр.);
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 гр.,
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кефир — ½ ст.,
  • ванилин – щепотку;
  • мука — 2 ½ ст.

Для начинки используется изюм.

Приготовление:

  • Растопить маргарин или сливочное масло на водяной бане. Для этого в кастрюлю побольше нужно налить воды и довести до кипения. В кастрюлю меньшим размером положить масло или маргарин. Поставить ее в большую размером, выключить огонь. Таким образом, за счет горячей воды масло быстро растает и станет горячим.
  • В горячее масло всыпьте сахар, перемешайте. Добавьте яйца и взбейте получившуюся массу миксером или венчиком.
  • Добавьте ванилин, соду или разрыхлитель и кефир, продолжайте взбивать массу, добавляя небольшими порциями муку. Работать венчиком или миксером необходимо до тех пор, пока не разойдутся комочки от муки.
  • Выпекаться кексы нужно в разогретом духовом шкафу до 180 градусов. Поэтому его включить стоит заранее.
  • На противень поставьте силиконовые формы, слегка смазанные маслом. До половины заполните их тестом, сверху положите несколько ягод изюма и залейте слегка оставшимся тестом.
  • Маффины выпекаются всего 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Совет!

Кексы ставятся в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, эта температура должна держаться на протяжении всего процесса выпекания.

Кекс Зебра 1 – рецепт

Зебра, сделанная на сметане, готовится очень быстро. Отлично заменяет отсутствие других кисломолочных продуктов в холодильнике. Поэтому если хочется вкусненького, а дома только есть сметанка, можно легко ее использовать для выпекания полосатого лакомства в силиконовых формочках. Количество продуктов в рецепте нужно увеличивать, если кекс нужно приготовить на большую компанию. Использовав небольшие силиконовые формы, можно напечь мелких и очень вкусных кексиков.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сметана – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Приготовить глубокую миску, в которой будет готовиться тесто.
  • Включить духовку, поскольку тесто готовиться быстро, и нужно успеть нагреть до нужной температуры.
  • Достать из холодильника масло, дать ему растаять.
  • В миску разбить яйца, смешать с сахаром.
  • Влить сметану, положить масло. Перемешивать с помощью миксера. Просеять муку.
  • Высыпать разрыхлитель, муку, перемешать все до однородности. Должна получиться густая масса, которая не липнет к рукам.
  • Тесто разделить на две части, выложить в отдельные емкости.

Совет!

Освобождайте кексы от форм только остывшими, предусмотренная рецептом глазурь, также наносится только на полностью остывшую выпечку.

  • В одну из мисок высыпать какао, в другую – муку. Все перемешивать. Белое тесто должно получиться более густым и мягким.
  • Смазать противень маслом. В центр выложить две столовые ложки белой массы, сверху – темной, чередовать, пока тесто не закончиться.
  • Можно сделать рисунок на тесте, но до того, как ставить в духовку.
  • Деревянной палочкой, начиная от центра, сделать на тесте полосы. Потом от края к центру.
  • Поставить будущий кекс в духовку, проверять степень готовности с помощью спички. Если она выходит сухой, тогда пирог уже готов. В противном случае, пирог нужно подержать еще в духовке. Обычно время выпекания составляет полчаса.
  • Достать кекс, дать остыть, выложить на плоскую тарелку, разрезать на кусочки.

Совет!

Во время выпекания кексов нельзя открывать дверцу духовки первые 15-20 минут, иначе тесто сядет. Нельзя двигать и переворачивать формы.

Кексы «Зебра» на сметане 2 – рецепт

Кексики «Зебра»  приготовленные на сметане в силиконовых формочках, получаются пышными и очень мягкими. Для украшения можно использовать сливочно-белковый крем, смотрите рецепт с фото. Такой десерт будет отлично смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана жирностью 20% – 200 гр.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 120 гр.;
  • какао-порошок – 1,5 ст. л.
Кексы «Зебра» на сметане

Приготовление:

  • Так как кексы будут сделаны из двух видов теста, делим все ингредиенты пополам, кроме муки. Для белого теста понадобится 70 грамм, а для шоколадного – 50 граммов и какао.
  • В каждую порцию сметаны всыпаем по 0,5 ч. л. пищевой соды, оставляем гаситься 5 минут.
  • Делаем белое тесто. 1 яйцо и 0,5 стакана сахара смешиваем венчиком, добавляем 100 грамм сметаны с погашенной в ней содой. Засыпаем в смесь 70 грамм просеянной муки и тщательно перемешиваем венчиком.
  • Тесто должно получиться жидким.
  • Шоколадное тесто. Таким же способом из оставшихся ингредиентов делаем второе тесто. В конце вместе с мукой добавляем какао-порошок.
  • Наполняем формы. Поочередно вливаем в силиконовые формы тесто, 1 ст. ложка белого, 1 ст. ложка шоколадного. Принцип наполнения форм схож с приготовлением торта «Зебра».
  • Кексы ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаются – 20-30 минут.
  • Для украшения кексов используем насадку «французская звездочка» диаметром 8 мм и сливочно-белковый крем.

Совет!

Если хотите, чтобы кексы получились воздушными, взбивайте отдельно белки от желтков. Используйте ингредиенты одной температуры.

Кексы на сметане с вареньем

Кексы на сметане с вареньем, отличное дополнение к чаепитию. Рецепт рассчитан на 13 порций вкуснейшего угощения. Вкуснейшие кексики на сметане понравятся особенно сладкоежкам. А испеченные по нашему рецепту с фото, использовав силиконовые формочки, они получаться мягкими и не подгорят.

Кексы на сметане с вареньем

Ингредиенты:

  • сахар – 200 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • клубничное варение.

Приготовление:

  • Яйца соединить с сахаром и хорошо взбить.
  • В миску просеиваем муку и добавляем сметану, слегка перемешиваем, солим.
  • Вливаем хорошо взбитые яйца с сахаром и соду, гашенную в 1 столовой ложке сока лимона.
  • Перемешиваем слабо вращающимся миксером.
  • Готовое тесто разлить по формам, заполняя до половины.
  • Выпекать при температуре 180 градусов 25–30 минут.
  • Остывшие кексы необходимо вытащить из форм и украсить. Для этого понадобится кондитерский шприц или мешок. Набираем в него густое варение или джем и начиняем кексы, продавливая отверстие в середине.
  • Верх посыпаем тертым шоколадом и аккуратно выкладываем ягодку клубники.

Совет!

Чтобы кексы долго оставались свежими и мягкими в тесто нужно добавить 1 столовую ложку крахмальной муки.

Кексы лимонные на сметане

Для того чтобы приготовить вкусные и необычные кексы, не надо тратить много усилий и времени. Замечательные кексики на сметане, испеченные в силиконовых формочках, порадует домочадцев. Понадобиться всего полчаса времени, как приготовить их смотрите рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • сода – 1 ч. л.
Кексы лимонные на сметане

Приготовление:

  • При помощи терки снять цедру с лимона не затрагивая белой части.
  • Этот же лимон режем на две равные части и выдавливаем сок.
  • Сливочное масло размягчить и миксером взбить добела.
  • Добавить сахар и перемешать. Далее, по одному вбить яйца, и взбить всю смесь.
  • Влить лимонный сок и цедру, продолжить работать миксером.
  • Всыпать соду и просеянную муку. Замесить тесто.
  • Разложить тесто по формам и поставить в духовой шкаф, разогретый заранее до 180 градусов, для выпекания. Кексы выпекаются 25-30 минут.
  • После того как выпечка остынет, освободить ее от форм и смазать помадкой.
  • Для помадки необходимо сахарную пудру взбить с лимонным соком.

Совет!

Если сверху кексики стали подгорать, а внутри они еще не пропеклись, прикройте их листом фольги.

Кексы творожные

Утреннее чаепитие с творожными кексами поднимет настроение вам на целый день. Рецепт рассчитан на 12 штук. Если в рецепт добавить 1 ложку сметаны, кексики в силиконовых формочках, получатся более воздушными и мягкими, чем на фото.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • творог – 1 пачка (180 гр.);
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин на кончике ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Теплое масло растереть с сахаром и добавить творог. Слегка взбить миксером до однородного воздушного состояния. Если творог крупнозернистый, его необходимо протереть через сито или разбить блендером.
  • Продолжая взбивать, вводим яйца по одному.
  • Просеяв муку, высыпаем в нее разрыхлитель, перемешиваем. Переключив миксер на маленькую скорость, понемногу засыпаем муку.
  • Полученное тесто должно быть густой консистенции.
  • Если силиконовыми формочками вы пользуетесь впервые их необходимо хорошо смазать маслом. Далее, раскладываем тесто по формам.
  • Выпекать следует 30-40 минут, до золотистого состояния. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или спичкой.
  • Когда кексы остынут, выложить их на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Совет!

Если вы только купили силиконовые формы и решили их попробовать, сначала обдайте их кипятком несколько раз, а потом смажьте жиром или маслом. В дальнейшем, использование смазки будет ненужным.

Кексы с курагой и черносливом

Изюминку в рецепт кексиков на сметане добавят мелко нарезаные сухофрукты. Быстрое приготовление простого рецепта, позволит сэкономить время на приготовление других блюд к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сахар – 5–10 ст. л. (по вкусу);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1 ст.;
  • сухофрукты по желанию.
Кексы с курагой и черносливом

Приготовление:

  • Сухофрукты можно выбрать по желанию, это могут быть: курага, изюм, чернослив. Для того чтобы они легко резались необходимо залить их кипятком и оставить на 15–20 минут. Далее, влить воду, положить в дуршлаг и промыть. Обсушить и порезать на мелкие части.
  • В кастрюлю вбиваем яйца, добавляем сметану и разрыхлитель.
  • Немного солим и всыпаем сахар, по вкусу. Если вы не любитель сладкого, то достаточно будет 5 столовых ложек, ну а если кексы будут предназначены для детского стола, то желательно сделать их послаще и добавить 10 ложек.
  • Все перемешиваем и небольшими порциями, постепенно всыпаем муку. Тесто должно получиться по консистенции похожей на густую сметану. Выкладываем кусочки сухофруктов и тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем смесь по формам, выпекаем при температуре 180 градусов, в течение 30 минут.

Приготовление простых кексиков на сметане, можно отнести к самым простым рецептам, которые всегда быстро можно приготовить дома. Если вы желаете побаловать свою семью сладким и вкусным десертом, воспользуйтесь предложенными выше.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются