Воздушные и мягкие кексики на сметане, приготовленные своими руками в силиконовых формочках, будут отличным завтраком для детей и взрослых. Мягкие и аппетитные изделия, поданные с теплым молоком или горячим шоколадом вряд ли оставят кого-то равнодушным. Готовятся они очень просто, как это сделать, смотрите рецепты с фото. Для их приготовления совершенно не требуют дорогих и изысканных продуктов.
Выпекать кексы в силиконовых формочках очень удобно они:
- не прилипают;
- не подгорают;
- равномерно пропекаются;
- не впитывают в себя посторонние запахи.
Внимание!
Выпекать кексы в силиконовых формах можно в микроволновке.
Выпечка получается воздушной и легкой. Вкус ее можно разнообразить различными фруктовыми добавками, это могут быть орехи, бананы, цитрусовые, сухофрукты, джемы или варения.
Содержание
Мини-кексы на кефире с изюмом
При приготовлении мини-кексов на кефире тесто должно получится жидким, но в итоге выпечка ничуть не будет уступать прежней. Рецепт рассчитан на 24 кекса, но количество их будет зависеть от объема форм, поэтому может получиться и меньше. Готовя по рецепту с фото кексики, используя силиконовые формочки, кефир можно заменить сметаной, тогда они получаться более пышными.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 пачка (или 200 гр.);
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 гр.,
- сода – 0,5 ч. л.;
- кефир — ½ ст.,
- ванилин – щепотку;
- мука — 2 ½ ст.
Для начинки используется изюм.
Приготовление:
- Растопить маргарин или сливочное масло на водяной бане. Для этого в кастрюлю побольше нужно налить воды и довести до кипения. В кастрюлю меньшим размером положить масло или маргарин. Поставить ее в большую размером, выключить огонь. Таким образом, за счет горячей воды масло быстро растает и станет горячим.
- В горячее масло всыпьте сахар, перемешайте. Добавьте яйца и взбейте получившуюся массу миксером или венчиком.
- Добавьте ванилин, соду или разрыхлитель и кефир, продолжайте взбивать массу, добавляя небольшими порциями муку. Работать венчиком или миксером необходимо до тех пор, пока не разойдутся комочки от муки.
- Выпекаться кексы нужно в разогретом духовом шкафу до 180 градусов. Поэтому его включить стоит заранее.
- На противень поставьте силиконовые формы, слегка смазанные маслом. До половины заполните их тестом, сверху положите несколько ягод изюма и залейте слегка оставшимся тестом.
- Маффины выпекаются всего 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Совет!
Кексы ставятся в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, эта температура должна держаться на протяжении всего процесса выпекания.
Кекс Зебра 1 – рецепт
Зебра, сделанная на сметане, готовится очень быстро. Отлично заменяет отсутствие других кисломолочных продуктов в холодильнике. Поэтому если хочется вкусненького, а дома только есть сметанка, можно легко ее использовать для выпекания полосатого лакомства в силиконовых формочках. Количество продуктов в рецепте нужно увеличивать, если кекс нужно приготовить на большую компанию. Использовав небольшие силиконовые формы, можно напечь мелких и очень вкусных кексиков.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- сметана – 100 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- мука – 250 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- какао-порошок – 3 ст. л.
Приготовление:
- Приготовить глубокую миску, в которой будет готовиться тесто.
- Включить духовку, поскольку тесто готовиться быстро, и нужно успеть нагреть до нужной температуры.
- Достать из холодильника масло, дать ему растаять.
- В миску разбить яйца, смешать с сахаром.
- Влить сметану, положить масло. Перемешивать с помощью миксера. Просеять муку.
- Высыпать разрыхлитель, муку, перемешать все до однородности. Должна получиться густая масса, которая не липнет к рукам.
- Тесто разделить на две части, выложить в отдельные емкости.
Совет!
Освобождайте кексы от форм только остывшими, предусмотренная рецептом глазурь, также наносится только на полностью остывшую выпечку.
- В одну из мисок высыпать какао, в другую – муку. Все перемешивать. Белое тесто должно получиться более густым и мягким.
- Смазать противень маслом. В центр выложить две столовые ложки белой массы, сверху – темной, чередовать, пока тесто не закончиться.
- Можно сделать рисунок на тесте, но до того, как ставить в духовку.
- Деревянной палочкой, начиная от центра, сделать на тесте полосы. Потом от края к центру.
- Поставить будущий кекс в духовку, проверять степень готовности с помощью спички. Если она выходит сухой, тогда пирог уже готов. В противном случае, пирог нужно подержать еще в духовке. Обычно время выпекания составляет полчаса.
- Достать кекс, дать остыть, выложить на плоскую тарелку, разрезать на кусочки.
Совет!
Во время выпекания кексов нельзя открывать дверцу духовки первые 15-20 минут, иначе тесто сядет. Нельзя двигать и переворачивать формы.
Кексы «Зебра» на сметане 2 – рецепт
Кексики «Зебра» приготовленные на сметане в силиконовых формочках, получаются пышными и очень мягкими. Для украшения можно использовать сливочно-белковый крем, смотрите рецепт с фото. Такой десерт будет отлично смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана жирностью 20% – 200 гр.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 120 гр.;
- какао-порошок – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Так как кексы будут сделаны из двух видов теста, делим все ингредиенты пополам, кроме муки. Для белого теста понадобится 70 грамм, а для шоколадного – 50 граммов и какао.
- В каждую порцию сметаны всыпаем по 0,5 ч. л. пищевой соды, оставляем гаситься 5 минут.
- Делаем белое тесто. 1 яйцо и 0,5 стакана сахара смешиваем венчиком, добавляем 100 грамм сметаны с погашенной в ней содой. Засыпаем в смесь 70 грамм просеянной муки и тщательно перемешиваем венчиком.
- Тесто должно получиться жидким.
- Шоколадное тесто. Таким же способом из оставшихся ингредиентов делаем второе тесто. В конце вместе с мукой добавляем какао-порошок.
- Наполняем формы. Поочередно вливаем в силиконовые формы тесто, 1 ст. ложка белого, 1 ст. ложка шоколадного. Принцип наполнения форм схож с приготовлением торта «Зебра».
- Кексы ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаются – 20-30 минут.
- Для украшения кексов используем насадку «французская звездочка» диаметром 8 мм и сливочно-белковый крем.
Совет!
Если хотите, чтобы кексы получились воздушными, взбивайте отдельно белки от желтков. Используйте ингредиенты одной температуры.
Кексы на сметане с вареньем
Кексы на сметане с вареньем, отличное дополнение к чаепитию. Рецепт рассчитан на 13 порций вкуснейшего угощения. Вкуснейшие кексики на сметане понравятся особенно сладкоежкам. А испеченные по нашему рецепту с фото, использовав силиконовые формочки, они получаться мягкими и не подгорят.
Ингредиенты:
- сахар – 200 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- клубничное варение.
Приготовление:
- Яйца соединить с сахаром и хорошо взбить.
- В миску просеиваем муку и добавляем сметану, слегка перемешиваем, солим.
- Вливаем хорошо взбитые яйца с сахаром и соду, гашенную в 1 столовой ложке сока лимона.
- Перемешиваем слабо вращающимся миксером.
- Готовое тесто разлить по формам, заполняя до половины.
- Выпекать при температуре 180 градусов 25–30 минут.
- Остывшие кексы необходимо вытащить из форм и украсить. Для этого понадобится кондитерский шприц или мешок. Набираем в него густое варение или джем и начиняем кексы, продавливая отверстие в середине.
- Верх посыпаем тертым шоколадом и аккуратно выкладываем ягодку клубники.
Совет!
Чтобы кексы долго оставались свежими и мягкими в тесто нужно добавить 1 столовую ложку крахмальной муки.
Кексы лимонные на сметане
Для того чтобы приготовить вкусные и необычные кексы, не надо тратить много усилий и времени. Замечательные кексики на сметане, испеченные в силиконовых формочках, порадует домочадцев. Понадобиться всего полчаса времени, как приготовить их смотрите рецепт с фото.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- При помощи терки снять цедру с лимона не затрагивая белой части.
- Этот же лимон режем на две равные части и выдавливаем сок.
- Сливочное масло размягчить и миксером взбить добела.
- Добавить сахар и перемешать. Далее, по одному вбить яйца, и взбить всю смесь.
- Влить лимонный сок и цедру, продолжить работать миксером.
- Всыпать соду и просеянную муку. Замесить тесто.
- Разложить тесто по формам и поставить в духовой шкаф, разогретый заранее до 180 градусов, для выпекания. Кексы выпекаются 25-30 минут.
- После того как выпечка остынет, освободить ее от форм и смазать помадкой.
- Для помадки необходимо сахарную пудру взбить с лимонным соком.
Совет!
Если сверху кексики стали подгорать, а внутри они еще не пропеклись, прикройте их листом фольги.
Кексы творожные
Утреннее чаепитие с творожными кексами поднимет настроение вам на целый день. Рецепт рассчитан на 12 штук. Если в рецепт добавить 1 ложку сметаны, кексики в силиконовых формочках, получатся более воздушными и мягкими, чем на фото.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- творог – 1 пачка (180 гр.);
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин на кончике ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Теплое масло растереть с сахаром и добавить творог. Слегка взбить миксером до однородного воздушного состояния. Если творог крупнозернистый, его необходимо протереть через сито или разбить блендером.
- Продолжая взбивать, вводим яйца по одному.
- Просеяв муку, высыпаем в нее разрыхлитель, перемешиваем. Переключив миксер на маленькую скорость, понемногу засыпаем муку.
- Полученное тесто должно быть густой консистенции.
- Если силиконовыми формочками вы пользуетесь впервые их необходимо хорошо смазать маслом. Далее, раскладываем тесто по формам.
- Выпекать следует 30-40 минут, до золотистого состояния. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или спичкой.
- Когда кексы остынут, выложить их на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Совет!
Если вы только купили силиконовые формы и решили их попробовать, сначала обдайте их кипятком несколько раз, а потом смажьте жиром или маслом. В дальнейшем, использование смазки будет ненужным.
Кексы с курагой и черносливом
Изюминку в рецепт кексиков на сметане добавят мелко нарезаные сухофрукты. Быстрое приготовление простого рецепта, позволит сэкономить время на приготовление других блюд к праздничному столу.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 250 гр.;
- сахар – 5–10 ст. л. (по вкусу);
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- мука – 1 ст.;
- сухофрукты по желанию.
Приготовление:
- Сухофрукты можно выбрать по желанию, это могут быть: курага, изюм, чернослив. Для того чтобы они легко резались необходимо залить их кипятком и оставить на 15–20 минут. Далее, влить воду, положить в дуршлаг и промыть. Обсушить и порезать на мелкие части.
- В кастрюлю вбиваем яйца, добавляем сметану и разрыхлитель.
- Немного солим и всыпаем сахар, по вкусу. Если вы не любитель сладкого, то достаточно будет 5 столовых ложек, ну а если кексы будут предназначены для детского стола, то желательно сделать их послаще и добавить 10 ложек.
- Все перемешиваем и небольшими порциями, постепенно всыпаем муку. Тесто должно получиться по консистенции похожей на густую сметану. Выкладываем кусочки сухофруктов и тщательно перемешиваем.
- Раскладываем смесь по формам, выпекаем при температуре 180 градусов, в течение 30 минут.
Приготовление простых кексиков на сметане, можно отнести к самым простым рецептам, которые всегда быстро можно приготовить дома. Если вы желаете побаловать свою семью сладким и вкусным десертом, воспользуйтесь предложенными выше.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!