Салат с языком, помидорами и черносливом под пикантным соусом – один из моих любимых. Легкая сладость чернослива прекрасно гармонирует с насыщенным вкусом языка, кислинкой помидоров и сочностью зелени. А соус с горчицей и бальзамическим уксусом совершенно не утяжеляет салат, а лишь делает его более пикантным и интересным. Попробуйте приготовить салат с языком на праздник или просто на ужин – он прост, легок и красив!

[yield]Количество порций – 4[/yield]
[time hours=”0″ min=”25″]
Ингредиенты для салата из языка
[ing]
- язык отварной говяжий или свиной –
200 г
- помидоры сочные красные –
2 шт.
- чернослив –
8 шт.
- лук –
1 небольшая головка
- салат листовой –
4-5 листьев
- петрушка и укроп –
небольшой пучок
- чеснок –
2 зубчика
- горчица –
1 столовая ложка без верха
- бальзамический уксус темный –
1 столовая ложка
- перец молотый –
1/2 чайной ложки
- масло оливковое –
1 столовая ложка
- желток куриного яйца –
1 шт.
[/ing]
Как приготовить салат с языком, черносливом и помидорами
[instr]
1. Язык для салата лучше всего отварить заранее, за день до приготовления салата. Подойдет как говяжий язык, так и свиной. Отварной язык очищаем от шкурки и нарезаем тонкими полосками.
2. Лук режем очень тонкими полукольцами, почти прозрачными.
3. Чернослив нарезаем вдоль на полоски. Я обычно беру мягкий чернослив, который не нужно замачивать. Но если вы такой не нашли – лучше замочить чернослив в горячей воде на полчаса, потом слить воду и высушить ягоды.
4. Помидоры нарезаем сначала напополам, а затем вдоль на тонкие ломтики.
5. Листовой салат моем и руками рвем на небольшие листики.
6. Зелень режем мелко-мелко.
7. Зубчики чеснока мелко рубим. Можно пропустить через чеснокодавилку.
8. Все ингредиенты складываем в миску. Теперь делаем соус к салату из языка. Горчицу выкладываем в тарелку, добавляем 1 желток, соль и смесь молотого перца.
9. Все тщательно растираем и добавляем оливковое масло опять перемешиваем.
10. Теперь добавляем в соус темный бальзамический уксус, растираем до однородного состояния.
11. Выливаем соус в миску с салатом, перемешиваем и выкладываем в красивую салатницу. Салат готов, его можно подавать на стол сразу же.
[/instr]
Марина
Ах, как вкусно! Обязательно попробую сделать салат такой на этих выходных! А вот соус не получится очень острым? Все-таки горчица…