Сейте семена кабачков ребром для постепенного созревания плодов

Правильная посадка

Кабачок – овощ из семейства Паслёновые. Он богат витаминами C, PP, аминокислотами и прочими питательными элементами. Возделывают культуру в регионах с различным климатом и почвенным составом. Пикировку она переносит плохо – чаще высевают семена непосредственно в открытый грунт. Однако для сбора обилия вкусных плодов делать это надо правильно, с соблюдением сроков и прочих агротехнических мероприятий.

Содержание

Описание растения, сорта

Кабачок – травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, которая может достигать глубины в 1,5 м и черпать оттуда влагу. На мощных побегах формируются пятилопастные листья. В густой зелени в период цветения распускаются крупные цветки. Поскольку растения перекрёстно опыляются, на одном участке различные сорта не выращивают.

Популярные гибриды:

  1. Раннеспелые – сорта с коротким сроком созревания подходят для северных регионов, где лето непродолжительное и прохладное («Белогор», «Водопад», «Грибовские»).
  2. Среднеспелые – созревание происходит на 50-60 день после появления всходов («Нефрит», «Чёрный красавиц»).
  3. Поздние – сорта с продолжительным периодом вызревания выращивают в районах с тёплым, мягким климатом («Длинноплодный», «Ореховый»).

Посев кабачков

Семена прорастают при установлении температурного режима в пределах 10-12 °C. Оптимальное сроки приходятся на время, когда минует угроза возвратных заморозков. Хотя если они будут незначительными, хладостойкая культура их выдержит. Перед тем как приступать к посевным работам, следует подготовить грядки и семена.

Подготовка места

Для кабачков выбирают хорошо освещённый участок, защищённый от ветра. Готовят грядки ещё с осени: перекапывают и удаляют корни сорной растительности и предшествующих культур. Для обогащения плодородного слоя на 1 м2 вносят 5 кг компоста, по 20 г сульфата калия и суперфосфата. После схода снега участок рыхлят, вносят по 15 г аммиачной селитры на каждый м2, а затем боронуют.

Обработка посевного материала

Если высеять семена сухими, что вполне приемлемо, всходы появятся гораздо позже. Для ускорения процесса лучше их предварительно прорастить. Семена выдерживают 20 минут в растворе марганца для обеззараживания, а затем заворачивают во влажную ткань и выдерживают в таком состоянии несколько дней, пока посевной материал не разбухнет.

Как высевать семена

Для получения урожая на протяжении длительного периода семена высевают “ребром” с интервалом в 7-14 дней по такой схеме:

  1. Тяпкой отгребают немного земли, сохраняя между будущими кустами расстояние в 40 см, а между рядами – 70 см.
  2. В каждую лунку кладут по 2 семени, ставя их на ребро.
  3. Загребают тем же инструментом и слегка уплотняют.
К сведению!

Лучшие предшественники для кабачков – бобовые, паслёновые и крестоцветные культуры, петрушка, салат. Плохие – все представители семейства Тыквенные.

Уход после посева

После появления всходов для получения хорошего урожая за культурой нужно организовать систематический уход. Включает он только стандартные мероприятия. А поскольку вегетационный срок у культуры довольно короткий, то хлопот возделывание много не доставит.

Полив

Пока между растениями листья не сомкнутся увлажнять почву следует ежедневно, далее – 2 раза в неделю. Поливают кабачки в вечернее время только тёплой водой. Способ полива – под корень. Для этих целей подходит лейка с длинным, тонким носиком. Если есть возможность либо кабачки высажены на большой территории, можно организовать систему капельного полива.

Обработка грунта

После поливов или выпадения естественных осадков приствольные круги рыхлят. Процедура позволяет поддерживать хороший уровень воздухо- и водопроницаемости. До разрастания кустов сорная растительность развивается активно – её необходимо систематически удалять. Чтобы сэкономить время и силы можно покрыть почву вокруг кабачков слоем мульчи из торфа либо опилок.

Подкормка

За период вегетации посадки подкармливают трижды:

  1. После появления всходов используют «зелёную» подкормку. Готовят его путём настаивания скошенной травы и воды. После начала брожения средство процеживают. Концентрат разводят водой в пропорции 1 : 8.
  2. Во время цветения эффективны подкормки навозной жижей, которую подготавливают в соотношении 1 : 10 из навоза и воды.
  3. В фазу плодоношения в состав «зелёной» подкормки вводят 20 г суперфосфата и столько же калия.

Кабачки – популярный овощ, из которого готовят всевозможные закуски и гарниры. Вырастить его на огородных грядках не составляет труда, если вовремя посеять семена и не забывать ухаживать за растениями во время вегетации.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются