Полки с соленьями и маринадами пустеют очень быстро. Сытная и жирная зимняя еда должна уравновешиваться овощами с острым вкусом и пряным запахом. Предлагаю сделать маринованные помидоры с яблоками без уксуса на зиму. Мой рецепт прост, тем и хорош.
«Безуксусный» маринад не сокращает срок хранения заготовок, и у помидоров не появится «перекисленность». Оказывается, уксус не позволяет вкусу пряностей проявиться в полной мере, без него помидоры и яблоки активно впитывают нежный запах смородиновых листьев, бутонов гвоздики.
Продукты:
[ingredients]
- помидоры – 1,5 кг,
- яблоки – 4 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- перец жгучий – 1/3 стручка,
- лавровые листья – 6 шт.,
- бутоны гвоздики – 9 шт.,
- перец душистый – 6 шт.,
- перец черный горошек – 9 шт.,
- соль – 50 г,
- сахар – 50 г,
- листья черной смородины – 6 шт.
[/ingredients]
Получится 3 банки помидоров с яблоками, объем каждой банки – 1 литр.
Приготовление
Следует помнить, что яблоки являются исходным сырьем для некоторых видов уксуса, поэтому кусочки зеленых плодов способны создать кислую среду в пряном маринаде. Сладкие и нейтральные яблоки для этой заготовки не подходят, понадобятся спелые кислые фрукты.
[instruction]
Помидоры и яблоки моют в прохладной воде. Крупные помидоры медленно пропитываются маринадом, желательно взять средние или мелкие экземпляры. Мясистые овальные помидоры обладают плотной шкуркой, они идеально подходят для зимних заготовок. Сочные помидоры с нежной кожей часто растрескиваются в процессе маринования.
Стерилизуют 3 банки. Когда посуда остынет, в каждую банку кладут равное количество пряностей. Крупные зубчики чеснока разрезают пополам, треть стручка жгучего перца нарезают колечками. Семена перца в заготовки не кладут.
Кислые яблоки нарезают сантиметровыми ломтиками, распределяют по трем банкам.
Встряхивают банки, чтобы яблочная нарезка уплотнилась. Заполняют банки помидорами.
Заливают банки кипятком, накрывают крышками. Прогревание яблок и помидоров длится 15 минут, затем кипяток сливают в кастрюлю.
В теплую воду бросают соль и сахар. Добавляют еще 50-70 миллилитров воды, чтобы маринада точно хватило для заполнения банок до уровня плечиков. Маринад кипятят 2 минуты, кипение должно быть средним.
Горячий маринад распределяют по трем банкам, закатывают крышки.
Заготовки переворачивают, накрывают чем-нибудь объемным и теплым.
[/instruction]
Раскутывать банки с помидорами можно только на следующий день, когда маринад станет холодным.
Заготовки хранят в подвале. Стандартный срок – 1 год. У настоявшегося маринада будет такой вкус, будто он приготовлен с использованием яблочного уксуса. У яблок и помидоров проявится характерная «маринадная» кислинка, но ведущим станет вкус пряностей.
Острота помидоров – умеренная, если на каждую банку приходится только два колечка перца. Увеличив количество колечек до трех-четырех, можно получить маринад с «зашкаливающей» остротой.
Маринованные помидоры украсят любое блюдо, а пряные яблочные ломтики обычно подают с запеченным мясом, жареным куриным филе, стейками из телятины.
Ирина
Моему свекору понравились бы помидоры по такому рецепту, он любит все кислое и острое. А я больше люблю помидоры или сладкие, или кисло-сладкие. Так что, я в этом рецепте немного изменила: не стала добавлять острый перец. Получились кисленькие помидорки, очень вкусные, ароматные, а самое главное, что они готовились без уксуса. И специи, действительно, ярче проявляются.
Элла
Интересный рецепт, но уксус или лимонную кислоту я добавляю, не хочется рисковать, сомневаюсь, что яблоки могут заменить уксусю Специи на мой вкус подобраны хорошо, но так думаю, не критично класть именно представленные в рецепте? Листья черной смородины использую и в консервации огурцов, как мне рассказали, добавляют хрумкость, не знаю так ли это, но запах хороший дают.