Помидоры маринованные с яблоками на зиму

Помидоры на зиму

Полки с соленьями и маринадами пустеют очень быстро. Сытная и жирная зимняя еда должна уравновешиваться овощами с острым вкусом и пряным запахом. Предлагаю сделать маринованные помидоры с яблоками без уксуса на зиму. Мой рецепт прост, тем и хорош.

«Безуксусный» маринад не сокращает срок хранения заготовок, и у помидоров не появится «перекисленность». Оказывается, уксус не позволяет вкусу пряностей проявиться в полной мере, без него помидоры и яблоки активно впитывают нежный запах смородиновых листьев, бутонов гвоздики.

Продукты:

[ingredients]

  • помидоры – 1,5 кг,
  • яблоки – 4 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • перец жгучий – 1/3 стручка,
  • лавровые листья – 6 шт.,
  • бутоны гвоздики – 9 шт.,
  • перец душистый – 6 шт.,
  • перец черный горошек – 9 шт.,
  • соль – 50 г,
  • сахар – 50 г,
  • листья черной смородины – 6 шт.

[/ingredients]

ингредиенты

Получится 3 банки помидоров с яблоками, объем каждой банки – 1 литр.

Приготовление

Следует помнить, что яблоки являются исходным сырьем для некоторых видов уксуса, поэтому кусочки зеленых плодов способны создать кислую среду в пряном маринаде. Сладкие и нейтральные яблоки для этой заготовки не подходят, понадобятся спелые кислые фрукты.

[instruction]

Помидоры и яблоки моют в прохладной воде. Крупные помидоры медленно пропитываются маринадом, желательно взять средние или мелкие экземпляры. Мясистые овальные помидоры обладают плотной шкуркой, они идеально подходят для зимних заготовок. Сочные помидоры с нежной кожей часто растрескиваются в процессе маринования.

помидоры и яблоки промыть в прохладной воде

Стерилизуют 3 банки. Когда посуда остынет, в каждую банку кладут равное количество пряностей. Крупные зубчики чеснока разрезают пополам, треть стручка жгучего перца нарезают колечками. Семена перца в заготовки не кладут.

стерилизовать банки

Кислые яблоки нарезают сантиметровыми ломтиками, распределяют по трем банкам.

распределить по банкам яблоки

Встряхивают банки, чтобы яблочная нарезка уплотнилась. Заполняют банки помидорами.

заполнить банки помидорами

Заливают банки кипятком, накрывают крышками. Прогревание яблок и помидоров длится 15 минут, затем кипяток сливают в кастрюлю.

залить банки кипятком

В теплую воду бросают соль и сахар. Добавляют еще 50-70 миллилитров воды, чтобы маринада точно хватило для заполнения банок до уровня плечиков. Маринад кипятят 2 минуты, кипение должно быть средним.

в теплую воду бросить соль и сахар

Горячий маринад распределяют по трем банкам, закатывают крышки.

горячий маринад распределить по банкам, закатать крышки

Заготовки переворачивают, накрывают чем-нибудь объемным и теплым.

перевернуть закатанные банки

[/instruction]

Раскутывать банки с помидорами можно только на следующий день, когда маринад станет холодным.

маринованные помидоры с яблоками

Заготовки хранят в подвале. Стандартный срок – 1 год. У настоявшегося маринада будет такой вкус, будто он приготовлен с использованием яблочного уксуса. У яблок и помидоров проявится характерная «маринадная» кислинка, но ведущим станет вкус пряностей.

Острота помидоров – умеренная, если на каждую банку приходится только два колечка перца. Увеличив количество колечек до трех-четырех, можно получить маринад с «зашкаливающей» остротой.

маринованные помидоры с яблоками

Маринованные помидоры украсят любое блюдо, а пряные яблочные ломтики обычно подают с запеченным мясом, жареным куриным филе, стейками из телятины.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 2
  1. Ирина

    Моему свекору понравились бы помидоры по такому рецепту, он любит все кислое и острое. А я больше люблю помидоры или сладкие, или кисло-сладкие. Так что, я в этом рецепте немного изменила: не стала добавлять острый перец. Получились кисленькие помидорки, очень вкусные, ароматные, а самое главное, что они готовились без уксуса. И специи, действительно, ярче проявляются.

    Ответить
  2. Элла

    Интересный рецепт, но уксус или лимонную кислоту я добавляю, не хочется рисковать, сомневаюсь, что яблоки могут заменить уксусю Специи на мой вкус подобраны хорошо, но так думаю, не критично класть именно представленные в рецепте? Листья черной смородины использую и в консервации огурцов, как мне рассказали, добавляют хрумкость, не знаю так ли это, но запах хороший дают.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются