Сорт сливы Евразия был получен путём гибридизации различных видов, включая алычу. Авторство принадлежит учёным Воронежского аграрного университета А. Н. Веньяминову и А. Г. Туровцеву. Евразия рекомендована для Подмосковья, средних областей и Центрально-Чернозёмного региона.
Содержание
Описание и отличительные черты сливы сорта Евразия
Плоды округлой формы, окрашены в сине-бордовый цвет и покрыты восковым налётом. Их вес достигает 25–35 г. Мякоть сочная, с рыхлой мясистой структурой. Окрашена в жёлто-оранжевый, обладает кисло-сладким вкусом и характерным сливовым ароматом. Косточка приплюснутая, от мякоти отделяется с трудом. Сливы содержат:
- 2,7% кислот;
- 7,02% сахаров;
- 14,6% сухих компонентов.
Евразия отличается высокой зимостойкостью. Она способна выдерживать понижение температуры до -20°С, в то время как для других сортов домашней сливы отметка ниже -10° представляет серьёзную опасность. Отмечается хорошее размножение этой культуры методом черенкования. При этом успешное укоренение достигает 70%. На основе Евразии создаётся множество новых сортов.
Важно! Культура используется как клоновый и морозоустойчивый семенной подвой, а также для штамбообразования при выращивании сортов с повреждённой корой.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
Морозоустойчивость | Крупный размер деревьев |
Приятный вкус и аромат плодов | Растрескивание плодов при дефиците влаги |
Отличная лёжкость слив | Активное образование прикорневой поросли |
Высокий объём урожая и скороспелость | Рыхлая структура плодов, из-за чего сливы нельзя использовать для приготовления компотов |
Особенности посадки культуры
Евразия — самостерильный сорт, то есть пыльца культуры не является жизнеспособной. Для формирования завязей рядом с деревом нужно высаживать опылители:
- Ренклод урожайный;
- Ренклод Советский;
- Маяк;
- Ренклод колхозный;
- Память Тимирязева;
- Скороспелка красная;
- Волжская красавица.
Слива должна произрастать на равнинном, защищённом от порывов ветра участке, куда хорошо проникают солнечные лучи.
Важно! Дерево высаживают в суглинистую или глинистую почву с нейтральным показателем кислотности.
Оптимальное расположение грунтовых вод — на расстоянии 2 м от поверхности. Процедуру проводят в апреле до начала распускания почек или во второй декаде сентября до первых заморозков.
Перед посадкой нужно выбрать хороший здоровый саженец. Это можно определить по внешним признакам:
- Длина корней здорового саженца 10 см и более.
- Отсутствие механических повреждений, сухих ветвей.
- Наличие хорошо выраженного проводника и 3–4 боковых побегов длиной по 50–70 см.
Важно! Если на саженце присутствуют зелёные листики, их нужно удалить.
Для правильной осадки дерева необходимо учесть такие особенности:
- Место для сливы готовят заранее. Грунт обладает свойством оседать и, если не выкопать яму предварительно, дерево чрезмерно затянется в землю.
- К работе приступают осенью при весенней посадке или за 3 недели при осенней. Для культуры подготавливают яму 70–80 см в глубину и 80–100 см в диаметре.
- Если процедура проводится осенью, изъятый слой грунта смешивают с 30 кг перегноя, 40 г сульфата калия и 200 г суперфосфата. При весенней подготовке в качестве питательного состава применяют 20 кг перепревшего навоза, 200 золы и 30 г карбамида. Полученной смесью полностью заполняют яму.
- Непосредственно перед посадкой на подготовленном месте делают яму глубиной в 50 см. Её диаметр должен в 2 раза превышать размер корневой системы.
- На дно насыпают почву в виде бугорка. В центре ямы устанавливают кол, который будет выполнять функцию опоры для деревца.
- На холмике располагают саженец, расправляют корни, засыпают грунтом. При этом деревце слегка приподнимают и потряхивают. Это помогает равномерно распределить почву между корешками.
- Затем грунт немного утрамбовывают. Корневую шейку размещают на уровне 5 см выше поверхности.
- Далее растение подвязывают к колышку, делают по кругу саженца лунку шириной в 50 см и поливают его 20–30 л воды.
- Приствольный участок мульчируют стружкой или торфом слоем в 10 см.
Важно! При посадке нескольких слив между деревьями нужно сохранять расстояние в 3 м, а между рядами — 5 м.
Видео: мастер-класс по посадке плодовых деревьев
Уход за сливой
Слива сорта Евразия довольно чувствительна к недостатку влаги и питательных веществ в почве, поэтому уход за растением должен быть регулярным.
Полив дерева и удаление поросли
Евразия любит влагу, поэтому нужно позаботиться о систематическом поливе. Этот процесс производят методом дождевания или через канавки, когда в радиусе 1 м от ствола проделывается углубление до 10–15 см, в которое подаётся вода.
Схема полива сливы следующая:
- Первый раз дерево увлажняют весной до начала распускания бутонов.
- Далее до августа сливу поливают через каждые 10–20 дней. На протяжении сезона процедуру проводят минимум 5 раз. На дерево расходуют по 40–50 л воды.
- Осенью после опадания листвы выполняют завершающий полив, для которого используют до 80 л жидкости.
После каждой процедуры проводится рыхление и мульчирование приствольного круга. Также необходимо обязательно удалять сорные растения.
Сорт Евразия склонен к активному формированию поросли. Если не бороться с этим явлением, оно приведёт к уменьшению урожайности. Чтобы предотвратить такие последствия, у основания ствола нужно вырезать всю поросль. Процедура выполняется 4 раза в течение лета.
Подкормка растения
На протяжении первого года после посадки дереву вполне хватает питательных элементов. Затем необходимо приступать к подкормке.
Сливу удобряют 5 раз за сезон:
- До цветения (в апреле) при перекопке на 1 м2 приствольной площади вносят по 20 г аммиачной селитры.
- В мае дерево подкармливают раствором из 3 ст. л. гумата натрия и 10 л воды или 2 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л карбамида и 10 л жидкости. Вместо этих составов можно применять препарат Ягодка (300 г на 10 л). Расход на одну сливу — 25 л.
- После завершения стадии цветения используют препарат Исполин ягодный (30 г на 10 л) или Нитрофоску (3 ст. л. на 10 л), расход — 30 л.
- В третьей декаде июня проводят следующую подкормку. Для одного дерева 2 ст. л. препарата Идеал или Карбамид разводят в 10 л воды.
- Во второй половине сентября сливу подкармливают последний раз. При перекопке грунта в области приствольного круга вносят по 300 г мела, золы или извести на 1 м2. Дерево поливают раствором из 6 ст. л. суперфосфата, 4 ст. л. сернистого калия и 20 л воды.
Формовка кроны
Ежегодно необходимо проводить обрезку сливы, это позволяет увеличить плодоношение и добиться равномерного освещения солнцем всех ветвей. Процедура предполагает 2 этапа:
- прореживание — удаление лишних побегов, загущающих крону;
- укорочение — устранение прошлогодних приростов, чтобы в следующем сезоне появились новые побеги.
Важно! Обрезка выполняется несколько раз на протяжении сезона. Весной, в последней декаде марта или первых числах апреля, формируется крона дерева.
Схема обрезки кроны Евразии следующая:
- В год посадки, когда на саженце начнут развиваться почки, очищают штамб от боковых побегов на высоту 50 см от почвы. Оставшиеся ветви укорачивают на половину длины.
- Ствол обрезают на уровне 1,5 м от земли. Для сливы преимущественно выбирают разреженно-ярусный вариант, поэтому первые 5 лет после посадки оставляют до 7 наиболее развитых веток, отходящих от ствола под углом 40–50°С. Расстояние между побегами должно соответствовать 20 см.
- На нижнем уровне оставляют 2–3 основные ветви. При этом 2 из них должны размещаться на одной высоте, а третья немного выше. На втором ярусе оставляют 2 ветки на различных уровнях.
- На протяжении первых двух лет жизни дерева обрезку выполняют и в июне. Боковые ветви укорачивают на 20 см, а центральный проводник при этом не трогают.
- Осенью сливу обрезают во второй декаде сентября. Удалению подлежат сухие и повреждённые заболеваниями или вредителями ветки.
- Основной ствол обрезают на 1/3 длины. Здоровые побеги укорачивают на 2/3 части.
- Ветви, которые располагаются под острым углом или растут внутрь кроны, обрезают полностью.
Видео: мастер-класс по обрезке сливы
https://youtube.com/watch?v=iAWexb3EtaE
Подготовка к зиме
В октябре можно приступать к подготовке сливы к зимовке. Чтобы она успешно перенесла этот период, помимо осенней подкормки и влагозарядкового полива нужно позаботиться об укрытии дерева. Сначала штамб очищают от отмершей коры, лишайников и мхов. При этом следует захватить и основания скелетных ветвей.
Далее очищенный ствол покрывают побелкой. Для приготовления состава в 10 л воды разводят 500 г медного купороса, 2,5 кг извести или мела и 200 г столярного клея. Полученную смесь наносят на ствол и ветви сливы. Затем дерево обматывают бумагой или мешковиной.
Болезни и вредители
Таблица: болезни, поражающие сорт Евразия
Болезни | Симптомы | Способы лечения | Профилактика |
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) |
|
После цветения и через 3 недели обработка дерева раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости (30 г на 10 л воды, расход — 2 л на дерево). |
|
Монилиоз (плодовая гниль) |
|
|
Удаление осенью с дерева мумифицированных плодов. |
Заболевания сливы на фото
Таблица: вредители сорта Евразия
Вредители | Признаки | Методы борьбы | Меры профилактики |
Сливовый пилильщик |
|
Обработка препаратом Карбофос (по инструкции) до и после цветения. | Перекопка приствольного круга в осенний период для уничтожения личинок, зимующих в грунте. |
Тля |
|
В период формирования бутонов обработка препаратом Бензофосфат (60 г на 10 л) или Карбофоса (75 г на 10 л). | Уборка опавших листьев. |
Плодожорка | Повреждённые вредителем плоды начинают выпускать камедь, затем приобретают фиолетовый окрас и опадают. | Опрыскивание после этапа цветения препаратом Кимикс (5 мл на 10 л), Карбофос (75 г на 10 л) или Фуфанон (10 мл на 10 л). | Своевременный сбор урожая, рыхление почвы. |
Фотогалерея: типичные вредители культуры
Особенности сбора и хранения урожая
В плодоношение Евразия вступает на 4 год после посадки. Созревание слив происходит в первой декаде августа. Урожайность дерева до 7 лет составляет от 20 до 30 кг с дерева. В дальнейшем производительность сливы увеличивается и достигает в среднем 50 кг, но в отдельных случаях Евразия приносит до 80–100 кг плодов.
Важно! Чтобы максимально продлить период хранения фруктов, их нужно снимать за неделю до полной зрелости.
Плоды помещают в ящики или корзины и хранят при температуре 0–1°С и влажности 80%. Сливы применяют для употребления в свежем виде, а также для приготовления сухофруктов, варенья, джемов, конфитюра, фруктового пюре, сока.
Сливы можно замораживать, это позволит продлить период хранения до 7 месяцев. Но в этом случае фрукты утратят свои вкусовые свойства и станут кислыми.
Плоды этого сорта из-за рыхлой структуры непригодны только для компотов.
Отзывы садоводов
Купила три года назад в питомнике Северный сад сливу Евразия — очень хорошая, крупная, красная и сладкая.
Леон
https://otvet.mail.ru/question/75167489
У меня вымахало большое дерево, высотой больше 3,5 м. Предположительно Евразии-21. Плоды крупные, созревают в первой половине августа. Но слива практически не цветёт и больше 10 плодов на ней не бывает. Похожая история с другими сортами сливы домашней. Думаю, что подмерзают плодовые почки.
Витал
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=225&t=6222
У меня она обильно цвела каждую весну, но плодов не завязывала. Кроме неё на участке Ренклод Колхозный, Волжская красавица, Мирная. Однажды была ранняя, жаркая весна и при тех же опылителях вся слива была в плодах. Это был первый и последний урожай. После обильного плодоношения она сразу вымерзла.
Якимов
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=48768
Здесь растут корнесобственные сливы, по описанию — Венгерка Московская, но никто не знает точно. И тернослива. Так вот на последнюю я и прививала Евразию-21 и Алёнушку. Оба сорта очень понравились. Первая не замечена в подмерзании, вторая быстро восстанавливается, если что. Когда много плодов и той и другой — дети выбирают Алёнушку.
Наталья Камская
https://otvet.mail.ru/question/75167489
Сорт Евразия привлекает садоводов морозоустойчивостью и высокими показателями плодоношения. Но в процессе выращивания нужно учитывать зависимость культуры от климатических факторов, чувствительность к недостатку влаги и уделять внимание профилактике появления вредителей и заболеваний.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!