Петрушка – популярное пряное растение. Оно присутствует на многих дачных участках. Хотя в составе зелени имеются витамины и минералы, можно ли ее употреблять при беременности. Опасна петрушка на ранних и поздних сроках или нет? Понять это можно по отзывам, фото и видео, где процесс выбора петрушки, а также, что из нее приготовить.
Содержание
Содержание и суточная норма составных элементов
Часто народные целители используют эту пряность в качестве основного или дополнительного компонента во время приготовления лекарственных отваров и настоев. Женщинам, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется есть петрушку при беременности на ранних сроках. Она обладает способностью растворять соли, что выступает в качестве профилактики развития атеросклероза.
Для того чтобы разобраться, насколько эта распространенная пряность полезна, стоит изучить химический состав растения, представленный в таблице.
Компонент |
Содержание в 10 г |
Положенный процент при беременности |
Витамин A | 0,0001 | 10,6% |
Бета-каротин | 0,0057 | 11,4% |
Витамин B9 | 0,0001 | 2,8% |
Витамин C | 0,015 | 16,7% |
Витамин K | 0,0002 | 136,7% |
Калий | 0,08 | 3,2% |
Кальций | 0,025 | 2,5% |
Магний | 0,0085 | 2,1% |
Фосфор | 0,0095 | 1,2% |
Железо | 0,0019 | 1,1% |
Медь | 0,0002 | 1,5% |
В косметологической практике сок петрушки используется как отбеливающее средство, помогает устранять пигментные пятна и веснушки. Пряность способствует улучшению аппетита. Поэтому в небольших порциях на позднем сроке и в начале беременности она должна присутствовать в рационе каждой будущей мамы.

Польза для организма
Врачи часто советуют есть свежую петрушку людям, организм которых нуждается в витамине C. Его в пряности содержится в четыре раза больше, нежели в лимоне. Также зелень стоит на одном месте с морковью по количеству каротина. Но это не все причины, по которым советуют ввести пряность в рацион.
О пользе и вреде петрушке есть немало споров. Растение сохраняется свои свойства даже в замороженном виде на протяжении 12 месяцев. Организм женщин, вынашивающих ребенка, нуждается в антиоксидантах. Регулярное употребление петрушки насытит его необходимыми веществами. Они защитят от негативного воздействия внешних факторов, повысят иммунитет.
Процесс внутриутробного развития плода связан с формированием опорно-двигательного аппарата. Для этого необходимо достаточное количество фосфора и калия. Эти микроэлементы также присутствуют в пряности, поэтому можно без труда восполнить их недостаток. За счет присутствия в петрушке фтора приостанавливается процесс разрушения зубов у матери.
Есть свежую петрушку нужно еще и потому, что она содержит железо. Этот элемент повышает гемоглобин. Показатель этого белка при беременности часто падает до низких, критических пределов. Такое состояние считается опасным ввиду вероятности развития гипоксии у плода (недостаток кислорода).
Какие части петрушки следует есть при беременности
Если по химическому составу эта пряность настолько полезна, остается непонятным, почему многие говорят о том, что нельзя есть беременным петрушку. Такое утверждение является правильным лишь отчасти. Зелень обязательно должна присутствовать в рационе, при этом в зависимости от потребностей можно есть разные части растения.
Корень
Для впервые беременных девушек, а также тех, кто вынашивает ребенка повторно, в зависимости от наличия или присутствия заболеваний, особенностей внутриутробного развития плода, нужно подбирать различные сорта петрушки и части растения.
Корень характеризуется слабовыраженным диуретическим эффектом, поэтому отвар из него прописывают при:
- пониженном гемоглобине;
- депрессивных состояниях;
- воспалении мочевого пузыря;
- подагрическом приступе;
- ощущении усталости в ногах;
- отечности на нижних конечностях.
С особым вниманием к присутствию пряности в рационе стоит относиться женщинам, у которых в анамнезе есть патологии почек. Перед употреблением отвара из корня следует обсудить это с ведущим специалистом, который определить дозу, кратность и продолжительность приема.
Листья
Зелень петрушки, а также стебли в свежем виде всегда считались полезными. Их рекомендуют вводить в меню девушек на разных сроках беременности. В качестве приправы пряность добавляют к блюдам из мяса и рыбы, часто используют в салатах.
Петрушка при таком употреблении способствует улучшению пищеварения и работы ЖКТ. Благодаря этому дополнительно можно избавиться от отеков в нижних конечностях, поскольку зелень обладает слабым диуретическим действием.
Сушеная петрушка
Многие опытные хозяйки зелень засушивают, а потом добавляют ее в первые блюда и к гарнирам. Беременные девушки должны строго контролировать количество съеденной сушеной пряности. Не рекомендуется комбинировать ее с имбирем и чесноком.
При таком сочетании усиливается процесс кровообращения, и матка приходит в тонус. Поэтому повышается риск выкидыша. Раньше отвары из сушеной петрушки использовали для прерывания беременности на раннем сроке. Такое воздействие наносит серьезный вред организму девушки.
Противопоказания к потреблению
Перед введением в свой рацион петрушки стоит точно определить, почему же нельзя ее употреблять некоторым беременным девушкам и что является противопоказанием. Нужно сказать, что иногда врачи рекомендуют полностью отказать от употребления этой пряности будущим мамам ввиду повышенной угрозы выкидыша.
Не нужно есть петрушку в таких ситуациях:
- существует риск самопроизвольного прерывания беременности;
- в анамнезе есть патологии почек и мочевыводящей системы;
- женщина страдает от аллергии или у нее индивидуальная непереносимость петрушки;
- нарушен кальциевый обмен;
- в предыдущей беременности были эпилептические приступы.
Все противопоказания к употреблению оправданы. Пренебрежение ими может привести к непоправимым последствиям.
Тонкости выбора петрушки
Точно быть уверенной в том, что в пищу идет исключительно качественный продукт, можно при условии, если зелень выращена на собственном участке или подоконнике. Если ее планируете покупать в магазине или на рынке, то нужно обратить внимание на определенные нюансы.
Выбирать стоит по следующим критериям:
- на вид зелень свежая, цвет яркий, выраженный;
- пучок сухой, но не вялый, отсутствуют капли воды на листьях;
- нет пыли на зелени;
- отсутствуют признаки гнили или желтизны листьев;
- зелен имеет выраженный характерный запах;
- на месте среза нет сухих участков;
- на петрушке отсутствуют видимые следы болезни или поражения паразитами.
Всегда нужно учитывать комбинацию продуктов. Даже свежая петрушка в сочетании с некоторыми пряностями может нанести вред организму. Зелень рекомендуется есть в свежем виде, не смешивать с соусом или майонезом.

Простые рецепты для беременных
Петрушка сохраняет свои полезные свойства, даже если использует в сушеном виде или подвергается термической обработке. В грунтовой зелени витаминов больше, чем в той, что выросла в теплице. Перед употреблением обязательно нужно тщательно вымыть пряность. Стоит рассмотреть несколько простых рецептов.
Тарталетки с творогом и зеленью
Во время беременности не всегда есть желание возиться со сложными блюдами. Поэтому на помощь всегда приходят простые и легкие в исполнении закуски.
Ингредиенты:
- готовые тарталетки – 4 шт.;
- обезжиренный творог – 150 г;
- сметана 15% жирности – 75 г;
- листья петрушки – 5 г;
- зеленый лук и укроп – по 25 г;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Всю зелень тщательно промывают проточной водой, затем обсушивают полотенцем и мелко нарезают, после складывают в емкость. Сюда же добавляют творог, сметану, соль и специи. Все компоненты тщательно перемешивают, наполняют творожной массой тарталетки и по желанию украшают листиками зелени.
Карпаччо из томатов с зеленью
В оригинале карпаччо является мясным блюдом, которое популярно в ресторанах с итальянской кухни. Однако приготовить его можно и в овощной вариации, а в результате получится легкий, но обогащенный витаминами салат.
Ингредиенты:
- небольшие томаты – 2 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- укроп – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- винный или яблочный уксус – 1-2 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Томаты и зелень тщательно промывают холодной водой. Помидоры бланшируют в кипятке (снимают кожицу). Овощ нарезают тонкими кольцами и выкладывают на тарелку слоями, сбрызгивая оливковым маслом. Всю зелень мелко шинкуют и помещают в отдельную емкость. Туда добавляют соль, перец, масло и уксус, тщательно перемешивают и выкладывают поверх томатов. Блюду дают постоять 15 минут.
Отзывы
Ирина
Где-то читала, что нельзя есть петрушку будущим мам, поскольку она может прервать беременность Когда носила первого ребенка, полностью исключила, а со вторым ела в умеренных количествах. Если врач не запрещает, то по немного можно.
Ольга
Раньше петрушку использовали как средство для аборта. В соке этой зелени содержатся компоненты, которые вызывают сокращение матки и отторжение плодного яйца. Но чтобы это случилось необходимо чайная ложка сока. Поэтому в малом количестве пряность совершенно безопасна, особенно если ее есть не постоянно, а периодами, 1-2 раза в неделю.
Во время беременности употреблять петрушку в свежем виде можно и даже необходимо, но при условии, что к этому отсутствуют медицинские противопоказания. Однако каждой женщине стоит придерживаться меры. Однако если организм активно требует именно петрушку, то лучше найти альтернативный продукт, в подборе которого поможет гинеколог.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!