Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Петрушка

Петрушка – вид зелени, который, чаще всего, растет на грядке дачи или огорода. Садоводы для приготовления блюд, как правило, отделяют зеленую часть от корня. Делают этот напрасно. Ведь, именно в этой части содержится самое большое количество витамин, полезных веществ.

Содержание

Чем полезен корень петрушки

Применение корня петрушки широко известно в народной медицине или косметологии. Это один из полезных видов зелени, который содержит эфирное масло, клетчатку, органические, дубильные вещества, фолиевую кислоту, углеводы, крахмал, белок, железо, цинк, калий, витамины других групп. Кроме того, в составе присутствует огромное количество витамин. Полезные свойства от корней петрушки выражаются в следующем:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация стула;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика преждевременного старения;
  • ускорение обмена веществ;
  • профилактика заболеваний сосудов.

Это растительное вещество применяется в косметологии. Из положительных его свойств можно выделить устранение пигментных пятен, прыщей или веснушек, нормализация состояния кожи, улучшение цвета лица. Именно поэтому корень петрушки является основой для создания лосьонов или питательных масок. Кроме того, его активно используют в кулинарии для улучшения вкуса блюда.

Применение в лечебных целях

Конечно же, в редких случаях квалифицированный врач будет советовать пациенту средства из серии народной медицины. Его задача – быстро поставить его «на ноги» за счет лечебной терапии. Однако многие целители активно применяют корень петрушки в лечебных целях. Этот натуральный компонент способствует излечению от ряда заболеваний:

  • аллергия;
  • нарушение желудочно-кишечного тракта;
  • спазмы;
  • воспалительные процессы;
  • повышенная температура тела;
  • заболевания сердца или сосудов;
  • отечность;
  • зубная боль;
  • головная боль;
  • травмы или растяжения.

Кроме того, корень петрушки улучшает самочувствия, повышает работоспособность, умственную или физическую активность. Также он выводит из организма лишнюю воду, вредные токсические вещества, что благоприятно отразится на фигуре, состоянии кожи.

Внимание!
Петрушка может быть использована только в качестве профилактического или вспомогательного к основному лечению средства. Но, нельзя ее применять, как основной препарат для устранения заболевания.

Целебные рецепты

Корень петрушки является основным компонентов для лекарственных средств для приема внутрь, чаще всего, из него готовят полезные целебные напитки, такие как отвары, настои или травяные чаи.

Настой

Настой – напиток, который готовится проще всего. Для его приготовления требуется только корень петрушки и чистая вода. Его приготовление состоит из несколько этапов:

  1. Корень петрушки нужно очистить от поверхностных загрязнений и тщательно промыть. С помощью ножа размолоть до образования порошкообразной консистенции.
  2. 1 столовую ложку этого компонента пересыпать в стакан.
  3. Залить его крутым кипятком.
  4. Накрыть посуду плотным полотенцем и оставить содержимое настаиваться на 30 минут.

После настаивания настой рекомендуется процедить. Употреблять этот напиток стоит утром и вечером по половине стакана за 20-30 минут до еды.

Корень размолоть. Ложку столовую сырья высыпать в стакан кипящей воды, на полчаса оставить для настаивания. После процеживания принимать утром, днем, вечером по половине стакана перед едой. Аналогично можно приготовить настой из холодной кипяченой воды, но в этом случае время настаивания должно составлять от 12 до 14 часов.

Отвар

Отвар можно готовить для приема внутрь вместо настоя. Также им можно ежедневно протирать лицо, также как обычным тоником для устранения веснушек или пигментных пятен. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Очистить, промыть, измельчить корень петрушки.
  2. Добавить 2 ложки этого вещества в стакан в кастрюлю.
  3. Добавить 250 миллилитров воды.
  4. Довести до кипения, затем выключить плиту, накрыть посуду крышкой, оставить содержимое до полного остывания.

Через 1-2 часа можно процедить полученный отвар. Для лечения заболевания требуется применять 2-4 столовых ложки 2 раза в день до еды. Если отвар используется для косметических целей, то необходимо обработать им ватный тампон и протирать кожу лица утром и вечером.

Внимание!
Для повышения питательных свойств или улучшения вкуса можно добавить в отвар 1 чайную ложку меда или выжать сок с 1 дольки лимона. Также отвар можно разлить по кубикам для морозильной камеры и протирать льдом ежедневно лицо для профилактики преждевременных признаков старения.

Чай

Травяной чай намного полезнее обычного черной заварки. А вкус его может быть и намного приятнее. Чтобы его приготовить необходимо:

  1. Очистить, промыть измельчить корень петрушки.
  2. Добавить 2 ложки этого растительного экстракта в заварочный чайник.
  3. Залить его двумя стаканами крутого кипятка.
  4. Накрыть посуду плотно крышкой.
  5. Оставить настаиваться на 10 минут.

Целебный напиток следует выпивать строго на голодный желудок по половине стакана. Можно делать это три раза в день, за 30 минут до еды. По желанию к нему можно добавить лимон или мед. Но, нельзя разбавлять сахаром или вареньем.

При постоянном употреблении настоя, отвара или чая из корня петрушки удастся забыть о таких недомоганиях, как камни в почках, мочевом пузыре, проблемах со стулом и работы желудочно-кишечного тракта. Такой чай служит необходимой мерой для снятия воспаления в предстательной железе или простате.

Как использовать корень петрушки

Если поставить на весы пользу и вред корня петрушки, то однозначно положительных качеств у него будет намного больше. Но, хорошего эффекта удастся добиться только в двух случаях: при правильном приготовлении народного средства и его регулярном применении. Из корня петрушки можно создать лекарство от цистита, простатита, а также очищения организма, омоложения кожи и облегчения менструального цикла.

Цистит

Цистит – самое распространенное гинекологическое заболевание, вызывающее дискомфорт у пациенток. Уменьшить его и облегчить самочувствие женщины можно, создав отвар из петрушки. Для этого будут пригодны только самые крупные корнеплоды. 2 корня следует залить 1,5 литрами воды и варить на слабом огне в течение 30 минут.

После окончания приготовления нужно накрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить содержимое настаиваться на 10-12 часов. Полученный отвар можно употреблять только натощак – перед завтраком, по 1 стакану в день.

Простатит

Снять воспаление простаты и предстательной железы поможет сок из свежей зелени. Для этого необходимо с помощью мясорубки, чеснокодавилки, соковыжималки или обычного ножа мелко измельчить петрушку вместе с корнем. Из полученной кашицы следует отжать 100 миллилитров сока и выпить его перед завтраком.

Курс лечения можно продолжать в течение 2 недель. За это время самочувствие должно улучшиться. Если этого не произошло, то можно провести повторный курс лечения, но не ранее, чем через 30 дней. Альтернативой сока может служить отвар. Для его приготовления достаточно залить корень зелени кипятком и настаивать в течение 10 часов.

Очищение организма

Очистка организма проводится для вывода из организма шлаков и вредных веществ. Особенно это требуется делать после длительных праздников и перееданий. Приготовить отвар просто. Необходимо залить 150 грамм кашицы из корня петрушки половиной литра воды, оставить настаиваться на 15 минут, затем процедить.

Полученный отвар нужно выпивать строго натощак по 4 столовой лодки в день. Делать это нужно на протяжении двух недель. Затем, нужно дать организму отдохнуть в течение 14-30 дней, только после этого лечение можно будет возобновить.

Обновление кожи

Отвар петрушки способствует омоложению кожи, отбеливанию пигментных пятен и веснушек. Но, эффект от него будет усилен в разы, если в равных количествах смешать следующие растения в сухом и измельченном виде:

  • розмарин;
  • шалфей;
  • корень и зелень петрушки;
  • эстрагона.

Все содержимое надо поместить в стакан и залить кипятком. Если нужно добавить народному средству питательности и увлажнения, то лучше вместо воды использовать горячее молоко. Жидкость следует оставить настаиваться на 2-3 часа, затем процедить и перелить в удобный флакон для косметического лосьона. Утром и вечером следует протирать им лицо.

Облегчение менструального цикла

Если верить отзывам многих женщин, то использование корня и семян этого вида зелени ежемесячно помогает им избавиться от боли во время менструации. Для приготовления уникальной настойки необходимо 3 лодки измельченного корня и семян залить одним стаканом воды и варить в течение 20 минут, затем остудить.

Как только началась менструация, следует выпивать по 5-7 ложек этого отвара в день. Первую дозу лучше принять натощак. Также его можно употреблять и для восстановления менструального цикла, но перед этим нужно точно исключить возможность беременности.

Для профилактики

Для профилактики люди используют корень петрушки в любом виде – едят его свежим, добавляют в блюда или готовят полезные травяные чаи. Лучше всего, проводить такой целебный курс по 12 дней подряд два раза в год. В таком случае, улучшится дыхания, человек будет меньше подвергаться вирусным и инфекционным заболеваниям за счет усиления иммунитета.

Применение в кулинарии

Обычно корень петрушки выбрасывают при приготовлении блюда, отделив его от зелени. Но, если попробовать его на вкус, то можно заметить, что его вкус схож со вкусом орехов, а при термической обработке он отличается и приятным ароматом. По этой причине его часто применяют в кулинарии. Корень петрушки идеально дополнит ряд блюд в качестве специи:

  • тушеное мясо, птица или овощи;
  • запеченная рыба;
  • все блюда из грибов;
  • печеный картофель;
  • отварной рис;
  • печеные яблоки;
  • овощной суп.

Если корень петрушки используется для приготовления овощных или фруктовых салатов, то стоит добавлять его свежим. При готовке любых блюд, требующих термической обработки, он добавляется в самом конце, за 5-7 минут до окончания варки, тушения или запекания. Иначе, его вкус и аромат будет утрачен.

Чтобы сварить корнеплод не потребуется много времени, поэтому в супы его следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания варки. Корень приобретет необходимую мягкость и не потеряет свой аромат.

Внимание!
Требуется изначально изучить полезные свойства и противопоказания этого вида зелени, только после этого создавать кулинарные изыски.

В косметологии

Еще когда даже не было косметических средств, девушки могли выглядеть хорошо и похвастаться состоянием своей кожи. Одной из эффективных масок еще с давних времен была на основе петрушки. Она избавит девушку от угрей, прыщей, пигментных пятен и веснушек. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • корень петрушки – 20 грамм;
  • куриный желток – 2 штуки.

Корнеплод следует промыть и мелко порезать. Смешать его с яичным желтком и все одержимое тщательно перемешать. Последним добавить оливковое масло и еще раз перемешать. Готовое косметическое средство можно нанести на чистую кожу лица и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой и нанести питательный крем. Не рекомендуется применять маску более 3 раз в неделю.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки активно принимают люди, сидящие на диете и следящие за своей внешностью. Прежде всего, это связано с тем, что он практически не содержит калорий, но при этом сделает любое блюда вкусным и ароматным. К тому же, он оказывает на организм очищающее воздействие, устраняя из него все токсины и соли, ускоряет обмет веществ и снижает аппетит.

Для похудения корень петрушки лучше употреблять в свежем виде, тщательно пережевывая по несколько корнеплодов ежедневно. Также им можно дополнить любое низкокалорийное блюдо. Конечно же, положительный эффект будет достигнут при соблюдении правильного питания и регулярном выполнении физических нагрузок.

Выбор и хранение

Корнеплод петрушки летом можно собрать с огорода или купить на рынке в свежем виде. Также его можно приобрести в любом магазине. Для употребления подходит только качественное сырье, о чем подскажет ряд признаков:

  • бледно-бежевый оттенок;
  • отсутствие пятен и любых дефектов;
  • средний размер;
  • отсутствие неприятного запаха.

Лучше всего употреблять корнеплод или готовить из него народные средства в свежем виде. Срок годности при хранении в холодильной камере составляет до 14 дней включительно. Если надо заготовить его на весь год, то можно хранить в сушеном или замороженном виде.

Противопоказания и предосторожности

[article-rel]

Категорически запрещено принимать любые средства, на основе кормя петрушки людям, у которых есть аллергия на этот вид зелени. К ряду противопоказаний также относится:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • эпилепсия;
  • заболевания желчного пузыря.

С осторожностью следует добавлять корнеплод зелени в блюда или использовать в качестве основного средства для приготовления отвара, чая или настоя при приеме других народных средств или лекарственных препаратов. В таком случае консультация лечащего врача обязательно.

Возможный вред

Нередко, после употребления корня петрушки появляются побочные эффекты, представленные в виде покраснения кожи, раздражения, зуда или чихания. Первое, что необходимо сделать – выпить средство, снижающее аллергию. Далее, следует запомнить о непереносимости этого компонента и больше никогда его не употреблять.

Второй вред – образование вздутия живота, болей или резей в желудке, изменение стула. Все это вызвано передозировкой продукта. Стоит соблюдать пропорции при приготовлении народного средства и дозировку.

Заключение

Привычный корень петрушки, который растет на грядке, не стоит торопиться отбрасывать в сторону. Во-первых, он является носителем массы веществ, необходимых для поддержания здоровья, хорошего самочувствия. Во-вторых, он обладает приятным вкусом и ароматом. Но, чтобы от употребления народных средств была только польза, следует предварительно ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями корня петрушки.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются