Холодный свекольник на кефире 

Первые блюда

Летом мало кому захочется наваристого борща или щей, рассольника, но от освежающего супчика никто не откажется. Несмотря на то, что в холодном свекольнике нет мяса, за счет картофеля и вареных яиц он достаточно сытный, а большое количество свежей зелени и огурчики добавляет свежести.

Я люблю классический рецепт свекольника на кефире. Свекольный сок окрашивает кефир в приятный алый цвет и придает холодному свекольнику своеобразную изюминку. На вкус свекольник кисловатый, с едва уловимыми сладковатыми нотками вареной свеклы и легкой газированностью, характерной для кисломолочных продуктов. По желанию в него можно добавить вареную говядину, ветчину, курятину или колбасу, а кефир развести минеральной водой.

Чтобы быстрее охладить свекольник, вместо минералки можно добавить несколько кубиков пищевого льда или убрать пакеты с кефиром в морозильник на 30-40 минут.

[ingredients]

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 1 литр;
  • вареная свекла – 1 шт (крупная);
  • вареная картошка – 5-6 шт;
  • яйца вкрутую – 2 шт;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • перо зеленого лука – небольшой пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • минеральная или питьевая вода – 1-2 стакана (при необходимости).

[/ingredients]

Классический рецепт свекольника на кефире

[instruction]

Картофель и свеклу отвариваем в кожуре на пару до готовности. Яйца варим вкрутую. Остужаем, очищаем яйца от скорлупы, с овощей снимаем тонкий слой кожицы.

Продукты на свекольник

Картофель и яйца режем мелкими кубиками. Немного желтка оставляем посыпать готовый свекольник при подаче.

Яйца и картошку измельчаем

Огурцы трем на мелкой терке или режем кубиком. Добавляем к картошке с яйцами.

Добавляем тертые огурцы

Свеклу натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам.

Добавляем тертую свеклу

Пучки зелени развязываем, промываем. Обрезаем луковицы и стебли укропа. Мелкими колечками режем перья зеленого лука, измельчаем укроп.

Нарезаем лук и зелень

Перемешиваем, заливаем очень холодным кефиром. Если получилось густо, разводим охлажденной питьевой или минеральной водой.

Заправляем кефиром

Даем свекольнику настояться, охладиться и набрать вкус. При подаче посыпаем раскрошенным желтком и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Холодный свекольник на кефире

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Бахор

    Думаю наверное очень вкусный свекольник, надо попробовать

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются